Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ КОУЧИНГ-ИНСТРУМЕНТОВ В ОБУЧЕНИИ БИОЛОГИИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА

Работа №159152

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОУЧИНГ- ИНСТРУМЕНТОВ В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА 6
1.1 Понятие, сущность и принципы коучинга в образовательном
процессе 6
1.2 Описание коучинг-инструментов в образовательном процессе 15
1.3 Значение коучингового подхода для развития личности студентов и
трудности применения 22
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ КОУЧИНГ- ИНСТРУМЕНТОВ В ОБУЧЕНИИ
БИОЛОГИИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА 26
2.1 Применение коучинг-инструментов в работе и методические
особенности реализации технологии 26
2.2 Оценка эффективности применения коучинг-инструментов в
обучении 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47

Современные технологии развиваются с необычайной скоростью, что находит отражение и в процессе образования. Федеральные государственные образовательные стандарты меняют представление о результате обучения. В настоящее время задача образовательного процесса состоит не столько в передаче знаний, умений и навыков, а в создании условий для личностного результата, формирования осознанной позиции студента и будущего гражданина с активной позицией. Важна личность самого студента и происходящие с ним в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения.
Одним из компонентов профессионального образования медицинского колледжа является формирование профессионального направления личности медицинского и фармацевтического специалиста, и прямого развития мотивации профессионального творчества. Выпускник колледжа должен вступать в профессию, имея сформированную внутреннюю мотивацию оказания помощи населению, профессиональной самоподготовки и самореализации.
В процессе обучения традиционно тема мотивации учащихся к обучению является самым острым для педагогов, родителей и для самих студентов. Причин уменьшения интереса к обучению много, и они индивидуальны.
Особое местоположение в структуре образовательной поддержки студентов занимает технология коучинга, которая может использоваться студентами медицинских колледжей. Коучинг - новая образовательная технология, которая имеет свой предмет, задачи, философию, принципы, направления и основную процедуру [25]. Многие из основополагающих принципов коучинга могут быть успешно задействованы. Они позволяют создать новый подход к процессу обучения, внести интерактивные компоненты, новый смысл, как для преподавателей, так и для студентов, создать вовлеченность в процесс, повысить мотивацию и ответственность за результат^].
Коучинг-технология формирует условия для становления личности обучающегося как субъекта будущей профессиональной деятельности, способного к реализации своих возможностей. Задачей педагога является подобрать для себя приемы и методы, близкие по стилю, понятные и подходящие для использования, эффективные в действии.
Педагог, применяющий в своей деятельности коучинговый подход и опирающийся на основополагающие принципы коучинга, сможет весьма эффективно достичь целей и задач, заявленных в Федеральном государственном образовательном стандарте образования.
Объект исследования: коучинг-инструменты.
Предмет исследования: особенности применения коучинг- инструментов в обучении студентов медицинского колледжа.
Цель выпускной квалификационной работы: изучить особенности и возможности применения коучинг-инструментов при обучении биологии студентов медицинского колледжа.
Задачи:
1. Проанализировать научную литературу по теме исследования.
2. Описать сущность коучинг-технологии, применяемой в преподавательской деятельности.
3. Рассмотреть особенности применения коучинг-инструментов образовательном процессе.
4. Охарактеризовать значение коучинг-технологии и трудности ее применения.
5. Эмпирически изучить возможности применения и описать методические особенности реализации коучинг-инструментов в экспериментальной работе.
6. Провести оценку эффективности применения коучинг- инструментов в обучении студентов медицинского колледжа.
Теоретическая значимость исследования заключается в теоретическом обосновании применения коучинг-инструментов в образовательном процессе, рассмотрении особенностей, достоинств и недостатков.
Практическая значимость. Разработанные нами методические особенности применения коучинг-инструментов и полученные результаты исследования могут быть применены в работе преподавателей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа выполнена на актуальную тему и затрагивает важные вопросы изучения и применения коучинговой технологии в образовательном процессе.
В ходе написания выпускной квалификационной работы и в результате проведения исследования по изучаемой теме нами были реализованы следующие задачи:
1. Проанализирована научная литература по применению коучинг- инструментов в обучении студентов Пензенского базового медицинского колледжа биологии.
2. Изложена сущность технологии и определено, что при применении коучинг-инструментов меняется характер учебного занятия.
3. Рассмотрены специфики применения коучинг-инструментов в образовательном процессе и установлено, что коучинг может считаться реализованным только в том случае, если студент приходит к искреннему осознанию необходимости учебной деятельности для достижения своих личных целей.
4. Охарактеризовано значение технологии и трудности ее применения. Основная задача преподавателя, использовавшего данную технологию заключается в поддержке у студентов уверенность в своих силах, в сформированности у них адекватной самооценки. Вера студентов в свои возможности, степень их осознания способствуют высокой учебно­познавательной мотивации и формированию ответственности за свою учебу.
5. Эмпирически изучены возможности применения и описаны методические особенности реализации технологии коучинга в экспериментальной работе на занятиях учебного предмета УПп.10 Биология. Исследование проводилось на базе Пензенского базового медицинского колледжа среди студентов 1а курса.
6. Была проведена оценка эффективности применения технологии в обучении студентов Пензенского базового медицинского колледжа. Для этого нами были разработаны следующие критерии: уровень знаний, заинтересованности, применения, ответственность, самостоятельности. В ходе оценки эффективности определялся какой уровень проявления характеристик критерия имеют студенты. В результате анализа результатов нами было выявлено, что преобладающим после апробации технологии стал высокий уровень проявления характеристик критериев среди студентов экспериментальной группы Пензенского базового медицинского колледжа.
Проведенное апробирование внедрения различных приёмов технологии метода коучинга позволило выявить положительное влияние коучинга на образовательный процесс: повысились результаты студентов по биологии, о чем свидетельствует уровень успеваемости студентов в исследуемой группе, возрос интерес студентов в учебному предмету УПп.Ю Биология, студенты стали проявлять себя активными участниками образовательного процесса, так как осознали ответственность и собственное участие в процессе обучения.
Таким образом, коучинг-инструменты являются эффективными при изучении учебного предмета Биология, как основного учебного предмета для студентов 1а курса Пензенского базового медицинского колледжа.
На сегодняшний день проблема поиска новых технологий обучения все более актуально, а коучинг может стать решением данной проблемы.
Потребность технологии метода коучинга в образовании очевидна, так как он соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта. Значимости коучинговых технологий отражается именно в том, что студентам нужно уметь поставлять перед собой задачи, уметь оценивать их важность для них и для своей будущей жизни.
Коучинговая техника может использоваться психологами учебных учреждений, а также преподавателями не только на учебных предметах, но и на специальных модулей среднего специального образования. Коучинг- инструменты могут использоваться кураторами при проведении индивидуальных и групповых занятий со студентами на различные тематики.


1. Авдеев С. А. Коучинг-что за «зверь» такой? / С. А. Авдеев //Деловой журнал «Бизнес ключ», 2005. 45 с.
2. Аткинсон М. Достижение целей: пошаговая система коучинга/ М. Аткинсон. Пер. с англ. - 2-е изд. М.: Альпина Паблишер, 2013. 281 с.
3. Березовская Р.А. Взгляд психологов на перспективы развития коучинга в России / Р.А. Березовская, С.В. Мясникова И СПб: Вестник, 2015. С. 63-73.
4. Бордовской И.В. Современные образовательные технологии/ Н.В. Борцовской// М.: КНОРУС, 2011. С. 350
5. Варшанидзе М. К. Современные технологии коучинга / М. К. Варшанидзе// Современные научные исследования и инновации. 2019. № 1. С.44-49.
6. Выготский Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. М.: ACT, 2008. 671 с.
7. Голви Т. Работа как внутренняя игра: Раскрытие личного потенциала/ Т. Голви. Пер. с англ. - 2-е изд. М.: Альпина Паблишер, 2012. 266 с.
8. Гульчевская В. Г. Субъективные факторы эффективности освоения педагогами образовательных технологий в процессе повышения квалификации/ В. Г. Гульчевская, Е. Е. Алимова //Ростов-на-Дону: Издательство Российского института повышения квалификации и проф. переподгот. работников образования, 2012. 260 с.
9. Данилова М. А. Что такое коучинг. Коучинг: истоки, подходы, перспективы / М. А Данилова, Е. В. Фролова // СПб: «Речь», 2003. 110 с.
10. Епишева О.Б. Что такое педагогическая технология /
О. Б. Епишева И Школьные технологии. 2004. №1. С. 31-36.
11. Зырянова Н.М. Коучинг в обучении подростков/ Н. М. Зырянова // Вестник практической психологии образования. 2004. № 2. С. 46-49.
12. Кабаков С.А. Использование приемов коучинга преподавателем/ С .А. Кабаков, М.Ю. Кабакова.2011. №1. С. 50-52.
13. Кирикова О.И. Образовательно-инновационные технологии: теория и практика/ О.И. Кирикова, С.А. Каляева и др. Воронеж: ВГПУ, 2008. 87 с.
14. Кларин М.В. Новая развивающая практика - коучинг. Новая профессия - коуч / М.В. Кларин // Образовательные технологии. 2014. № ЕС. 71-80.
15. Кузьмина И. В. Педагогическое мастерство учителя как фактор развития способностей, учащихся / И. В. Кузьмина //Вопросы психологии. 2005. С. 184....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ