Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование бережливости у детей среднего дошкольного возраста в процессе конструирования из бросового материала

Работа №159286

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
БЕРЕЖЛИВОСТИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ ИЗ БРОСОВОГО
МАТЕРИАЛА
1.1. Воспитание бережливости у детей в условиях ФГОС ДО 7
1.2. Конструирование из «бросового» материала как средство
воспитания бережливости у детей среднего дошкольного возраста 16
1.3. Формы и методы обучения конструированию детей среднего
дошкольного возраста 24
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ФОРМИРОВАНИЯ БЕРЕЖЛИВОСТИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ ИЗ БРОСОВОГО МАТЕРИАЛА
2.1. Деятельность педагога ДОО по формированию бережливости у детей среднего дошкольного возраста в процессе конструирования из
бросового материала 30
2.2. Результаты экспериментальной работы 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 61

В настоящее время педагогическая наука и образовательная практика уделяют особое внимание детскому конструированию. Не случайно в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования и образовательных программах дошкольных образовательных организаций эта деятельность рассматривается как одна из основных. Благодаря такой деятельности ребенок развивается умственно и эстетически. Он, как дизайнер, творит, познавая законы гармонии и красоты. Развитие способностей к конструированию активизирует мыслительные процессы дошкольника, рождает интерес к творческому решению поставленных задач, формирует изобретательность, самостоятельность, инициативность, стремление к поиску нового и оригинального.
Требования ФГОС ДО к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые определяют социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования. Одним из таких ориентиров является овладение ребенком основными культурными способами деятельности. Дошкольник проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности (в том числе конструировании), способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности [1].
Проблема формирования интереса к конструированию у детей дошкольного возраста занимает значимое место в дошкольной педагогике. Так как, разнообразное конструктивное творчество дает возможность детям не только познавать окружающий мир, но и всесторонне развивать свои способности. Конструирование в процессе обучения - средство углубления и расширения полученных теоретических знаний и развития творческих способностей, изобретательных интересов.
Конструирование в дошкольном возрасте относится к образовательной области «художественно-эстетическое развитие», так как оно очень близка к изобразительной деятельности (аппликации, рисованию, лепке). Однако, в программных требованиях отражена и техническая сторона конструирования, ведь именно оно является базой для становления технических способностей, что служит всестороннему развитию дошкольников [2, с. 56].
Проблему конструирования в дошкольном возрасте изучали следующие ученые: Л.А. Венгер, А.Н. Давидчук, Л.В. Куцакова, З.В. Лиштван, В.С. Мухина, В.Г. Нечаева, Л.А. Парамонова, Н.Н. Поддъяков, Г.А. Урунтаева, Г.А. Урадовских.
Само слово конструирование (от лат. construo - строю, создаю) обозначает построение вообще, приведение в определенное взаимоположение различных предметов, частей, элементов. Детское конструирование обозначает процесс сооружения построек, таких конструкций, в которых предусматривается взаимное расположение частей и элементов, способы их соединения. Как правило, процесс конструирования проходит в форме игры, дабы заинтересовать дошкольника.
Актуальностью данной темы является разностороннее развитие ребёнка через реализацию его потенциальных возможностей.
В настоящее время возникает необходимость позаботиться об укреплении связи ребёнка с природой и культурой, трудом и искусством. Работа с бросовым материалом помогает развивать фантазию, воображение, прививает любовь к прекрасному, чувство формы и цвета, аккуратность, трудолюбие. Занимаясь конструированием из природного и бросового материала, ребёнок ближе знакомится с растительным миром, вовлекается в наблюдение за природными явлениями, учиться бережно относится к предметам, сделанным своими руками. Любая работа с бросовым материалом: поделки из шишек, орехов или листьев, губок для посуды или пластиковых ложек - не только увлекательна, но и познавательна. Это даёт возможность ребёнку развивать собственные творческие способности, он приобщается к эстетическому восприятию и бережливости.
Объект исследования: формирование бережливости у детей среднего дошкольного.
Предмет исследования: формирование бережливости у детей среднего дошкольного возраста в процессе конструирования из бросового материала.
Цель исследования: изучить проблему формирования бережливости у детей среднего дошкольного возраста средствами конструирования из бросового материала.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования;
2) описать деятельность педагога ДОО по формированию бережливости у детей среднего дошкольного возраста в процессе конструирования из бросового материала;
3) провести педагогический эксперимент по формированию бережливости у детей среднего дошкольного возраста в процессе конструирования из бросового материала.
Поставленные задачи обусловили выделение четырёх этапов работы:
I этап (май - август 2021) был посвящён изучению и анализу литературы по теме исследования;
П этап (сентябрь 2021) предполагал диагностику по выявлению уровней бережливости у детей среднего дошкольного возраста в процессе конструирования из бросового материала;
III этап (сентябрь 2021 - декабрь 2022) включал формирующий
эксперимент по разработке методических материалов по использованию конструирования из бросового материала в условиях ДОО;
W этап (январь 2022) предусматривал повторную диагностику и определение эффективности проведённой работы.
Гипотеза: систематическое включение в образовательный процесс ДОО конструирования из бросовых материалов позволит эффективно формировать бережливость у детей среднего дошкольного возраста.
Методы исследования: анализ и обобщение литературы по проблеме; наблюдение; анализ, синтез, обобщение; изучение и обобщение педагогического опыта.
Теоретические основы исследования: идеи и концепции умственного воспитания дошкольников (Н.Н. Поддъяков, Л.А. Венгер, В.С. Мухина, Г.А. Урунтаева, Б.П. Никитин); методика обучения дошкольников конструктивной деятельности (Н.П. Сакулина, Т.С. Комарова, Л.В. Куцакова,
B. Г. Нечаева, З.В. Лиштван, Л.А. Парамонова и др.), исследования по проблемам психологии творчества (Д.Б. Богоявленская, Л.С. Выготский,
C. Л. Рубинштейн,), принципов творческого развития (Л.А. Венгер, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, М.И. Лисина, Н.Н. Поддьяков); концепция и принципы построения развивающей среды дошкольных учреждений (А.Г. Асмолов, Л.М. Кларина, С.Л. Новоселова, В.А. Петровский, М.Н. Полякова, Л.П. Стрелкова, Р.М. Чумичева).
Практическая значимость исследования определяется возможностью применения его результатов в практике ДОО.
База исследования: МБДОУ детский сад № 147 «Золотая рыбка» г. Пенза
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ педагогического исследования по заявленной проблеме позволил определить, что конструктивная деятельность ребёнка - достаточно сложный процесс: ребёнок не только практически действует руками и воспринимает возводимую постройку или поделку, но и обязательно при этом мыслит.
Основополагающим моментом в конструировании выступает аналитико-синтетическая деятельность по обследованию предметов, позволяющая определить способы конструирования. В анализе образца и выборе способов его построения дошкольнику помогает не зрительное восприятие, а специально организованная познавательная деятельность. На основе аналитико-синтетической деятельности ребёнок планирует ход конструирования, создаёт замысел. Успешность реализации замысла во многом определяется умением дошкольника планировать и контролировать его ход. Совершенствование аналитико-синтетической деятельности создаёт основу для конструктивного творчества дошкольника.
В процессе выполнения работы была изучена методическая, психолого­педагогическая литература и обобщён опыт работы по проблеме обучения детей среднего дошкольного возраста конструированию из бросового материала.
Экспериментальное исследование проводилось на базе МБДОУ детский сад №147 «Золотая рыбка» г. Пензы с детьми среднего дошкольного возраста. В эксперименте принимали участие 33 человека.
Исследование состояло из трех этапов: констатирующего,
формирующего и контрольного.
Констатирующий эксперимент был направлен на выявление сформированности умений и навыков детей средней группы в процессе конструирования из бросового материала и уровень формирования бережливости.
На формирующим этапе был разработан цикл занятий в средней группе по формированию бережливости в процессе конструирования из бросового материала.
На контрольном этом этапе была проведена повторная диагностика с целью выявления эффективности проведенных занятий на уровень формирования бережливости у детей среднего дошкольного возраста в процессе конструирования из бросового материала, проведен анализ результатов.
Результаты диагностики показали, что уровень развития конструктивных умений и уровень формирования бережливости в процессе конструирования из бросового материала фрагментарные, неполные. Дети умеют пользоваться шаблоном, но не все могут скреплять детали, надрезать по сплошным линиям, сгибать по пунктирным линиям, не аккуратное выполнение поделки. Для некоторых детей наибольшую трудность составляла необходимость самостоятельно, без помощи педагога выполнить задание. Дети постоянно обращались за помощью к педагогу. Многие дети затруднялись в техники скрепления деталей и умение заменять детали одни на другие. Педагогу приходилось идти на помощь детям, направлять их дальнейшие действия.
С учетом данных обследования детей был разработан цикл занятий по формированию конструктивных умений из бросового материала у детей среднего дошкольного возраста детского сада.
Результаты повторной диагностики показали, что уровень развития конструктивных умений и уровень формирования бережливости в процессе конструирования из бросового материала значительно улучшились.
Можно сделать вывод, что осуществляемая работа дала положительные результаты.
В результате проведенной работы у детей сформировались следующие качества:
- активность, инициатива, самостоятельность и любознательность (дети задают вопросы, предлагают новые способы изготовления, экспериментируют с бросовым материалом, самостоятельно действуют в процессе изготовления поделок);
• предпосылки учебной деятельности (дети «принимают» и выполняют задание, работают по образцу, схеме, алгоритму, планируют работу, осуществляют самоконтроль деятельности);
• проявляют навыки бережливости и разумной экономии при выполнении поделок из бросового материала;
• эмоциональная отзывчивость при воплощении замысла и рассматривании поделок.
Успешному использованию знаний воспитание бережливости у детей дошкольного возраста способствует целенаправленная работа с родителями. Большое место детский сад уделяет пропаганде знаний среди родителей по воспитанию у детей бережливости. В этом вопросе педагоги стремятся сделать родителей своими первыми помощниками.
Для родителей оформляются фотовыставки, в родительских уголках, папках передвижках имеется материал, отражающий работу с детьми по воспитанию бережливости. В группе имеется библиотека для родителей по пропаганде педагогических знаний.
Работа по воспитанию бережливости у детей очень важна и дает хорошие результаты. Воспитанники стали аккуратнее обращаться с игрушками, вещами, к природе родного края, к книгам, ценить и уважать труд людей.
Фрагментарно, разработанный цикл занятий был апробирован.
Таким образом, цель и задачи, обозначенные в работе, выполнены.


1. Богуславская З.М. Конструирование для детей старшего дошкольного возраста. / З.М. Богуславская, Е.О. Смирнова. - М.: Знание, 2010. - 177 с.
2. Болотина Л.Р. Дошкольная педагогика. / Л.Р. Болотина, С.П. Баранов, Т.С. Комарова - М.: Академический проект, 2005. - 240 с.
3. Венгер Л.А. Путь к развитию творчества. // Дошкольное воспитание. - 2008. - №11. - С. 32-38.
4. Веракса Н.Е. Комплексные занятия по программе «От рождения до школы». Старшая группа. / Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.: Учитель, 2015. - 400 с.
5. Веракса Н.Е. От рождения до школы. Примерная
общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант). / Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.:
МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. - 336 с.
6. Веракса А.Н. Индивидуальная психологическая диагностика ребенка 5-7 лет. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012. - 128 с.
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991. - 480 с.
8. Давидчук А.Н. Развитие у дошкольников конструктивного творчества. - М.: Просвещение, 2010. - 790 с.
9. Дронова Т.Н. Художественное творчество детей 2-7 лет: Метод. пособие для воспитателей. - М.: Просвещение, 2011. - 240 с.
10. Елжова Н.В. Формы работы в дошкольном образовательном учреждении: педсоветы, семинары, методические объединения. - Ростов Н/Д: Феникс, 2010. - 245 с.
11. Ерофеева Е.М. Конструирование для дошкольников: Книга для воспитателя детского сада. / Е.М. Ерофеева, Л.Н. Павлова, В.П. Новикова. - М.: ТЦ Сфера, 2011. - 339 с.
12. Замятина В.В. Воспитание бережливости. // Молодой ученый. - 2019. - №46 (284). - С. 266-268. - URL: https://moluch.ru/archive/284/63899/
13. Истоки: примерная образовательная программа дошкольного образования. / Под ред. Парамоновой Л.А. - М.: Сфера, 2014. - 16 1 с.
14. Ишмакова М.С. Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС: пособие для педагогов. / М.С. Ишмакова; Всерос. уч.-метод. центр образоват. робототехники. - М.: Изд.-полиграф. центр «Маска», 2013. - 138 с.
15. Козлова С.А. Дошкольная педагогика. / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. - М.: Академия, 2011. - 416 с.....42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ