ВВЕДЕНИЕ 5
1 ДОГОВОР РЕНТЫ В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКО ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ 8
1.1 История возникновения договора ренты 8
1.2 Понятие и предмет договора ренты 11
1.3 Существенные условия договора ренты 15
2 ВИДЫ ДОГОВОРА РЕНТЫ 18
2.1 Договор постоянной ренты и его особенности 18
2.2 Договор пожизненной ренты и его особенности 22
2.3 Договор пожизненного содержания с иждивением и его особенности 27
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
После прекращения существования СССР в правовой политике России произошли серьезные и крайне обширные перемены, которые затрагивали все сферы жизни. Эти изменения в законодательстве не только преобразовывали уже существующее, но и привносили нечто новое.
Гражданская часть тоже не осталась в стороне, так как с переходом на рыночные отношения от плановой экономики появилось огромное количество вопросов, которые старый кодекс РСФСР не мог регулировать или даже противоречил изменениям в праве. Одним из подобных нововведений стало появление договора ренты в различных вариантах, который появился в новом Гражданском кодексе РФ.
Данный вид договора проявил себя в дореволюционной России, однако содержал предпосылки также и для появления договора в законодательстве РСФСР. Данной предпосылкой выступал договор по купле-продаже дома у лица, которое не являлось трудоспособным по состоянию здоровья или возраста, в обмен на материальное обеспечение продавца со стороны покупателя. Он быстро стал популярен, так как позволял пожилым обеспечить себя комфортным уровнем жизни без значительных усилий.
Данная тема является актуальной, так как договор ренты является одним из новых методов получения дохода с помощью использования своего имущества. Этот доход включает не только денежные средства, но и различные предметы для обеспечения комфортного и достойного уровня жизни, такие как продукты питания, лекарственные препараты, одежда, бытовая техника и многие иные предметы. Несмотря на его уже угасшую популярность, он является довольно проработанным во многих аспектах и имеет потенциал для повторной популяризации. Так, по данному договору можно получить в собственность не только движимое, но и недвижимое имущество различными способами, которые осуществляется путём взаимодействия с разными глава ГК РФ в зависимости от использования и отсутствия цены. Последний вариант договора, связанный с недвижимым имуществом, является наиболее общественно известным.
Также актуальность обеспечивается благодаря гарантиям для пенсионеров. Пожилые люди могут быть не в ладах со своими родственниками и, соответственно, не получать от них материальной поддержки. Но благодаря договору ренты у родственников пожилых людей появится материальная заинтересованность в обеспечении последних, а сами пожилые люди получат гарантированную поддержку.
Помимо этого, актуальность данной темы основана на тех элементах договора ренты, которые остаются спорными до сих пор. Это касается, в частности, споров об отнесении договора ренты к определенному виду, сложности доказывания соблюдения обязательств, принятых по этому договору и иных.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся при заключении и реализации договора ренты, включая возникающие в таких случаях проблемы по реализации своего права на обеспечение дохода со своего имущества в соответствии с использованием различных договоров ренты.
Предметом исследования выступают действующие и утратившие силу нормативно-правовые акты в области ренты и судебная практика в области рентного договора.
Цель данной работы - изучение особенностей договора ренты, его отдельных разновидностей и проблем в данном договоре.
С этой целью поставлены следующие задачи:
- изучить обязательства, возникающие по договору ренты;
- изучить структуру рентного соглашения, включающую в себя предмет, срок, стороны и иные элементы;
- изучить особенности отдельных договоров ренты;
- исследовать судебную практику по договору ренты;
- изучить риски, существующие при заключении, реализации и расторжении данного договора;
Бакалаврская работа разделена на введение, три отдельных раздела, пять подразделов, заключения.
В первом разделе заключена информация о причинах возникновения договора ренты, его историческом развитии. Раскрывается его понятие, сущность и особенности.
Во втором разделе изучаются каждая разновидность договора ренты в действующем законодательстве. Изучены договор пожизненной ренты, постоянной ренты и пожизненного содержания с иждивением.
В третьем разделе рассматриваются проблемы договора ренты, не урегулированные законодательством или урегулированные не в полной мере, а также судебная практика.
В данной работе были использованы следующие методы:
- метод исследования
- системного анализа
- сравнительного исследования действующего законодательства
Нормативной базой исследования стали Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации.
Теоретическую основу составили труды Жулио де ла Мантьера, Кабаевой О.А., Молчанов А.А., Темникова Н.А., Пурге А.Р. и Еремеев Д.Ф.
Таким образом, подробно рассмотрев договор ренты, его виды, особенности можно подвести краткие итоги и сделать определенные выводы.
Договор ренты и его разновидности являются новыми для российского гражданского права, несмотря на то, что Гражданский Кодекс 1964 года регулировал лишь одну разновидность договора ренты-пожизненное содержание с иждивением гражданина и только как разновидность договора купли-продажи жилого дома и на других условиях. В новом гражданском законодательстве данный договор сформулирован значительно шире.
Рента представляет собой способ распоряжения имуществом, принадлежащее получателю ренты на праве собственности, при котором за указанное имущество, которое передается под выплату ренты, плательщик ренты должен осуществлять периодические платежи, либо предоставить средства на содержание получателя ренты в другой форме.
Рента относится к группе институтов гражданского права, связанных с отчуждением как за плату, так и бесплатно, имущества, что обеспечивает регулярный гарантированный доход, получаемый лицом в обмен на отчуждение имущества, сопряженный с риском и неопределенностью размера ренты в силу длительности выплаты рентных платежей.
Глава 33 ГК РФ вводит договор ренты в число сделок, прямо предусмотренных и урегулированных законом. При этом определяются как допустимые виды ренты, так и границы ее применения.
Согласно ГК РФ разрешается отчуждение имущества под выплату постоянной ренты и пожизненной ренты в соответствии со статьей 583 ГК РФ. Возможность установления обязанности выплачивать ренту бессрочно по постоянной ренте, а также возможность денежной пожизненной ренты впервые предусмотрена российским законодательством. Что касается такой разновидности пожизненной ренты, как содержание граждан с иждивением, то ее применение не ограничено по видам недвижимого имущества, отчуждаемого под ренту, составу участников обязательства пожизненного содержания, как это было предусмотрено ГК РФ не содержит каких-либо ограничений круга возможных плательщиков ренты. Таковыми могут фактически стать любые граждане, коммерческие и некоммерческие организации, заинтересованные в приобретении имущества, предлагаемого получателем ренты, и способные выполнить императивные требования, предъявляемые законом к содержанию договора ренты и обеспечения ее выплаты.
Постоянная рента является бессрочной в том смысле, что обязанность ее выплаты не ограничена каким-либо конкретным периодом, в том числе и сроком жизни получателя ренты. Из этого вытекает, что право на получение постоянной ренты переходит по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, за исключением случаев, когда такой переход ограничен законом или договором.
Пожизненная рента устанавливается на период жизни получателя ренты. Из этого вытекает, что обязательство выплаты ренты со смертью ее получателя прекращается и не переходит по наследству. Привязка пожизненной ренты к личности ее получателя означает также, что он не может передавать свое право на ренту путем уступки требования.
Пожизненная рента с иждивением, являясь разновидностью пожизненной ренты, выделяется из нее рядом своих особенностей. В отличие от других видов ренты обязательство пожизненного содержания, согласно статье 601 ГК РФ, имеет своим объектом только недвижимое имущество. Обусловив возникновение обязанностей по предоставлению пожизненного содержания с иждивением передачей в собственность плательщика ренты недвижимого имущества, закон связал данную разновидность ренты с достаточно твердыми общими гарантиями стабильности рентных отношений, возникших в связи с отчуждением такого имущества. В частности, на пожизненное содержание с иждивением распространяются правила об обременении рентой недвижимого имущества по статье 586 ГК РФ и правила о предоставлении получателю ренты права залога на это имущество, согласно части 1 статьи 587.
В силу своей новизны, недостаточности практики по договору ренты остается еще достаточно много пробелов, недостатков, противоречий в данном договоре. В частности, отсутствует регламентация движимого имущества в договоре ренты, что достаточно легко исправить, дополнив соответствующие статьи в ГК РФ.
Существующую ситуацию с недобросовестностью получателей ренты или их возможных наследников можно предотвратить, обязав плательщиков ренты сохранять квитанции об оплате товаров, денежных переводов и иных операций, связанных с исполнением обязательств по рентному соглашению, тем самым предоставляя им возможность получить неоспоримую доказательственную базу при возникновении спора по данному вопросу. Это также убережет лиц, не обладающих правовой грамотностью от многих негативных последствий.
Касательно же желания изменить договор ренты в одностороннем порядке, то здесь может помочь привязка выплат к средней стоимости уже получаемых услуг, что может позволить постепенно увеличивать, в незначительной степени, сумму выплат и тем самым поддерживаю тот же уровень качества жизни, который существовал с момента заключение договора.
В заключение стоит отметить, что рентный договор новый для Российского гражданского права, но обладает хорошим перспективами для развития.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства
Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. № 5 ст. 410.
4. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, № 3, ст. 145.
5. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О
рекламе» // Собрание законодательства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. № 12 ст. 1232.
6. Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. № 53 (часть I) ст. 7627.
7. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной
регистрации недвижимости» (ред. от 01.05.2022) // Собрание
законодательства РФ, 20.07.2015, № 29 (часть I), ст. 4344.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 О судебной практике по делам о наследовании // Российская газета, № 127, 06.06.2012.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета, № 127, 06.06.2012.
10. Гражданское Уложение: Проект, Книга пятая. Том второй. С.211.
Учебная и научная литература
11. Молчанов, А.А.; Гражданское право (общая часть): учебник МВД России. // Санкт-Петербургский ун-т МВД России, 2018. - 331 с.
12. Гонгало, Б.М. Гражданское право / Б.М. Гонгало. - М.: Статут, 2017. - Т. 1. - 511 с.
13. Суханов, Е. А. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв. ред.. - 2-е изд., стереотип. - М: Статут, 2011. - 1208 с.
14. Гражданское право Франции. Перевод с французского. Т. 1
/ Жюллио де ла Морандьер Л.; Пер. и вступ. ст.: Флейшиц Е.А. - М.:Иностр. лит., 1958. - 742 с.
15. Еремеев Д.Ф. Право личной собственности в СССР, учебник // М.: Госюриздат, 1958. - 152 с.
16. Алексеева, О.Г. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; отв. ред. Б.М. Гонгало. - М.: Статут, 2018. - 326 с. - 1 т.
17. Алексеева, О.Г. Гражданское право: учебник: в 2 т. / ОГ. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; отв. ред. Б.М. Гонгало. - М.: Статут, 2018. - 357 с. - 2 т.
18. Асимимов, А.П. Гражданское право России. Особенная часть: учебник: в 2 т. / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков и др.; отв. ред. А.Я. Рыженков. - М. : Юрайт, 2020. - 351 с. - 1 т.
19. Асимимов, А.П. Гражданское право России. Особенная часть: учебник: в 2 т. / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков и др.; отв. ред. А.Я. Рыженков. - М. : Юрайт, 2020. - 256 с. - 2 т.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
20. Абдулаев, А. М. Из истории института ренты в отечественном гражданском праве // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2008. №61. - С.14
21. Агешкина, Н. А. Комментарии к Гражданскому кодексу РФ (часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ). - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2014. - С. 602.
22. Алтухов, Д.В. К вопросу о прекращении договора пожизненного содержания с иждивением // Инновационная наука. 2017. №5. - С.155.
23. Зорина, Н.В. Договор пожизненной ренты // Скиф. 2020. №3 (43). - С.18.
24. Кабаева Ольга Анатольевна Договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением // Проблемы науки. 2017. - №10. - С. 80-84.
25. Лебедева, Елена Валентиновна Правовая природа и характер договора ренты // Социология власти. 2010. №7. - С.189.
26. Маркина, Марианна Викторовна Обременение жилого помещения рентой // Вестник ГУУ. 2013. №3. С.271.
27. Морандьер, Л.Ж. Гражданское право Франции. Книга 1. М.:
Юридическая литература, 2013. С. 253, 254.
28. Мухин, Д.О. К вопросу о пределе усмотрения сторон договора при определении последствий наступления смерти физического лица
// Ленинградский юридический журнал. 2016. №3 (45). - С.77.
29. Напольских, Инна Михайловна Регламентация договора ренты в гражданском законодательстве: основные аспекты // Политика, экономика и инновации. 2016. №3 С.3.
30. Побегайлов, Олег Анатольевич, Стерехова Надежда Валентиновна Правовые проблемы ренты недвижимости // Новые технологии. 2012. №3. - С.103.
31. Пурге, Анна Роландовна Постоянная рента в правоприменительной практике // Юридические исследования. 2017. - №8. - С. 83.
32. Селиванова, Анна Юрьевна Предложения по модернизации гражданско-правового регулирования рентных договоров // Пробелы в российском законодательстве. 2012. №2. - C. 97.
33. Селиванова, Анна Юрьевна Предложения по модернизации гражданско-правового регулирования рентных договоров // Пробелы в российском законодательстве. 2012. №2. - C.97.
34. Скузоватов, Василий Юрьевич Актуальные проблемы договора пожизненного содержания с иждивением в российском гражданском праве
// Проблемы экономики и юридической практики. 2014. №5. - С.37.
35. Скузоватов, Василий Юрьевич Особенности заключения договора пожизненного содержания с иждивением // Пробелы в российском законодательстве. 2013. №3 С. 85.
36. Темникова, Н. А. Пожизненная рента как реальный договор // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2020. - №2. - С. 68-75.
37. Токарева, К. Г. Особенности договора постоянной ренты
/ К. Г. Токарева // Молодой ученый. — 2010. — № 1-2 (13). — Т. 2. — С. 165.
38. Шешеня, М. М. Нотариальное удостоверение договоров // МНИЖ. 2014. №11-2 (30). - С.105.