Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЧЕСТНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ

Работа №159264

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы75
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЧЕСТНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА
ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ 6
1.1 Представления о честности в науке 6
1.2Психологические особенности младшего школьного возраста
12
1.3 Возможности формирования представления о честности на внеурочных
занятиях по литературному чтению 19
Выводы по Главе 1 25
Глава II ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ СФОРМРОВАННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О
ЧЕСТНОСТИ 27
2.1 Диагностическая программа определения актуального уровня сформированности нравственного понятия «честность» у младших школьников на внеурочных занятиях по литературному чтению 27
2.1 Анализ результатов констатирующего эксперимента 34 2.3 Комплекс занятий, направленный на формирование представления о честности у младших школьников на внеурочных занятиях по
литературному чтению 40
Выводы по Главе II 68
Заключение 67
Список используемой литературы 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 77

На сегодняшний день в образовании ставится цель формирования у учащихся начальной школы основных видов универсальных учебных действий (далее УУД), что отражает в себе новый ФГОС НОО второго поколения в соответствии с фундаментальными целями образования.
В составе планируемых результатов личностных УУД выделяют: формирование морально-эстетических ориентаций (основные моральные нормы, а также их выполнение на основе социальной необходимости); способности к моральной децентрации - то есть к учету мотивов, интересов и позиций других участников моральной дилеммы в процессе её разрешения; динамика морального осознания в процессе перехода от доконвенционального уровня к конвенциональному. Ребёнок, находящийся на доконвенциональном уровне, ещё не усвоил и не принял общепринятые нормы относительно того, что является правильным или неправильным; вместо этого он фокусируется в основном на внешних последствиях, которые могут принести какие-либо действия. На конвенциональном уровне индивид судит о нравственности действий, сравнивая их с мнениями и ожиданиями общества. Традиционная мораль характеризуется принятием конвенций общества относительно того, что правильно и неправильно.
Духовно-нравственное воспитание играет ведущую роль в общем воспитании младших школьников, поскольку проблема изменения духовно­нравственных ценностей сегодня стоит очень остро. Это отражается на развитии и повседневной жизни ребёнка. Дети становятся более ожесточёнными и теряют такие нравственные качества, как сострадание, добродушие, честность и трудолюбие.
В процессе развития педагогики на протяжении многих лет решалась проблема духовно-нравственного воспитания. Изучением данной проблемы занимались следующие педагоги и философы: И.А. Ильин, Т.И. Петракова, С.И. Маслов, Б.Г. Гершунский, В.С. Сольвьёв, Н.А. Бердяев, В.И. Додонов, К.Д. Ушинский, З.И. Равкин, П.А. Флоренский, Л.Н. Толстой, Н.Д. Никандров, М.А. Аникеев и др.
В образовательном процессе личностные УУД формируются за счет реализации специальной программы духовно-нравственного воспитания и развития.
Цель данной работы - на основании экспериметального исследования актуального уровня сформированности представления о честности у младших школьников разработать комплекс занятий, направленных на формирование представления о честности у младших школьников.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
1. Рассмотреть процесс формирования представления о нравственном понятии честность у младших школьников на внеурочных занятиях по литературному чтению.
2. Провести константирующий эксперимент по определению актуального уровня сформированности представления о нравственном понятии «честность» у младших школьников.
3. Предложить комплекс занятий, направленных на формирование у младших школьников представления о нравственном понятии «честность».
Объект исследования - процесс формирования представления о честности у младших школьников на внеурочных занятиях по литературному чтению.
Предмет - актуальный уровень сформированности представления о честности у младших школьников.
Гипотеза: мы предполагаем, что представления о честности у младших школьников сформированы преимущественно на среднем уровне и характеризуются неспособностью дать полное определение понятию «честность», нейтральным эмоциональным отношением к понятию «честность» и неспособностью адекватно применять понятие при анализе поступков литературного героя.
База исследования: МБОУ СШ №129, г. Красноярск, учащиеся 3-го класса, 21 человек.
При написании данной работы использовались теоретический и эмпирический методы.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нравственные понятия - это понятия морали, имеющие всеобщий характер, которые охватывают не отдельные отношения, а все области отношений, побуждая человека везде и всюду руководствоваться ими. Сюда относятся такие категории, как долг и честь, добро и справедливость, достоинство и счастье и так далее.
Представления о честности - это вид нравственных, социальных представлений, в которые включены знание и понимание сущности данного качества, его необходимости, а также преимущества владения им, последствий не-владения, не-использования в повседневной жизни.
Формирование представления о честности у младших школьников возможно в условиях образовательного процесса. Особым потенциалом, к примеру, обладают внеклассные занятия по литературному чтению - в художественной литературе, взаимодействие с которой вызывает у младших школьников эмоциональный отклик, представлено немало примеров честного и лживого поведения, которые могут анализироваться, оцениваться, проецироваться на повседневное поведение детей. Нами выделены такие педагогические условия, обеспечивающие данный процесс:
• отбор рассказов и сказок, в которых раскрывается категория честности;
• построение учебно-воспитательного процесса в соответствии с последовательным раскрытием категории честности;
• использование разнообразных приемов, форм организации деятельности детей на внеурочных занятиях по литературному чтению, направленных на освоение представлений о честности.
В ходе исследования был проведен констатирующий эксперимент, в рамках которого выявлялся уровень сформированности понятия «честность» у учащихся 3 класса на базе МБОУ СШ № 129 г. Красноярск. Количество
учащихся составило 21 человек. Цель диагностической работы— выявление уровня сформированности представления о нравственном понятии «честность» у младших школьников. Согласно полученным данным, низкий уровень сформированности представления о честности в 3 классе имеют 35 %, средний уровень -. 45 %, а высокий всего - 25 %. Преобладающее количество детей младшего школьного возраста имеют средний и низкий уровень сформированности представления о нравственном понятии «честность».
На основании диагностической работы, был предложен комплекс внеурочных занятий, направленных на формирование у младших школьников нравственного понятия «честность»
Изначально, на подготовительном этапе, происходит обращение к личному опыту учащихся. Обращаясь к их переживаниям, эмоциональному опыту, мы активизируем у них нравственные представления. Занятия основаны на анализе произведений фольклора и художественной литературы, а также их экранизаций.
Мы считаем, что предложенный нами комплекс занятий, основанный на обсуждении художественных текстов и пословиц, будет способствовать формированию более глубокого и отчетливого представления о честности у младших школьников.


1. Авдулова Т.П., Жарова Т.А. Представления о моральных нормах родителей и детей // Психология обучения. 2014. № 9. С. 86-101.
2. Азбука нравственного воспитания: пособие для учителя. / Под ред. И.А. Каирова, О.С. Богдановой. М.: Аркти, 2013. 117 с.
3. Аронсон Д.О. Честность с прагматической точки зрения // Человек. - 2021. - Т. 32, № 3. - С. 97-106.
4. Белобрыкина О.А., Палиева В.А. Категория «честность» как социально-психологический феномен: к обоснованию проблемы исследования (сообщение 1) // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2018. № 2. С. 20-32.
5. Братусь Б.С. Аномалии личности. М.: Мысль, 1988. 301 с.
6. Воспитание нравственных качеств у младших школьников / В.С. Распопова, Н.А. Овсянникова, Л.И. Бочарова и др. // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. Белгород, 25 апреля 2022 года. Белгород: ООО ГиК, 2022. С. 52-54.
7. Геник Е.А. Нравственные представления дошкольников ОУ с религиозно-этническим компонентом // Журнал Вестник Самарской гуманитарной академии. 2009. № 1. С.10.
8. Дондукова А.Д., Ягнюк Я.В. Воспитание честности и дружелюбия в процессе знакомства младших школьников с творчеством Н.Н. Носова // Филологические аспекты начального образования: история, современность и перспективы развития : материалы всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, Москва, 13 апреля 2019 года / Под общей редакцией И.Л. Масандиловой. М.: Московский педагогический государственный университет, 2019. С. 69-71.
9. Еникеев М.И. Психологический энциклопедический словарь. М.: Проспект, 2010. 558 с.
10. Ермолаева М.В. Психология развития : методическое пособие. 2-е изд. Воронеж: НПО «МОДЭК», 2003. 376 с.
11. Зелинский К.В. Нравственное воспитание школьников: философские, психологические и педагогические истоки. М.: Глобус, 2009. 112 с.
12. Зикункова О.Д. Воспитание у младших школьников нравственных ценностей во внеурочной деятельности. Режим доступа: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya- rabota/2013/11/10/vospitanie-u-mladshikh-shkolnikov-nravstvennykh.
13. Знаков В. В. Психология понимания правды. СПб.: Алетейя, 1999. 281 с.
14. Иванова Ю.В., Михайлова А.Е. Формирование абстрактных понятий нравственной сферы младших школьников как основа нравственного становления личности // Альманах мировой науки. 2017. № 5 (20). С. 95-99.
15. Ильин Е. П. Психология совести. Вина, стыд, раскаяние. СПб.: Питер, 2016. 370 с.
... всего 53 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ