Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой статус муниципального служащего

Работа №159176

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 Организационно-правовые основы муниципальной службы в
Российской Федерации 8
1.1 Понятие муниципальной службы как вида публичной службы 8
1.2 Принципы организации и функционирования муниципальной службы 14
2 Правовой статус муниципального служащего и прохождение муниципальной службы 23
2.1 Понятия муниципального служащего 23
2.2 Порядок поступления на муниципальную службу, ее прохождения и
прекращения на примере городского округа Тольятти 28
2.3 Правовое регулирование работы с кадровым составом на муниципальной
службе на примере городского округа Тольятти 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48

Актуальность темы бакалаврской работы «Правовой статус муниципального служащего» заключается в том, что муниципальная служба является особым социально-правовым институтом, в отсутствии которого невозможна не только деятельность, но и само существования государства.
В последние годы в России проводятся реформы во многих сферах государственной жизни. Построение новой модели муниципальной службы является одной из важнейших задач административной реформы, так как осуществление муниципальной службы определяет эффективность деятельности органов местного самоуправления. Принятие в 2007 году Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» стало одним из важных этапов реформирования муниципальной службы1.
Эффективная работа органов местного самоуправления невозможна без комплектования их профессиональными кадрами, а также повышения престижа муниципальной службы. Одним из важных условий развития муниципальной службы является повышение профессионализма и компетентности кадрового состава органов местного самоуправления, которое взаимосвязано с созданием и эффективным применением системы непрерывного профессионального развития муниципальных служащих. Отсутствие необходимых профессиональных знаний и навыков муниципальных служащих приводит к снижению эффективности принимаемых решений на муниципальной службе.
Кроме того, в кадровой работе органов местного самоуправления недостаточно сформирована система профессионального развития муниципальных служащих. Подготовка кадров для органов местного самоуправления становится одним из инструментов повышения эффективности и результативности муниципального управления.
Исследование правовых основ муниципальной службы имеет также теоретическую и практическую значимость.
Прежде всего, одной из важных проблем современного муниципального права является определение сущностных характеристик муниципальной службы, а также определение понятия муниципального служащего.
Объектом исследования является правовой статус муниципального служащего.
Предмет исследования в данной работе - это нормы действующего закона, возникающие в отношение правового статуса муниципального служащего, а также муниципальной службы в целом.
Цель бакалаврской работы заключалась в том, чтобы провести теоретико-правовой анализ правовой статус муниципального служащего и муниципальной службы, согласно действующему законодательству Российской Федерации.
Задачи исследования:
1) рассмотрение понятия муниципальной службы как вида публичной службы;
2) выявление организационно-правовых и функциональных принципов муниципальной службы;
3) анализ нормативно-правового регулирования института муниципальной службы в Российской Федерации;
4) исследование понятия муниципального служащего;
5) определение особенностей порядка поступления на муниципальную службу, ее прохождения и прекращения на примере города Тольятти Самарской области;
6) выявление вопросов, связанных с кадровым составом муниципальной службы в города Тольятти.
Теоретическая база исследования - труды следующих ученых: Д. Н. Бахрах, С. Л. Басова, О. А. Борзунковой, С. Н. Братановского, Е. Ю. Киреевой, И. Н. Осиповой, Ю. Н. Старилова, В. И. Фадеева, С. Е. Чаннова и другие.
Нормативно-правовая база: Конституция Российской Федерации, Федеральные законы «О муниципальной службе в Российской Федерации, «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и другие федеральные законы, нормативные акты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе проведенного исследования были достигнуты следующие результаты.
Отличительными особенностями муниципальной службы являются:
1) муниципальная служба осуществляется в органах местного самоуправления, в аппарате избирательной комиссии муниципального образования, на должностях муниципальной службы;
2) муниципальная служба функционирует в сфере публичной власти и является публично-властной деятельностью;
3) муниципальная служба является социальным институтом и отличается социальным характером функционирования;
4) муниципальная служба является правовым институтом.
Правовой характер функционирования муниципальной службы проявляется в двух аспектах. С одной стороны, муниципальные служащие призваны осуществлять свою деятельность на основе Конституции РФ, федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления. С другой стороны, муниципальная служба является особым видом управленческой деятельности, которая имеет жесткий правовой режим регламентации.
А к муниципальным служащим предъявляются особые требования, составляющие правовой статус, который регламентируется нормативными правовыми актами и тем самым отличает муниципальных служащих от других работников.
Процесс прохождения муниципальной службы наряду с правовыми нормами регулируется и такими социальными регуляторами, как традиции. Однако, законодательно на уровне Российской Федерации детально не регламентирован механизм реализации принципа учета исторических и иных местных традиций при прохождении муниципальной службы.
Субъекты РФ своими нормативными актами не детализируют положения законов Российской Федерации относительно учета местных и иных традиций при прохождении муниципальной службы, а если даже и детализируют, то данные нормативно- правовые акты в итоге могут быть признаны судом недействительными. Тем не менее, принцип учета исторических и иных местных традиций при прохождении муниципальной службы реализуется либо в муниципально-правовых нормах, либо в непосредственной деятельности самих органов местного самоуправления и муниципальных служащих.
Муниципальный служащий:
1) гражданин Российской Федерации или гражданин иностранного государства-участника соответствующих международных договоров Российской Федерации;
2) исполняет обязанности по должности муниципальной службы;
3) получает денежное содержание, выплачиваемое из средств местного бюджета.
Закрепление в Федеральном законе № 25-ФЗ перечня прав и
обязанностей муниципальных служащих является важным правовым достижением. Однако в законе права муниципального служащего носят достаточно абстрактный характер без детального рассмотрения.
В целом все права муниципального служащего можно разделить на четыре группы: первая группа включает в себя права, основной направленностью которых является обеспечение исполнения служащим его должностных обязанностей.; ко второй группе прав относятся так называемые права-гарантии; третью группу составляют права, связанные с профессиональным развитием и карьерным ростом муниципального служащего; в состав четвертой группы входят права, направленные на реализацию и муниципальным служащим прав первых трех групп.
Одним из наиболее значимых элементов правового статуса муниципального служащего являются его обязанности, которые отражены в Федеральном законе № 25-ФЗ в статье 12 и большая часть из которых носит формальный характер и в незначительной степени влияет на детализацию правового статуса муниципального служащего.
Анализ состояния кадрового потенциала муниципальных служащих городского округа Тольятти показывает, что с учетом современных потребностей и динамичности развития муниципальной службы необходимо сформировать систему профессионального развития муниципальных служащих на основе долгосрочного планирования и гарантированного финансирования из бюджета городского округа Тольятти. Решение проблемы программно-целевым методом позволит наилучшим способом скоординировать деятельность и достичь желаемых результатов.
В связи с чем, развитие муниципальной службы в городского округа Тольятти должно осуществляться в соответствии с единой программой, которая позволила бы подойти к решению проблем комплексно, будет способствовать формированию у муниципальных служащих необходимых профессиональных знаний, умений и навыков, позволяющих эффективно выполнять должностные обязанности, то есть позволит обеспечить необходимые последовательность и системность реализации мероприятий по развитию муниципальной службы, ее оптимальных организационно­правовых и методологических предпосылок.
Для этого необходимо развитие и совершенствование организационных, информационных, правовых, финансовых основ муниципальной службы в органах местного самоуправления городского округа Тольятти; повышение эффективности профессиональной деятельности муниципальных служащих и престижа муниципальной службы в городского округа Тольятти.
Для достижения данной цели целесообразно: совершенствовать муниципальную нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы муниципальной службы в городского округа Тольятти; сформировать систему непрерывного обучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации для профессионального развития муниципальных служащих; внедрять эффективные технологии и современные методы работы, направленные на повышение компетенции муниципальных служащих, обеспечение условий для их результативной профессиональной служебной деятельности; создать условия для обеспечения устойчивого развития кадрового потенциала, повышения эффективности, престижа, открытости и прозрачности муниципальной службы в городского округа Тольятти.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 01.07.2020 № 1- ФКЗ). // Российская газета. - 25.12.1993. - № 237.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Российская газета. - 31.12.2001. - № 256.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 30.01.2024) // Российская газета. - 31.12.2001. - № 256.
4. О муниципальной службе в Российской Федерации: Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 10.07.2023) // Российская газета. - 07.03.2007. - № 47.
5. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Российская газета. - 05.05.2006. - № 95.
6. О государственном языке Российской Федерации: Федеральный закон от 01.06.2005 № 53-ФЗ (ред. 28.02.2023) // Российская газета. - 07.06.2005. - № 120.
7. О системе государственной службы Российской Федерации: Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // Собрание законодательства РФ. - 02.06.2003. - № 22. - ст. 2063.
8. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.07.2023) // Российская газета. - 08.10.2003. - 202.
9. Кодекс Чукотского автономного округа о муниципальной службе Чукотского автономного округа от 05.05.1999 № 19-ОЗ (ред. от 28.02.2007) // Ведомости. - 04.06.1999. - № 8.
10. О муниципальной службе в Самарской области: Закон Самарской области от 09.10.2007 № 96-ГД (ред. от 27.12.2023) // Волжская коммуна. - 12.10.2007. - № 190.
11. Об Уставе городского округа Тольятти: Постановление
Тольяттинской городской Думы от 30.05.2005 № 155 (ред. от 20.12.2023) // Городские ведомости. - 02.09.2005. - № 66.
12. Об утверждении муниципальной программы «Развитие муниципальной службы в городском округе Тольятти на 2014-2016 годы: Постановление Мэрии городского округа Тольятти Самарской области от 14.10.2013 № 3176-п/1 (ред. от 23.12.2016) // Городские ведомости. - 2013. - № 79 (1578).
13. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы администрации муниципального образования «Родниковский муниципальный район» Ивановской области на нарушение конституционных прав и свобод частью 1 статьи 24 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»: Определение Конституционного Суда РФ от 10.10.2013 № 1591 - О // Вестник Конституционного суда РФ. - 2014. - № 3.
14. По делу о проверке конституционности отдельных положений Закона Ивановской области «О муниципальной службе Ивановской области» в связи с запросом Законодательного Собрания Ивановской области»: Постановление Конституционного Суда РФ от 15.12.2003 № 19-П // Вестник Конституционного суда РФ. - 2004. - № 1.
15. Суд признал недействующей отдельную норму закона субъекта
РФ, поскольку понятия муниципальной службы и муниципальной должности, содержащиеся в оспариваемой норме, ограничивают замещение должностей - муниципальной службы только в аппаратах органов местного самоуправления муниципальных образований: Определение СК по
гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.08.2007 № 94-Г07-1 //
Документ опубликован не был. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». (дата обращения: 17.02.2024)....41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ