Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАДАНИЙ ПО ТЕМАМ РАЗДЕЛА «МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА» ШКОЛЬНОГО КУРСА БИОЛОГИИ

Работа №159319

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2023
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАДАНИИ ПО ТЕМАМ РАЗДЕЛА «МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА» ШКОЛЬНОГО КУРСА БИОЛОГИИ 6
1.1 Цели и задачи биологического образования 6
1.2 Содержание и структура предмета "Биология" в школе 11
1.3 Тренировочные задания на уроках биологии как средство активизации
познавательной деятельности обучающихся 17
1.4 Требования ФГОС к изучению тем раздела «Молекулярная биология и
генетика» 20
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАДАНИИ ПО ТЕМАМ РАЗДЕЛА «МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ И ГЕНЕТИКА» ШКОЛЬНОГО КУРСА БИОЛОГИИ 24
2.1 Способы конструирования задач по темам раздела «Молекулярная
биология и генетика» 24
2.2 Алгоритм составления задач по темам раздела «Молекулярная биология
и генетика» 27
2.3 Теоретические основы для решения задач по «Молекулярной биологии
и генетике» 30
2.4 Типы задач по молекулярной биологии и генетике 37
2.5 Апробация материалов работы 47
Заключение 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 59

На протяжении всей жизни человечества, ему приходится решать задачи различного плана. Эти задачи ставила перед каждым человеком сама природа: добыча пропитания, защита от хищных животных, обустройство надёжного жилища и многие другие. Решение этих задач формировало у них практические умения, необходимые в повседневной жизни. Ту же роль имеют задачи и в настоящее время. В обучении их используют в качестве конкретной основы для ознакомления с новыми знаниями и для применения уже имеющихся у детей знаний. Это играет исключительно важную роль в формировании у детей элементов материалистического мировоззрения.
Актуальность темы. Главная задача любой общеобразовательной организации - повышение качества процесса образования учащихся. С активным развитием информации перед учителем возникаю задачи, не только передать учащимся знания, но и привить им навыки самостоятельного умственного труда, способствовать развитию их творческого мышления, активизировать их собственный познавательный интерес. Активизация учебно-познавательной деятельности школьников - одна из наиболее актуальных проблем на сегодняшний день для учителя. Путей решения данной проблемы множество, один из которых - использование на уроке развивающих творческих задач.
В качестве одной из основных единиц учебного процесса выступает урок биологии. Учебный материал данной дисциплины должен быть высокого уровня, отражать научную истину и практическую ценность знаний. В ходе обучения биологии у учеников формируются биологические понятия, происходит процесс усвоения основных законов, теорий, научных идей и фактов. Чтобы достичь результата в усвоении биологических понятий необходимо развивать у всех школьников такие когнитивные процессы, как наблюдательность, память, мышление, речь, для этого на уроках биологии используются учебно-познавательные задачи.
Один из наиболее интересных и сложных разделов в общем курсе биологии - «Молекулярная биология и генетика». Темы данного раздела изучается в 9-11 классах. Образовательным стандартом основного общего образования по биологии предусмотрено, что после полного изучения этого раздела, у учащихся в полной мере сформированы основные компетенции.
Ученикам сложно самостоятельно систематизировать весь материал по темам раздела «Молекулярная биология и генетика». Именно поэтому появилась необходимость в разработке достаточного количества тренировочных заданий, чтобы ученики смогли лучше проработать, систематизировать и усвоить знания, полученные при изучении данного раздела.
На сегодняшний день существует множество задач разного уровня, содержания и назначения. Что же из этого множества можно и нужно использовать на уроке биологии? Именно поэтому появилась необходимость в разработке сборника задач, подходящего для изучения тем раздела «Молекулярная биология и генетика» в школьном курсе биологии.
Цель работы: Разработка тренировочных заданий и оформление их в виде сборника по темам раздела «Молекулярная биология и генетика» для учителя и обучающихся по учебнику И.Н. Пасечника «Биология. Углубленный уровень. 10 класс».
На основе цели были поставлены следующие задачи:
• Изучить и проанализировать методическую и научную литературу по теме исследования.
• Рассмотреть виды и назначения тренировочных заданий по темам раздела «Молекулярная биология и генетика» для школы.
• Разработать задания по темам раздела «Молекулярная биология и генетика».
• Разработать сборник задач по учебнику И.Н. Пасечника «Биология. Углубленный уровень. 10 класс» по темам раздела «Молекулярная биология и генетика».
• Провести апробацию разработанных тренировочных заданий.
Методы, которые были использованы в работе:
Практическая значимость: представленный сборник с разработанными задачами можно использовать при изучении тем раздела «Молекулярная биология и генетика» курсе биологии 9-11 класса, а также при организации внеурочной деятельности обучающихся.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в общеобразовательных учреждениях в соответствии с требованиями ФГОС второго поколения.
Метод исследования:
При выполнении этой работы были использованы теоретические, эмпирические и общенаучные методы исследования.
Теоретические методы исследования, такие как: индукция и дедукция, анализ и синтез, классификация и обобщение, сравнение, а также абстракция и конкретизация.
Эмпирические методы: сравнение, беседа, изучение продуктов деятельности.
А также были использованы следующие общенаучные методы - это анализ методической литературы, изучение и обобщение сведений, проведение аналогий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Раздел "Молекулярная биология и генетика" - один из самых сложных для понимания разделов школьного курса обшей биологии. Решение задач по молекулярной биологии и генетике разной степени сложности может облегчить понимание этих разделов.
Использование таких задач способствует развитию логического мышления учащихся и позволяет им лучше усвоить учебный материал по предмету, а учителям дает возможность эффективно контролировать уровень знаний учащихся.
На сегодняшний день существует множество задач разного уровня, содержания и назначения. Что же из этого множества можно и нужно использовать на уроке биологии? Именно поэтому появилась необходимость в разработке сборника задач, подходящего для изучения тем раздела «Молекулярная биология и генетика» в школьном курсе биологии.
На основе всего вышесказанного была сформулирована цель работы - это разработка тренировочных заданий и оформление их в виде сборника по темам раздела «Молекулярная биология и генетика» для учителя и обучающихся по учебнику И.Н. Пасечника «Биология. Углубленный уровень. 10 класс».
При выполнении этой работы были использованы теоретические, эмпирические и общенаучные методы исследования.
Теоретические методы исследования, такие как: индукция и дедукция, анализ и синтез, классификация и обобщение, сравнение, а также абстракция и конкретизация.
Эмпирические методы: сравнение, беседа, изучение продуктов деятельности.
А также были использованы следующие общенаучные методы - это анализ методической литературы, изучение и обобщение сведений, проведение аналогий.
Разработка задач, как и их решение, требует нестандартного аналитического мышления. Существует пять способов конструирования задач: обобщение, конструкция, частный случай, перефразировка, варьирование условий. В своей работе мы использовали практически их все. В результате, был скомпонован сборник задач, содержащий задачи, взятые из имеющихся пособий, тестов ЕГЭ, а также задачи, разработанные нами лично. Заимствованные из других пособий задачи представлены или без изменений, или - в незначительной модификации.
Сборник задач составлен в соответствии с программой по биологии для общего и специального обучения и программой для поступающих в высшие учебные заведения.
В разработанном пособии мы сформулировали основные тезисы по темам данного раздела, привели схемы и рисунки, необходимые для решения задач, рассмотрели общие принципы решения и оформления задач.
В ходе работы мы изучили и проанализировали методическую и научную литературу по теме работы. Рассмотрели виды и назначения тренировочных заданий по темам раздела «Молекулярная биология и генетика» для школы. Отобрали и разработали задачи по темам раздела «Молекулярная биология и генетика» для создания сборника. Разработали структуру сборника. Цель и задачи работы были достигнуты.



1. Абдулаева О.А. Педагогический потенциал учебно-познавательных задач: учебно-методическое пособие. Санкт-Петербург.: СПбАППО, 2010. 74 с.
2. Александрова Е.Г. Генетика растений и животных: учебное пособие / Е.Г. Александрова. Самара: СамГАУ, 2022. 155 с.
3. Алексеев П.В. Теория познания и диалектика. / П.В. Алексеев, А.В. Панин Москва: Высшая школа, 1991. 383 с.
4. Андреева Н.Д. История становления и развития методики преподавания биологии в России: учебное пособие / Н.Д. Андреева, Н.В. Малиновская, В.П. Соломин. Санкт-Петербург: РГПУ им. А. И. Герцена, 2012. 172 с.
5. Арбузова Е.Н. Конструирование и применение комплексов средств обучения для методической подготовки студентов-биологов в условиях информационно-предметной среды вуза: монография / Е.Н. Арбузова, Л. В. Усольцева. 2-е изд. Москва: ФЛИНТА, 2020. 166 с.
6. Атемаскина Ю.В. Богословец Л.Г. Современные педагогические технологии в ДОУ. Санкт-Петербург: Изд-во «Детство-Пресс». 2013. 89 с.
7. Атутов П.Р. Технология и современное образование / П.Р. Атутов // Педагогика. 2011. 236 с.
8. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса / Ю.К. Бабанский; АПН СССР. Москва: Педагогика, 1989. 560 с.
9. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения / В.П. Беспалько. Москва, 2010. 287 с.
Ю.Бордовская Н.В. Современные образовательные технологии / Н.В. Бордовская, Л.А. Даринская, С.Н. Костромина. Москва: Кнорус, 2011. 269 с.
11 .Бордовская Н. В., Розум С И. Психология и педагогика: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. Санкт-Петербург: издательство «Питер», 2013.624 с.
12. Буланова - Топоркова М.В., Духавнева А.В. и др. Педагогические технологии. Ростов на Дону: издательский центр «Март», 2012. 47 с.
13. Власов В.Н. Биохимия человека: учебно-методическое пособие / В.Н. Власов. Тольятти: ТГУ, 2011. 135 с.
14. Галкина Е.А. Мониторинг учебных достижений учащихся по биологии: учебное пособие / Е.А. Галкина, О.В. Бережная. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2013. 200 с.
15. Голикова Т В. Современные технологии обучения биологии: монография / Т В. Голикова, Е.А. Галкина. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2015. 285 с.
16. Горбунова А.И. Методы и приемы активизации мыслительной деятельности учащихся // Современная педагогика. 1999. № 3. 27 с.
17. Гузеев В. В. Педагогическая техника в контексте образовательной технологии / В.В. Гузеев. Москва: Нар. образование, 2001. 126 с.
18. Дубинин Н.П. Генетика и человек: Кн. для внеклас. чтения IX-X кп. Москва: Просвещение, 1978. 144 с.
19.Заяц Р.Г. Биология. Сборник задач для абитуриентов / Р.Г. Заяц, В.Э. Бутвиловский, В.В. Давыдов. Минск: Вышэйшая школа, 2017. 144 с.
20. Иванищев В.В. Основы генетики: учебник / В.В. Иванищев. Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2023. 207 с.
21. Ижойкина Л.В. Методика проектирования современного урока биологии: учебно-методическое пособие / Л.В. Ижойкина, А.Н. Петкевич. Омск: ОмГПУ, 2021. 184 с.
22. Казакова М.В. Современные проблемы биологии: учебное пособие / М.В. Казакова. Рязань: РГУ имени С.А. Есенина, 2019. 156 с.
23. Константинова И.Ю. Поурочные разработки по биологии. 9 класс: пособие для учителя: учебное пособие / И.Ю. Константинова. Москва: ВАКО, 2022. 337 с.
24. Константинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко В С. «Биология. Животные», 7 класс. Москва: Дрофа, 2007. 304 с.
25. Латюшин В.В., Шапкин В.А. «Биология. Животные», 7 класс. Москва: Дрофа, 2008. 304 с.
26. Маскаева Т.А. Молекулярная биология: учебное пособие / Т.А. Маскаева, М.В. Лабутина, Н.Д. Чегодаева. Саранск: МГПИ им. М.Е. Евсевьева, 2013. 158 с.
27. Мандель Б.Р. Основы генетики: учебное пособие / Б.Р. Мандель. Москва: ФЛИНТА, 2015. 256 с.
28. Маскаева Т.А. Генетика человека: учебное пособие / Т.А. Маскаева, М. В. Лабутина, Н. Д. Чегодаева. Саранск: МГПИ им. М.Е. Евсевьева, 2019. 130 с.
29. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе / Н.Г. Морозова. Москва: Знание, 1979. 275 с.
30. Муртазин Г.М. Активные формы и методы обучения биологии. / Г.М. Муртазин. Москва: Просвещение, 1989. 263 с.
ЗЕНикишова Е.А. Биология. Решение заданий повышенного и высокого уровня сложности: учебное пособие / Е.А. Никишова, Т А. Манамшьян. - эл. изд. Москва, 2021. 151 с.
32. Пасечник В.В. «Биология. Бактерии, грибы, растения», 6 класс, Москва: Дрофа, 2008. 304 с.
33. Питюков В.ГО. Основы педагогической технологии: Учеб.-практ. пособие / В. Ю. Питюков; Ассоц. авт. и изд. "Тандем". Москва: Роспедагентство: Гном-пресс, 1997. 173 с.
34. И. Н. Пономарева Общая методика обучения биологии: Учеб, пособие для студ. пед. вузов Москва: Издательский центр «Академия», 2003.
35. Пономарева И.И., Корнилова О.А., Кучменко В С. «Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники», 6 класс. Москва: Дрофа, 2007. 256 с.
36. Сонин Н И. «Биология. Живой организм», 6 класс, Москва: Вентана-Граф, 2008. 176 с.
37. Сальникова Т.П. Педагогические технологии: Учебное пособие /М.: ТЦ Сфера, 2012. 57 с.
38. Серовайская Д.Е. Сборник творческих заданий по биологии для учащихся 5-6 классов: методические рекомендации для учителя: методические указания / Д.Е. Серовайская. Москва: ФЛИНТА, 2020. 192 с.
39. Смирнова Н.З. Компетентностный подход в биологическом образовании: учебное пособие / Н.З. Смирнова, О.В. Бережная. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2014. 234 с.
40. Смирнова Н.З. Формирование исследовательской компетентности обучающихся в условиях обновленной образовательной практики: учебное пособие / Н. 3. Смирнова, О. В. Бережная. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2021. 180 с.
41. Теремов А.В. Как обучать биологии: Биологические системы и процессы.
10 класс: учебно-методическое пособие / А.В. Теремов, Р.А. Петросова. Москва: Владос, 2015. 183 с.
42. Фоменко В Т. Нетрадиционные системы организации учебного процесса / В Т. Фоменко. Ростов н/Д: ГНМЦ, 1994. 70-74 с.
43.Чернышевский Н. Г. Избранные педагогические сочинения / Н. Г. Чернышевский. Москва: Педагогика, 1983. 335 с.
44. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе / Г.И. Щукина. Москва.: Просвещение, 1979. 270 с.
45. Харламов И.Ф. Педагогика: учеб, пособие / И.Ф. Харламов. Москва: Юристь, 1997. 512 с.
46. Шамова Т.Н. Активизация учения школьников / Т.П. Шамова. Москва: Педагогика, 1982. 209 с.
47. Якиманская И.С. Развивающее обучение / И.С. Якиманская Москва: Просвещение, 1989. 175 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ