Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЭМПАТИИ У ПОДРОСТКОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
1.1. Понятие «эмпатия» в психолого-педагогических исследованиях
1.2. Виды и функции эмпатии
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМПАТИИ У ПОДРОСТКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В СЕЛЬСКИХ И ГОРОДСКИХ ШКОЛАХ
2.1. Организация и методы исследования
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов диагностики эмпатии у сельских и городских подростков
3.3. Практические рекомендации по развитию эмпатии у подростков
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Приложение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время существует много научных трудов о возникновении понятия «эмпатия», какой смысл в него вкладывают, но проникнуть в суть этого феномена, в сущность явления пока остается одной из основных проблем в психологии. Психологическая наука пытается разрешить эту проблему в настоящее время.
В современной психологии существует несколько различных подходов к пониманию феномена эмпатии. В настоящее время исследователи не пришли к единому пониманию этого явления. Определения эмпатии весьма разнообразны и зависят от той прикладной сферы, в которой работает каждый автор, а также от метода, которым фиксируется эмпатическая реакция.
В последние два десятилетия ХХ века феномен эмпатии, традиционно понимаемый как способность человека представлять себя другим, и телесно - чувственно проживать его воспринимаемые, воображаемые формы и предполагаемые состояния, все чаще становится объектом внимания философов (Е.Я. Басин, Е.В. Борисов, А.Дж. Ветлизен, О.Ю. Кубанова, Р.А. Маккрил, Х. Питер Стивс, М. Савицки, Д.В. Смит, В.П. Филатов, Ю.М. Шилков). Несмотря на немалое число исследований, знания об особенностях эмпатии у детей различных возрастных групп носят скорее фрагментарный характер, представления о развитии эмпатии в онтогенезе недостаточно полны и систематизированы.
Тезис Т.П. Гавриловой о необходимости изучения генезиса эмпатии и условий ее формирования и на сегодняшний день не потерял своей актуальности [5].
Эмпатия рассматривается как продукт социализации личности и формируется во взаимодействии аффективных, когнитивных и действенных компонентов.
Важной характеристикой процессов эмпатии, отличающей ее от других видов понимания (идентификации, принятия ролей, децентрации и др.), является слабое развитие рефлексивной стороны, замкнутость в рамках непосредственного эмоционального опыта. Установлено, что эмпатическая способность индивидов возрастает, как правило, с ростом жизненного опыта; эмпатия легче реализуется в случае сходства поведенческих и эмоциональных реакций субъектов.
Целью исследования является изучение особенностей проявления эмпатии у подростков сельских и городских школ.
Для достижения цели исследования необходимо решение следующих
задач:
- рассмотреть теоретические подходы к изучению эмпатии подростков;
- определить понятие «эмпатия» в психолого-педагогической литературе;
- изучить особенности проявления эмпатии у подростков сельских и городских школ;
- провести сравнительный анализ показателей эмпатии у подростков сельских и городских школ;
- разработать рекомендации родителям по формированию и развитию эмпатии у подростков.
Объектом исследования выступает эмпатия в подростковом возрасте.
Предметом исследования выступают особенности проявления эмпатии у подростков сельских и городских школ.
В качестве гипотезы исследования выдвинуто предположение о том, что особенности проявления эмпатии у подростков сельской школы более развиты, чем у подростков городской школы.
База исследования: МБОУ СОШ № 1 пгт. Каа-Хем, МБОУ СОШ №1 г.Кызыла. В исследовании принимали участие учащиеся 7-8 классов в количестве 60 человек. Возраст учащихся, принимавших участие в исследовании, составляет 13-14 лет.
Теоретико-методологической основой исследования являются теоретические и экспериментальные исследования проблемы эмпатии И.М. Юсупова, В.В. Бойко, Т.П. Гавриловой, К.Р. Рождерса.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе исследования данные могут применяться в работе педагогов-психологов, педагогов общеобразовательных школ. А также может выступать как методическое руководство по формированию и развитию эмпатии у подростков, и может применяться в воспитательных целях родителями.
Методы исследования:
- теоретические (анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования);
- эмпирические (тестирование по методикам «Тест эмпатийного потенциала» И.М. Юсупова, «Диагностика эмпатических способностей» В.В. Бойко);
- статистические методы: t-критерий Стьюдента.
Апробация дипломной работы:прошла на ежегодно-практической конференции студентов Тувинского Государственного Университета, посвященной Году гостеприимства в Республике Тыва в 2016 году и в рамках мероприятий Всероссийского фестиваля науки, фестиваля «Студенческая весна».
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов по двум главам, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Существует много различных определений понятия «эмпатия». Но нам наиболее близка определение о том, что эмпатия - это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека. Эмпатия имеет 2 формы: сочувствие и сопереживание. Эмпатия возникает и формируется во взаимодействии, в общении.
Способность к эмпатии является основой для дружеских отношений, которые занимают огромное место в межличностном общении подростка.
Эмпирическое исследование проводилось на базе МБОУ СОШ №1 пгт. Каа-Хем и МБОУ СОШ №1 г. Кызыла Республики Тыва. В исследовании принимали участие 60 подростков, учащиеся 7-8 классов в возрасте 13-14 лет. 30 из них - сельские, 30-городские.
Целью исследования является изучение особенностей проявления эмпатии у подростков сельских и городских школ.
В качестве гипотезы исследования выдвинуто предположение о том, что особенности проявления эмпатии у подростков сельской школы более развиты, чем у подростков городской школы.
Для выявления сформированности эмпатии, а также особенностей проявления эмпатии у подростков применяли методики «Тест эмпатийного потенциала» И.М. Юсупова и «Диагностика эмпатических способностей» В.В. Бойко.
По результатам первой методики выявились у городских подростков показатели эмпатийного потенциала ниже, чем у сельских подростков. Очень высокий уровень у 10% (3 человек) подростков городской школы и 20% (6 человек) подростков сельской школы. Высокий уровень у 23% - 7 городских подростков, а у сельских высокий уровень выявлен у 30% - 9 подростков. Средние показатели выражены у 37% (11) подростков города и 40% (12) подростков сельской школы. Низкий уровень выявлен среди 17% (5) городских подростков и у 6% (2) сельских подростков. А очень низкий эмпатийный потенциал у 13% (4) городских подростков и у 4% (1) сельских подростков.
Результаты второй методики: высокий уровень эмпатии наблюдается у 17% - 5 подростков из городской выборки и у 30% - 9 подростков сельской выборки. Средний уровень эмпатии у 43% - 13 городских подростков, а у сельских 47% - 14 подростков. Заниженный уровень у 27% - 8 городских подростков и у 20% - 6 сельских подростков. Очень низкий уровень у 13% - 4 испытуемых из городской школы и у 3% - 1 испытуемого из сельской школы.
Для проверки гипотезы использовали 1-критерий Стьюдента. Исходя из статистических данных, можем сделать вывод о том, что не установлено наличие достоверной связи между показателями. Поэтому, предположение о том, что особенности проявления эмпатии у подростков сельской школы более развиты, чем у подростков городской школы не подтвердилась. Поэтому отсюда можем сделать вывод о том, что подростки из городской и сельской школ умеют сопереживать другим, умеют слушать и слышать друзей, у них одинаково развиты чувства эмпатии.