Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение психологических характеристик супружеских отношений в семьях с разным количеством детей

Работа №159288

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме исследования
1.1. Понятие семьи. Ее функции и структура. Динамика семейных
отношений 7
1.2. Супружеские отношения как объект социально-психологических
исследований 19
1.3. Факторы, влияющие на супружеские отношения 33
1.4. Супружеские отношения в семьях с детьми 39
Глава 2. Изучение психологических характеристик супружеских отношений в семьях с разным количеством детей
2.1. Описание процедуры и методов исследования 48
2.2. Анализ диагностических данных 50
Выводы 66
Заключение 71
Список используемых источников 73
Приложение 77

Для современного общества характерен высокий интерес к теме семьи, что выражается в интенсивном развитии различных служб, широкого круга учреждений, ставящих своей целью содействие семье, помощь в преодолении кризисных периодов, поддержку супружеских отношений.
Интерес к проблемам семьи обусловлен теми изменениями, которые затронули этот институт: появляются новые формы брака, изменяется функционально-ролевая структура семьи, что, прежде всего, сказывается на супружеских отношениях.
Интерес к семейной проблематике отражается и в возрастании числа научных исследований. Вопросами семьи и супружеских отношений занимаются такие отечественные психологи, как Т.В. Андреева, С.И. Голод, О.А. Карабанова, В.А. Сысенко, Л.Г. Силяева, А.Г. Харчев, Л.Б. Шнейдер, Э.Г. Эйдемиллер и другие. Их исследования ведутся с учетом особенностей российского общества, в котором институт семьи имеет свою историю, свою специфику развития, свои проблемы и свои возможности их преодоления.
В основе семьи лежат супружеские отношения, которые являются основой, базой для построения родительско-детских отношений, отношений с членами расширенной семьи. Супружеские отношения являются сложным конструктом, они связаны с такими психологическими параметрами как удовлетворенность супругов браком, умение конструктивно разрешать супружеские конфликты и др. Супружеские отношения сами по себе динамичны, каждый этап супружеской жизни определяет их специфику.
Существует целый ряд факторов, влияющих на характер супружеских отношений - на их устойчивость и стабильность, полноценность и функциональность. Среди таких факторов гендерные особенности супругов, их индивидуально-психологические характеристики, тип проживания супружеской пары, стаж семейной жизни, наличие детей.
На сегодняшний день известно достаточное число данных, свидетельствующих о том, что функционирование семьи с детьми и без детей различно и имеет свои особенности. Однако существует очень малое число работ, посвященных изучению особенностей семей с разным количеством детей. Те, которые есть, в основном изучают особенности развития и воспитания ребенка из семей с разным составом. В чем, например, состоят основные различия в развитии детей, являющихся единственными в семье и тех, кто имеет сиблингов; с какими сложностями сталкиваются родители, которые воспитывают близнецов; каковы особенности развития детей и родительско-детских отношений в многодетных семьях и т.п.
Гораздо меньше информации о том, как количество детей влияет на супружеские отношения, и есть ли некоторые закономерности в проявлении психологических характеристик супружеских отношений в семьях с разным количеством детей.
Супружеская подсистема, совпадая по составу с родительской, имеет другие задачи и функции, она предполагает другие роли, которые выполняет каждый из партнеров при взаимодействии с другими членами семьи. Отношения супругов включают в себя паттерны трансакций, связанные с проявлением внимания друг к другу.
Супружеская подсистема является базовой при образовании семьи, она определяет ее функционирование. Взаимное удовлетворение эмоциональных, сексуальных, духовных потребностей супругов, их стремление к развитию себя и друг друга является основой для более гармоничного существования всех членов семьи.
Супружеские отношения предоставляют детям модель близких взаимоотношений, проявляющихся в повседневных взаимодействиях. В отношениях родителей ребенок видит примеры того, как выражается привязанность и любовь, как преодолеваются конфликты, какую помощь оказывают близкому человеку, когда он в этом нуждается. То, что видит ребенок в отношениях своих родителей, становится частью его ожиданий, формирует его ценности. Все это указывает на необходимость изучения различий в характеристиках взаимоотношений супругов, воспитывающих разное количество детей. Исследования в этом направлении позволят практическим психологам в процессе консультативной работы использовать результаты для прогнозировании проблем и трудностей будущей семейной жизни, для нахождения оптимальных способов своевременной их профилактики и коррекции.
Цель исследования - изучение психологических характеристик супружеских отношений в семьях с разным количеством детей для учета диагностических данных в работе педагога-психолога с родителями и детьми из семей с разным составом, а также в работе с молодежью по проблемам семьи.
Объект исследования - психологические характеристики супружеских отношений.
Предмет исследования - различия в психологических характеристиках супружеских отношений в семьях с разным количеством детей.
Гипотеза: в семьях с разным количеством детей супружеские
отношения различаются по таким показателям, как удовлетворенность браком, доверительность, взаимопонимание, легкость и
психотерапевтичность в общении, наличие общих символов семьи, эмоциональное притяжение и авторитетность. Различия проявляются также в распределении семейных ролей.
Для проверки выдвинутой гипотезы в ходе исследования были решены следующие задачи:
1. Анализ данных исследований по вопросам функций и структуры семьи; динамики семейных отношений на разных этапах развития семьи; супружеских отношений в контексте социально-психологических исследований; факторов, влияющих на супружеские отношения.
2. Организация диагностического исследования: подбор методик, адекватных цели исследования; формирование выборки.
3. Проведение исследования, обработка эмпирических данных, их анализ и интерпретация, формулирование выводов.
В ходе исследования были использованы такие психодиагностические методики, как:
• тест-опросник удовлетворенности браком В.В. Столина, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко;
• опросник «Общение в семье» Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозмана, Е.М. Дубовской;
• опросник «Понимание, эмоциональное притяжение, авторитетность» А.Н. Волковой;
• методика «Определение особенностей распределения семейных ролей» Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозмана, Е.М. Дубовской.
В качестве метода статистической обработки диагностических данных был использован Т-критерий Стьюдента.
Всего в исследовании приняли участие 22 супружеские пары, из которых 10 имеют одного ребенка, 12 воспитывают 2-х и более детей.
Для соблюдения принципа репрезентативности при формировании выборки учитывался стаж семейной жизни супружеских пар, социально­профессиональные характеристики и место проживания.
Стаж семейной жизни исследуемых супружеских пар разный, но у всех более 10 лет. В исследовании приняли участие семейные пары, проживающие в городе. Уровень образования супругов не ниже среднеспециального.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Брак, супружеские отношения относятся к наиболее важным для человека, наиболее личностно значимым отношениям.
Повышенный интерес к семье и браку обусловлен рядом причин. Почти треть всех браков оказывается нежизнеспособной. Вопрос об укреплении брака и улучшении брачной структуры населения приобретает важное государственное значение в связи с проблемой рождаемости, демографической ситуации в обществе. Решение этих проблем невозможно без изучения механизмов внутрисемейных отношений. Супружеские отношения определяют социально-психологический климат в семье, оказывают влияние на развитие детей. Большинство исследователей семьи пришли к выводу, что помощь семье не может быть эффективной, если не учитывать роль супружеских отношений в возникновении негативных явлений внутри семьи. В связи с этим обозначился рост исследовательского интереса к межличностным супружеским отношениям, возникло множество концепций и путей решения названных проблем.
Нам представляется, что тщательный анализ проблем супружества, являющегося, по сути, основой, базовой составляющей жизнедеятельности любой семьи, весьма актуален в контексте всех трансформаций, происходящих в институте семьи.
Проведенное исследование было направлено на изучение различий в психологических характеристиках супружеских отношений в семьях с разным количеством детей.
В ходе проведенного исследования были выявлены различия по таким показателям супружеских отношений в семьях с разным количеством детей, как удовлетворенность браком, доверительность, взаимопонимание, легкость и психотерапевтичность в общении, наличие общих символов семьи, эмоциональное притяжение и авторитетность, а также рзличия в распределении семейных ролей.
На сегодняшний день известно достаточное число данных, свидетельствующих о том, что функционирование семьи с детьми и без детей различно и имеет свои особенности. Анализ теоретических источников показал, что существует очень малое число работ, посвященных изучению особенностей семей с разным количеством детей. Чаще исследуются особенности развития и воспитания ребенка из семей с разным составом. Гораздо меньше информации о том, как количество детей влияет на супружеские отношения, и есть ли некоторые закономерности в проявлении психологических характеристик супружеских отношений в семьях с разным количеством детей.
При проведении исследований по семейной проблематике следует учитывать, что супружеская подсистема является базовой при образовании семьи, она определяет ее функционирование. Взаимное удовлетворение эмоциональных и духовных потребностей супругов, их стремление к развитию является основой для более гармоничного существования всей семейной системы.
Считаем, что проведенное нами исследование отражает основные проблемы современной семьи, а полученные диагностические данные могут быть использованы в консультативной и коррекционной практике психолога, занимающегося вопросами семьи и брака.


1. Алёшина Ю.Е. Семейное и индивидуальное психологическое консультирование. - М.: Класс, 2004. - 284 с.
2. Альбисетти В. Терапия супружеской любви. Как решать
проблемы совместной жизни / В. Альбисетти. - М.: Паолине, 2001. - 360 с.
3. Андреева Т.В. Психология современной семьи / Т.В. Андреева - Монография. - СПб.: Речь, 2005. - 436 с.
4. Антонов А.И. Социология семьи. / А.И. Антонов, В.Н. Медведков. - М.: МГУ, 2010. - 304 с.
5. Бойко В.В. Малодетная семья: социально-психологическое
исследование / В.В. Бойко. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1988. - 120 с.
6. Браун Дж., Кристенсен Д. Теория и практика семейной психотерапии - СПб.: Питер, 2001 -352 с.
7. Буртовая Е.В. Конфликтология: учебное пособие. / Е.В. Буртовская - М.: ЮНИТИ, 2003. - 512 с.
8. Варга А.Я. Драбкина Т.С. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс. СПб.: Речь, 2001. - 144 с.
9. Васильева Э.К. Семья и ее функции - М.: Финансы и статистика, 1994. - 103 с.
10. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ, - СПб.: изд-ский дом «Петрополис», 1998. - 272 с.
11. Голод С.И. Современная семья: плюрализм моделей
http: //j our.isras .ru/upload/j ournal s/1 /articles/291 /public/291-542-1 -PB.pdf
12. Дружинин В.Н. Психология семьи. - Питер, 2006. - 176 с.
13. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. - М.: Гардарики, 2007. - 319 с.
14. Ковалев С.В. Психология современной семьи / С.В. Ковалев. - М.: Просвещение, 2007. - 208 с.
15. Леви В. Семейные войны / В. Леви. - М.: Метафора, 2003. - 224 с....44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ