Введение 3
1 Проблемы развития агропромышленного комплекса в современной
России 7
1.1 Роль государства в развитии агропромышленного комплекса в
современных условиях 7
1.2 Законодательные и управленческие основы регулирования
агропромышленного комплекса в Российской Федерации 24
2 Нормативно-организационная система государственного
регулирования АПК в Пензенской области 34
2.1 Методы государственного регулирования и стимулирования АПК в
Пензенской области 34
2.2 Основные показатели в сфере АПК Пензенской области 40
2.3 Стимулирование развития АПК на уровне муниципального
района 45
3 Проблемы государственного регулирования и стимулирования развития агропромышленного комплекса в регионе и перспективы
их решения 56
Заключение 64
Список использованных источников 69
Приложения 77
В современных условиях развития экономики страны усиливается роль государственного регулирования как принципиально важного фактора в достижении экономического роста и повышения социальной стабильности в стране. Сельское хозяйство ввиду специфики его функционирования и развития еще больше нуждается в регулировании и поддержке со стороны государства.
Существующий уровень развития аграрной сферы, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, рискованный характер ведения предпринимательской деятельности объективно обуславливают необходимость более взвешенного и системного подхода со стороны федеральных и региональных властей к проведению аграрной политики, позволяющего смягчить отрицательное воздействие рыночного механизма, сформировать конкурентную среду, создать условия для долгосрочного экономического роста и обеспечить продовольственную безопасность страны.
В этой связи особую актуальность приобретают вопросы совершенствования системы государственного регулирования сельского хозяйства, включающей различные формы и методы госрегулирования, учитывающие современное состояние и специфику аграрной сферы и способствующие повышению конкурентоспособности и устойчивости функционирования современных аграрных формирований и достижению социальной стабильности в отрасли.
Научная новизна бакалаврской работы связана с тем, что в ней исследуется методы государственного регулирования и стимулирования развития АПК на уровне Пензенской области и отдельного муниципального района в условиях кризисного развития национальной экономики.
Теоретической и методологической основой исследования явились теоретические концепции классиков современной экономической теории, а также труды экономистов по проблемам государственного регулирования и стимулирования развития АПК.
Среди отечественных ученых проблемы в сфере АПК рассматриваются в трудах В. Н. Султанмуратова, Е.В. Ковалевой, А.О Хорохорина.
Теоретические основы роста производства продукции АПК России изложены в трудах В.А. Клюкач, Н.Д. Аварского, А.Н. Осиповой, С.Н. Серегина.
Работы В.Н. Афанасьева, А.П. Мартынова, А.С. Пешкова, Т.В. Сладковой, А.С. Шуруповой, С.Д. Власова посвящены анализу государственной поддержки и государственного регулирования агропромышленного комплекса.
Нормативной базой данной работы являются: Федеральный закон РФ от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», Федеральный закон РФ от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральный закон РФ от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», Федеральный закон РФ от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», Федеральный закон РФ от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Федеральный закон РФ от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон РФ «О развитии сельского хозяйства», Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2014 года № 475 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
Среди региональных нормативно-правовых актов РФ по исследуемой проблеме можно выделить Закон Пензенской области от 04.09.2007 № 1367- ЗПО «О стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу (до 2021 года)», Закон Пензенской области от 29.08.2013 № 2420-ЗПО «Об уполномоченном по защите прав
предпринимателей в Пензенской области», Постановление Правительства
Пензенской обл. от 01.11.2013 N 810-пП «Об утверждении государственной программы Пензенской области «Государственная программа Пензенской области «Развитие промышленности в Пензенской области и повышение ее конкурентоспособности на 2014-2020 годы», Распоряжение Правительства Пензенской области от21 февраля 2014 года № 83-рП «Стратегия
инновационного развития Пензенской области до 2021 года и прогнозный период до 2030 года», Распоряжение Правительства Пензенской области от 11 мая 2016 года № 178-рП «Об утверждении Регионального плана по
импортозамещению Пензенской области на 2016-2020 годы».
В связи с вышесказанным цель данной бакалаврской работы состоит в изучении методов государственного регулирования и стимулирования развития АПК в Пензенской области.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
• показать роль государства в развитии АПК в современных условиях;
• исследовать нормативно-организационные основы регулирования АПК РФ;
• проанализировать методы государственного регулирования и стимулирования АПК на уровне субъекта федерации и отдельного муниципального района;
• проанализировать основные показатели в сфере АПК Пензенской области;
• исследовать проблемы в области государственного регулирования и стимулирования развития агропромышленного комплекса и перспективы их решения.
Объектом исследования является агропромышленный комплекс Пензенской области.
В качестве предмета исследования выступает процесс государственного регулирования и стимулирования развития АПК.
В процессе работы над бакалаврской работой применялись системный, институциональный и структурно-функциональный подходы, на основе которых проведен комплексный анализ состояния и перспектив развития механизмов регулирования агропромышленного комплекса Пензенской области.
Эмпирической базой исследования послужили данные Пензастата, сведения из Годового доклада о выполнении государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 годы» за 2016 год, официальные материалы органов власти Никольского района.
Бакалаврская работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к его оформлению, и состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
В ходе выполнения работы была достигнута цель данной бакалаврской работы, которая состояла в изучении методов государственного регулирования и стимулирования развития АПК в Пензенской области.
Были решены поставленные задачи: показана роль государства в развитии АПК в современных условиях; исследованы нормативно-организационные основы регулирования АПК; проанализированы методы государственного регулирования и стимулирования АПК в Пензенской области; проведен анализ полномочий органов власти в сфере государственного контроля в сфере агропромышленного комплекса; проанализированы основные показатели в сфере АПК Пензенской области; исследованы проблемы и перспективы их решения в области государственного регулирования и стимулирования развития агропромышленного комплекса.
В работе были исследованы нормативные основы АПК РФ: Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ, Федеральный закон от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Федеральный закон от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
На федеральном уровне за государственное регулирование и стимулирование развитие АПК отвечает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, структурное подразделение центрального аппарата Минсельхоза РФ: Департамент регулирования рынков АПК, Департамент экономики и государственной поддержки АПК, Департамент развития и управления государственными информационными ресурсами АПК.
К инфраструктуре поддержки АПК на федеральном уровне относится: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение
работодателей «Агропромышленный союз России», Акционерное общество «Объединенная зерновая компания», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса», Общероссийская общественная организация профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации.
К региональным органам АПК в Пензенской области, относится Министерство сельского хозяйства Пензенской области, в состав которого входят 2 управления: Управление экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса и Управление проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса. Правительство Пензенской области содействует подготовке и переподготовке кадров агропромышленного комплекса.
К инфраструктуре поддержки АПК в Пензенской области относится: Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства Пензенской области, Пензенская областная торгово-промышленная палата, Акционерное общество «Гарантийная микрофинансовая организация «Поручитель», Региональное объединение работодателей «Ассоциация промышленников Пензенской области», АО «Корпорация развития Пензенской области».
Роль государства всегда была ключевым фактором развития АПК, ведь от действий государства внутри страны и формирования международных отношений во многом зависит вектор развития сельского хозяйства и сопутствующих сфер деятельности. Под государственным регулированием АПК подразумевается воздействие правительства на темпы производства и реализации путем издания соответствующих законодательных норм и правил. Основными задачами государственного регулирования АПК являются положительная динамика развития сельского хозяйства и сопутствующих отраслей, экологическая и санитарно-эпидемиологическая безопасность продукции и производства, а также поддержание положительного экономического баланса при взаимодействии с другими отраслями.
Агропромышленный комплекс Пензенской области и его базовая отрасль - сельское хозяйство - являются ведущими системообразующими сферами экономики Пензенской области, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий Пензенской области.
Аграрная отрасль Пензенской области на протяжении последних лет продолжает уверенно демонстрировать рост, оставаясь драйвером экономики региона.
Таким образом, объем валовой продукции в хозяйствах всех категорий за 2016 год составил 88,3 млрд. рублей, что на 7,1 % больше уровня 2015 года (в сопоставимой оценке). Индекс производства по виду деятельности «Производство пищевых продуктов» составил 101,7 %.
На муниципальном уровне за регулирование и стимулирование развития АПК в Никольском районе Пензенской области отвечает Отдел по развитию сельского хозяйства Администрации Никольского района Пензенской области.
Никольский район имеет потенциал по производству продовольствия. В сельской местности по состоянию на 1 января 2016 года проживает 9237 человек, что составляет 26,2% населения и является зоной ведения сельскохозяйственного производства, представленного отраслями
«животноводство» и «растениеводство».....
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] Дата
обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2016
2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
3. О сельскохозяйственной кооперации: федеральный закон РФ от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 10.02.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
4. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федеральный закон РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
5. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: федеральный закон РФ от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 24.03.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
6. О крестьянском (фермерском) хозяйстве: федеральный закон РФ от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 17.07.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
7. О личном подсобном хозяйстве: федеральный закон РФ от 07.07.2003 г. № 112-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 28.11.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
8. О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов:
федеральный закон РФ от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс» - 2017
9. О развитии сельского хозяйства: федеральный закон РФ от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
10. О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации: федеральный закон РФ от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 16.05.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
11. О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства: федеральный закон РФ от 25.07.2011 г. № 260-ФЗ [Электронный ресурс] Дата обновления: 26.11.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
12. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 [Электронный ресурс] Дата обновления: 11.11.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
13. О долгосрочной государственной экономической политике: указ Президента РФ от 07.05.2012 г. № 596 [Электронный ресурс] Дата обновления: 15.03.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
14. О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 23.04.2012 г. №369 [Электронный ресурс] Дата обновления: 02.02.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017
15. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы: постановление Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717 [Электронный ресурс] Дата обновления: 11.11.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс» - 2017...52