ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЙ
КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 9
1.1. Социально-коммуникативная компетентность старших дошкольников:
сущность, структура и уровни сформированности 9
1.2. Дидактический потенциал проектной деятельности в формировании
социально-коммуникативной компетентности старших дошкольников 17
1.3. Анализ подходов к диагностированию социально-коммуникативной
компетентности старших дошкольников 27
Выводы по главе 1 38
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЙ
КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ....40
2.1. Анализ и интерпретация результатов констатирующего этапа опытно -
экспериментальной работы 40
2.2. Анализ и интерпретация результатов формирующего этапа опытноэкспериментальной работы 53
2.3. Анализ и интерпретация завершающего этапа опытно-экспериментальной
работы 63
Выводы по главе 2 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 87
Актуальность исследования. В условиях социально-экономических и культурных преобразований, происходящих в современном российском обществе, актуальной является задача воспитания социальной личности, способной эффективно действовать в изменяющихся жизненных условиях, готовой к сотрудничеству и партнерству, умеющей взаимодействовать с окружающими людьми, владеющей культурой общения, обладающей высоким уровнем социально-коммуникативной компетентности.
Необходимость формирования социально-коммуникативной
компетентности детей отмечается в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». В законе отмечается, что «содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми» [49].
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) «содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений» рассматривается как один из принципов дошкольного образования [48].
Социально-коммуникативное развитие в ФГОС ДО рассматривается как одна из образовательных областей, в рамках которой дети дошкольного возраста учатся взаимодействовать друг с другом, общаться со сверстниками в различных видах совместной деятельности, проявлять социальные эмоции (сопереживание, отзывчивость), уважительно относиться к другим детям и уметь выстраивать межличностные отношения.
Умение общаться, взаимодействовать со сверстниками является важным показателем социального развития детей дошкольного возраста, так как это характеризует способность к коммуникации и сотрудничеству в различных видах деятельности. Без умений выстраивать межличностные отношения у детей формируются проблемы в общении, в социализации, что приводит к формированию негативных черт характера, к трудностям становления личности.
Умения выстраивать отношения с другими людьми создает условия для развития самосознания детей, коммуникативных и организаторских качеств, что в свою очередь обеспечивает успешную социальную адаптацию. Социальнокоммуникативная компетентность детей способствуют формированию умений и навыков, которые в дальнейшем помогут дошкольникам адаптироваться в новом коллективе - в классе в период обучения в школе.
Социально-коммуникативные умения развиваются во всех видах деятельности дошкольника: игровой, трудовой, двигательной, продуктивной и др., в том числе и проектной деятельности. В системе образования всё больше внимания уделяется использованию педагогических технологий, способствующих развитию социально-коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста и открывающих новые возможности для обучения и воспитания. Метод проектов является одним из эффективных и актуальных методов воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста.
Ведущие ученые и специалисты в области дошкольного образования Н.Е. Веракса, О.И. Давыдова, Т.А. Данилина, В.А. Деркунская, Л.А. Каменщикова, Л.С. Киселева, М.В. Крупенина, Т.В. Хабарова подчеркивают значимость использования проектной деятельности дошкольников при решении задач социально-нравственного воспитания.
Как вариант интегрированного метода обучения дошкольников рассматривают проектную деятельность ряд ученых, таких как Т.А. Данилина, М.Б. Зуйкова, Л.С. Киселева и др.
...
Анализ научной литературы показал, что социально-коммуникативное развитие детей - процесс социализации дошкольников в процессе воспитания, процесс освоения социальных и нравственных норм, навыков и умений общения с другими людьми, формирование основ труда и безопасного поведения, представлений о семье и обществе. Социально-коммуникативная компетентность дошкольника - приобретаемые им компетенции, необходимые для вхождения в общество (познавательные, коммуникативные, общекультурные, физические, ценностно-смысловые, личностные), ценные для его последующей жизни умения и навыки коллективного поведения.
Социально-коммуникативная компетентность старшего дошкольника включает когнитивный, мотивационный, эмоциональный, деятельностный компоненты. Когнитивный компонент включает социальные знания о «мире вещей» и «мире людей», овладение уровнем социальной грамотности;
мотивационный - мотивы к участию в новых социальных отношениях,
потребности к общению в различных группах детей и взрослых, направленности на достижение результатов в значимой для ребенка деятельности; эмоциональный - социальные эмоции эмпатии, отзывчивости; деятельностный - приемлемость поведения социально-нравственным нормам и степени сформированности социальных навыков, умения общаться с людьми.
Существует множество методов, форм и средств формирования социально-коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста, одним из которых является проектная деятельность. Через проектную деятельность дети учатся сотрудничать, налаживать контакты с помощью вербальных и невербальных средств, а также соблюдать этикет. Проектная деятельность является эффективным средством формирования социальнокоммуникативных умений дошкольников. В процессе выполнения проектных задач дети активно взаимодействуют друг с другом и с взрослыми, развивая навыки коммуникации, социализации и взаимодействия в коллективе. Они учатся слушать и высказывать свои мысли, устанавливать контакты, работать в группе, делиться ресурсами и идеями.
Кроме того, проектная деятельность способствует формированию у детей социальных компетенций, таких как эмпатия, толерантность, сотрудничество, умение разрешать конфликтные ситуации. Дети также развивают умение противостоять негативному влиянию социальной среды и принимать решения, основанные на собственных ценностях и принципах.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что проектная деятельность имеет ключевое значение в формировании исследуемой компетентности старших дошкольников, повышая их способности к эффективному взаимодействию со сверстниками и взрослыми, а также обогащая их социальный опыт и интеллектуальные возможности. Она стимулирует детей к самостоятельности, саморазвитию и самовыражению, что является важным фактором в их успешной адаптации в современном обществе.
Анализ подходов к диагностированию социально-коммуникативной компетентности старших дошкольников показал, что можно проводить изучение уровня овладения программным материалом, как отдельными детьми, так и группой в целом (Л.А. Венгер) или уровня сформированности ключевых компетентностей (О.В. Дыбина). Для выявления уровня сформированности социально-коммуникативной компетентности детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации, осуществлен отбор диагностической методики «Диагностика социально-коммуникативной компетентности дошкольников» (О.В. Дыбина).
...
1. Андреева Н.А. Влияние игровой деятельности на познавательную
сферу ребенка // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. 2018. № 3 (39). С. 10-14. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-igrovoy-deyatelnosti-na-poznavatelnuyu- sferu-rebenka (дата обращения 11.10.2023).
2. Арсентьева В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном
детстве: учебное пособие. М., 2012. 144 с. URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=qwlosd (дата обращения: 09.09.2023).
3. Арушанова А.Г. Развитие коммуникативных способностей
дошкольника: методическое пособие. М., 2013. 80 с. URL:
https:// studylib.ru/ doc/3833973/razvitie-kommunikativnyh-sposobnostej - doshkol.nika (дата обращения: 10.10.2023).
4. Бардалим В.В., Вайнапель М.Л. Виноградова Н.А. Предметноразвивающая среда ДОО в контексте ФГОС ДО. М., 2018. 127 с. URL:
http ://www.tnu.in.ua/ study/books/entry-1565058. html (дата обращения:
10.10.2023) .
5. Барышникова Е.В. Предметно-развивающая среда в дошкольной
образовательной организации. Челябинск, 2017. 182 с. URL:
http://elib.cspu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/1743/Барышникова Предметн о учеб.пособие.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 17.09.2023).
6. Батенова Ю.В. Особенности развития коммуникативной сферы дошкольника в современной социокультурной ситуации (с учетом активного приобщения к информационно-коммуникационным технологиям. Челябинск, 2017. Т.6. № 3(20). С. 288-292. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti- razvitiya-kommunikativnoy-sfery-doshkolnika-v-sovremennoy-sotsiokulturnoy- situatsii-s-uchyotom-aktivnogo-priobscheniya-k (дата обращения: 17.09.2023).
7. Белякова Е.Г. Нравственное развитие ребенка: психологический
аспект: учебное пособие. Тюмень, 2019. 151 с. URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20637147 (дата обращения: 16.10.2023).
8. Близнецова В.С. Руководство проектной деятельностью педагогов ДОУ: Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. М., 2009. №9. С. 33-40. URL: https://pandia.ru/text/79/070/33243.php (дата обращения:
16.10.2023) .
9. Будже Т.А. Проектная деятельность как средство повышения
познавательной активности детей дошкольного возраста: учебное пособие. М., 2013. 319 с. URL: https ://pavlenok-sch1-
bogorodsk.edumsko.ru/documents/doc/1268191 (дата обращения: 16.10.2023).
10. Венгер Л.А. Психология развития: психологический лексикон:
энциклопедический словарь в шести томах. М., 2015. 176 с. URL:
https://www.insai.ru/slovar/1881 (дата обращения: 17.09.2023).
11. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников:
Пособие для педагогов дошкольных учреждений. М, 2014. 64 с. URL:
https://dou4.aramilgo.ru/kats/obr/1489140393/Веракса Н.Е.,Веракса А.Н.Проек тная деятельность дошкольников.pdf (дата обращения: 10.10.2023).
12. Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Дорофеева Э.М. От рождения до школы: инновационная программа дошкольного образования. М., 2019. 336 с. URL:
https ://firo.ranepa.ru/files/docs/do/navigator_obraz_programm/ ot_rojdeniya_do_shkol y.pdf (дата обращения: 10.10.2023).
13. Волков Б.С. Психология дошкольного возраста: учебник. М., 2017. 270 с.
URL: https://tc-sfera.ru/upload/iblock/454/4540bef48577e83ae39cca9d98016e10.pdf (дата обращения: 21.09.2023).
14. Выготский Л.С. Психология. М., 2016. 1008 с. URL:
https://studfile.net/preview/3836290/ (дата обращения: 17.09.2023).
15. Гулидова Т.В. Проектная деятельность в детском саду. Организация проектирования, конспекты проектов. ФГОС ДО: методические разработки. М., 2017. 58 с. URL: https://pedknigi.ru/books/137781113.html (дата обращения: 21.09.2023).
... всего 54 источников