Реферат
Введение 3
Глава 1 Исторические и организационные аспекты сотрудничества стран БРИКС 7
1.1 Предпосылки становления сотрудничества на пространстве БРИКС 7
1.2 Становление сотрудничества и основные этапы развития БРИКС 13
1.3 Подходы стран БРИКС к развитию объединения 20
Глава 2 Страны группы БРИКС в современной глобальной экономике 29
2.1 Общая характеристика экономического развития стран БРИКС 29
2.2 Внешняя торговля стран БРИКС 36
2.3 Финансовое и инвестиционное сотрудничество стран БРИКС 48
Глава 3 Направление развития внешнеэкономических отношений стран БРИКС ..58
3.1 Перспективы внешнеэкономического сотрудничества стран БРИКС 58
3.2 Сотрудничество стран БРИКС в развитии цифровой экономики 66
3.3 Инновации и сотрудничество в сфере сельского хозяйства в странах
БРИКС 72
Заключение 80
Список использованных источников 84
Приложение А 91
За последние пятьдесят лет изменился социально-экономический облик мировой экономики, состав развитых и развивающихся стран, распалась мировая социалистическая система. Развивающиеся страны превратились в более значимых участников мирового хозяйства. Необходимость изучения и исследования процессов усиления влияния развивающихся экономик, в том числе Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в международной интеграции определили актуальность выбранной темы.
БРИКС представляет собой международную группировку пяти динамично развивающихся стран (это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), каждая из которых является признанным лидером в своем регионе. Партнерство БРИКС основано на принципах равенства и взаимного уважения и нацелено на интенсивное развитие многостороннего экономического, политического, социально-культурного сотрудничества. Кроме того, сотрудничество БРИКС предлагает постепенное формирование альтернативы сложившейся в настоящее время в мировом сообществе системе глобального управления. В области политики - это реформирование Совета Безопасности ООН, совместное противостояние международной террористической угрозе, урегулирование локальных и региональных конфликтных ситуаций исключительно мирным путем. В сфере экономики сообщество БРИКС поддерживает инфраструктурные проекты в развивающихся странах-участницах, выступает за перераспределение квот в МВФ. В основе партнерства БРИКС лежат глубинные национальные политические и экономические интересы государств-участников данного сообщества, далекие от сиюминутной конъюнктуры, что позволяет говорить о факторе БРИКС как о значимом явлении в мировом сообществе.
Прошло более семнадцати лет с тех пор, как Джим О'Нилл, аналитик инвестиционного банка Goldman Sachs использовал аббревиатуру БРИК, чтобы обозначить растущие экономики, которые к середине XXI в. будут превосходить крупнейшие развитые страны мира. Двенадцать лет прошло с момента встречи
Нью-Йорке, заложившей основы международной
ассоциации нового типа. С этого момента группа стран БРИКС стала незаменимым объектом изучения для всех, кто стремится понять современные тенденции на международной арене. Объединение выступает активным субъектом международной торговли товарами, а каждая страна в отдельности является важным представителем на мировых рынках в отдельных видах товаров. Объективно мощным фактором, позволяющим задействовать потенциал стран БРИКС для стимулирования роста национальных экономик, является внешнеторговое взаимодействие между участниками группы.
Актуальность темы исследования определяется тем, что исходя из существующей на данный момент геополитической ситуации в мире и с учетом введения международных экономических санкций, в России наблюдается ослабление сотрудничества с западными странами и переориентация на более тесное взаимодействие со странами БРИКС. Главной целью является превращение этой трансконтинентальной группы быстроразвивающихся стран в ключевого партнера России и перспективного мирового игрока в международных отношениях. Таким образом, в условиях современной мировой экономики вопросы дальнейшего развития сотрудничества России со странами БРИКС, их участие во взаимном товарообороте, укрепление позиций на политической арене, а также совместное создание финансовых институтов, приобретают особую актуальность не только в рамках группы, но и за ее пределами.
Различные аспекты взаимодействия интеграционной группы стран БРИКС, их сотрудничество, проблемы и перспективы развития в мировой экономике исследованы достаточно хорошо. Научные исследования и практические разработки представлены в трудах российских ученых, таких как Б. А. Хейфец [58], Г. Д. Толорая и В. А. Никонов [50], В. А. Вергун [6; 7], И. И. Шатская [59; 60], В. А. Слепов [39] и работах зарубежных авторов Дж. О’Нила и Д. Уилсона[73], Н. Сеньюк [74], Ч. Владос и Д. Чатзиниколау [75], Юнхао В. [63; 64], Ли Ц. [25; 26; 27] и других. Ученые проводят анализ современного состояния и перспектив развития сотрудничества стран БРИКС, а также исследуют проблемы развития торгово-экономических отношений Российской Федерации со странами-партнерами в рамках объединения. Однако быстроменяющаяся экономическая ситуация, изменение геополитического состояния, дипломатических отношений России с другими странами ставит новые задачи по изучению данной темы.
Цель данной работы заключается в исследовании внешнеэкономического сотрудничества стран-членов БРИКС, а также в выявлении основных проблем и тенденций дальнейшего развития этих отношений.
Достижение цели работы предполагает решение следующих задач:
• изучить предпосылки сотрудничества стран БРИКС;
• рассмотреть становление сотрудничества и основные этапы развития БРИКС;
• выделить подходы стран БРИКС к развитию объединения;
• дать общую характеристику экономического развития стран БРИКС;
• рассмотреть внешнюю торговлю стран БРИКС;
• выделить финансовое и инвестиционное сотрудничество стран БРИКС;
• определить перспективы внешнеэкономического сотрудничества стран БРИКС;
• проанализировать сотрудничество стран БРИКС в развитии цифровой экономики;
• рассмотреть инновации и сотрудничество в сфере сельского хозяйства в странах БРИКС.
Объектом исследования являются страны БРИКС. Предметом исследования выступают особенности, тенденции и основные направления внешнеэкономического сотрудничества стран БРИКС на современном этапе.
Новизна магистерской диссертации состоит в следующем:
• выделены основные цели участия стран в объединении БРИКС в контексте внешнеэкономического и внешнеполитического сотрудничества;
• показано место Нового банка развития и Пула условных валютных резервов БРИКС, как ключевых элементов финансового и инвестиционного сотрудничества стран БРИКС;
• определены тенденции дальнейшего развития сотрудничества стран БРИКС в области развития цифровой экономики в внедрения достижений Четвертой промышленной революции стран-участниц объединения;
• проанализированы основные направления развития сотрудничества стран БРИКС в сфере сельского хозяйства, как необходимого элемента обеспечения развития стран и повышения уровня жизни населения.
Методологической основой исследования послужили общие методы научного исследования - теоретическое и эмпирическое исследование, анализ и синтез, статистическая обработка информации, а также специальные методы исследования - динамический и структурный анализ, сравнительно-правовой метод, табличная визуализация данных.
Информационную базу составили научные публикации по выбранной теме, статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ, Научного Комитета по исследованию БРИКС, а также международной статистической базы данных CIA, данные Международного Валютного Фонда, Всемирного банка, аналитический материал банка Goldman Sachs.
Первоначально термин БРИКС был предложен Джимом О’Ниллом, главой подразделения глобальных экономических исследований компании Goldman Sacks, для обозначения Бразилии, России, Индии и Китая как стран, от которых будет исходить что большая часть экономического роста в мире. С включением Южной Африки в 2011 г., БРИК стал известен как БРИКС. Основными характеристиками, на основе которых выделяется группа стран, являются: значительный размер их экономик, существенные темпы роста, приводящие к повышению значимости в мировой экономике, запрос на более сильное политическое влияние в международных структурах управления, соответствующее их экономическому статусу.
В формате пяти стран объединения можно говорить о достаточно высоком уровне торговой взаимозависимости, которая определяется ярко выраженной специализацией стран-участниц объединения на экспорте различных товарных групп. Основными конкурентными преимуществами стран «пятерки» являются: углеводородные ресурсы России; природные ресурсы Южной Африки; относительно дешевые трудовые ресурсы КНР и Индии; сельскохозяйственный сектор Бразилии. Взаимодополняющий характер экономик объединения обеспечивает потенциал для развития внешнеторгового сотрудничества.
Изучение торговых моделей в странах БРИКС показывает, что уровни торговли внутри БРИКС весьма разнообразны, в основном они отражают сравнительные размеры экономики. По объемам внешней торговли в разрезе партнеров по БРИКС лидирующие позиции как в экспорте, так и в импорте товаров занимает Китай, обеспечивая тем самым свою главенствующую роль в объединении.
Товарооборот между партнерами по объединению увеличивался до 2013 г., а затем наметилась тенденция к его сокращению. Это можно объяснить проблемами в экономике, с которыми столкнулись три страны группы: Китай, Россия и Бразилия. Однако наиболее заметное влияние на торговое сотрудничество стран оказывает замедление в последние годы темпов экономического роста в Китае. Снижение экономической динамики в Китае выступает ключевой причиной снижения спроса на мировом рынке в течение последних лет.
На сегодняшний день Россия, Бразилия, Индия и ЮАР в рамках внутриблоковой торговли БРИКС, главным образом, выступают поставщиками ресурсов в Китай и импортерами промышленной продукции из него. При этом вследствие доминирования Китая во внешнеторговом обороте других стран БРИКС, отраслевая структура торговли в рамках объединения по сути отражает структуру внешней торговли Китая. Основной статьей импорта всех государств объединения, за исключением Китая, выступают машины, оборудование и механизмы.
Как российские, так и зарубежные эксперты сходятся во мнении о том, что в ближайшее время внешнеэкономические связи в рамках БРИКС будут носить преимущественно двусторонний характер, причем роль Китая в них будет определяющая. Перспективы роста внешнеторгового сотрудничества внутри БРИКС ограничены рядом сдерживающих факторов, основными из них выступают: высокие и постоянно растущие торговые издержки на торговлю и ограничительная торговая политика.
Сотрудничество между странами объединения, в том числе в формате Делового совета БРИКС и Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, играет решающую роль в продвижении совместных интересов БРИКС в сферах международной торговли, инвестиций, промышленности, науки и технологий. Страны БРИКС по возможности осуществляют более активный обмен мнениями и позициями, не входя в противоречие с основными национальными установками в случае расхождения позиций партнеров, по ключевым аспектам переговорной повестки ВТО, включая вопросы реформирования ВТО, с целью получения поддержки со стороны других членов Организации и достижения ощутимых результатов.
Реализация цифрового сценария развития как императив перехода стран БРИКС к Четвертому технологическому укладу сопровождается радикальными изменениями не только технологической и экономической, но и институциональной структуры хозяйственных систем членов объединения. Поэтому цифровая трансформация экономики БРИКС, определенная в качестве одного из ключевых направлений Стратегии экономического партнерства БРИКС на период до 2025 г., включает не только развитие необходимых инфраструктурных компонентов экосистемы цифровой экономики, но и создание институциональной среды, обладающей способностью достаточно быстрой адаптации к изменяющимся условиям хозяйственной деятельности в ходе формирования социальноэкономического уклада, адекватного новому технологическому укладу.
В этом контексте актуальным вектором создания цифровой экономики БРИКС становится сближение национальных механизмов государственного регулирования цифровой экономики; создание единой платежной системы стран БРИКС, общей цифровой валюты и цифровых платформ БРИКС как эффективного механизма развития общего пространства цифровой торговли; применение цифровых технологий в осуществлении согласованных действий уполномоченных структур государств БРИКС в сфере антимонопольного регулирования; обеспечение общей информационной и кибербезопасности.
Правительства стран осуществляет активную политику в области сельского хозяйства, их меры направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны, улучшение благосостояния фермеров, регулирование торговой политики и кредитования. Государственное регулирование АПК осуществляется, учитывая проблемы и возможности, характерные для страны. Основными направлениями государственного регулирования АПК в странах БРИКС являются: поддержка сельского страхования и кредитования, модернизация сельского хозяйства, разработка и оснащение стран инновационной техникой, развитие сельской инфраструктуры и способствование росту производства и сбыту продовольствия.
Страны БРИКС обладают огромным количеством природных ресурсов, что говорит об огромных перспективах дальнейшего их развития. Многие исследователи считают, что в ближайшем будущем страны БРИКС станут более значимой силой в мировой экономике. Если рассматривать каждую из стран в отдельности, то Индия и Бразилия ориентируются на внутренний спрос, а Китай и Россия опираются на внешние связи. Что касается Южной Африки, то ее основные силы направлены на максимальное извлечение выгоды из своей большой ресурсной базы и близости к неиспользованному потенциалу на африканском континенте. При всем при этом, все страны укрепили свои позиции на мировой арене и поддерживают темпы развития международной экономики.
Таким образом, оценка результатов реализации стратегии экономического партнерства стран БРИКС свидетельствует о значительном вкладе мероприятий, направленных на реализацию целей и задач союза. Более того, создается концептуальная новая альтернатива имеющимся международным финансовым институтам (НБР), разрабатываются более справедливые правила международных валютно-финансовых отношений, что, в свою очередь, не может не говорить о развитие мировой многополярности. Однако, несмотря на общий позитивный вектор экономического развития и взаимодействия в рамках БРИКС, сохраняются некоторые сдерживающие факторы, обусловленные неравномерностью экономической и инновационной динамики отдельных стран-участниц, неодинаковой скоростью и глубиной структурных реформ, инновационными преобразованиями в национальных экономиках, их адаптацией к новым вызовам развития
Можно отметить, что проведение планомерной работы по развитию внешнеэкономических отношений способно превратить БРИКС в крепкое объединение крупнейших развивающихся экономик мира, способное в условиях формирования трансконтинентальных интеграционных объединений обеспечить многополярность мировой экономики.
1 Агоннуде бидолей В. Ф. ЮАР, США, БРИКС: экономическое сотрудничество и политическое противостояние на международной арене // Вопросы политологии. 2021. Т. 11. № 3 (67). С. 901-905.
2 Байрамкулов М. А. Экономический и политический союз стран БРИКС // Экономические науки. 2021. № 1 (194). С. 39-44.
3 Брагина Е. А. Банки БРИКС - фактор влияния // Большая Евразия: Развитие, безопасность, сотрудничество. 2018. № 1. С. 188-189.
4 Бренделева Е.А. Институциональная среда цифровой экономики // Экономика и управление: проблемы, решения. 2017. № 11. Т. 5. С. 71-76.
5 Бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики. Взаимная торговля стран БРИКС 2020. URL: https://ac.gov.ru/uploads/2-Publications/BME/BME_sept_ 2020_web.pdf (дата обращения: 12.04.2021).
6 Вергун А.Н. Сотрудничество стран БРИКС как новый формат интеграционного процесса // Вестник МГИМО университета. 2013. №5 (32). С. 153-161.
7 Вергун А.Н. Страны БРИКС в международных инвестиционных процессах Вестник МГИМО университета. 2013. №2 (29). С. 127-134.
8 Горбачева В. Цифровизация поднялась на новый уровень // Российская газета. 29.03.2018. URL: https://rg.ru/2018/03/29/gotovy-li-strany-briks-k-vyzovam- tehnicheskogo-progressa.html (дата обращения: 12.04.2021).
9 Гордиенко Н. Н., Тульчеев В. В., Жевора С. В. Причины возникновения ЕАЭС, БРИКС, ШОС и перспективы дальнейшего сотрудничества // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 1. С. 87-92.
10 Григорьева М. С. Россия и БРИКС: основные тенденции и перспективы сотрудничества // StudNet. 2020. Т. 3. № 10. С. 210.
11 Гусарова С.А. Экономическое сотрудничество стран БРИКС в условиях пандемии // Экономические науки. 2020. № 186. С. 19-20.
12 Дроздова Е. В. Приоритеты сотрудничества стран БРИКС: экономика и научно-технические инновации // Перспективы науки и общества. 2019. № 2. С. 50-56.
13 Дроздова Е. В. Тенденции развития торгово-экономического
сотрудничества стран БРИКС // Экономические и гуманитарные науки.
2019. № 3 (326). С. 69-80.
14 Игнатов А. А. Цифровая экономика в БРИКС: Перспективы многостороннего сотрудничества // Вестник международных организаций. 2020. Т. 15. № 1. С. 31-62.
15 Иншакова А. О. Взаимовлияние развития цифрового и производственнотехнологического факторов на конкурентоспособность бизнеса в странах ЕАЭС и БРИКС // Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер». 2021. № 2. С. 33-45....75