Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Депозитная политика российских банков на современном этапе

Работа №15929

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы65стр.
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
669
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы депозитной политики коммерческих банков (на
примере мирового и российского опыта) 6
1.1 Концепция и содержание депозитной политики коммерческого банка 6
1.2 Сущность и виды банковских вкладов 11
1.3 Тенденции изменения депозитной политик и российских банков в 2010-2016
гг 21
2 Анализ депозитной политики ПАО «Сбербанк» (на примере ОСБ № 7003
Сбербанка России») 288
2.1 Анализ депозитной политики на примере ОСБ № 7003 Сбербанка России»28
2.2 Оценка структуры и динамики депозитного портфеля на примере ОСБ №
7003 Сбербанка России» 334
3 Разработка рекомендаций по оптимизации депозитной политики ПА О
«Сбербанк» 41
3.1 Внедрение новых видов вкладов 41
3.2 Разработка новой программы оценки лояльности клиентов 54
Заключение 61
Список литературы: 64

Часть денежных доходов населения, которую откладывают для оплаты своих потребностей - называют сбережениями. На объем сбережений населения влияет целый ряд факторов социального, психологического и экономического характера. От способа накопления все сбережения можно разделить на организованные и формируемые. В настоящее время в России по мере поступательного развития рыночной экономики доля неорганизованных сбережений населения постоянно снижается, уступая место организованным сбережениям. Важной частью розничного банковского бизнеса является сберегательный бизнес. Особое место занимают банковские вклады.
Основными участниками сберегательного бизнеса являются банки и население, отличающиеся друг от друга по возрасту, уровню доходов и мотивацией сбережений.
Банк - это финансовый институт, аккумулирующий свободные денежные средства и осуществляющий их перераспределение и размещение от своего имени и за свой счет с целью извлечения прибыли.
Банки занимают центральное звено системы рыночных отношений. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Осуществляя расчетные, вкладные, кредитные и другие операции, банки выполняют общественно необходимые и значимые функции. Устойчивость банков существенным образом влияет на эффективность экономики страны. Любой банк, в первую очередь, направлен на работу с денежными средствами, которые поступают к нему из разных источников и формируют его активы и пассивы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Коммерческие банки играют значительную роль в экономике любой страны. Систематическое выполнение банком своих функций и создает тот фундамент, на котором основывается стабильность экономики страны в целом.
Для нормального функционирования и осуществления активных операций банк должен обладать необходимой ресурсной базой. Банковские ресурсы - совокупность средств, находящихся в распоряжении банка и используемых им для кредитных и других активных операций. Ресурсная база банка имеет важнейшее значение и является основополагающим фактором успешной его деятельности, так как формирование ресурсов и предоставление кредитов находятся в тесной взаимосвязи.
В наиболее общем виде ресурсы банка делятся на: собственные, привлеченные и заемные.
Собственные средства коммерческого банка состоят из уставного капитала, сформированных им фондов и прибыли, полученной банком в результате его деятельности в текущем году и на протяжении прошлых лет. Структура собственных средств зависит в основном от продолжительности деятельности банка и проводимой банком ресурсной политики.
Собственный источники формирования банковских ресурсов обеспечивают банку как юридическому лицу экономическую самостоятельность и являются резервом ресурсов, позволяющим поддерживать платежеспособность банка даже при утрате части своих активов или возникновении убытков от деятельности на рынке банковских услуг. От их размера во многом зависят масштабы деятельности банка. Так, величиной фактически имеющегося у банка собственного капитала определяются возможности расширения его активных операций, объемы увеличения ресурсной базы за счет отдельных источников (вкладов населения, эмиссии собственных векселей), максимальный размер риска на одного заемщика и одного кредитора (вкладчика) и т. д.
Заемные средства - самый дорогой из имеющихся источников формирования ресурсов коммерческого банка. Он используется в крайних случаях, когда все другие источники (более дешевые) исчерпаны. Кроме дороговизны есть и другая опасность: высокая их доля лишает банк самостоятельности, делает его зависимым от кредиторов.
Привлеченные средства - это временно свободные средства клиентов банка, которые привлекаются для выполнения активных операций. Привлеченные ресурсы делятся на депозитные и недепозитные. К депозитным источникам формирования банковских ресурсов относятся: вклады и депозиты юридических и физических лиц; средства клиентов на текущих счетах; остатки на корреспондентских счетах; сберегательные депозиты, срочные депозиты. Недепозитные характеризуются тем, что банк получает деньги через реализацию долговых обязательств на денежном рынке.
Депозитные ресурсы - один из наиболее надежных источников ресурсов для коммерческого банка, обеспечивающих поддержание его ликвидности.
Депозиты (от лат. НoщшsТЭюц - вещь, отданная на хранение) - это денежные средства, переданные их собственником в банк для хранения на определенных условиях. Депозиты составляют основную часть привлеченных коммерческим банком средств и, таким образом, являются основным источником осуществления активных банковских операций.
Депозитные счета могут быть самыми разнообразными и в основу их классификации положены такие критерии, как: виды клиентов, степень срочности, срок привлечение, уровень затратности.
Основными источниками фондирования российского банковского сектора в 2015 г. оставались средства, привлеченные банками от организаций и населения. Объем средств, размещенных юридическими лицами (кроме
кредитных организаций) на банковских депозитах, за 2015 г. увеличился на 10,1% до 9210,1 млрд. руб. Свыше 23% прироста объема депозитов юридических лиц за этот период было обеспечено за счет средств Минфина России и других госорганов.
Активный рост положительных финансовых результатов объясняется хорошей сбалансированностью и диверсификацией источников доходов банка, которые охватывают все направления его деятельности и обеспечивают устойчивость финансового результата к изменениям финансово-экономической ситуации. Наибольшее влияние на рентабельность деятельности банка в 2015 году оказывали доходы, связанные с кредитованием юридических и физических лиц, совершением валютных операций, а также комиссионные доходы, полученные за обслуживание клиентов.
Все обязательные экономические нормативы, характеризующие деятельность банка, в отчетном году полностью соответствовали требованиям Банка России.
В процессе формирования депозитных источников формирования банковских ресурсов, банк сталкивается с рядом проблем. Субъективные проблемы ОСБ № 7003 Сбербанка:
1) недоразмещение привлеченных ресурсов;
2) несовершенство временной структуры депозитных источников.
С учетом, перечисленных выше факторов, и с целью повышения устойчивости функционирования ОСБ № 7003 Сбербанка можно выделить следующие направления оптимизации депозитной политики: принять меры по размещению депозитных источников в кредиты и совершенствование депозитной политики в плане увеличения привлечения долгосрочных ресурсов.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ
3. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
4. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»
5. Банковские риски. / Под ред. Лаврушина О.И., Валенцевой Н.И. - М.: КноРус, 2013. - 232 с.
6. Банковский менеджмент: Учебное пособие. / Н.П.Беляцкий, Б.Д.Семенов, С.Д.Вермеенко. - Мн.: БГЭУ, 2015. - 267с.
7. Банковское дело: Учебник. /Под ред. Л.П.Белоглазовой,
Л.П.Кроливецкой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 592с.;
8. Батракова Л. Г. Экономико-статистический анализ кредитных операций коммерческого банка / Л. Г. Батракова. - М.: Логос, 2015. - 216 с.
9. Батракова Л. Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка / Л. Г. Батракова. - М.: Логос, 2015. - 368 с.
10. Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов. - М.: Высшее образование, Юрайт, 2016. - 620 с.
11. Белотелова Н. П. Деньги, кредит, банки / Н. П. Белотелова. - М.: Дашков и К, 2016. - 484 с.
12. Братко А.Г. Страхование вкладов и конкурентоспособность российских банков // Банковское дело. - 2012. -№5. - с. 23-24
13. Витрянский В. В. Договоры банковского вклада, банковского счёта и банковские расчёты / В. В. Витрянский. - М.: Статут, 2014. - 556 с.
14. Гинзбург А.И., Экономический анализ: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2015. - 480с.
15. Жарковская Е. П. Банковское дело: учебник / Е. П. Жарковская. - М.: Омега-Л, 2016. - 480 с.
16. Жуков Е. Ф. Деньги. Кредит. Банки / Е. Ф. Жуков, Н. М. Зеленкова, Л. Т. Литвиненко. - М.: Юнити Дана, 2015. - 704 с.
17. Козлюк В. Комбинированные депозиты / В. Козлюк. - М. : КноРус, 2014.
- 164 с.
18. Коробова Г.Г., Банковское дело. - М.: Экономиста, 2014. -751с.
19. Костерина Т.М. Банковское дело. Учебное пособие. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2015. - 360 с.
20. Куликов А. Г. Деньги, кредит, банки: учебник / А. Г. Куликов. - М.: КноРус, 2015. - 656 с.
21. Лаврушин О. И. Банковское дело : современная система кредитования / О. И. Лаврушин, О. Н. Афанасьева, С. Л. Корниенко. - М.: КноРус, 2016.
- 264 с.
22. Лаврушин О. И. Основы банковского дела / О И Лаврушин. - М. : КноРус, 2014 - 392 с.
23. Лаврушин О.И., Афанасьева О.Н. Банковское дело: современная система кредитования. Учебное пособие для ВУЗов - М.: КноРус, 2016. - 260 с.
24. Матовников М.Ю. Снижение процентной ставки - риски и возможности / М.Ю. Матовников // Банковское дело. - 2012. - № 10. - С. 49-55.
25. Меркулова И. В. Деньги, кредит, банки / И. В. Меркулова, А. Ю. Лукьянова. - М. : КноРус, 2016. - 352 с.
26. Мерцалова А. И. Учет и операционная деятельность в кредитных организациях. Кассовые, расчетные, депозитные и кредитные операции / А. И. Мерцалова. - М.: КноРус, 2014. - 256 с.
27. Методы управления кредитным риском в рыночных условиях / Н.Е. Письменная А.В. Кузнецова. - М.: Экономика, 2014. - 350 с.
28. Мизгулин Д.М. Развитие конкурентных отношений в условиях модернизации банковской системы / Д.М. Мизгулин. - М.: Полиграф Профи, 2012. - 224 с.
29. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: Инфра-М., 2015. - 512 с.
30. Рапопорт А.Л. Эволюция регулирования деятельности коммерческих банков в современной России // Финансы и кредит. - 2013. - № 39 (375). - С. 65-71.
31. Романовский М. В. и др. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / Под ред. М. В. Романовского, О. В. Врублевской. - М.: Юрайт- Издат, 2015. - 720 с.
32. Свиридов О. Ю. Банковское дело / О. Ю. Свиридов. - Ростов н/Д: Феникс, 2011. - 256 с.
33. Солнцев О.М. Источники роста кредитных ресурсов / О.М. Солнцев // Эксперт. - 2013. - № 38. - С. 41- 45.
34. Соломатина С. Коммерческие банки в России: динамика и структура операций, 1864-1917 гг. / С. Соломатина. - М. : Российская политическая энциклопедия, 2015. - 304 с.
35. Фетисов Г.Г. Монетарная политика и развитие денежно-кредитной системы России в условиях глобализации / Г.Г. Фетисов. - М.: Экономика, 2014. - 512 с.
36.Черкасов В.Е. Банковские операции: финансовый анализ / В.Е. Черкасов. - М. : Консалтбанкир, 2012. - 288с.
37.Чернецов С.А. Деньги, кредит, банки / С.А. Чернецов. - М.: Магистр, 2013. - 494 с.
38. Щербакова Г.Н. Анализ и оценка банковской деятельности / Г. Н. Щербакова. - М.: Вершина, 2014. - 462 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ