Введение 4
Глава I. Формирование и развитие локального сообщества села Кера в первой половине XVII - начале XXI вв 21
§ 1. Русская колонизация и развитие села Кера в досоветский период 21
1.1. Русская колонизация и заселение села
в XVII - начале XVIII вв 21
1.2. Развитие земельных отношений и социума села
в XVIII - первой половине XIX вв 32
1.3. Крестьянская реформа 1861 г. и развитие села
в пореформенные годы 52
1.4. Социально-экономическое развитие в начале XX в 64
1.5. Кера в годы Первой мировой войны 74
§ 2. Село Кера в 1918-2016 гг 85
2.1. Становление и первое десятилетие советской власти 85
2.2. Коллективизация и колхозное развитие в 1930-ых гг 88
2.3. Кера: ты и фронт в годы Великой Отечественной войны 102
2.4. Восстановление и подъем хозяйства в 1946-1965 гг 113
2.5. Социально-экономическое развитие села в 1965-1986 гг 121
2.6. Развитие села в условиях рыночной экономики 133
§ 3. Развитие религиозных институтов, образования и культуры села .... 142
3.1. Керская церковь во имя Рождества Христова как первый духовно-культурный центр села 142
3.2. Развитие системы образования села
во второй половине XIX - начале XXI вв 152
3.3. Медицинские и библиотечно-досуговые учреждения в истории
села 161
3.4. История села Кера в русле микротопонимики 171
Глава II. Внедрение результатов исследований в практику организации музея истории села
1. Концептуальные основы создания музея истории села Кера 182
Заключение 188
Список используемых источников и литературы 193
Приложения 207
Актуальность темы исследования. В постсоветский и современный периоды активно ведутся поиски форм ведения хозяйственной деятельности в аграрном секторе, где, традиционно для России, основной административно-территориальной и хозяйственной единицей является сельский населенный пункт 1.
Село Кера - один из старейших населённых пунктов Пензенской области, история которого восходит своими корнями ещё к эпохе Средневековья и отражает в себе локальное проявление событий, происходивших на территории региона и государства.
В условиях естественной убыли сельского населения, а также кризиса отечественного аграрного сектора, особую актуальность приобретают исследования, направленные на комплексное изучение отдельных аспектов формирования и развития сельских локальных сообществ.
Таким образом, ретроспективный показ на микроисторическом уровне важнейших исторических процессов, позволяет уточнить и обновить знания об особенностях изменений сельского социума и его хозяйственной деятельности, с целью разработки программы дальнейшего реформирования аграрного производства.
Под понятием «локальное сообщество» в данном исследовании следует понимать исторически сложившуюся социально-территориальную общность индивидов, отличающуюся от других сообществ рядом социальных, хозяйственных и культурных параметров.
В качестве объекта нашего исследования выступает с. Кера Нижнеломовского р-на, как одно из старейших сельских поселений и локальных сообществ Пензенского края.
1 Малязев В.Е. Село Степановка в контексте политической и социально-экономической истории России: Автореф. дис. ...канд. ист.наук: 07. 00.02 // В.Е. Малязев. Пенза, 2003. 26 с.
Предметом нашего исследования является история формирования локального сообщества с. Кера, основных сторон его социально-экономического и культурного развития...
Итак, в результате проведенного исследования нами были изучены различные аспекты жизнедеятельности локального сообщества с. Кера на протяжении всего времени его существования, рассмотрены общерегиональные закономерности и выделены частные особенности исторического развития села.
Анализ источниковой базы позволил выделить в рассмотренном процессе русской колонизации села, окончательно завершенном в первой четверти XVIII в., три основных хронологических рубежа:
1- й - раздача земельных угодий местной ясачной мордве путным ключником и нижнеломовским воеводой Федором Малово в 1636/1637 г.;
2- й - 1685 г., связанный с осуществлением выписи земель по р. Кера и р. Вьюнке Нижнеломовским солдатам Московского выборного полка;
3- й - начало помещичьей колонизации села, и появление в 1712 г. первых дворов дворян.
Следует отметить, что одним из компонентов колонизации рассматриваемой территории являлось распространение православия. В этом контексте, особенно значимым событием представляется открытие керской церкви во имя Рождества Христова, ставшей первым религиозно-культурным центрам сообщества.
Исследование земельных отношений и социума села в XVIII - первой половине XIX вв. позволяют утверждать, что развитие локального сообщества в условиях позднего феодализм и раннего нового времени имело ряд особенностей, связанных с сохранением определенных сословных различий между однодворцами (в последующем государственными крестьянами), составлявшими основную массу населения, и крепостными крестьянами.
Неизбежное проникновение рыночных отношений после реформы 1861 г. разрушило систему относительного доминирования государственных 189
крестьян, и сделало их практически равными с временнообязанными, а крестьянскую массу более однородной. Бурный демографический рост конца XIX - начала XX вв. повлек за собой сокращение земельных владений семей государственных крестьян. По этим причинам, развитие локального сообщества в указанный период утрачивает свои значимые особенности, и, в дальнейшем, полностью развивается в рамках общих для всего региона тенденциях...