Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты изучения социального предпринимательства... 6
1.1 Дефиниция, признаки и этапы становления социального
предпринимательства 6
1.2 Сущность и роль социальных предприятий в современных условиях.. 15
1.3 Правовое регулирование деятельности субъектов социального предпринимательства
Глава 2 Специфика развития социального предпринимательства: отечественный и зарубежный опыт 27
2.1 Динамика развития социального предпринимательства в России и за
рубежом 27
2.2 Анализ государственной поддержки социального предпринимательства
2.3 Проблематика деятельности социальных предприятий и пути ее
решения 48
Заключение 55
Список использованных источников 59
Приложение А 63
Приложение Б 64
Приложение В 65
Существуют факторы, оказывающие негативное влияние на экономическое и политическое состояние страны: нерешенность социальных проблем, снижение социальной защиты граждан, значительная разница доходов отдельных социальных групп. Удовлетворение всех человеческих потребностей, улучшения уровня жизни в обществе делает современную социально-экономическая политика эффективной для национального благосостояния. Социальное предпринимательство решает проблемы общества благодаря созданию социально значимые проекты.
Социальное предпринимательство, являясь эффективным инструментом решения социально значимых проблем, создает экономику сотрудничества, экономику солидарности, ответственности и сопричастности, позитивную экономику.
Исследование Европейской комиссии «Policy Brief on Social Entrepreneurship» утверждает, что в настоящие время в Европейском Союзе больше 11 млн чел. работаю в социальной сфере, это примерно 5 % трудоспособного населения [42].
Для России социальное предпринимательство - относительно новое экономическое явление. В полной мере нет четкого понимания сущности и необходимости данной экономической деятельности среди экономически активного населения. Согласно аналитическому исследованию ЦИРКОН «Социальный предприниматель. Автопортрет» большинство опрошенных, не занимающихся никакой предпринимательской деятельностью, приравнивают понятия «социальное предпринимательство» и «предпринимательство». Примерно 15 % участников опроса, считает, главным признаком социально ориентированного бизнеса - «ответственность за результаты деятельности перед клиентами и перед всем обществом, активная гражданская позиция» [32, с. 703]. Следует отметить, что оценка эффективности государственной поддержки социальных предпринимателей является средней. Главным источником финансирования деятельности социально ориентированных предприятий является собственная хозяйственная деятельность вместе с доходами от предпринимательской деятельности. Вышеизложенное подчеркивает актуальность данного исследования.
Цель работы - изучение особенностей и перспектив развития социального предпринимательства на современном этапе.
Объектом исследования данной работы выступает социальное предпринимательство.
Предметом исследования являются процесс развития социального предпринимательства.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- изучить признаков и этапов становления социального предпринимательства;
- произвести анализ сущности и роли социальных предприятий в современных условиях;
- раскрыть правовое регулирование социального предпринимательства;
- исследовать динамику социального предпринимательства в России и за рубежом;
- проанализировать зарубежный и отечественный опыт государственной поддержки социального предпринимательства;
- рассмотреть проблемы социального предпринимательства и пути их решения.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в комплексном анализе теоретических основ деятельности социальных предприятий и выявлении перспектив развития социального предпринимательства в России и в мире.
Социальное предпринимательство - понятие, существующее в экономическом лексиконе недолго. Понятие «социальное предпринимательства» в статусе социальных кооперативов впервые за рубежом, в Италии, закрепилось в законодательстве в 1991 г, в США данного понятия стало актуально в 1993 г., а в России впервые социально ориентированная деятельность упомянута в 2007 г. главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Продолжая развивать данную концепцию, можно отметить, что единого четкого понятия «социального предпринимательства» в настоящее время нет. Основными отличительными чертами социального предпринимательства от других видов предпринимательской деятельности являются его социальная направленность и значимость, предпринимательский подход к решению социальных проблем общества, повышение уровня жизни и благополучия населения. Анализируя основные аспекты начала развития социального предпринимательства, приходи к выводу о том, что благодаря глобализации социально ориентированная предпринимательская деятельность получила актуально во всех регионах мира.
Грань между социальным предприятием и некоммерческих организаций, социально ориентированного бизнеса достаточно тонкая. Явно видны сходства между этими видами предпринимательской деятельности:
1 выполняют общественную миссию;
2 пользуются поддержкой государства;
3 отсутствуют ограничения в выборе организационно-правовой формы.
На основе проведенного анализа можно выделить две основные отличительные черты социально ориентированного бизнеса, некоммерческих организаций и социального предпринимательства.
Главным отличием является конечная цель деятельности: если для некоммерческих организаций и социально ориентированного бизнеса - это социальная миссия, то социальное предпринимательство, в первую очередь, подразумевает под собой получение прибыли.
Существует также разница в способах финансирования. Некоммерческие организации существуют за счет различных пожертвований, грантов и взносов, социально ответственных бизнес за счет денежных доходов, накопленный корпорации, а социальное предпринимательства финансируется за счет прибыли.
Анализ европейского регулирования социального предпринимательства позволяет выделить принципы закрепления правового статуса социальных предприятий за рубежом, что позволит применять данные особенности в улучшении российской модели государственной поддержки социального предпринимательства. В результате исследования ЦИРКОН «Социальный предприниматель. Автопортрет» большинство опрошенных социальных предпринимателей используют личные способы финансирования предприятия. Как было упомянуто ранее, социальное предпринимательство в России стало закреплено в законодательстве в 2019 г. Соответственно, на данных момент государственная поддержка и законодательство в данной сфере достаточно слабое. По данным ЦИРКОН лишь 5 % опрошенных уверены в эффективности государственной помощи социально ориентированному бизнесу. Сущность этих аргументов сводится к необходимости улучшения концепции развития социального предпринимательства в России.
Сфера исследования динамики развития социального предпринимательства не имеет четкого единого образа, имеет неоднородный характер. Опираясь на проведенный анализ динамики социального предпринимательства в России и за рубежом, можно выявить ряд особенностей, влияющий на рост: исторические условия формирования данного вида предпринимательской деятельности и действующая институциональная среда. США - лидер по численности социальных предпринимателей, Канада занимает первое место по темпам роста социально ориентированного бизнеса в стране. США и Сингапур также лидирую по динамике роста в данной сфере [36]. Статистика Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства показывает положительное движение развития сферы социально ориентированного предпринимательства. За 2022 г. в регионах, где ранее не было социальных предприятий, были дополнительно зарегистрированы в трех регионах России, в других регионах видна положительная динамика увеличения 56
число таких предприятий с каждым годом. В ходе анализа статистики также была выявлена неравномерность распределения социальных предприятий по регионам, большая часть расположена в Центральном федеральном округе.
В результате изучения отечественного и зарубежного опыта государственной поддержки социального предпринимательства выделены их сходные и различные черты. Главный общий признак государственного регулирования - готовность государства оказать необходимую поддержку для решения социальных проблем. Сравнительный анализ модели поддержки социального предпринимательства в мире, изучение частные и публичные средства взаимодействия компаний и государства с целью поиска новых методов решения общественных проблем показывает общность черт в европейской и американской моделях государственной поддержки. Выявление этих особенностей позволяет оказать положительное влияние на российскую модель социальной помощи нуждающимся слоям населения. Важным для исследования является положение о том, что анализ зарубежного опыта государственной поддержки социального предпринимательства очень эффективен для реализации государственного регулирования в России.
Одной из тенденций развития социального предпринимательство считается импакт-инвестирования - инвестирование, основной задачей которого является не извлечение прибыли, а достижение эффекта социального воздействия. Доклад Международной группы мониторинга указывает на активный прогресс социального инвестирования. Согласно данному исследованию, активы, вовлеченные в социальное инвестирование, в ближайшие 5-6 лет вырастут. Если в 2014 г. они составляли 50 млн долл., то к концу 2023 г. цифра должна достичь 500 млн долл. Более глубокое и всестороннее рассмотрение данного аспектов содержится в исследовании GIINсовместно с компанией J. P. Morgan.Около 50 % социальных инвесторов составляют инвестиционные управляющие компании и примерно 80 % их вложений - прямые вложения без использования посредника.
Развитые страны: США (56 %), Канада (56 %), Северная, Южная и Западная Европа (27 %) - составляют наибольшую долю социальных инвестиций. В развивающихся странах наибольшие объемы социальных инвестиций приходятся на Северную Африку (6 %), Латинскую Америку (4 %) и Юго- Восточную Азию (2 %). На Восточную Европу, Россию и Среднюю Азию вместе приходится всего 1 % социальных инвестиций, представленных в исследовании. В России импакт- инвестирование появилось недавно, что и объясняет слабое развитие данной тенденции развития социального предпринимательства.
1 Федеральный закон от 24.07.2007 № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 20. ст. 3.
2 Федеральный закон от 12.01.1996 № 7 «О некоммерческих
организациях» // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 15. ст. 2.
3 Федеральный закон от 17.07.1999 № 178 «О государственной
социальной помощи» // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 15. ст. 10.
4 Федеральный закон от 26.07.2019 № 245 «О внесении изменений в
Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в
Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие» // Собрание законодательства РФ. - 2019. - № 30. ст. 1.
5 Баринова В. А. Зарубежный опыт развития социального предпринимательства и возможность применения в России. М.: Издательство Институт Гайдара, 2022. 100 с.
6 Грищенко Ю. И. Опыт социального предпринимательства в Великобритании // Некоммерческие организации в России. 2019. № 2. С. 42-48
7 Гришина Я. С. Сравнительно-правовое исследование социального предпринимательства в странах Америки и Европы // Вестник Пермского университета. 2020. № 2. С. 111-122.
8 Гурина А. В. Проблемы социального предпринимательства в России и пути его реформирования. М.: Буки-Веди, 2019. 132 с.
9 Дарден-Филлипс К. Ваш шанс изменить мир: Практическое пособие по социальному предпринимательству. М.: Альпина Паюлишер, 2019. 280 с.
10 Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. URL: https://ofd.nalog.ru/index.html(дата обращения: 23.03.2023).
11 Жохова В. В. Социальное предпринимательство: сущность и понятие // Вестник ТГЭУ. 2021. № 1. С. 129-139.
12 Зверева Н. И. Социальное предпринимательство: новые веяния и пути развития // Эксперт. Социальный бизнес. 2019. № 26. С. 38-40.
13 Ильин С. В. Основы реализации механизма государственно частного
партнёрства и социального предпринимательства: учебное пособие. Уфа:
АЭТЕРНА, 2020. 129 с.
14 Кадол Н. Ф. Процесс развития социального предпринимательства на примере Бельгии // Известия Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины. 2019. № 5. С. 128-133.
15 Карта социального бизнеса Европы. URL: http://nb-
forum.ru/interview/experts/karta-sosialnogo-bisnesa-evropy (дата обращения:
29.03.2023).
16 Кузьмин К. В. История социальной работы за рубежом и в России с древности и до начала ХХ века: учеб. пособие. М.: Трикста, 2021. 347 с.
17 Кулькова В. Ю. Инфраструктурная поддержка социального предпринимательства в России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2020. № 19. С. 159-167.
18 Луценко C. И. Правовая природа современной компании // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2019. № 4. С. 227-234.
19 Министерство экономического развития Российской Федерации. URL: https: //www.economy.gov.ru/material/news/bol she_2_tysyach_socialnyh_predpriyatiy_po luchili_granty_mineka_na_realizaciyu_svoih_proektov_v_2022_godu.html?ysclid=lgd5w g26tb819221460 (дата обращения: 29.03.2023).
20 Московская А. А. Социальное предпринимательство в России и в мире: практика и исследования // Деньги и благотворительность. 2021. № 1. С. 24-28.
21 Московская А. А. Феномен социального предпринимательства и его перспективы в России // Деньги и благотворительность. 2018. № 3. С. 46-49.
22 Население регионов России 2022. URL:
http://www.statdata.ru/largest_regions_russia(дата обращения: 20.03.2023).
23 Нетесова М. С. О развитии законодательства в сфере социального предпринимательства // Журнал Высшей школы экономики. 2019. № 9. С. 115-120.
24 Новости экономики. URL: https://www.facebook.com/cissbiz(дата
обращения: 02.04.2023).
25 Олейник О. М. Формирование критериев квалификации предпринимательской деятельности в судебной практике // Теория предпринимательского права и вопросы преподавания. 2021. №1. С. 2-16.
26 Отчет о деятельности Фонда региональных социальных программ
«Наше будущее за 2021 год. URL:
http://www.nbfund.ru/files/docs/annual_report_2021.pdf(дата обращения: 02.04.2023).
27 Плюхина А. А. Анализ зарубежного опыта государственной поддержки социального предпринимательства // Государственное управление. Электронный вестник. 2022. № 71. С. 141-162.
28 Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/7eaea9c371156f066aec7c807 a57b0a923131657/ (дата обращения: 02.04.2023).
29 Портал «Госпрограммы РФ». URL: https://
https://programs.economy.gov.ru/programs.gov.ru/ Portal/home / (дата обращения: 02.04.2023).
30 Ремнева К. Они были первыми. С чего начиналось социальное предпринимательство // Деньги и благотворительность. 2018. №3. С. 20-25.
31 Сагинова О. В. К вопросу определения понятия социального
предпринимательства // Российское предпринимательство. 2021. № 6. С. 47-54.
32 Соболева И. В. Социальное предпринимательство в системе социальной политики: мировой опыт и перспективы России // Проблемы прогнозирования. 2019. № 6. C. 701-706.
33 Федосова Е. Инвестиции в добро. Социальная фондовая биржа: на пути к новой экономике социальных улучшений // Деньги и благотворительность. 2021. № 75. С. 14-15.
34 Фонд «Наше будущее», совместно с ВШУ. Исследование «Мировой
опыт развития импакт-инвестиций». URL: https://www.b-soc.ru/wp- content/uploads/2020/03/issledovanie.pd (дата обращения: 06.04.2023).
35 Borzaga C., Santuari, A. Social enterprises in Italy. The experience of social co-operatives // International Review of Social Research. 2021. № 4. С 10-18.
36 Austin J. Social and commercial entrepreneurship: Same, different, or both? // Abstract and Figures. 2020. № 7. С 30-40.
37 Investing for Impact with Program-Related Investments. URL: https://ssir.org/articles/entry/investing_for_impact_with_program_related_investments(дата обращения: 06.04.2023).
38 Global Impact Investing Network. URL: https://thegiin.org/ (дата
обращения: 20.03.2023).
39 Morgan Stanley Investment Management & Eaton Vance. URL:
https://www.morganstanley.com/(дата обращения: 06.04.2023).
40 Social Enterprise Coalition. URL: http://www.socialenterprise.org.uk(дата обращения: 07.04.2023).
41 Social enterprises and their ecosystems in Europe. Comparative synthesis report. URL:https://europa.eu/!Qq64ny(дата обращения: 06.04.2023).
42 European socia official statistics. URL:
http://www.рublicationsеuropeanгnion.org.uk(дата обращения: 07.04.2023)