Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Штраф как уголовное наказание

Работа №159148

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШТРАФА 8
1.1 Понятие штрафа по российскому уголовному
законодательству 8
1.2 Штраф в системе уголовных наказаний 15
2 ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ ШТРАФА КАК ВИДА
УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ 24
2.1 Характеристика критериев назначения штрафа 24
2.2 Анализ практики назначения штрафа и замены 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 57

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что сегодня в обществе возрастает роль материальных потребностей и интересов. Поэтому законодатель предусмотрел достаточно большое количество уголовно­правовых санкций, содержащих штраф, назначение которого заключается в ограничении имущественных интересов виновного лица.
Штраф является самым мягким видом уголовного воздействия на преступника. Законодательством определены условия применения данного вида уголовного наказания. При этом неисполнение штрафа порождает неминуемое ужесточение уголовной ответственности.
Штраф - это денежное взыскание в бюджет государства за совершенное уголовное преступление. Причем в ст. 44 УК РФ, где закреплена лестница уголовных наказаний, штраф занимает первое место, что говорит о его мягкости воздействия.
В юридической практике данный вид уголовного наказания известен со времен Древней Руси, когда штрафом каралось неправомерное применение оружия представителями других государств.
В настоящее время в УК РФ содержится порядка 40% юридических составов уголовных преступлений, за совершение которых предусмотрена санкция в виде штрафа.
Основной целью назначения штрафа в качестве альтернативного уголовного наказания лишению свободы является разрешение достаточной сложной ситуации, возникшей в уголовно-исполнительной системе. Требуется разгрузить места лишения свободы, сократить расходы по исполнению этого вида уголовного наказания.
Основными задачами назначения штрафа как вида уголовного наказания выступают:
• минимизация воздействия криминальных элементов, например, сокамерников, на лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести;
• сохранение за осужденным места работы или учебы;
• защита семьи осужденного от изолирования их кормильца.
• пополнение государственного бюджета за счет взыскания штрафа как вида уголовного наказания.
Применение штрафа в уголовном праве - это острый дискуссионный вопрос. Многие противники этой идеи утверждают, что использование штрафа не оказывает перевоспитательного воздействия на преступника, он не осознает свою вину, и никак не уменьшается вероятность наступления рецидивов.
Вместе с тем, достаточная распространенность преступлений, предусматривающих наказание в виде штрафа , предопределяет широту его применения на практике. Поэтому весьма интересным представляется исследование порядка и правил назначения штрафа как вида уголовного наказания.
Вместе с тем на практике требуют своего осмысления ряд проблем: критерии назначения штрафа; определение круга субъектов, для которых штраф выступает действенной мерой уголовного воздействия . В этой связи представляется весьма актуальным рассмотрение проблем назначения штрафа в современной судебной практике.
Основной целью выпускной работы выступает анализ теории и практики назначения штрафа как вида уголовного наказания .
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
• исследовать понятие и содержание штрафа;
• определить место штрафа в системе уголовных наказаний;
• проанализировать критерии назначения штрафа;
• исследовать практику назначения штрафа по России и Пензенской области;
• раскрыть особенности замены штрафа.
Объектом выпускной работы выступают общественные отношения по поводу назначения штрафа как вида уголовного наказания.
Предмет исследования составляют правовые аспекты назначения и исполнения штрафа как основного, так и дополнительного вида уголовного наказания.
Методологическая основа исследования. Для решения поставленных задач автор в своей работе использовал общенаучные методы: логический и исторический подходы, анализ, синтез, а также обращался к частным приемам познания - сравнительно-правовому и формально-юридическому.
Теоретическую основу исследования составили научные труды отечественных ученых по уголовному, уголовно-исполнительному и гражданскому праву, материалы периодических изданий, судебная практика .
Нормативную базу выпускной работы составили Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и др.
Структура работы определена предметом, целью, задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию штрафа как вида уголовного наказания можно констатировать, что это - форма реализации уголовной ответственности, выраженной в ограничении имущественных прав и интересов лица, совершившего уголовное преступление.
Достижение целей штрафа происходит путем оказания влияния на материальное положение виновного лица: последний лишается части своего имущества, выраженной в денежной форме. Цели штрафа как вида уголовного наказания достигаются посредством функций штрафа: репрессивной; воспитательной; дисциплинирующей; предупредительной; восстановительной.
При назначении рассматриваемого уголовного наказания в размере «иного дохода» суд должен принимать во внимание только какой-либо один из видов дохода, а не их совокупность. К иным доходам следует относить доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством. Однако критерий «налогооблагаемости» весьма условен и не применяется абсолютно ко всем объектам штрафа.
Штраф является как основным, так и дополнительным видом наказания.
В соответствии со ст. 44 УК РФ штраф находится на первом месте в перечне уголовных наказаний. Однако сравнительный анализ штрафа с исправительными работами показал, что штраф - это более строгий вид наказания нежели исправительные работы. В связи с чем предлагаем внести изменения в ст. 44 УК РФ, установив иной порядок расположения наказаний, в частности, предлагается исправительные работы указать на первом месте, т.е. признать их более мягким видом наказания, чем штраф.
Зачастую в России и за рубежом штраф является альтернативным видом наказания лишению свободы. Однако штраф как альтернативный вид наказания лишению свободу по российскому уголовному законодательству может быть назначен только за преступления небольшой и средней тяжести. В противном случае, случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений, назначение штрафа будет рассматриваться в качестве откупа от уголовной ответственности.
На практике, судьи нередко считая реальное отбывание лишение свободы чрезмерно строгим, назначают лишение свободы условно. Однако условное осуждение выступает разновидностью освобождения от реального отбывания основного наказания, поэтому в случае, когда суды намерены освободить осужденного от реального отбывания лишения свободы, необходимо применять штраф. При этом считаем необходимым внести изменения в ст. 46 УК РФ, дополнив ее пунктом в следующей формулировке: «Штраф в качестве дополнительного наказания не назначается при условном осуждении».
Действующее уголовное законодательство обязывает суд при назначении уголовного наказания в виде штрафа учитывать 3 критерия: тяжесть совершенного преступления, имущественное положение осужденного и его семьи, возможность получения виновным заработной платы или иного дохода.
Проведенное исследование показало, что на практике имеются трудности в толковании самого термина «имущественное положение осужденного». Суды часто под таковым понимают материальный доход осужденного в виде заработной платы, не принимая во внимание количество лиц, находящихся на иждивении у осужденного. Кроме того, представляется целесообразным по аналогии с уголовным законодательством зарубежных стран учитывать при определении размера штрафа все общие доходы и расходы супругов, состоящих в законном браке.
Назначение штрафа несовершеннолетнему осужденному не во всех случаях согласуется с конструкцией уголовного наказания, поскольку уголовное наказание всегда должно применяться к лицу, признанному виновным в совершении преступления, а не к его родителям.
Уголовный закон не решает проблемы определения временного промежутка, учитываемого при назначении штрафа. Установив для штрафа временной промежуток от 2 недель до 5 лет, законодатель, возможно, имеет в виду прошедшее время, т.е. доходы, уже полученные виновным лицом. Однако остается открытым вопрос: должен ли суд при назначении наказания индивидуальному предпринимателю учитывать доход за определенный период в текущем году или допустимо использовать определенный период финансового года.
Проведенное исследование судебной практики показало, что штраф как основной вид уголовного наказания достаточно популярен и занимает 4-е место по степени применения уголовных наказаний судами после лишения свободы, условного осуждения к лишению свободы и обязательным работам. Количество осужденных к штрафу имеет определенную тенденцию к снижению.
Анализ правил назначения штрафа судами показал, что на практике встречаются случаи, когда размер штрафа определялся без учета тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи; при назначении штрафа в качестве дополнительного вида наказания суд не мотивирует свое решение.
В соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа он может быть заменен другим видом уголовного наказания. Вместе с тем в действующем законодательстве нет четкой системы взаимозаменяемости штрафа иными видами уголовных наказаний.
Статистические данные о результатах рассмотрения судом представлений подразделений служб судебных приставов о замене штрафов иными видами наказаний свидетельствуют о том, что количество неисполненных приговоров, по которым назначался штраф имеет тенденцию к росту.
С учетом проведенного исследования считаем необходимым внести следующие изменения в уголовном законодательстве.
Во-первых, штраф уместнее именовать не «денежным взысканием», а «имущественным взысканием в денежной форме». Такая трактовка в совокупности с изменившимся порядком взыскания штрафа создает возможность отнесения к его предмету не только имеющихся у виновного денежных средств, но и имущественных прав осужденного (включая его право на получение заработной платы, стипендии, пенсии и т.п.).
Во-вторых, Верховному Суду РФ следует в своем постановлении, посвященному практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания, уточнить термин «имущественное положение осужденного». Под таковым следует понимать материальный доход осужденного в виде заработной платы, не принимая во внимание количество лиц, находящихся на иждивении у осужденного. Кроме того, предлагается учитывать при определении размера штрафа все общие доходы и расходы супругов, состоящих в законном браке.
В-третьих, при исполнении несовершеннолетними наказания в виде штрафа именно они должны его уплачивать, только в этом случае будет эффект от наказания. Например, если у несовершеннолетнего осужденного нет самостоятельного дохода, то по согласованию с уголовно - исполнительной инспекцией на неопределённый срок его можно устроить на работу, чтобы в дальнейшем он смог самостоятельно уплатить штраф.


Нормативно-правовые акты:
1. Конституция РФ. Принята 12 декабря 1993 г всенародным голосованием (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 2009. - 21 янв. - № 7.
2. Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) 1990 г. // Международные акты о правах человека: сб. документов / сост. В.А. Карташкин, Е.А. Лукашева. - М., 1998. - С. 217-225.
3. Резолюция Комитета министров Совета Европы 976) 10 «О
некоторых мерах наказания, альтернативных лишению свободы» от 9 марта 1976 г. // Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью / сост. Т.Н. Москалькова. - М., 1998. - С. 261-267.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 18.02.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. Ст. 2954.
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 2. - Ст. 198.
6. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об
исполнительном производстве» (ред. от 30.01.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 41. - Ст. 4849.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (ред. от 18.12.2019) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2016. - № 2.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» (ред. от 18.12.2018) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2016. - № 2.
9. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской
Федерации за 2019 г. № 3, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 ноября 2019 г. / Официальный сайт Верховного Суда РФ. [Электронный ресурс] // Режим доступа: //
http://www.supcourt.ru/documents/practice/28477/ (дата обращения 23.03.2020 г.)
10. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской
Федерации за 2019 г. № 1, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24 апреля 2019 г. / Официальный сайт Верховного Суда РФ. [Электронный ресурс] // Режим доступа: //
http://supcourt.ru/documents/practice/27769/ (дата обращения 23.03.2020 г.)
11. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской
Федерации за 2017 г. № 5, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 декабря 2017 г. / Официальный сайт Верховного Суда РФ. [Электронный ресурс] // Режим доступа: //
http://supcourt.ru/documents/practice/27769/ (дата обращения 23.03.2020 г.)
12. Постановление Президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 17 июля 2015 г.// Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2016. - № 6.
Научная и учебная литература:
13. Агноков, Б.Х. Штраф как вид наказания по действующему уголовному законодательству: дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Беслан Хачимович Б. Х. Агноков. - Ростов-на Дону, 2007. - 179 с.
14. Уголовное право России. Общая часть: учебник / М.В. Арзамасцев, А.И. Бойцов, В.Н. Бурлаков и др.; под ред. В.В. Лукьянова, В.С. Прохорова, В.Ф. Щепелькова. - 3-е изд., испр. и доп. - СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та, 2018. - 628 с.
15. Клепицкий, И.А. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / И. А. Клепицкий. - 9-е изд. - М.: Риор: Инфра-М, 2018. - 710 с....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ