Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование представлений о безопасном поведении детей дошкольного возраста в условиях разновозрастной группы (на примере Правил дорожного движения)

Работа №159260

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы90
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические представления формирования безопасного
поведения детей дошкольного возраста 7
1.1. Изучение вопроса формирования безопасного поведения на дороге у
детей дошкольного возраста в педагогической литературе 7
1.2. Анализ программ дошкольного образования по вопросу формирования
безопасного поведения дошкольников 16
1.3 Общая характеристика методов обучения детей навыкам безопасного поведения 19
ГЛАВА 2. Экспериментальное исследование формирования представлений о безопасном поведении детей дошкольного возраста в условиях
разновозрастной группы 30
2.1. Организация исследования по формированию представлений о
безопасном поведении детей дошкольного возраста в условиях
разновозрастной группы 30
2.2 Результаты констатирующего эксперимента по выявлению представлений о безопасном поведении на дороге детей разновозрастной группы . .Ошибка!
Закладка не определена.
2.3 Программа формирования представлений о безопасном поведении детей
дошкольного возраста в условиях разновозрастной группы 40
2.4 Результаты контрольного эксперимента по выявлению представлений о
безопасном поведении на дороге детей разновозрастной группы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ

Сложная социально-экономическая обстановка, а также процесс неуклонной урбанизации ведет к постоянному росту подверженности детей различным опасностям. Л.А. Сорокина, со ссылкой на данные МЧС и ГИБДД, говорит о том, что неумение прогнозировать возникновение опасности, правильно оценить обстановку, спланировать свои действия приводит ежегодно к гибели 4-5 тыс. детей на дорогах, в пожарах, на воде и т.п. [35]. Это актуализирует потребность в обучении детей всех возрастов, а в большей степени, детей дошкольного возраста, безопасному поведению, под которым мы будем понимать форму взаимодействия человека со средой, рациональные действия в постоянно возникающих новых опасных и чрезвычайных ситуациях.
Знакомство дошкольников с правилами безопасного поведения начинается в детском саду. Важность этой работы трудно переоценить. Знакомство с опасными ситуациями, формирование умения ориентироваться в опасной ситуации, обращаться за помощью, если это необходимо, управлять своим поведением и эмоциями является важной задачей деятельности дошкольной образовательной организации. Учитывая возраст ребенка, его любознательность важно организовать эту работу в игровой форме, используя интересные формы: игровую деятельность, праздники, развлечения, экскурсии и т.д.
Психолого-педагогические исследования свидетельствуют о том, что у детей дошкольного возраста наблюдается значительный разрыв между теоретическими знаниями и практическим опытом. Можно много и интересно рассказывать детям о том, как необходимо вести себя на улице, какие правила дорожного движения надо выполнять, но, предоставленные сами себе, дети не могут ощутить реальную опасность на дороге. Считая себя быстрыми и ловкими и не умея правильно определять расстояние до приближающегося автомобиля и его скорость, дети часто переоценивают свои возможности. Они не всегда могут предвидеть опасные ситуации в быстро меняющейся дорожной обстановке, а это приводит к дорожно­транспортным происшествиям. Их жизненный опыт, сформированный в играх, ничего не подскажет о реальных действиях транспортных средств. Например, о том, что настоящие машины и автобусы не могут сразу же остановиться на месте, в отличие от игрушечных машинок.
Также существует и такое противоречие: важность проблемы формирования навыков безопасного поведения у детей дошкольного возраста и низкая представленность в методической литературе данной проблемы (акцент делается на старший дошкольный возраст, более младшие возраста практически не рассматриваются).
Особое внимание в этом вопросе занимают дети младшего и среднего дошкольного возраста, нуждающиеся в особых условиях, как жизни, так и образования. Несовершенство движений, особенности их выполнения, отсутствие таких качеств как быстрота, ловкость, скорость движения, непроизвольность поведения побуждают особенно внимательно и значимо относиться к вопросам организации безопасного поведения таких детей на улице города, населенного пункта. В связи с этим мы рассмотрим проблему формирования основ безопасного поведения детей дошкольного возраста в условиях разновозрастной группы.
Выше обозначенные вопросы позволили сформулировать тему выпускной квалификационной работы: «Формирование представления безопасного поведения детей дошкольного возраста в условиях разновозрастной группы».
Теоретико-методологическая база исследования: положения Н.Н. Поддъякова о системном подходе в формировании у дошкольников представлений об окружающем мире; исследования Н.Н. Авдеевой, О.Л. Князевой, Р.Б. Стеркиной вопросов формирования основ безопасного поведения у детей дошкольного возраста, положение о том, что задача образования заключается не только в том, чтобы оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями; теоретико­методологические рекомендации С.Л. Новоселовой, С.Н. Николаевой по обучению детей дошкольного возраста навыкам безопасного поведения.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ теоретической литературы позволяет заметить, что обучение безопасному поведению должно начинаться в раннем возрасте, формирования в дошкольном и младшем школьном возрасте, стойко закрепляться в подростковом и юношеском периоде. Особое внимание, исходя из тематики исследования, мы остановили на дошкольном возрасте - мы выделили основные характеристики безопасного поведения дошкольников: дети не обладают теми же предпосылками для обучения безопасному поведению при движении на транспорте и дороге, как взрослые; их внимание неустойчиво, память непроизвольна в достаточной степени, их реакции в опасной ситуации замедленны и т.д.
Вышесказанное актуализирует проблему формирования у дошкольников основ безопасного поведения. История обучения основам безопасности жизнедеятельности охватывает сравнительно небольшой период времени. Проведенный анализ теоретической литературы позволяет заметить, что наиболее интенсивно вопросы формирования безопасного поведения начала разрабатываться во второй половине XX века, когда, со стремительным взлетом технической мысли человечества, педагоги и родители осознали необходимость системного подхода к обучению правилам безопасного поведения в быту, природе и на дороге. Постепенно программы обучения ОБЖ были созданы на всех уровнях образовательной системы. В дошкольном возрасте до сих пор количество стандартизированных специальных программ, направленных именно на обучение безопасному поведению, совсем невелико. Наиболее популярная из них - программа авторства Р.Б. Стеркиной, Н.Н.Авдеевой и ряда других авторов. На ней базируется подавляющее большинство авторских проектов.
Одним из наиболее опасных объектов окружающей дошкольника среды является автомобильная дорога. Правила поведения на дороге необходимо в системе преподавать детям с самого раннего возраста совместными усилиями родителей и дошкольных образовательных учреждений.
В целях проверки гипотезы о том, что формирование основ безопасного поведения детей дошкольного возраста возможно в условиях разновозрастной группы, мы осуществили педагогический эксперимент, состоящий из трех этапов.
На констатирующем этапе эксперимента мы выявили уровень представлений детей в разновозрастной группе о правилах безопасного поведения на дороге. По общему критерию оценки уровня представлений детей о правилах дорожного движения на констатирующем этапе опытно - экспериментальной работы выявлено, что основная масса воспитанников держится середины, в меньшей степени представлены низкий и высокий уровни.
На формирующем этапе эксперимента нами разработана и апробирована на экспериментальной группе детей программа формирования представлений о безопасном поведении детей дошкольного возраста в условиях разновозрастной группы. Программа включила в себя два направления работы: с одной стороны, это работа с детьми, с другой - работа с родителями дошкольников. Работа с детьми включала в себя такие формы деятельности: 1) образовательная деятельность (включала рассказы,
объяснения, чтение литературных произведений и др.); 2) игровая
деятельность; 3) визуальная деятельность (просмотр тематических презентаций); 4) совместная деятельность взрослых и детей (целевые прогулки (выход к проезжей части), наблюдение за дорожной ситуацией); 5) продуктивная творческая деятельность. Для родителей было проведено родительское собрание, где родители получили информацию о необходимости их участия в процессе формирования представлений о безопасном поведении их детей. Родителям были даны рекомендации о том, что на прогулках, по дороге в детский сад и домой необходимо закреплять знания, полученные ранее, чаще задавать своему ребенку проблемные вопросы, беседовать с ним, обращать внимание на свои действия. Также родителям было дано задание - разработать вместе с детьми маршрут безопасного пути «Дом - детский сад».
...


1. Авдеева, Н.Н., Князева, О.Л, Стеркина, Р.Б. Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста Текст. /Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева, Р.Б. Стеркина. -СПб.: Детство-Пресс, 2002. - 144 с.
2. Автоматический расчет U-критерия Манна-Уитни / URL:
http://www.psychol-ok.ru/statistics/mann-whitney/.
3. Алексеев, Н.Г. Методологические принципы проектирования образовательных систем /Н.Г. Алексеев //Проектирование в образовании: проблемы, поиски, решения, гипотезы М.: Наука, 1994. С. 18, 19.
4. Алексеенко, В.А., Матасова, И.Ю. Основы безопасности жизнедеятельности Текст. /В.А. Алексеенко, И.Ю. Матасова. Ростов-на- Дону: Феникс, 2001.-320 с.
5. Ананьичева, Л.Т. Из опыта работы дошкольных образовательных учреждений г. Казани по обучению детей правилам безопасного поведения на дороге: методические рекомендации / Сост.: Л.Т. Ананьичева, Н.С. Гараева. - Казань : ГУ «НЦ БЖД», 2010. - 467 с.
6. Ахмадуллин, У.З. Безопасное поведение: теоретические
предпосылки к исследованию проблемы / У.З. Ахмадуллин, Х.М. Ахмадуллина // Вестник ВЭГУ. - 2009. - № 1. - С. 13-19.
7. Безопасность жизнедеятельности Текст. /сост. М.И. Басаков.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. -123 с.
8. Белая, К.Ю., Зимонина, В.Н., Кондрыкинская, Л.А. и др. Как обеспечить безопасность дошкольников Текст. /К.Ю. Белая, В.Н Зимонина, Л.А. Кондрыкинская и др.- М.: Просвещение, 2001. 173 с.
9. Беляева, Н.Л. Опыт работы по формированию основ безопасного поведения на дорогах у детей старшего дошкольного возраста в условиях сельской местности / Н.Л. Беляева, Е.С. Костина // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. - 2015. - № 7-10. - С. 16-19.
10. Береславская, А.А. Формирование основ безопасного поведения детей на улице через изучение правил дорожного движения / А.А. Береславская, Н.В. Алексеева // Педагогический опыт: теория, методика, практика. - 2015. - 2015. - № 1 (2). - С. 183.
11. Благодырь, Е.М. Психологические особенности формирования безопасного поведения у воспитанников детских домов : автореф. дис. ... к. псих. н. / Е.М. Благодырь. - Пятигорск, 2013. - 24 с.
12. Бютцинова Н. Дорожная игротека /Н. Бютцинова// Дошкольное образование. - 2003 - №20 - С. 15
13. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования / Т.И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. — СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014. - 280 с
14. Елжова, Н.В. ПДД в детском саду: развивающая среда и методика по ознакомлению детей с ПДД, перспективное планирование, конспекты занятий./Н.В. Елжова. - 4-е изд. - Ростов-н/Д. : Феникс, 2014. - 173 с.
15. Забирова Е., Рыкова Н. Дети учат взрослых /Е. Забирова, Н. Рыкова// Дошкольное образование. - 2010. - №9 - С. 17
... всего 45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ