Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование профессионального самоопределения старших школьников с помощью арт- терапии 8
1.1. Профессиональное самоопределение как категория психологии 8
1.2. Личностное самоопределение как фактор
профессионального самоопределения 9
1.3. Уровни профессионального самоопределения 13
1.4. Возрастные особенности становления личностного и профессионального самоопределения старших школьников 16
1.5. Анализ арт-терапевтических воздействий в школьной профориентации 19
Глава 2 Эмпирическое исследование возможностей арт-
терапевтических исследований в профориентации старших школьников 21
2.1. Организация эмпирического исследования 21
2.2. Анализ результатов исследования профессионального самоопределения старших школьников посредством арт- терапевтических методик 25
Выводы 49
Заключение 53
Список используемых источников 55
Приложения 56
Создание условий для профессионального самоопределения подрастающего поколения - одна из основных задач образовательной системы государства. Для этого необходим постоянный поиск наиболее оптимальных путей трудового воспитания и профессиональной ориентации. Передовой педагогический опыт, результаты научных исследований показывают, что только комплексный подход к решению вопросов трудового самоопределения молодежи способствует успеху профориентационной деятельности.
Профессиональная ориентация - это государственная по масштабам экономическая по результатам, социальная по содержанию, педагогическая по методам сложная и многогранная проблема. Профориентация содействует рациональному распределению трудовых ресурсов общества в соответствии с интересами, склонностями, возможностями личности и потребностями народного хозяйства в кадрах определенных профессий.
В выпускных классах дети сосредотачиваются на профессиональном самоопределении. Оно предполагает самоограничение, отказ от подростковых фантазий, в которых ребенок мог стать представителем любой профессии. Старшекласснику приходится ориентироваться в различных профессиях, что совсем не просто, поскольку в основе отношения к профессии чаще всего лежит не свой собственный, а чужой опыт, т.е. сведения, полученные от родителей, друзей, знакомых и т.п. Этот опыт обычно абстрактен, он не пережит, не выстрадан. Кроме того, нужно верно оценить свои собственные возможности: уровень учебной подготовки, здоровье, материальные условия семьи и главное - свои способности и склонности.[9]
Современная экономическая и политическая обстановка заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным психофизиологическим особенностям человека. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность.
Профориентация - это научно обоснованная система социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических и производственно-технических мер по оказанию молодёжи личностно-ориентированной помощи в выявлении и развитии способностей и склонностей, профессиональных и познавательных интересов в выборе профессии, а также формирование потребности и готовности к труду в условиях рынка, многоукладности форм собственности и предпринимательства. Она реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися. [9]
В связи с этим направленное внимание важно уделять целевой профориентационной работе среди школьников, опирающейся на глубокое знание различных факторов, которые определяют формирующиеся профессиональные намерения личности и пути ее реализации. В наше время наблюдается повышение интереса к вопросам профессионального выбора и построению карьеры. Так, в 90-е гг. XX в. профессиональный выбор выпускника школ многие считали
исключительно «личным делом» подростка и его родителей, однако теперь профессиональное самоопределение занимает все большее место в государственной политике. Поэтому процесс психолого-педагогической поддержки выбора профессии, вуза или колледжа после школы также должен быть управляемым.
Самоопределение предполагает процесс, в котором участвует сам молодой человек, а также специалисты (психологи, педагоги, профконсультанты), помогающие ему сделать свой выбор более осознанно и самостоятельно. По сути, самостоятельность и осознанность формируются у самоопределяющегося подростка постепенно, а выбор он делает уже без помощи специалистов. [9]
Проблемами личностного и профессионального самоопределения занимались многие ученые. В отечественной психологии накоплен богатый опыт в области теории профессионального самоопределения, который во многом предопределил современные подходы к данной проблеме. Это исследования в области профессиональной ориентации и профконсультирования Е.А. Климова, А.Е. Голомштока, Л.А. Йовайши, П.А. Шавира, Б.А. Федоришина, Н.С. Пряжникова, С.Н. Чистяковой, разработка основных положений деятельностного подхода в работах А.Н. Леонтьева, Л.С. Выготского и С.Л. Рубинштейна, различные аспекты личностного самоопределения рассматривались в трудах О.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой-Славской, P.M. Гинзбурга, Л.И. Божович и др., разработки программ профессионального самоопределения в школах М.Р. Битяновой, Е.А. Климова, разработка арт-терапевтических методик для психологического консультирования М.В. Киселевой.
Для теоретического анализа и обобщения представляются особо интересными работы зарубежных исследователей в области профессионального самоопределения таких, как А. Маслоу, Дж. Голланда, Э. Берна, Д. Сьюпера, Э. Гинзберга и др.
Все эти исследования отличает повышенное внимание к личностному влиянию при профессиональном самоопределении.
Однако, до сих пор остается много проблем в определении формальной структуры и половозрастной специфики личностного и профессионального самоопределения и их соотношения.
Большое количество работ, не решает всех проблем в области школьной профориентации. Поэтому необходим диагностический подход с направленным вниманием на познавательную активность ребенка в отношении себя.
Цель исследования: изучить применение арт-терапевтических методов в исследовании профессионального самоопределения старших школьников.
Объект исследования: профессиональное самоопределение старших школьников.
Предмет исследования: профессиональное самоопределение старших школьников посредством арт-терапии.
Гипотеза исследования: существует возможность исследования профессионального самоопределения старших школьников в процессе арт-терапевтической работы, направленной на выявление уровня осознанности профессионального выбора.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ возрастно-психологической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Организовать эмпирическое исследование.
3. Провести анализ и интерпретацию результатов исследования профессионального самоопределения старших школьников с помощью арт-терапии.
4. Разработать рекомендации по объективации и формированию профессионального самоопределения старших школьников с помощью арт-терапии.
Методологическая база исследования.
-учение об основных положениях, структуре и методах исследования научных проблем профессионального самоопределения и о совершенствовании практических методов воздействия на молодежь с целью оптимизации интересов личности и общества в вопросах выбора профессии;
- концепция профессионального образования на основе компетентностного подхода, одним из разработчиков которой является А. М. Новиков [7],
- исследования в области профессиональной ориентации и профконсультирования Е.А. Климова, А.Е. Голомштока, Л.А. Йовайши, П.А. Шавира, Б.А. Федоришина, Н.С. Пряжникова, С.Н. Чистяковой, вобласти арт-терапии Копытина А.И., Лебедевой Л.Д.[10,11];
- различные аспекты личностного самоопределения в трудах С.Л.
Рубинштейна, К.А. Абульхановой- Славской, Р.М. Гинзбурга, Л.И. Божович, Дж.Голланда, Э. Берна, Д. Сьюпера, Э. Гинзберга и д.р., разработки методов активизации профессионального и личностного самоопределения Пряжникова Н.С.[11], разработки программ профессионального самоопределения в школах М.Р. Битяновой, Е.А. Климова, разработка арт- терапевтических методик для психологического консультирования М.В. Киселевой.
Методы исследования: теоретический анализ, эмпирические методы- проективный, анкетирование, арт-терапевтический, беседа, наблюдение, и методы математической статистики : критерий Фишера.
Методики исследования:
1. Анкета «Дневник профессионального самоопределения
старшеклассника» автор составитель Л.Н. Бобровская [5]
2. Психогеометрический тест С. Деллингера[13]
3. Цветовой тест отношений (ЦТО) А.М. Эткинда [10]
4. Тест К. Тейлор «Рисование ощущений» [10]
5. Арт-техника Л.Ю. Бухлиной «Моё профессиональное будущее»[3]
6. Ассоциативный тест «Профессиональный выбор» [8]
Исследование проводилось с сентября по декабрь 2016 года на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №65/23» г. Пензы.
В исследовании принимали участие 23 ученика 10 «А» класса физико-математического профиля обучения, из них 8 девушек и 15 юношей в возрасте 15-16 лет. Исследование проводилось в три этапа: диагностика, беседа, обсуждение результатов и рекомендации.
В работе рассматривается профессионального самоопределения старших школьников в процессе арт-терапевтической работы, направленной на выявление уровня осознанности профессионального выбора. Мне удалось создать процедуру исследования, где используются несколько методов, которые в комплексе раскрывают психо-эмоциональный портрет испытуемого, дают оценку его возможным профессиональным качества, места в мире профессий, выявляют реальность предпочтений испытуемого в профессиональной сфере и возможные просчеты в выборе той или ной профессии.
В первой главе я рассмотрела профессиональное самоопределение как категорию психологии. Перед индивидом постоянно возникают вопросы определения своего отношения к профессиональной деятельности, либо анализа и переоценки собственного места в профессии. Человек принимает решения о выборе профессии или ее смене, уточняет и корректирует карьеру, решает другие вопросы
профессиональной деятельности. Все это в профессиоведении и объясняют понятием профессиональное самоопределение.
Также рассматривается личностное самоопределение как фактор профессионального самоопределения. Профессиональное самоопределение это процесс, на который влияют личностные особенности индивида. Однако и само становление личности зачастую идет в процессе профессионального самоопределения. Важно изучать возникновение и развитие профессионального и личностного самоопределения и их взаимодействия в подростковом и юношеском возрасте. Рассмотрены типы и уровни профессионального самоопределения. Е.А. Климов выделяет два уровня профессионального самоопределения: гностический (перестройка сознания и самосознания); практический (реальные изменения социального статуса человека).
Рассмотрены возрастные особенности становления личного и профессионального самоопределения старших школьников. В старшем школьном возрасте устанавливается довольно прочная связь между профессиональными и учебными интересами. У подростка учебные интересы определяют выбор профессии, у старших же школьников наблюдается обратное: выбор профессии способствует формированию учебных интересов, изменению отношения к учебной деятельности.
Проведен анализ арт-терапевтических воздействий в школьной профориентации. Со старшеклассниками при профориентировании можно проводить презентации, с рассказами о разных профессиях, желательно, делать эти презентации старшеклассникам самостоятельно согласно своему выбору или раскрывать какие-то редкие профессии. Методами арт- терапии может быть театральное проигрывание ситуаций в различных профессиях.
Во второй главе моей работы в ходе эмпирического исследования изучалась возможность применения процедуры с использованием арт- терапевтических методов в профориентации старших школьников и выявлено, что такая процедура эффективна, дает достоверные сведения о профессиональном самоопределении старших школьников и может быть использована на практике.
Заявленная для исследования гипотеза действительно подтвердилась. Полученные результаты представлены на педагогическом совете коллектива МБОУ «Школа №65» 27 декабря 2016 года.
Результаты исследования могут быть использованы в профориентационной работе со старшими школьниками. Исследования использования арт-терапии в профориентационной работе можно продолжить и расширить число методов исследования.
1. Арт - альбом для семейного консультирования «Выбор есть: профессия и я» и «Выбор есть: я и профессия» - инструмент работы специалиста в совместном консультировании подростка и родителя по вопросам, связанным с выбором профессии.
2. Буко М.Е. Терапия творческим самовыражением. М., 2004.
3. Буренкова Е.В., Бухлина Л.Ю. Многообразие арт-терапии. Часть 1.- Издание 2-е.- Пенза: ПГПУ им. В.Г. Белинского 2011.- 84с.
4. Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. - СПб.: Речь, 2001.
5. Дневник профессионального самоопределения старшеклассника/ авт.сост.: Л.Н. Бобровская, Е.А. Сапрыкина, О.Ю. Просихина. - М.: Глобус, 2007.-79 с.
6. Ермолаева М.В. Практическая психология детского творчества. М., 2001.
7. Игтисамова Г.Р., Шабалин О.А. Концепция профессионального образования в современной отечественной науке // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 4.;
8. Кибирев А.А. Активные методы обучения и профконсультирования. Хабаровск, 2005. 75 с
9. Е.А. КлимовПсихология профессионального самоопределения: Учебное пособие. - Ростов н/Д, 1996
10. Копытин А.И. Основы арт-терапии. СПб., 2002.
11. Лебедева Л.Д. Педагогические аспекты арт-терапии// Дидактика 2001.
12. Пряжников Н. С. Теория и практика профессионального самоопределения. - М, 1999.
13. Психогеометрический тест С. Деллингерййр://р8усйо^игпа1.гиДе818/78-
psihogeometricheskiy-test-syuzen-de11inger.html
14. Тейлор К. Психологические тесты и упражнения для детей. Книга для
родителей и воспитателей. Пер. с англ. М., ЭКСМО. 2002. -224 с