Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование белков и пептидов в пыльце подсолнечника и подсолнечном меде

Работа №159203

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы45
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений 4
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Белки их роль в организме 7
1.1.1 Классификация и свойства белков 7
2.1.2 Влияние белков на организм 10
1.2 Пептиды и их действие на организм 12
1.2.1 Пептиды и их классификация 12
1.2.2 Роль пептидов в организме 13
1.3 Биологическое действие и природа цветочной пыльцы 15
1.4 Пчелиная обножка и её свойства 19
1.5. Мед и его значение для организма 20
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 22
2.1 Материалы исследования 22
2. 2 Методы исследования 22
2.2.1 Количественное определение белка 22
2.2.2 Метод разделения белков и пептидов осаждением ТХУ 23
2.2.3. Метод проведения электрофореза белков и пептидов в ПААГ 23
2.2.4 Метод микроскопирования 24
2.3 Статистическая обработка результатов исследования 25
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 26
3.1 Подтверждение подлинности образцов 26
3.2 Построение калибровочного графика 28
3.3 Определение количественного содержания белков и пептидов в меде и
пыльце подсолнечника 30
3.4 Исследование белков в пыльце и меде подсолнечника 33
3.5 Метод электрофореза в элективном курсе "Основы выбора профессии" 37
ВЫВОДЫ 41
Список литературы 42
Приложение 45

Пептиды и белки представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков а-аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.
Ни один из известных нам живых организмов не обходится без белков. Белки выполняют самые разные функции: регулируют обмен веществ, исполняя роль ферментов - катализаторов обмена веществ, способствуют переносу кислорода по всему организму и его поглощению, играют важную роль в функционировании нервной системы, участвуют в передаче генетической информации, являются механической основой мышечного сокращения и т.д. В природе функции белков просто универсальны.
Пептиды уже давно признаны в качестве перспективной группы терапевтических веществ, для лечения различных заболеваний.
Продукты пчеловодства являются перспективным источником биологически-активных веществ для биотехнологии и медицины. К настоящему времени из мёда, маточного молочка и гомогената личинок пчел выделено и охарактеризовано большое количество индивидуальных веществ, комбинации которых широко используются для создания БАДов и лекарственных препаратов. Мед, цветочная пыльца, обножка, маточное молочко, прополис - уникальные продукты природы, содержащие в сбалансированном сочетании ряд важнейших биологически активных компонентов: белков, липидов, аминокислот, витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Обладая достаточно высокой терапевтической активностью, они действуют мягче, синтетических лекарственных средств, характеризуются высокой степью безопасности, а относительная дешевизна делает их доступными практически для всех социальных слоев населения (Крылов, 2007). Поскольку биологически активные пептиды влияют практически на все физиологические процессы и регулируют деятельность всех регуляторных систем, перспективным направлением является изучение пептидного и белкового спектра пчелопродуктов с целью создания новых лекарственных препаратов на их основе.
Актуальность данной работы заключается в том, что результаты исследований могут быть использованы для определения биологического происхождения меда (в нашем случае подсолнечного) и его качества. Также белки и пептиды меда и пыльцы представляют собой интерес, как биологически активные вещества для использования их в медицине.
Целью работы являлось определение сравнительного содержания белков и пептидов в подсолнечном меде и его пыльце...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1.Проведен сравнительный анализ белков и пептидов методами продуктов пчеловодства (экстракта пыльцы, обножки, меда) методом разделения белков и пептидов осаждением ТХУ и методом электрофореза в 7,5% ПААГ.
2.Определено количественное содержание белков и пептидов в исследуемых пчелопродуктах, оно составило ± 50%.
3. В результате электрофореза исследуемых объектов: меда, обножки и пыльцы оказалось, что есть белковые фракции, имеющие одинаковые значения электрофоретической подвижности, что свидетельствует об их общности.
4. Метод электрофореза с последующей фрагментацией может служить одним из предварительных этапов подготовки фракций белков и пептидов для их дальнейшего разделения, например, методом ВЭЖХ.
Полученные данные позволяют определить состав пыльцы подсолнечника, а также качественные характеристики их состава.



1) Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. — М.: Медицина, 1998. — 705 с.
2) Билаш Г.Д. Пчеловодство: Маленькая энциклопедия. — Москва, 1991.
— 161 с.
3) Гребенников Е.А. Лечение медом, продуктами пчеловадства и мумиё.
— Минск: Книжный дом, 2007. — 253 с.
4) Дарбре А. Практическая химия белка. — М.: Мир, 1989. — 623 с.
5) Иойриш Н.П. Лечебные свойства меда и пчелиного яда. — Медгиз, 1954. — 183 с.
6) Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 175 с.
7) Иойриш Н.П. Пчела и здоровье. — М., 1961. — 97 с.
8) Кайяс А. Пыльца - чудо продукт и лечебное средство. — М., 1998. — 75 с.
9) Кривцов Н.И., Савин А.П., Сокольский С.С., Полевова С.В., Билаш Н.Г., Докукин Ю.В. Медоносные растения европейской части России и их пыльца. Учебное пособие. — Рязань-Рыбное: ФГОУ ВПО РГАТУ, ГНУ НИИП, 2009. — 328 с.: ил.
10) Крылов В.Н., Агафонов А.В., Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Бурмистрова, Л.А., Ошевенский Л.В., Сокольский С.С. Теория и средства апитерапии. — М., 2007. — 296 с.
11) Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки — М.: Мир, 1974. — 956 с.
12) Максимов П.П. Пчеловодство: пособие для учащихся. — М.:
Просвещение, 2012. — 184 с.
13) Младенов С. Мед и медолечение. — София, 1969. — 223 с.
14) Молекулярная биология. Структура и функции белков; под ред. Спирина А.С. — М.: Высш. шк., 1996. — 335 с.
15) Новиков В.Б. Пчелы, цветы и здоровье. — Ярославль, 2007. — 142 с...39



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ