Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геймификация как средство развития лексических навыков обучающихся основной школы на уроках иностранного языка

Работа №159129

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

филология

Объем работы104
Год сдачи2022
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
33
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические предпосылки изучения проблемы развития лексических навыков обучающихся основной школы на уроках
иностранного языка средствами геймификации 10
1.1. Особенности обучения иностранному языку в основной школе 10
1.2. Развитие лексических навыков у обучающихся основной школы на
уроках иностранного языка 16
1.3. Понятие геймификации и методические возможности ее использования для развития иноязычных лексических навыков обучающихся в основной
школе 25
Выводы по главе 1 35
Глава 2. Организация опытно-экспериментальной работы по развитию лексических навыков у обучающихся основной школы на уроках иностранного языка средствами геймификации 39
2.1. Диагностика уровня развития лексических навыков обучающихся
основной школы на уроках иностранного языка 39
2.2. Разработка серии уроков по развитию иноязычных лексических навыков обучающихся основной школы с применением геймификации 48
2.3. Итоги апробации серии уроков по развитию иноязычных лексических навыков с применением геймификации у обучающихся основной
школы 58
Выводы по главе 2 72
Заключение 76
Список использованных источников 79
Приложение А 85
Приложение Б 86
Приложение В 87
Приложение Г 88
Приложение Д 90
Приложение Ж 93
Приложение И 94
Приложение К 95
Приложение Л 96
Приложение М 97
Приложение Н 100

Актуальность темы исследования. В настоящее время обучение иностранным языкам выходит на новый уровень в системе образования. Опираясь на требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, в рамках системно­деятельностного и личностно-ориентированного подходов, образовательный процесс должен быть направлен на:
• формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий;
• формирование иноязычной коммуникативной компетенции;
• обогащение активного и потенциального словарного запаса
обучающихся .
Традиционное обучение не вызывает у школьников больше выраженного интереса к изучению предмета, поэтому интерактивные технологии призваны повысить мотивацию, и педагоги стремятся им соответствовать и преподносить обучающимся базовый материал при помощи инновационных технологий и средств, в нашем случае при помощи геймификации.
Геймификация является одним из инновационных средств для стимуляции мотивации к изучению школьных предметов, в том числе и иностранного языка. Геймификация относительно новое, но уже показавшее свою эффективность средство использования игровых технологий и элементов игры в образовательном процессе для повышения интереса обучающихся к решению различных задач. Соответственно, в современном мире при работе с обучающимися основной школы на уроке иностранного языка, введение в процесс обучения игровых технологий и элементов игры кажется обоснованным, чтобы мотивировать обучающихся, апеллировать к их интересам и дать стимул к изучению иностранных языков, и в частности, развивать лексические навыки.
Исходя из вышесказанного, актуальность данного исследования состоит в том, что занятия, ограничивающиеся стандартным учебно­методическим комплексом, уже не удовлетворяют интересам обучающихся, поскольку их представление об уроке, способном дать стимул к изучению (как самостоятельному, так и программному) иностранного языка. Обучение с применением игровых элементов создает конкурентную среду, генерирующую любопытство и азарт, и приносящую моментальное удовлетворение от достижения поставленной цели и получения заслуженной награды.
На данный момент существуют исследования, посвященные изучению различных видов речевой деятельности обучающихся основной школы.
Следует отметить, что возможность использования видеоигр и компьютерных игр при развитии лексических навыков на уроках иностранного языка в контексте геймификации требует отдельного внимания. Анализ литературы по проблеме исследования и состояния процесса обучения в основной школе позволил выявить следующее противоречия:
• между наличием социального запроса на цифровизацию образования и недостатком кадрового и методического обеспечения удовлетворения данного запроса на уровне школьного образования;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная магистерская диссертация была выполнена на тему «Геймификация как средство развития лексических навыков обучающихся основной школы на уроках иностранного языка».
Цель работы заключалась в теоретическом обосновании и апробации разработанной серии уроков на основе геймификации как средстве развития лексических навыков обучающихся основной школы на уроках иностранного языка.
Были определены методические аспекты использования геймификации как средства развития лексических навыков иностранного языка и представлены результаты исследования.
В теоретической главе было подробно рассмотрено понятие «лексический навык», его виды и принципы работы с лексическим материалом на уроках иностранного языка. «Автоматизированное действие по выбору лексической единицы адекватно замыслу и в соответствии с нормами сочетания с другими единицами в продуктивной речи, а также автоматизированное восприятие и ассоциирование со значением в рецептивной речи».
В ходе теоретического анализа были рассмотрены виды мультимедийных средств, среди которых выделяется геймификация. Геймификацией называют способ организации обучения с применением инструментария компьютерных или видеоигр.
В дополнение к обучению по учебно-методическому комплексу было необходимо включить серию уроков с применением средств геймификации. Данная серия уроков способствовала развитию лексических навыков на уроках иностранного языка, как в письменной, так и в устной речи, а также повысить эффективность образовательного процесса путем применения современных инновационных технологий.
Мы рассмотрели критерии разработки видеоигр для урока иностранного языка. Среди них можно выделить: звуковое сопровождение; начисления очков и баллов; соответствие возрасту обучающихся; лимит во времени; несколько этапов или раундов. В дополнение к этому, было необходимо разработать такие игры, которые соответствовали интересам современных обучающихся.
Была проведена опытно-экспериментальная работа на базе МАОУ СШ №121 с целью подтверждения поставленной гипотезы. Исследование доказало, что использование приема геймификации действительно способствует активному развитию лексических навыков у обучающихся основной школы.
В течение 12 уроков мы совмещали традиционное обучение с использованием видеоигр в экспериментальной группе, а в контрольное группе учебный процесс проводился только по учебно-методическому комплексу, без видеоигр. Описанные в этой работе видеоигры вводились на уроках перекрестно с различными заданиями, как устными, так и письменными. На протяжении 12 уроков обучающиеся экспериментальной группы садились за компьютеры индивидуально.
Было установлено, что комбинация видеоигр и применение средств геймификации вкупе с обучением по учебному плану позволило обучающимся:
• закрепить лексические единицы в письменной речи;
• закрепить лексические единицы в устной речи (монолог и диалог);
• улучшить запоминание лексики (на слух и визуально);
• распознавать звуковую форму лексических единиц.
Кроме того, видеоигры способствовали развитию концентрации внимания, улучшению зрительного и слухового восприятия.
Так как в течение данной серии уроков обучающиеся изучали не только лексику по теме «Школьные предметы», но и наречия частотности, а также повторяли лексику по теме «Умения и возможности» то в упражнениях, которые обучающиеся выполняли в течение серии данных уроков, данная лексика так же изучалась и применялась, перекрестно с лексикой по теме «Школьные предметы».
Контрольные измерения позволяют сделать вывод о том, что применение средств геймификации действительно было эффективным, так как результат экспериментальной группы повысился на 42% касаемо использования лексики на письме, а удовлетворительных и неудовлетворительных оценок не получил ни один обучающийся. Повысился также и уровень владения лексикой в устных формах на 34%. Данный результат показывает, что проведение серии уроков с помощью средств геймификации оказалось эффективным.
Результаты исследования позволяют сделать вывод, что поставленная цель была достигнута. Материалы исследования могут быть включены в учебный процесс как общеобразовательных учреждений, так и учреждений дополнительного образования


1. Азимов, Э. Г. Современный словарь методических терминов и понятий [Текст] / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. - Москва: Русский язык, 2018. - 496 с.
2. Акчелов, Е. О. Новый подход к геймификации образования [Текст] / Е. О. Акчелов // Векторы благополучия: экономика и социум. - 2019. - № 1. - С. 117-132.
3. Артамонова, В. В. Развитие концепции геймификации в XXI веке [Текст] / В. В. Артамонова // ИСОМ. - 2018. - № 2. - С. 37-43.
4. Бадалян, А. Х. Формирование и развитие лексических навыков в процессе обучения иностранному языку [Текст] / А. Х. Бадалян // Молодой ученый. - 2018. - № 13 (199). - С. 111-113.
5. Безбородова, М. И. Мотивация в обучении английскому языку [Текст] / М.И Безбородова // Мир науки. - 2017. - № 2 (2). - С. 1-10.
6. Беседина, И. Г. Повышение мотивации изучения английского языка через использование приёмов технологии геймификации [Текст] / И. Г. Беседина // Современное образование: актуальные вопросы, достижения, инновации. - 2021. - № 1. - С. 29-31.
7. Биболетова, М. З. Иностранный язык в системе школьного филологического образования (Концепция) [Текст] / М. З. Биболетова, И.Л. Бим, А.В. Щепилова, В.В. Копылова // Иностранные языки в школе. - 2009. - № 1. - С. 4-8
8. Биболетова, М. З. Обучение иностранному языку в контексте языкового образования в современной российской школе [Текст] // в сб. «Теория и практика обучения иностранным языкам: традиции и инновации» по материалам международной научно-практической конференции памяти академика РАО И. Л. Бим. - М.: Тезаурус. - 2013. - 332 с.
9. Бим, И.Л. Некоторые актуальные проблемы современного обучения иностранным языкам [Текст] / И. Л. Бим // Иностранные языки в школе. - 2001. - № 4. - С. 5-7.
10. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л. И. Божович. - СПб.: Питер, 2008. - 398 с.
11. Варенина, Л. П. Геймификация в образовании [Текст] / Л. П. Варенина // ИСОМ. - 2014. - № 6. - С. 314-317.
12. Гальскова, Н. Д. Основы методики обучения иностранным языкам: учебное пособие [Текст] / Н.Д. Гальскова, А.П. Василевич, Н.Ф. Коряковцева, Н.В. Акимова. - М.: КНОРУС, 2017. - 390 с.
13. Гальскова, Н.Д. Современная образовательная модель в области иностранных языков: структура и содержание [Текст] / Н.Д. Гальскова // Иностранные языки в школе. - 2015. - № 8. - С. 2-8.
14. Дичева, Д., Дичев, К. Геймифицирующее образование: что известно, во что верят и что остается неясным: критический обзор [Текст] / Д. Дичева, К. Дичев // Международный журнал образовательных технологий в высшем образовании. - 2017. - № 9. - С. 60-66.
15. Евплова, Е.В. Геймификация как средство повышения мотивации к обучению [Электронный ресурс] / Е. В. Евплова // Одинцовские чтения. - 2013. - Режим доступа: https://evplova.ru/nauchnye-i-metodicheskie- stati/53 (дата обращения: 14.05.2022)
... всего 51 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ