Введение 3
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме исследования 10
1.1. Понятия эмоций и эмоциональной сферы. Нарушения эмоциональной
сферы 10
1.2. Алекситимия как психологическая проблема. Формы, причины,
признаки 18
1.3. Проблема мотивации в психологических исследованиях 24
1.4. Особенности аффективно-мотивационной сферы
старшеклассников 32
Выводы по главе 1 36
Глава 2. Изучение различий в показателях мотивационной сферы у старшеклассников с признаками алекситимии 39
2.1. Описание процедуры и методов исследования 39
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 46
Выводы 65
Заключение 70
Список используемых источников 72
Приложение 1 79
Приложение 2 91
Алекситимия, являясь личностным конструктом, встречается у психически здоровых людей различного возраста. В гендерном отношении алекситимия чаще обнаруживается у представителей мужского пола [42; 64].
Большинство исследователей сходятся во мнении, что алекситимия - это первичная личностная характеристика по отношению к тревоге и депрессии, повышающая риск развития последних под влиянием стресса [2].
Многие специалисты не причисляют алекситимию к заболеваниям, считая ее в большей степени проблемой психологического характера, комплексной характеристикой личности. Но в системе других факторов риска алекситимия как личностный конструкт может являться преморбидным фоном развития пограничных психических расстройств, развития аддикций, соматических и психосоциальных проявлений неблагополучия [2].
Алекситимию относят к психологическим характеристикам личности, которая заключается в снижении или отсутствии способности к распознаванию, различению и выражению эмоциональных переживаний и телесных ощущений. Иногда к алекситимии относят и низкую эмоциональную чувствительность в отношении других людей, низкую эмоциональную вовлеченность в обыденной жизни и т.д. Следовательно, это понятие связано с понятием эмоционального интеллекта. Некоторые исследователи считают, что алекситимия - это именно проявление низкого уровня эмоционального интеллекта [40].
Некоторые исследователи рассматривают алекситимию как социокультурный феномен, который связан с низким социальным статусом индивида, низким уровнем образованности и словесной культуры. В психоанализе данное явление рассматривается как защитный механизм, который «включается» при наличии травмирующего эмоционального фактора. В таких условиях постоянное подавление эмоциональных реакций приводит к снижению эмоциональной чувствительности в отношении этого фактора. Затем чувства и эмоции становятся менее выраженными даже при отсутствии травмирующих обстоятельств.
Рассмотрение причин алекситимии обращает наше внимание на особенности воспитания, при котором эмоциональные реакции детей блокируются родительскими запретами.
Актуальность проведенного исследования связана с тем, что, согласно статистике, в последнее время алекситимия стала часто обнаруживаемой в детской и взрослой популяции [21, с. 57-58]. В старшем школьном возрасте она может стать причиной неспособности адаптивно справиться со стрессовой ситуацией, а также может привести к проблемам в межличностных отношениях [42].
Фоном развития в ранней юности является интенсивность эмоциональных переживаний. Начиная с подросткового возраста, наблюдается эмоциональная нестабильность, склонность к аффектам, и эта тенденция сохраняется на более старшем возрастном этапе. Для старшеклассников также характерны быстро меняющиеся полярные эмоциональные состояния, немотивированные перепады настроения, что свидетельствует о пролонгированном эффекте «подросткового комплекса».
Однако в период старшего школьного возраста переживания становятся глубже, появляются более стойкие чувства, эмоциональное отношение к разным явлениям жизни делается длительнее и устойчивее, значительно более широкий круг аспектов социальной действительности небезразличен старшекласснику и порождает у него различные эмоции. При такой насыщенности эмоциональной сферы среди старших школьников выделяются учащиеся с признаками алекситимии.
Индивиды с признаками алекситимии испытывают трудности в различении и описании эмоциональных переживаний как у себя, так и у других людей. Межличностные связи таких людей часто ограничены и ригидны, они имеют тенденцию к избеганию общения с другими людьми. Алекситимия является благоприятной почвой для развития депрессий и психогений.
Большая часть исследований по проблеме алекситимии в контексте изучения психологических факторов, направлены на установление взаимосвязи алекситимии с индивидуальными характеристиками и ресурсами человека. Есть данные о связи алекситимии с такими личностными характеристиками, как агрессивность (Е.Н. Левшунова), акцентуации характера (О.П. Бартош, Т.П. Бартош), механизмы психологической защиты и совладающее поведение (А.К. Акименко, А.Ю. Искусных), эмоциональный интеллект (Е.С. Иванова).
Изначально феномен алекситимии изучался с психодинамических позиций. В этой парадигме алекситимия рассматривается как соматический симптом, образующийся вследствие действия примитивной психологической защиты, вызванное стрессом, когда возбуждение не получает психической переработки, а потому сразу переходит на уровень психосоматики.
На сегодняшний день известны социо-культуральные, когнитивнопсихологические, нейропсихологические и психофизиологические исследования алекситимии. Так, например, выявлены некоторые нейрофизиологические особенности лиц с высоким уровнем алекситимии, объясняющие характерные для них трудности в эмоциональной регуляции и переработке эмоционально окрашенной информации. С учетом новых данных сегодня большинство исследователей склоняется к мнению о том, что алекситимия является относительно устойчивой, частично генетически, частично культурально обусловленной характеристикой.
Проблема алекситимии проявляет себя в искажении взаимодействия личности и среды. В основе этой проблемы лежит специфическая совокупность признаков, характеризующая психический генетически обусловленный склад индивидов, предрасполагающий к возникновению этого психосоматического явления.
Что касается социальной обусловленности, то здесь исследователи чаще всего упоминают деструктивные изменения в институте семьи, негативно влияющие на психическое здоровье её членов. В первую очередь, это касается подрастающего поколения. В семьях, где отсутствует передача опыта эмоционального взаимодействия между поколениями, нарушены условия воспитания, в семьях с низкой психологической культурой алекситимические проявления у детей встречаются чаще (Н.И. Олифирович,
Э.Г. Эйдемиллер и др.).
В проведенном исследовании мы рассматриваем алекситимию как многомерную системную психологическую характеристику, формирующуюся на основе биопсихосоциальных факторов.
Изучение особенностей мотивационной сферы старших школьников с признаками алекситимии представляет исследовательский интерес в связи с существенными преобразованиями в строении мотивационно-личностной сферы в этом возрасте. Мотивы в ранней юности становятся не непосредственно действующими, а возникающими на основе сознательно принятого решения, многие интересы принимают характер стойкого увлечения. Мотивационная сфера объединяет как личностные структуры, так и деятельностные, что наибольшим образом соответствует особенностям старшего школьного возраста, в котором переплетаются процессы личностного роста и социализации.
В рамках психологических исследований, базирующихся на теории поколений, у представителей «мультимедийных технологий» отмечаются депривационные когнитивные и коммуникативные особенности, свидетельствующие о накоплении алекситимических проявлений (О.С. Гостимская, М.А. Селюкова, Г.В. Солдатова и др.). Очевидно, что современные технологии, прежде всего компьютерные, меняют контакт между людьми. Снижение тактильного контакта, изменения форм общения, сокращение прямой, непосредственной коммуникации - все это способствует нарастанию проявлений аутизации, тревожности и депрессивности, всем сопутствующим алекситимии характеристикам (Е.Ю. Зотова, М. Лебешева, Г.В. Солдатова, В. Шляпников).
Актуальность исследований, опосредованно связанных с алекситимией и ее проявлениями в молодом возрасте, определяется необходимостью поисков новых форм психологического сопровождения, направленного на сохранение здоровья, социальную адаптацию и гармоничное личностное развитие в юношеском возрасте.
Целью проведенного исследования стало изучение особенностей мотивационной сферы старших школьников с признаками алекситимии для использования диагностических данных в диагностической, консультативной и коррекционной практике педагога-психолога при работе со старшеклассниками, их родителями и педагогами.
Объект исследования - мотивационная сфера старших школьников.
Предмет - характеристики мотивационной сферы старших школьников с признаками алекситимии.
Гипотеза: мотивационная сфера старших школьников с признаками алекситимии характеризуется низким уровнем потребности в новых ощущениях, сниженной мотивацией достижения, низкой потребностью в одобрении и преобладанием нейтрально-негативных социальноперцептивных установок.
Для реализации цели исследования и проверки выдвинутой гипотезы были определены следующие задачи:
1. Провести анализ данных психологических исследований по вопросам развития в старшем школьном возрасте, выделить особенности аффективной и мотивационной сферы периода ранней юности; рассмотреть понятие алекситимии и причины ее формирования.
2. Определить методики для диагностики признаков алекситимии и некоторых характеристик мотивационной сферы старших школьников.
3. Сформировать выборку исследования и провести диагностические процедуры.
4. Проанализировать полученные диагностические данные, интерпретировать выявленные связи и различия, сформулировать выводы.
В ходе исследования были использованы такие методики, как:
• Торонтская шкала алекситимии;
• методика «Диагностика потребности в поисках ощущений» М. Цукермана;
• методика «Готовность к риску» (PSK) А.М. Шуберта;
• методика измерения потребности в достижении Ю.М. Орлова;
• методика «Оценка потребности в одобрении» Д. Крауна и Д. Марлоу;
• методика оценки социально-перцептивной установки личности Т.Д. Дубовицкой.
Для математико-статистической обработки данных были использованы угловое преобразование Фишера, Т-критерий Стьюдента для независимых выборок и коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Исследование с применением Торонтской шкалы алекситимии проводилось на выборке из 68 человек. В дальнейшем исследовании приняли участие 33 испытуемых без признаков алекситимии (Группа I) и 15 испытуемых, чьи показатели соответствуют явной алекситимии или относятся к промежуточной степени (Группа II).
Научная новизна исследования заключается в расширении данных о психологических особенностях лиц с признаками алекситимии. Известная информация об особенностях эмоциональной сферы лиц с этой психологической проблемой дополнена данными, характеризующими их мотивационную сферу. Результаты проведенного исследования указывают на ряд особенностей мотивационной сферы старшеклассников с признаками алекситимии, которые проявляются в показателях потребности в поиске ощущений, мотивации достижения, в показателях потребности в одобрении и в социально-перцептивных установках. Также выявлены различия в связях между потребностью в одобрении и мотивации достижения, между потребностью в поисках новых ощущений и склонностью к риску у лиц с признаками алекситимии и без них.
Практическая значимость: выявленные особенности мотивационной сферы учащихся с признаками алекситимии создают основу для разработки коррекционных программ, направленных на снижение выраженности алекситимического пространства в подростково-юношеской среде, на профилактику рисков нарушения психического и соматического здоровья школьников.
Структура работы: магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка используемых источников и двух приложений. Список литературы включает 71 источник. Объем диссертации составляет 94 страницы машинописного текста.
Алекситимия считается одним из вариантов нарушений в развитии эмоциональной сферы. Результаты ряда исследований говорят о нарастающей «популярности» алекситимии как в детской, так и во взрослой популяции. В старшем школьном возрасте алекситимия может стать причиной дезадаптированности в условиях стресса, может повлиять на сферу межличностного общения, в плане возрастания риска конфликтности, а также может препятствовать процессам личностного самоопределения.
Изучение особенностей мотивационной сферы старшеклассников с признаками алекситимии представляет исследовательский интерес в связи с тем, что мотивы на этой стадии возрастного развития носят уже стойкий и смыслообразующий характер, в то время, как аффективная сфера характеризуется интенсивностью эмоциональных переживаний, определенной эмоциональной нестабильностью, которая частично сохраняется вследствие пролонгированного эффекта «подросткового комплекса».
Алекситимия рассматриваетсяся как некоторая форма частичной задержки психического развития, при которой у индивида снижена способность к выражению эмоций, к их распознаванию. Также недостаточно развитое воображение алекситимиков определяет нарушения в процессе идентификации человека с окружающими, из-за чего страдает сфера коммуникаций. Данные исследований указывают на то, что в системе других факторов риска алекситимия как личностный конструкт может являться преморбидным фоном развития пограничных психических расстройств, развития аддикций, соматических и психосоциальных проявлений неблагополучия.
Актуальность исследований по проблеме алекситимии и ее проявлений в юношеском возрасте определяется необходимостью поисков новых форм психологического сопровождения, направленного на сохранение здоровья, социальную адаптацию и гармоничное личностное развитие в юношеском возрасте.
В ходе проведенного исследования были выявлены особенности мотивационной сферы старшеклассников с признаками алекситими, которые проявляются в показателях потребности в ощущениях, склонности к риску, мотивации достижения, потребности в одобрении, а также в социальноперцептивных установках.
Полученные результаты подтверждают, что особенности эмоционального реагирования играют различную роль в мотивационно- потребностной сфере от отражательной и оценочной до основополагающей и побудительной, в зависимости от степени вовлеченности эмоций в эту деятельность.
Диагностические данные по изучению особенностей мотивационной сферы старшеклассников с признаками алекситимии могут быть использованы в консультативной и коррекционной практике педагога- психолога при работе с подростками, их родителями и педагогами.