Подготовка проведения эмпирического исследования отношения респондентов к состоянию рекламы в сфере образования, выявления факторов, влияющих на выбор, проблем рекламы и направлений ее совершенствования и его апробация Новосибирский государственный университет экономики и управления
Работа сделана на примере онлайн- школы ООО «Фоксфорд».
Есть приложения.
Введение 5
1.Теоретические аспекты эмпирического исследования отношения к рекламе в образовательной сфере 6
1.1 Этапы работ по проведению маркетинговых исследований и их характеристика. Подходы ученых 6
1.2 Формализованное, неформализованное интервью: понятия, характеристика и сфера применения. Анализ мнений ученых. Возможности применения отдельных видов для исследования отношения к рекламе в сфере образования 10
1.3 Обзор эмпирических исследований в образовательной сфере и теоретический подход к исследованию 12
2. Проект проведения эмпирического исследования отношения респондентов к состоянию рекламы в сфере образования, выявления факторов, влияющих на выбор, проблем рекламы и направлений ее совершенствования и его апробация (на примере онлайн- школы ООО «Фоксфорд») 23
2.1 Дизайн исследования 23
2.2 Инструментарий для основного и пилотажного исследований 38
2.3 Проведение пилотажного исследования 47
2.4 Анализ результатов пилотажного исследования 48
2.4.1 Анализ пригодности инструментария основного исследования 48
2.4.2 Анализ возможности подтверждения или отвержения гипотез исследования 50
Заключение 55
Список использованных источников 57
Приложения 59
В современном мире реклама играет важную роль в продвижении товаров и услуг, в том числе и в сфере образования. Однако эффективность рекламы в образовании может быть ограничена рядом факторов, таких как неразвитость рыночных отношений, снижение качества образования, диспропорции рынка образовательных услуг и недостаток высококвалифицированных кадров.
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью выявления отношения респондентов к состоянию рекламы в сфере образования, определения факторов, влияющих на выбор образовательных учреждений, а также выявления проблем и направлений совершенствования рекламы в этой области. Целью данного проекта является апробация проекта проведения эмпирического исследования на примере ООО «Фоксфорд». Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
– изучить теоретические аспекты эмпирического исследования отношения к рекламе в образовательной сфере;
– разработать дизайн исследования;
– провести пилотажное исследование;
– проанализировать результаты пилотажного исследования.
Объектом исследования – потребители образовательных услуг ООО «Фоксфорд»;
Предмет исследования – отношение респондентов к состоянию рекламы в образовательной сфере, факторы, влияющие на выбор образовательной организации, проблемы рекламы, рекомендации по совершенствованию рекламы с точки зрения респондентов». Данная работа имеет стандартную структуру: 67 страниц, 20 источников и 3 приложения.
Изучив теоретические аспекты эмпирического исследования отношения к рекламе в сфере образования, мы пришли к следующим выводам:
1. Этапы проведения маркетинговых исследований, включают в себя пять основных элементов, каждый из которых должен выполняться последовательно и прорабатываться как можно более детально.
2. Неформализованные интервью отличаются от формализованных минимальной степенью стандартизации и достаточно свободным поведением собеседников.
3. Эмпирические исследования в образовательной сфере требуют грамотного применения методов и правильной интерпретации полученных с их помощью результатов, с целью совершенствования дальнейшего образовательного процесса
Результатом раздела 2.1 – дизайна исследования, стала анкета для дальнейшего проведения эмпирического исследования, с целью опроса респондентов для выявления проблематики в сфере образовательных услуг, на примере онлайн-школы «Фоксфорд».
По завершении пилотажного исследования в параграфе 2.3, мы занесли результаты в вспомогательную таблицу, проведя беседу с пятью респондентами. Из таблицы 4, параграфа 2.4.1 видно, что изменения претерпели такие аспекты рекламного сообщения, как его визуальная привлекательность и оформление. Кроме того, респонденты внимательно отнеслись к вопросу о выявлении основных проблем онлайн-школы и предложили свой вариант ответа. В целом, случаев со сложностями прохождения анкеты респондентами отмечено не было. Однако, нам потребовалось сместить акцент вопроса №13 с общей оценки визуального оформления на необходимость его преобразования с точки зрения респондентов. По результатам таблицы 5 в разделе 2.4.2 шесть из восьми гипотез-следствий оказались пригодны для эмпирического исследования. Отсутствующие вопросы касались выбора образовательной организации и взаимосвязи сложности дизайна рекламы и количества обратной связи целевой аудитории. Новые операциональные понятия были разработаны для переменных по отношению респондентов к состоянию рекламы в сфере образования и факторам, влияющих на выбор образовательной организации.