Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА «МЫ САМИ СВОИМИ РУКАМИ»

Работа №159123

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
47
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ 8
1.1. Проблема развития детского творчества в психолого-педагогических
исследованиях 8
1.2. Особенности проявления творческих способностей детей старшего
дошкольного возраста 13
1.3. Использование нетрадиционных техник рисования для развития
творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации 20
Выводы по главе 1 29
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ ПРОЕКТА, НАПРАВЛЕННОГО НА РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. 31
2.1. Аннотация проекта. Организационный план разработки и реализации
проекта. 31
2.2. Анализ результатов предпроектного исследования 36
2.3. Направления и содержание психолого-педагогической работы в рамках
реализации проекта по развитию творческих способностей детей старшего дошкольного возраста «Мы сами своими руками» 38
2.4. Анализ и интерпретация результатов завершающего этапа исследования
по итогам реализации проекта 44
Выводы по главе 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 56

Одним из важнейших изменений в развитии системы образования является изменение самой теории образования. Это зависит от того факта, что система образования сейчас переходит от парадигмы, основанной на знаниях, к парадигме, основанной на человеке, вводя новые образовательные стандарты, ведущие к полной реструктуризации всего образовательного процесса. На первый план выходит личность ребенка, раскрывая его творческий потенциал, его индивидуальность (Г.Г. Григорьева, Т.С. Комарова, Е.А. Флерина).
Одной из важных задач в сфере образования является эстетическое воспитание детей, создание условий для проявления творческих способностей каждого ребенка (А.А. Венгер, Н.А. Ветлугина, А.В. Рождественская). С самого раннего возраста у ребенка должно развиваться чувство прекрасного, эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство народных промыслов. Это поможет сформировать духовно богатую и гармонично развитую личность. Развитие творческих способностей детей - сложный и длительный процесс. Дети получают свое первое художественное впечатление, участвуют в искусстве и осваивают различные виды художественной деятельности. Изучением возможностей развития творческих способностей детей занимались такие ученые, как Л.А. Венгер, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Дж. Гилфорд, П. Торренс и др.
Авторы отмечают, что дошкольники характеризуются огромными потенциальными возможностями для развития сложных форм восприятия, мышления и воображения. В последние годы люди все больше внимания уделяют развитию эстетического и эмоционального восприятия искусства, эти восприятия постепенно переходят в эстетические чувства, помогают сформировать эстетическое отношение к действительности. Использование различных видов искусства в эстетическом развитии ребенка предоставляет возможности для личностного развития, активизирует творческий процесс, углубляет эмоции, развивает чувства, интеллект (С.М. Вайнерман, А.А.Грибовская, А.В. Дубровская, Т.С.Комарова, О.А. Лебедева).
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) важной задачей является раскрытие творческих способностей ребенка, развитие его индивидуальности, создание оптимальных условий для обогащения жизненного опыта и личностного роста. Согласно ФГОС ДО содержание образовательной работы должно быть направлено на развитие у детей ценностно-смыслового восприятия и знания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного); становление эстетического отношений к миру; формирование представлений о видах искусства; формирование позитивных установок к различным видам творчества, а также на развитие таких целевых ориентиров как проявление в различных видах деятельности воображения, фантазии, творчества, проявление творческих способностей.
Дошкольное образование в наибольшей степени способствует улучшению работы органов чувств, накоплению информации о качественном разнообразии окружающего мира. Чем раньше взрослые начинают обращать внимание на развитие эмоционального и чувственного мира ребенка, тем ярче проявляется его творческий потенциал. Одной из главных особенностей является рассмотрение развития детского творчества во взаимосвязи между образованием и воспитанием. Большое внимание уделяется развитию самостоятельности детей, предоставляя широкие возможности для выражения своих мыслей и отражения личного опыта. Без развития детского восприятия, богатства их представлений об окружающей среде, развития воображения, формирования детского творчества было бы невозможно. И начать его формирование можно и нужно в дошкольный период.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Одной из наиболее важных задач в современном образовании является формирование творческой личности. Происходящие в обществе преобразования, создают новые требования в образовании. И одним из них является развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Наиболее эффективное средство для развития творческих способностей - изобразительная деятельность, конкретно нетрадиционные техники рисования, поскольку они способствуют положительным эмоциям, создают неординарное видение замысла, а также формируют способность к быстрому «вхождению» в образ.
Развитие творческих способностей ребенка является важным и необходимым этапом развития его личности, так как рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Это всегда желание двигаться вперед, лучшее, прогрессивное, совершенное и, конечно же, прекрасное в самом высоком и широком смысле этого понятия.
Творчество в детстве оказывает огромное влияние на всестороннее развитие личности ребенка и, прежде всего, на его эстетическое развитие. В этом возрасте очень важно, чтобы ребенок понимал красоту, а взрослый, в свою очередь, сформировал у ребенка собственную способность создавать красоту, развивал эстетические чувства (чувства формы, остроумия, цвета, композиции). Занятия творчеством приучают малыша действовать самостоятельно, быть занятым делом.
Творческие способности позволяют человеку самостоятельно изучать и познавать окружающий мир. В процессе решения поставленных перед исследованием задач раскрываются особенности формирования творческих способностей у старших дошкольников. Результаты повторной диагностики подтвердили необходимость систематической работы по развитию творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста.
В процессе реализации проекта мы: проанализировали психолого-педагогическую литературу по вопросу развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста; определили, что под термином «творческие способности» мы понимаем индивидуально-психологические особенности личности, и новые качественные состояния, которые возникают в процессе новой для индивида деятельности, что приводит к ее успешному выполнению и появлению нового (субъективно или объективно) продукта, в качестве которого может выступать идея, художественное произведение, предмет и т.д. (Н.В. Кондратьева); выявили, что трудностями использования нетрадиционных техник рисования в ДОО являются:
4. использование современных техник изобразительного творчества в образовании дошкольников обусловлено программным содержанием;
5. положительное отношение к использованию нетрадиционных изобразительных не сформировано окончательно, поскольку все эти способы создания изображения являются значительно более трудными, чем рисование карандашом и кистью;
6. противоречие между целесообразностью использования нетрадиционных художественных техник в детской изобразительной деятельности и недостаточной теоретической и методической разработанностью данного вопроса.
Мы выявили уровень развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста. Для изучения процесса развития творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста, мы провели диагностику с помощью методики «Фигурный тест» Е. Торренса.
...


1. Акуненок Т.С. Использование в ДОУ приемов нетрадиционного рисования // Дошкольное образование. 2010. № 18. С. 34-37.
2. Андреева И.А. 30 уроков развития творческих способностей и воображения. М.: Современная школа (Букмастер), Интерпрессервис, 2015. 346 c.
3. Беляева Л.Ю. Изобразительная деятельность как один из факторов развития творчества и всестороннего развития личности ребенка // Традиции и новации в дошкольном образовании. 2018. № 3 (6). С. 47-48.
4. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М.: «Академия». 2002. 320 с.
5. Бойко И.Н. Развитие творческих способностей у детей дошкольного и младшего школьного возраста: теоретико-методические основы // Проблемы современного образования. 2019. № 2. С. 83-89.
6. Борзова В. А. Развитие творческих способностей у детей. Самар. Дом печати. 2012. 316 с.
7. Васильева М.О. Юнг Т.О Развитии творческого потенциала дошкольника // Дошкольное воспитание. 2011. № 2. С. 9.
8. Веденина О.В. Нетрадиционные техники рисования для художественно-эстетического развития // Альманах мировой науки. 2018. № 3 (23). С. 117-118.
9. Волохович Н. Веселые овечки: [техника рисования бумагой] // Обруч: образование, ребенок, ученик. 2015. № 1. С. 30-31: ил. фот.
10. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб: Союз. 2015. 98 с.
11. Гаврина С.Е. Большая книга развития творческих способностей для детей 3-6 лет. М.: Академия развития. 2020. С. 610.
12. Газизова Ф.С. Нетрадиционные техники рисования в дошкольном возрасте // Молодой ученый. 2019. № 16 (254) С. 259-261.
13. Голубева М. В. Азбука цвета. Развитие творческих способностей у малышей. М.: Амфора. 2015. 606 c.
14. Гонина О.О. Психология дошкольного возраста: учебник и практикум для академического бакалавриата. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт.
2018. 425 с.
15. Гребенщикова Н.Г. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Вопросы педагогики. 2020. № 4-1. С. 65-68.
... всего 52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ