Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение факторов тревожности младших школьников и возможностей ее коррекции

Работа №159427

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы105
Год сдачи2020
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических данных по проблеме изучения факторов тревожности младших школьников и возможностей ее коррекции 9
1.1 . Природа тревожности как предмет психологических исследований 9
1.2. Психологические особенности детей младшего школьного возраста 20
1.3. Факторы тревожности и природа детских страхов 34
1.4. Признаки тревожности, методы ее диагностики и коррекции 44
Выводы по главе 1 61
Глава 2. Изучение факторов тревожности младших школьников и возможностей ее коррекции 65
2.1. Обоснование выбора методов исследования 65
2.2. Результаты первичной диагностики 70
2.3. Описание коррекционной программы, направленной на коррекцию
тревожности младших школьников 75
2.4. Повторная диагностика результатов исследования 78
Выводы 82
Заключение 85
Список используемых источников 87
Приложения 92

В настоящее время тревожность является достаточно распространённым психологическим явлением и имеет особую актуальность в связи с изменением ситуации развития детства, обусловленной напряжённой социальной, экономической и демографической ситуацией, вследствие которой проявляется негативная тенденция в становлении личности подрастающего поколения. Наиболее ярко у детей проявляется прогрессирующая отчужденность, агрессивность, конфликтность, повышенная тревожность вследствие которой развиваются многочисленные неврозы. Тревожность рассматривается как переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие опасности.
Тревожность школьников характеризуется повышенным уровнем беспокойства, неуверенностью в себе, эмоциональной неустойчивостью. А.М. Прихожан называла такое ощущение неблагополучия учеников «школьный невроз» или «школьная фобия».
Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, которая обнаруживается в ее причинах, формах и содержании. Для каждого этапа детского развития существуют определенные области, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей в независимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования. Эти «возрастные пики тревожности» являются следствием наиболее значимых социогенных потребностей. К таким возрастным периодам относится младший школьный возраст, когда ребёнок переживает период адаптации к новым условиям своей жизни, осваивает новую социальную роль и становится субъектом собственной деятельности.
Чувство тревоги в школьном возрасте неизбежно. Однако интенсивность этого переживания не должна превышать индивидуальной для каждого ребенка «критической точки», после которой оно начинает оказывать дезорганизующее, а не мобилизующее влияние. Когда уровень тревожности превышает оптимальный предел, человека охватывает паника. Стремясь избежать неуспеха, он устраняется от деятельности, либо ставит все на достижение успеха в конкретной ситуации и так изматывается, что «проваливается» в других ситуациях. И все это усиливает страх неудачи, тревожность возрастает, становясь постоянной помехой. И родителям и учителям хорошо известно, сколь мучительно протекают годы учебы для тревожных детей. А ведь школьная пора - основная и основополагающая часть детства: это время формирования личности, выбора жизненного пути, овладения социальными нормами и правилами. Если же лейтмотивом переживаний школьника оказываются тревога и неуверенность в себе, то и личность формируется тревожная, мнительная. Выбор профессии для такого человека основан на стремлении предохранить себя от неудачи, общение со сверстниками и учителями - не в радость, а в тягость, интеллектуальное развитие школьника, когда он связан тревожностью по рукам и ногам, не сочетается с развитием творческих способностей, оригинальностью мышления, любознательности.
По мнению ряда авторов (А.Л. Вегнер, Б.И. Кочубей, Е.В. Новикова, О.А. Слепичева, Е.Р. Хабирова, А.К. Дусавицкий) основными причинами школьной тревожности являются учебные перегрузки, неадекватные требования со стороны родителей, неблагополучные отношения с учителями, постоянно повторяющаяся оценочно-экзаменационная ситуация, смена учебного коллектива или неблагоприятные отношения со сверстниками.
Актуальность исследования проблемы тревожности связана с тем, что она не только оказывает влияние на учебную деятельность, но и разрушает личностные структуры ребёнка. Поэтому одной из задач психолога, работающего с детьми данной возрастной категории, является грамотная комплексная диагностика тревожности учащихся младшего школьного возраста и её коррекция.
Целью исследования стало изучение факторов тревожности младших школьников и возможностей её коррекции для разработки и апробации коррекционной программы, направленной на снижение тревожности у детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: эмоциональная сфера младших школьников.
Предмет исследования - факторы тревожности младших школьников.
Гипотеза исследования: коррекционная программа, направленная на снижение тревожности у детей младшего школьного возраста будет эффективна при соблюдении следующих условий:
- содержание программы коррекционного тренинга для снижения уровня тревожности младших школьников будет подобрано с учетом психологических и возрастных особенности детей;
- средством коррекционно-развивающей работы будет являться психолого-педагогический тренинг, направленный на эмоциональную регуляцию, коррекцию уровня тревожности и улучшение психологического состояния ребенка.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические источники по проблеме тревожности как предмета психологических исследований .
2. Рассмотреть психологические особенности детей младшего школьного возраста.
3. Определить факторы тревожности и природу детских страхов.
4. Исследовать признаки тревожности, методы ее диагностики и коррекции.
5. Провести диагностику и проанализировать результаты тревожности младших школьников.
6. Составить и провести коррекционную программу по преодолению тревожности младших школьников.
7. Оценить эффективность психокоррекционных процедур.
Методологическая база исследования:
Изучению школьной тревожности посвящено множество исследований. В зарубежной психологии явление тревожности исследовали З. Фрейд, К. Хорни, А. Фрейд, Дж. Тейлор, Р. Мэй и другие. В отечественной психологии известны работы по проблеме тревожности В.Р. Кисловской, А.М. Прихожан, Ю.Л. Ханина, И.А. Мусиной, В.М. Астапова. В настоящее время в нашей стране тревожность исследуется преимущественно в узких рамках конкретных проблем: школьная тревожность (Е.В. Новикова, Т.А. Нежнова, А.М. Прихожан), экзаменационная тревожность (В.С. Ротенберг, С.М. Бондаренко), тревожность ожиданий в социальном общении (В.Р. Кисловская, А.М. Прихожан).
Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; экспериментальное исследование, включающее в себя три этапа (диагностический, формирующий, контрольный); метод статистической обработки данных - Т- критерий Стьюдента.
Методики, используемые на диагностическом и контрольном этапах исследования:
1. Методика выявления детских страхов «Страхи в домиках» (А.И. Захаров и М. Панфилова);
2. Тест тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен);
3. Проективная методика А.И. Захарова «Мои страхи»;
4. Проективная методика «Школа».
Новизна исследования состоит в расширении и дополнении теоретических сведений о факторах тревожности и природе детских страхов, а также разработке программы психолого-педагогического тренинга, которая включает в себя комплекс логически обоснованных методов коррекции и снижения тревожности у младших школьников с учетом возрастных и психологических особенностей детей.
Теоретическая значимость заключается в расширении научных представлений о проблеме повышенной тревожности у детей младшего школьного возраста, в обогащении базы психолого-педагогических исследований экспериментальным изучением проблемы тревожности у учащихся младших классов, а также в экспериментальной апробации примененных диагностических тестов и методик для подтверждения эффективности применяемых средств коррекционно-развивающей работы.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения разработанной психокоррекционной программы по коррекции повышенного уровня тревожности младших школьников учителями и психологами в практической деятельности учреждений среднего общего образования и центрах психологической помощи.
Апробация результатов исследования. По результатам исследования опубликована статья: Экрот Я.Р., Груздова О.Г. Детско-родительская привязанность как условие адаптации ребенка раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению //Актуализация персональных ресурсов личности : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (очно-заочной) (г. Пенза, 19-20 апреля 2019 г.) / под ред. И. А. Медведевой. - Пенза: Изд-во ПГУ, 2019. -С. 48-52.
Магистерская диссертация состоит из двух глав, заключения, списка используемых источников и приложений. Работа содержит 2 рисунка и 8 таблиц. Общий объем 91 страница без приложений.
Положения, выносимые на защиту:
1. Факторы тревожности младших школьников можно условно поделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся психологические особенности личности (чувствительность, мнительность, впечатлительность, заниженная самооценка), к внешним - неблагоприятные отношения с родителями, учителями, сверстниками; негативный эмоциональный опыт.
2. Эффективная коррекционная работа строится в соответствии с содержанием программы коррекционного тренинга для снижения уровня тревожности младших школьников и учитывает психологические и возрастные особенности детей. 
4. Положительное влияние психолого-педагогического тренинга на эмоциональное состояние ребенка доказано при осуществлении мониторинга уровня детской тревожности с помощью диагностического инструментария до и после коррекционной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тревожность всё чаще выступает в качестве личностной черты, а не ситуативного эмоционального аффекта, этому способствует чувство нестабильности и незащищённости ребенка, а также переживание эмоционального дискомфорта при переходе в новые условия обучения. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Повышенная тревожность может возникнуть на любом этапе школьного обучения, ведь проблема усвоения учебного материала, проблема взаимоотношения в классном коллективе, изменение коллектива может возникнуть как в начале школьного обучения, так и на более поздних этапах. Актуальность данной разработки обуславливается потребностью в создании специальной коррекционной программы для работы с учащимися младшего школьного возраста и недостаточностью практической разработанностью этой проблемы в рамках общеобразовательного учреждения.
В представленной выпускной квалификационной работе были проанализированы теоретические источники по проблеме тревожности как предмета психологических исследований; рассмотрены психологические особенности детей младшего школьного возраста; определены факторы тревожности и природа детских страхов; исследованы признаки тревожности, методы ее диагностики и коррекции; проведена диагностика и проанализированы результаты тревожности младших школьников; проведена коррекционная работа с испытуемыми и повторная диагностика; интерпретированы и обработаны полученные данные, а также сформулированы выводы исследования.
На базе МБОУ СОШ № 30 было проведено исследование, направленное на определение эффективности психологической коррекции детских страхов младших школьников методом арт-терапии. Выборку составили 45 детей: учащиеся 1 «А» класса - 23 человека, учащиеся 1 «Б» класса - 22 человека, из них 24 мальчика и 21 девочка. Возраст детей составил 7-8 лет. Ученики 1 «А» класса составили экспериментальную группу, а ученики 1 «Б» класса - контрольную.
По результатам проведенной работы, можно сделать вывод о том, что коррекционная программа, направленная на снижение тревожности у детей младшего школьного возраста является эффективной.


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 624 с.
2. Ананьев Б.Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. - М.: Директ-Медиа, 2008. - 134 с.
3. Асмолов А.Г. Психология личности. Культурно-исторические понимание развития человека : Учебное пособие. - 3-е изд. - М.: Смысл, 2007. -- 528 с.
4. Астапов В.М. Тревожность у детей. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2004. - 224 с.
5. Астапов В.М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги // Тревога и тревожность / Под ред. В.М. Астапова. - СПб., 2001. -¬256 с.
6. Басс А., Дарки. А. Концепция агрессии/враждебности. - Екатеринбург, 2003
7. Белоус В.В. Темперамент и деятельность. - Пятигорск: Звезда, 1990. - 221 с.
8. Битянова М.Р. Работа психолога в начальной школе / М.Р. Битянова, Т.В. Азарова, Е.И. Афанасьева, Н.Л. Васильева. - М.: Генезис, 2002. - 208 с.
9. Богословский В.В. Практикум по возрастной и педагогической
психологии [Электронный ресурс] / В.В.Богословский, А.А. Алексеев, И.А. Архипова, В.Н. Бабий, А.И. Раев [и др.]. - URL:
http://www.docme.ru/doc/914219/praktikum-po-vozrastnoi-i-pedagogicheskoi- psihologii
10. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи [Электронный ресурс]. - URL: http://www.twirpx.com/file/72637/
11. Выготский Л.С. Психология развития. Избранные работы. - М.: Юрайт, 2017. - 302 с.
12. Габдреева Г.Ш. Практикум по психологии состояний: Учеб. пособие для студ., обуч. по направл. и спец. психологии / Под ред. А.О. Прохорова. - СПб.: Речь, 2004. - 475 с.
13. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология / М.В. Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 512 с.
14. Глухих Л.С. Коррекция тревожности у младших школьников [Электронный ресурс]. - URL: https://www.b 17 .ru/article/46012/
15. Дети с аффективным поведением. - М., Просвещение, 2006. - C. 48-55.
16. Диагностика тревожности [Электронный ресурс]. - URL: http://5psy.ru/obrazovanie/diagnostika-trevoinosti.html
17. Дубровина И.В. Об индивидуальных особенностях школьников. - М.: Наука, 2002. - 64 с.
18. Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 448 с.
19. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путешествие в страну сказок: Практическое пособие. - М., 2004. - 59 с.
20. Зинкевич-ЕвстигнееваТ. Основы сказкотерапии. - М., 2005. - 80 с.
21. Изард К. Психология эмоций / Под ред. Л.Я. Гозмана, М.С. Егоровой. - СПб.: Питер, 2017. - 464 с.
22. Корнилова Т.В. Экспериментальная психология: Учебник для бакалавров / Т.В. Корнилова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2013. - 640 с.
23. Коробейников И.А. Нарушения развития и социальная адаптация / И.А. Коробейников. - М.: ПЕР СЭ, 2002. - 192 с.
24. Кочубей Б.И., Новикова Е.В. Эмоциональная устойчивость школьника. - М.: Знание, 1988. - 80 с.
25. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека: монография. - Москва: Наука, 2015. - 344 c.
26. Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. - СПб.: РЕЧЬ, 2006. - 400 с.
27. Медведева Е.А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений / Е.А. Медведева, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссарова, Т.А.Добровольская. - М.: Academia, 2001. - 246 c.
28. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования
индивидуальности. - М.: Педагогика, 1986.
29. Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность:
диагностика, профилактика, коррекция. - СПб.: Речь, 2007. - 248 с.
30. Мухина В.М., Хвостов А.А. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность. - М.: Академия, 2007. - 624 с.
31. Наенко Н.И. Психическая напряженность [Электронный ресурс]. - URL: http://flogis ton .ru/library/naenko
32. Небылицын В.Д. Избранные психологические труды. - М.: Педагогика, 1990.
33. Немов Р.С. Общие основы психологии :Учебник для студ. высш. пед. учеб. Заведений : В 3 кн. : Кн. 1. - 4-е изд. - М.: Гуманитарный ИЦ «ВЛАДОС», 2003. - 688 с.
34. Осипова А.А. Общая психокоррекция: Учебное пособие. - М.: Сфера, 2002. - 510 с.
35. Павлов И.П. Физиология. Избранные труды. - 2-е изд., стер. - М.: Юрайт, 2016. - 394 с.
36. Пермякова М.Е. Экспрессивная терапия в работе психолога: Учебное пособие / М.Е. Пермякова, О.С. Чаликова. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016. - 120 с.
37. Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. - М.: Знание, 1981. - 95 с.
38. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. - Римис-Москва, 2008. - 448 с.
39. Прихожан А.М. Психология тревожности. Дошкольный и школьный возраст. - СПб.: Питер, 2007. - 192 с.
40. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. - М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2008. - 304 с.
41. Проективная методика А.И. Захарова «Мои страхи» [Электронный ресурс]. - URL: http://med-tutorial .ru/m-lib/b/book/1458348209/114
42. Психотерапия детей и подростков / Под ред. Ф. Кендалла. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2002. - 432 с.
43. Рогов Е.И. Общая психология / Е.И. Рогов. - М.: Владос, 2001.
44. Роджерс К. Науке о личности // История зарубежной психологии. - М., 1980. - 248 с.
45. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2000 - 712 с.
46. Салливан Г.С. Психопатология личности. - М., 1970. - 230 с.
47. Семенов В.Д. Взаимодействие школы и социальной среды. - М.: Педагогика, 1986.
48. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. - СПб.: ООО «Речь», 2002. - 350 с.
49. Социально-психологическая теория личности Салливана [Электронный ресурс]. - URL: http://psy-diagnoz.com/theories/174-garry- sullivan.html
50. Спилбергер Ч., Карандышев В.Н., Лебедева М.С. Изучение оценочной тревожности. - М., 2004. - 80 с.
51. Столяренко Л.Д. Основы психологии. - 3-е изд., перераб. и доп. - Ростов-н/Д: Феникс, 2000. - 736 с.
52. Теплов Б.М. Психология и психофизиология индивидуальных различий. - М., 1957. - 640 с.
53. Тест на выявление детских страхов А.И. Захарова и М. Панфиловой «Страхи в домиках» [Электронный ресурс]. - URL: https://psichologvsadu.ru/diagnostika/296-test-detskie-strachi-v-domikach- zacharov-panfilova
54. Фрейд З. Психология бессознательного. - СПб.: Питер, 2007. - 448 с.
55. Фромм Э. Иметь или быть. - М., 1990. - 400 с.
56. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. - М.: Прогресс, 1993. - C. 33-48.
57. Чистякова М.И. Психогимнастика / Под ред. М.И. Буянова. - 2-е изд. - М.: Просвещение; ВЛАДОС, 1995. - 160 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ