Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования
1.1. Направленность личности. Понятие, структура, виды 7
1.2. Основные особенности и закономерности развития в подростковый
период 17
1.3. Особенности развития в период юности 29
1.4. Описание исследуемых социально-психологических
характеристик 38
Выводы по Главе 1 47
Глава 2. Изучение связи направленности личности с социально-психологическими характеристиками у подростков и старшеклассников
2.1. Описание процедуры и методов исследования 51
2.2. Анализ диагностических данных по изучению направленности
личности испытуемых 56
2.3. Определение связи направленности личности с социально-психологическими характеристиками испытуемых 61
Выводы 73
Заключение 77
Список используемых источников 79
Приложение 85
Направленность личности формируется в онтогенезе в процессе обучения и воспитания. Она всегда социально обусловлена и выступает как свойство личности, проявляющееся в мировоззренческой позиции и в любом социально и личностно значимом виде деятельности. Во всех видах собственной активности индивида направленность проявляется в особенностях интересов, в целях, потребностях и установках. Разные виды направленности личности образуют взаимосвязи, характеризующие ориентиры личности как в стабильных, так и в изменяющихся условиях. Исследуя направленность личности в целом, необходимо учитывать динамику ее проявления не только в различных сферах, но и на разных ступенях развития.
Направленность, как свойство личности, задаёт вектор развития в подростковом и юношеском возрасте.
Известно, что этап перехода от детского возраста к полноценной взрослости является одним из самых нестабильных периодов жизни человека. Именно в это время личность начинает познавать себя, свои особенности, свои отношения с внешним миром. Постоянное пребывание в неопределенности и обостренная восприимчивость к любого рода воздействиям делает этот возраст крайне непростым как для того, кто его проживает, так и для его окружения. Однако, именно эта его особенность необходима для начала формирования аутентичной структуры личности, которая определит всю дальнейшую жизнь человека. Начинают формироваться устойчивые паттерны отношений к себе и внешнему миру, постепенно выстраивается ценностная системы личности, которая определит, чем человек будет хотеть заниматься в более старшем возрасте.
Именно обращение к будущему, выбор дальнейшего пути развития можно назвать основной социальной задачей личности до момента вступления во взрослый мир. Этот выбор определяет дальнейшую жизнь человека: его профессиональное становление, формирует социальное окружение, сферу возможной творческой самореализации и многое другое.
На современном этапе развития общества проблема личностного и социального самоопределения стоит как никогда остро. Возрастающий уровень конкуренции в условиях стремительно развивающегося рынка приводит к тому, что личностное самоопределение должно совершаться в как можно более раннем возрасте. Кроме того, постоянно увеличивающиеся количество разнообразных информационных потоков усложняет процесс взросления, стабилизации систем отношений к себе и к окружающим.
В этой связи становится важным вопрос о том, как можно помочь личности на этапе перехода и вступления во взрослую жизнь. В научной литературе обозначена актуальность исследований направленности личности в данный возрастной период. Вместе с тем, ощущается дефицит практических исследований связи направленности личности с социально¬психологическими характеристиками подростков и юношей. Выявление таких связей необходимо, на наш взгляд, для их учета в консультативной, диагностической и коррекционной работе педагога-психолога с лицами этих возрастных категорий.
Цель исследования - изучение связи направленности личности с социально-психологическими характеристиками у подростков и старшеклассников для использования диагностических данных в консультативной работе с этими возрастными группами школьников в целях оптимизации воспитательного процесса, совершенствования процесса взаимодействия в учебной и других видах деятельности, а также в профориентационных целях.
Объект исследования - направленность личности и социально-психологические характеристики подростков и старшеклассников.
Предмет исследования - связь направленности личности с социально-психологическими характеристиками у подростков и старшеклассников.
Гипотеза исследования: существует связь направленности личности с ее социально-психологическими характеристиками. В системе этой связи отражаются возрастные особенности, которые проявляются в различиях у подростков и старшеклассников показателей доминирующей направленности личности и таких социально-психологических характеристик, как коммуникативная агрессивность, локус ролевого конфликта, показатель самоконтроля в общении и потребность в одобрении.
Задачи исследования:
1. Анализ теоретических и эмпирических данных по вопросам направленности личности, ее структуры и видов с целью определения этого понятия.
2. Выделение основных особенностей и закономерностей развития в подростковый и юношеский периоды.
3. Описание исследуемых социально-психологических характеристик и анализ имеющихся данных о связи направленности личности с социально-психологическими характеристиками.
4. Реализация диагностических процедур по определению направленности личности подростков и старшеклассников.
5. Разработка диагностического комплекса и реализация процедур по диагностике социально-психологических характеристик у подростков и старших школьников исследуемой выборки.
6. Определение связей между показателями направленности личности и изучаемыми социально-психологическими испытуемых двух возрастных групп.
7. Анализ и интерпретация выявленных связей.
Методологическую базу исследования составили работы по изучению личности Б.Г. Ананьева, А.Г. Асмолова, А.А. Бодалева, Б.И. Додонова, А.Г. Здравомыслова, Б.В. Зейгарник, В.С. Мерлина, А.В. Петровского; данные исследований по развитию личности на разных этапах онтогенеза Л.И. Божович, Л.С. Выготского, И.С. Кона, Т.Д. Марцинковской, К.Н. Поливановой, Д.И. Фельдштейна, Г.Л. Цукерман.
Методы исследования: для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовался комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга методов: обзорно-аналитический, эмпирический (психодиагностический) и математико-статистический.
Научная новизна исследования состоит в определении различий в связях направленности личности с рядом социально-психологических характеристик у подростков и старшеклассников.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения разработанного диагностического комплекса по определению связи направленности личности с социально-психологическими характеристиками в индивидуальной и групповой работе с подростками и старшеклассниками по вопросам их личностного развития и профессионального самоопределения.
Магистерская диссертация состоит из двух глав, в первой из которых представлен анализ теоретических и эмпирических научных данных по проблеме исследования; во второй главе приведены данные изучения связи направленности личности с социально-психологическими характеристиками у подростков и старшеклассников, а также анализ выявленных связей. Работа включает список литературы, состоящий из 68 источников и Приложение с индивидуальными диагностическими данными испытуемых. Объем диссертации составляет 93 страницы машинописного текста.
И подростковый возраст и период ранней юности являются тем этапом в развитии личности, когда вступающий во взрослую жизнь человек начинает интересоваться многими серьезными вопросами: кто я такой, каковы мои возможности, в чем смысл жизни и как найти свое место в окружающем мире. Взрослеющий человек стремится осознать себя в качестве члена общества, определить себя в мире, понять себя и свои возможности наряду с пониманием своего назначения в жизни. Развитие личности в эти возрастные периоды динамично, идет быстрыми темпами. Особенно много изменений наблюдается в мотивационно-потребностной, ценностной сфере личности.
Для работы с подростками и учащимися старших классов особую значимость приобретают знания о таких личностных характеристиках, которые являются ведущими, в формировании личности в целом. Одной из таких характеристик является направленность личности.
Направленность личности - системообразующее качество в ее структуре, своеобразный интегратор всех ее динамических тенденций. Направленность личности проявляется во всех видах потребностей, мотивах и мотивационных образованиях. Именно в направленности выражаются цели, во имя которых действует личность, мотивы, ее субъективные отношения. Поэтому, определяя направленность личности, можно сказать, что она выражает отношение личности к целям ее деятельности на эмоциональном, познавательном и поведенческом уровнях. Изучение направленности личности - это, прежде всего, решение вопроса о динамических тенденциях, которые в качестве мотивов определяют деятельность.
В направленности личности выражается содержательный, качественный момент потребностно-мотивационной сферы человека как совокупности всех потребностей, мотивов, мотивационных образований, которые формируются в течение его жизни. Но эта сфера динамична и изменяется в зависимости от обстоятельств жизни человека. Очевидно и то, что процесс формирования направленности личности сообразуется с возрастными закономерностями развития.
Как свойство личности направленность характеризуется определенной устойчивостью. Вместе с тем, активный процесс формирования личности в подростковом и юношеском возрасте предполагает некоторое перераспределение доминирующих видов личностной направленности. Соотношение разных видов направленности указывает на различную последовательность доминирующих потребностей в исследуемых возрастных группах. Об этом свидетельствуют и полученные в ходе проведенного нами исследования результаты. Диагностика направленности личности показала, что у подростков и старшеклассников разная картина соотношений видов направленности, а также сочетаний доминирующей направленности с другими ее видами.
В ходе исследования были также изучены социально-психологические характеристики подростков и старшеклассников с разной направленностью личности. Изучались такие социально-психологические характеристики, как коммуникативная агрессивность, локус ролевого конфликта, показатель самоконтроля в общении и потребность в одобрении. Полученные результаты позволяют говорить о разном характере связи направленности личности с исследуемыми социально-психологическими характеристиками в этих возрастных группах.
Результаты проведенного исследования могут быть использованы педагогами и психологами для повышения эффективности работы с подростками и старшеклассниками, исходя из знания о свойственных для этих возрастных групп связей направленности личности с социально-психологическими характеристиками.
1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М., 1991. -157 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания психологии» - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
3. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. - М.: Эксмо, 2011. - 551 с.
4. Анцыферова Л.И. Связь морального сознания с нравственным поведением человека (по материалам исследований Лоуренса Колберга и его школы) // Психологический журнал. 1999. Т. 20. №3. - С. 5-17.
5. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы
общепсихологического анализа: учебник / А.Г. Асмолов. - Москва: Академия, 2007. - 528 с.
6. Байтингер О.Е. Переживание будущего как проблемы в ранней юности // Наш проблемный подросток / Под ред. Л.А. Регуша. - СПб., 1998. - С. 42-49.
7. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности: Учеб. пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2007. - 301 с.
8. Берне Р.В. Развитие Я-концепции и воспитание: Пер. с англ. / Общ. ред. В.Я. Пилиповского. - М.: Прогресс, 1986. - 236 с.
9. Бодалев А.А. Психология о личности. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 328 с.
10. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 398 с.
11. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Проблемы формирования личности: Избр. психологические труды / Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.; Воронеж, 2001. - С. 228-244.
12. Бурлачук Л.Ф., Морозов СМ. Словарь-справочник по психодиагностике. - СПб.: ПитерКом, 2009. - 528 с.
13. Выготский Л.С. Проблема возраста // Собр.соч.: в 6 т. - М., 1984. Т.4 - С.244-268.
14. Выготский Л.С. Педология подростка. - М.: Изд-во БЗО при педфаке 2-го МГУ, 1931. - 504 с. http://psychlib.ru/mgppu/VPp-1929/VPp- 504.htm#
15. Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения // Вопросы психологии. 1994. № 3. - С. 43-52.
16. Горностай П.П. Измерение локуса ролевого конфликта // Психологическая диагностика. 2004. № 3. - С. 88-95.
17. Гришина Н.В. Психология конфликта: Учебник для вузов. 2-е изд. - СПб: Питер, 2008. - 544 с.
18. Додонов Б.И. Направленность, характер и типичные переживания человека // Вопросы психологии 1970, № 1. - С. 28-38.
19. Драгунова Т.В. О некоторых психологических особенностях подростка. http://www.persev.ru/book/tv-dragunova-o-nekotoryh- psihologicheskih-osobennostyah-podrostka
20. Ерина С.И., Лисовенко Б.С. Об особенностях проявления креативности в ситуации ролевого конфликта // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. - 2009. Т. 15. №3. - С. 114-118.
21. Зборовский Г.Е., Орлов Г.П. Социология. М.: Интерпракс, 2005 - 356 с.
22. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. - М.: Политиздат, 2007. - 221 с.
23. Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития. - М.: Академия, 2006. - 240 с.
24. Зейгарник Б.В. Теории личности в зарубежной психологии: Учеб. пособие для вузов. - М.: Книга по Требованию, 2013. - 128 с.
25. Кон И.С. Подростковая сексуальность на пороге XXI века: социально-педагогический аспект. - Дубна, ФЕНИКС+, 2001. - 208 с.
26. Кон И.С. Психология юношеского возраста http://publichealth.org. ua/storage/IOM pdf
27. Крайг Г. Психология развития. - СПб.: Питер, 2005. - 940 с.
28. Крэйн У. Психология развития человека. 25 главных теорий / Под науч. Редакцией А.А. Алексеева - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. - 512 с.
29. Культурология /под ред. А.А. Радугина - М.: Центр, 2002. - 224 с.
30. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Смысл, Академия, 2005. - 352 с.
31. Майерс Д. Социальная психология / Д. Майерс; Пер. с англ. З.С. Замчук. - СПб.: Питер, 2013. - 800 с.
32. Марцинковская Т.Д., Марютина Т.М., Стефаненко Т.Г. Психология развития - М.: Академия, 2005 - 312 с.
33. Марченко Т.А. Потребности как социальное явление. - М.: Высшая школа, 2004 - 285 с.
34. Маслоу, А. Самоактуализация / А. Маслоу // Психология личности https://studfiles.net/preview/5178430/page:26/.
35. Мацумото Т. Психология и культура - М. Инфра-М, 2008. - 400 с.
36. Мельников В.М., Ямпольский Л.Т. Введение в экспериментальную психологию личности: Учеб. пособие для слушателей ИПК преподавателей пед. дисциплин ун-тов и пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1985. - 319 с.
37. Мерлин B.C. Личность, как предмет психологического исследования. - Пермь, 1988 - 97 с.
38. Митина Л.М. Личность и профессия: психологическая поддержка и сопровождение. - 2005 -136 с.
39. Михайлова Л.И. Социология культуры. - М.: Фаир-Пресс, 2004 - 232 с.
40. Мудрик А.В. Общение в процессе воспитания. - М., 2011. - С. 131- 141.
41. Мясищев В.Н. Психология отношений. - Москва-Воронеж, 1995. - 356 с.
42. Никишина В. Б., Самосват О. И. Особенности коммуникативного поведения подростков под влиянием поиска социального одобрения в социальных сетях //Риски в изменяющейся социальной реальности: проблема прогнозирования и управления: матер. междунар. науч.-практ. конф.(г. Белгород, 19-20 ноября 2015 г.) - Воронеж. - 2015. - С. 149-156.
43. Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. - М.: Изд- во УРАО, 2000. - 312 с.
44. Пиаже Ж. Эволюция интеллекта в подростковом и юношеском возрасте / Жан Пиаже: теория, эксперименты, дискуссии. - М.: Гардарики,
2001. - 624 с. http://elib.gnpbu.ru/text/piazhe-teoriya--diskussii 2001
45. Платонов К.К. Психология труда. - Москва: Профиздат, 1999 - 350 с.
46. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов: учеб. Пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. Заведений - М.: Изд. Центр «Академ», 2000. - 184 с.
47. Практическая психология образования /Под ред. И.В. Дубровиной. - СПб.: Питер, 2004. - 592 с.
48. Прангишвили А.С. Установка и деятельность //Вопросы психологии. - 1972. - Т. 1. - С. 357-358.
49. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 320 с.
50. Психология современного подростка / Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М., 1987. С. 8-27.
51. Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. 2-е издание - М.: ТЦ «Сфера»,1998. - С. 250-272.
52. Ремшмидт Х. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности. - М., 2000. - С. 150-158.
53. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер,
2002. - 720 с.
54. Руссо Ж.Ж. Педагогические сочинения: В 2 т. М., 1981. Т. 1. http://lib.uni-dubna.ru/search/files/phil russo/1.pdf
55. Рябов В.Ф. Наш духовный мир. - СПб.: Глав.издат., 2005 - 279 с.
56. Сластенин В.А., Каширин В.П. Психология и педагогика. - Издательский центр «Академия», 2010 - 480 с.
57. Султанова И.В., Султанов А.В. Проблема внутриличностного конфликта в трудах отечественных психологов // Материалы международной научно-практической конференции «Концепция устойчивого развития науки третьего тысячелетия» (Санкт-Петербург, 14 мая - 15 июля 2016 г.). - СПб: Изд-во КультИнфорПресс, 2016. - С. 52-56.
58. Фельдштейн Д.И. Психология развития человека как личности в 2-х тт. - М.: Моск. психол.-соц. ин-т; Воронеж: МОДЭК, 2005 - .Т. 2. - 454 с.
59. Фельдштейн Д.И. Психология взросления. - М.: Флинта, 2004 - 670 с.
60. Фрейд 3. Психология бессознательного: Сб. Произведений / Сост., науч. ред. М.Г. Ярошевский. http://www.library.fa.ru/files/Freud1.pdf.
61. Цукерман Г.Л., Мастеров Б.М. Психология саморазвития. - М., 2005 - 253 с.
62. Чудновский В.Э. Смысл жизни и судьба. - М., 1997. - С. 179-195.
63. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М., 1995. - С. 277.
64. Юность // Психология: Словарь / Под ред. А.В. Петровского и М. Г. Ярошевского. - 2-е изд., испр. и доп. - М., - 494 с. https://hum.edu- lib.com/szbrannoe/psihologicheskiy-slovar-pod-red-a-v-petrovskogo-onlayn
65. Якобсон П.М. Психология чувств и мотивации. - М., 1998 -332 с.
66. Ярошевский М.Г. Психология в XX столетии: Теоретические проблемы развития психологической науки. Изд. 2-е, доп. https://www.twirpx.com/file/533492/
67. Birren J.E. The psychology of aging https://www.elsevier.com/books/handbook-of-the-psychology-of-aging/birren
68. Erikson E.H. Identity and the life cycle: Selected papers https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/21674086.1960.11926165