Введение 3
Глава I. ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ НАГЛЯДНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА 6
1.1. Теоретические аспекты формирования иноязычных лексических
навыков 6
1.2. Наглядность как средство формирования лексических навыков
обучающихся 15
1.3. Эффективное применение наглядности в контексте ТРИЗ-педагогики 20
Глава II. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА НАГЛЯДНОСТИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ 28
2.1. Анализ УМК «Enjoy English» с точки зрения иллюстративной
наглядности 28
2.2. Методические разработки по использованию различных видов
наглядности и приемов ТРИЗ в УМК «Enjoy English» на среднем этапе обучения английскому языку 33
2.3. Эксперимент по формированию иноязычных лексических навыков
обучающихся 7-х классов 41
Заключение 49
Список использованной литературы 52
Приложение 56
Проблема реализации дидактического принципа наглядности на уроке иностранного языка всегда оставалась в центре внимания отечественной педагогики. Основные работы были написаны Г.В. Роговой, В.А. Артемовым, И.А. Зимней и другими.
Данная работа посвящена исследованию принципа наглядности при формировании иноязычных лексических навыков обучающихся на уроках английского языка в рамках ТРИЗ-педагогики.
Актуальность работы определяется следующими положениями.
1. С внедрением технических средств обучения в процесс иноязычного образования сфера применения наглядности расширилась, однако наблюдается недостаток системного описания видов современных средств наглядности и рекомендаций по их практическому применению.
2. Границы применения наглядности на уроке иностранного языка не имеют четкого определения. Требуется установить целесообразность применения наглядности при обучении видам речевой деятельности, а также оправданность применения некоторых средств наглядности на различных этапах обучения.
3. Вопрос о взаимоотношениях наглядности и творческого мышления остается открытым.
Объектом исследования является обучение иноязычной лексике в средней общеобразовательной школе.
Предметом исследования выступают особенности формирования иноязычных лексических навыков обучающихся среднего звена с помощью современных средств наглядности и методов и приемов ТРИЗ -педагогики.
Цель работы: проанализировать эффективность применения
наглядности в контексте ТРИЗ-педагогики в обучении иноязычной лексике на уроке иностранного языка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические исследования, посвященные раскрытию понятия «наглядность», ее роли в обучении иноязычной лексике.
2. Проанализировать классификации наглядности и показать эффективность ее применения при формировании иноязычных лексических навыков на уроках в среднем звене в сочетании с методами и приемами ТРИЗ-педагогики.
3. Рассмотреть особенности формирования иноязычных лексических навыков.
4. Экспериментально доказать эффективность применения наглядности с опорой на методы ТРИЗ -педагогики при формировании лексических навыков.
5. Создать методическую копилку в помощь учителям в обучении лексике на среднем этапе.
При рассмотрении проблемы применения наглядности и методов ТРИЗ-педагогики были использованы теоретические методы и приемы: анализ, обобщение, сравнение, а также следующие эмпирические методы: наблюдение, анкетирование, эксперимент.
Методологической базой исследования послужили исследования таких ученых, как А.А. Гин, В.В. Утёмов, Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез, Е.И. Пассов.
Практическую значимость исследования можно связать с возможностью дальнейшего использования его результатов при обучении лексике английского языка. Данную работу могут использовать практикующие учителя в качестве краткого руководства по применению наглядности в сочетании с методами и приемами ТРИЗ-педагогики на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе. В методической копилке для учителей собраны иллюстрированные примерами рекомендации по применению наглядности на уроках английского языка в рамках ТРИЗ- педагогики.
Структура работы: введение, основная часть, состоящая из двух глав, раскрывающих теоретическую и практическую составляющие настоящей работы, заключение, список использованной литературы и приложение.
Во введении обозначаются цель, задачи, предмет, объект и методы исследования, указывается актуальность данной проблемы.
В первой главе «Проблема применения наглядности в процессе формирования лексических навыков на уроке иностранного языка» дается краткий обзор истории исследований по проблеме обучения лексическому аспекту иностранного языка, рассматриваются понятия «наглядность», «лексика», «лексический навык», выделяются этапы обучения лексике и основные проблемы в процессе работы с лексическими единицами. В дальнейшем рассматриваются теоретические основы наглядности, ее классификации и виды, а также вводится понятие «ТРИЗ- педагогика» и описываются ее основные принципы.
Вторая глава «Реализация принципа наглядности на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе» посвящена рассмотрению современных способов реализации принципа наглядности и описанию эксперимента по формированию иноязычных лексических навыков обучающихся с использованием средств наглядности в сочетании с методами и приемами ТРИЗ-педагогики в ходе педагогической практики.
В заключении суммируются результаты и выводы исследования.
Список использованной литературы включает научную литературу, словари и электронные ресурсы.
Приложение включает примеры заданий, разработанных в помощь учителям английского языка.
Наглядность является неотъемлемым компонентом урока иностранного языка при обучении лексике. Применение изобразительной, предметной, музыкальной и других видов наглядности помогает смоделировать ситуацию иноязычного общения на уроке, создавая условия для перехода к абстрактному мышлению обучающихся.
В ходе исследования в данной работе были изучены теоретические основы обучения лексическому аспекту иностранного языка, обозначенные в трудах отечественных методистов разных поколений. В дальнейшем была раскрыта сущность понятия «наглядность», рассмотрены ее основные функции и классификации. Было установлено, что применение наглядности при обучении лексическому аспекту языка оправдано как на этапе семантизации, так и на этапе автоматизации лексических единиц. Так же были изучены теоретические основы ТРИЗ-педагогики, в системе которой наглядность неразрывно связана с творческим мышлением обучающихся.
На следующем этапе исследования был проведен эксперимент с целью доказать эффективность применения наглядности, реализованного с опорой на методы и приемы ТРИЗ-педагогики при обучении лексике.
Полученные результаты позволяют сформулировать следующие выводы.
1. Наглядность неразрывно связана с творческим мышлением в понимании ТРИЗ-педагогики, в основу которой положена теория решения изобретательских задач отечественной школы Г.С. Альтшуллера. Целью ТРИЗ-педагогики является формирование мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности. Урок иностранного языка, построенный в соответствии со структурой НФТМ-ТРИЗ, не только способствует более прочному усвоению лексических единиц, но и развитию системного, критического мышления.
При обучении лексике по ТРИЗ оправдано применение методов, сочетающих языковую и неязыковую наглядность: метод открытых задач, моделирование, «Картинка без запинки». Наглядность приобретает новую цель: не облегчить запоминание, а научить мыслить критически.
2. Формирование лексических навыков является сложным процессом, который сопровождается рядом трудностей для обучающихся: запоминание лексических единиц, расхождение в сочетаемости эквивалентов лексических единиц, трудность в переводе и запоминании фразеологических единиц. Применение наглядности помогает преодолеть трудности в обучении лексике иностранного языка.
3. Языковая и неязыковая наглядность применяется на трех этапах работы с лексикой: ознакомления, тренировки и речевой практики. При формировании лексических навыков эффективно сочетание музыкальной, предметной, изобразительной наглядности. Объединить несколько видов наглядности возможно посредством технических средств обучения: компьютерные программы, сеть Интернет, презентация PowerPoint и Prezi.
4. В процессе обучения лексике оправдано использование Интернет- ресурсов. С целью расширения словарного запаса обучающихся реализуется работа с электронными словарями. Подкасты и видеоролики, обладающие таким преимуществом как аутентичность и многофункциональность, позволяют сочетать звуковую и зрительную наглядность. Работа с ними может осуществляться на каждом из этапов работы с лексикой иностранного языка.
5. Иллюстративный материал некоторых современных УМК по иностранному языку нуждается в переработке ввиду следующих недостатков: недостаточного количества изображений для представления лексического материала, нехватка наглядных опор при первичном введении новых лексических единиц, недостаток ведущих иллюстраций, направленных на развитие мышления, однотипность наглядного материала.
6. Применение современных средств наглядности в сочетании с методами и приемами ТРИЗ в дополнение к УМК является эффективным при формировании иноязычных лексических навыков, способствует прочному усвоению лексики иностранного языка и развитию критического, системного мышления и повышает средний уровень успеваемости обучающихся средней общеобразовательной школы.
7. Методическая копилка, разработанная в ходе исследования, может применяться учителями на уроках иностранного языка в среднем звене в качестве дополнительных материалов при обучении лексике.
1. Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. Петрозаводск: Скандинавия, 2004. 131 с.
2. Андреева В.А. Особенности системы иллюстрирования в дизайн- концепции школьного учебника // Текст. Книга. Книгоиздание. 2013. №1. С. 75 - 82.
3. Артемов В.А. Психология обучения иностранным языкам. М.: Просвещение, 1969. 279 с.
4. Беляев Б.В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам. М.: Учпедгиз, 1959. 174 с.
5. Беляева Л.А. Презентация PowerPoint и ее возможности при обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 2008. №4. С. 36 - 41.
6. Беспалько В.П. Учебник. Теория создания и применения. М.: НИИ школьных технологий, 2006. 192 с.
7. Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. Английский язык: Английский с удовольствием / Enjoy English: Учебник для 7 кл. общеобраз. учрежд. Обнинск: Титул, 2012. 160 с.
8. Боженко Н.Г., Колосова Ю.С. Фразеологизмы в английском языке. Троицкое, 2013. 60 с.
9. Бронская В.С. Теоретические основы формирования лексической компетенции у школьников // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. 2012. №28. С. 705 - 706.
10. Брудный А.А. Значение слова и психология противопоставлений // Семантическая структура слова: Сб. науч. ст. М.: Наука, 1971. 216 с.
11. Валеева Л. А. Использование инновационных технологий в процессе преподавания иностранного языка // Фундаментальные исследования. 2007. №12-3. С. 481.
12. Вепрева Т.Б. Лексика в обучении иностранным языкам // Вестн. Помор. Ун-та. Сер.: Гуманит. и соц. Науки. 2010. №6. С. 104 - 107.
13. Г авриленко Н.А. ТРИЗ-педагогика на уроках английского языка // Учительский журнал. 2011. № 2.С. 28 - 36.
14. Гальскова Н.Д , Гез. Н.И. Теория обучения иностранным языкам. М.: Академия, 2009. 336 с.
15. Гин А.А. ТРИЗ-педагогика. М.: ТРИЗ-профи, 2015. 71 с....44