Введение 3
Глава 1. Публичное политическое выступление: аспекты исследования 6
1.1 Публичное политическое выступление в контексте изучения
политического дискурса 6
1.2 Жанровый строй публичного политического дискурса 12
1.3. Стилистические средства и приемы выразительности в англоязычном
публичном политическом выступлении 17
Глава 2. Работа с публичным политическим выступлением на занятиях по
английскому языку в рамках элективного курса 25
2.1. Элективный курс и особенности его реализации в средней
образовательной школе 25
2.2. Методика работы с публичным политическим выступлением в условиях
элективного курса «Политическая риторика» 30
Заключение 40
Список литературы 43
Приложение 46
В настоящее время развитие коммуникативной компетенции и эффективности речевой коммуникации является одним из важнейших направлений деятельности современной системы образования. Эффективное речевое воздействие является объектом большого количества исследований, что обусловлено возрастающими показателями социально-политических перемен, в рамках которых возрастает роль политики в формировании всесторонне развитой личности.
Среди компонентов политической деятельности одним из основополагающих является публичное политическое выступление, изучение которого представляет особый интерес для лингвистики, поскольку политическая речь по своей сути является «процессом использования языка, результатом которого является создание текста» [21, с. 31].
Во многом изучение публичного политического выступления связано со стремлением осветить проблему эффективного речевого воздействия, необходимого для достижения нужных результатов в процессе коммуникации. В связи с этим особый интерес для исследователя представляет не только содержание публичной политической речи, но и ее стилистические особенности: определенные языковые средства, стилистические приемы и стратегии, результат которых направлен на убеждение реципиента, а также возможность применения публичной политической речи в образовательном процессе.
Концепция модернизации российского образования, определяет важность «ориентации образования не только на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей». Современная система образования должна способствовать формированию универсальных учебных действий как основы всесторонне развитой личности. В связи с этим разработка методики работы с публичным политическим выступлением имеет первостепенное значение.
Актуальность данной работы связана со следующими факторами: во-первых, в настоящее время существует необходимость изучения определенных стилистических средств и приемов, используемых в рамках публичного политического выступления для эффективного воздействия на слушателей; во- вторых, разработка методической концепции применения публичного политического выступления в рамках образовательного процесса является неотъемлемым фактором его использования в целях обучения; в-третьих, публичное политическое выступление выступает как средство формирования идей и убеждений, а также личности в целом; в-четвертых, необходимо отметить, что обучающие возможности публичного политического выступления еще далеко не изучены.
Целью исследования разработка методики работы с публичным политическим выступлением в рамках элективного курса «Политическая риторика»
Для реализации поставленной цели нами были определены следующие задачи:
• Определить содержание понятия «публичное политическое выступление» и его положение в рамках политического дискурса;
• Определить основные жанровые классификации и функции публичного политического выступления в процессе коммуникации в политической сфере общества;
• Определить основные стилистические приемы и средства выразительности, используемые в публичном политическом выступлении;
• Провести стилистический анализ публичного политического выступления ;
• Разработать элективный курс «Политическая риторика» в средней образовательной школе;
• Разработать методику работы с публичным политическим выступлением в условиях элективного курса «Политическая риторика»
Объект исследования: публичное политическое выступление как жанр политического дискурса.
Предмет исследования: методика работы с публичным политическим
выступлением в рамках элективного курса «Политическая риторика».
Методы, применяемые в ходе исследования: анализ методической литературы по теме работы, описательный и сравнительно-сопоставительный метод исследования и метод обобщения.
Практическая значимость работы заключается в том, что выявленные результаты, касающиеся методики его применения в образовательном процессе и стилистических особенностей английского публичного политического выступления, могут быть использованы в составлении лекционных курсов и учебных пособий по методике, стилистике, англоязычной риторике, а также для практического обучения публичной речи.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе представлены теоретические аспекты публичного политического выступления, а именно: понятие «публичное политическое выступление», основные жанровые классификации и функции политического дискурса, основные стилистические приемы и средства выразительности, используемые в публичной политической речи. Во второй главе рассматривается понятие элективного курса и приемы его применения в средней образовательной школе, разрабатывается методика работы с публичным политическим выступлением в рамках элективного курса «Политическая риторика», проводится анализ речи Д. Трампа по итогам выборов на пост президента Соединенных Штатов Америки 8 ноября 2016 года.
Проанализировав теоретические данные многих источников и проведя практические исследования, мы можем сделать следующие выводы:
• Публичное политическое выступление представляет собой риторическую деятельность, в ходе которой оратор и аудитория вступают в сложное взаимодействие, обусловленное требованиями этоса. Интерпретируя политическое публичное выступление, необходимо рассматривать его в контексте изучения политического дискурса, поскольку изучение публичного политического выступления происходит не только под влиянием лингвистических факторов, но и экстралингвистических, прагматических, социокультурных и психологических.
• Традиционно структура политической публичной речь включает в себя 3 компонента: вступление, основную часть и заключение.
• Традиционно публичное политическое выступление выполняет 5 основных функций: коммуникативная, побудительная, эмотивная, метаязыковая и фактическая функции.
• Жанровую классификацию публичного политического дискурса можно представить в следующем виде: 1) по степени подготовленности (спонтанный/ не спонтанный политический дискурс); 2) по характеру передачи (монологический/ диалогический); 3) по текстовому содержанию (письменный/ устный); 4) по объему (малые/ средние/ большие);
• Основными стилистическими приемами и средствами выразительности публичного политического выступления являются: 1) Фонетические: аллитерация, ономатопея, ассонанс; 2) Лексические: метафора, метонимия, эпитет, оксюморон, литота, гипербола, сравнение, синекдоха, ирония; 3) Синтаксические: параллелизм, анафора, антитеза, обособление, анадиплосис, риторический вопрос, обращение;
• Определение «элективного курса» можно сформулировать следующим образом: Элективные курсы - обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы реализуются за счет школьного компонента учебного плана;
• Учебная программа элективного курса должна включать следующие
компоненты:
• титульный лист;
• пояснительную записку;
• методические рекомендации;
• содержание курса
• тематический план;
• библиографию.
• Методика работы с публичным политическим выступлением должна быть организована на трех этапах: этапе презентации, тренировки и практического применения.
В первой главе дипломной работы мы изучили определения понятий «публичное политическое выступление» и «политический дискурс», а также структуру, жанровую классификацию, функции и стилистические приемы и средства выразительности политического выступления. Во второй главе мы определили особенности реализации элективного курса в средней образовательной школе, а также разработали методику работы с политическим текстом в рамках элективного курса «Политическая риторика».
В своей дипломной работе мы достигли поставленной цели, а именно разработали методику работы с публичным политическим выступлением в рамках элективного курса «Политическая риторика».
Вопрос осмысления понятия «публичное политическое выступление» или по- другому «политический дискурс» является актуальным, так как история данного явления берет свое начало только в середине 20 века и само оно находится в условиях формирования. Изучив работы таких известных ученых в данном направлении, как Блох М.Я., Шейгал Е.И., Чудинов А.П., Ван Дейк Т.А., мы понимаем под «публичным политическим выступлением» сложное многоуровневое явление, имеющее специальное текстовое содержание, вызванное определенным политическим событием, деятельностью политических субъектов, борьбой за власть.
Подводя итог данной работы, следует отметить тот факт, что роль изучения английского языка в современном обществе стремительно возрастает, что обусловлено процессами интеграции, глобализации, налаживанием и развитием культурных и экономических связей. Теперь владение иностранным языком несет в себе не только использование лингвистических знаний, но и глубокое представление о системе социальных норм, духовных ценностях, культурных особенностях «чужой» ментальности.
1. Алёшина Е.Ю. Политический дискурс: к вопросу о понимании и определении / Е.Ю. Алешина // Профессиональное образование и общество. - 2014. - С. 11-18.
2. Алёшина Е.Ю. Публичный политический дискурс конфликтной ситуации / Е.Ю.Алешина. - Москва: Изд-во Прометей, 2015. - 220 с.
3. Алешина Е.Ю. Формирование дискурсивной компетенции студентов ВУЗа в процессе работы с политическим текстом (на примере английского языка) / Е.Ю. Алешина, Д.В. Дмитриев. - 2014. - 62 с.
4. Арнольд И.В. Стилистика английского языка / И. В. Арнольд. - М.: Изд-во Советская наука, 1952. - 317 с.
5. Баранов А.Н. Парламентские дебаты: традиции и новации. / А.Н. Баранов, Е.Г. Казакевич. - М., 1991. - 42 с.
6. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров. Собр.соч.: в 5 т. / М.М. Бахтин. - М.: Изд-во Русские словари, 1996. - 259 с.
7. Блох, М. Я. Политический текст на семи этапах своей динамики / М. Я. Блох, Е. Ю. Алёшина // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Лингвистика», № 2. - М. : Изд-во МГОУ, 2015. - С. 6-12.
8. Блох М. Я. Публичная речь и ее просодический строй. / М.Я. Блох, Е.Л. Фрейдина. — М.: 2011. — 234 с.
9. Бушев А.Б. Автоматизации политического дискурса / А.Б. Бушев //
Политический дискурс [Электронный ресурс] - 2002. - Режим доступа:
http://center.fio.rU/method/resources/filippovma//english/pedsovet2002/avtom_diskyrs. doc.
10. Ван Дейк Т.А. К определению дискурса. /Т.А. Ван Дейк. - Ленинград: Изд-во Сейдж пабликейшнс, 1998. - 384 с.
11. Гальперин И.Р. Стилистика английского языка. Классический учебник по стилистике английского языка для факультетов иностранных языков, 3-е изд. /И.Р, Гальперин. — Москва: Изд-во Высшая школа, 1981. — 316 с.
12. Герасименко Н.А. Информация
Политический дискурс в России / Н.А. Герасименко. - Москва, 2002. - 164 с.
13. Дементьев В.В. Ихучение речевых жанров. Обзор работ в современной русистике / В.В.Дементьев // Вопросы языкознания. - 1997. - №1. - С. 103.
14. Жеребило Т.В. Словарь лингвистических терминов: Изд. 5-е, испр-
е и дополн. / Т.В. Жеребило. — Назрань: Изд-во Пилигрим, 2010. - 227 с.
15. В. В. Козлова. Фундаментальное ядро содержания общего
образования: проект / под ред. В.В.Козлова, А. М. Кондакова - Москва : Изд-во Просвещение, 2009. - 48 с....27