Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геоморфология долин малых рек и экологическая характеристика среднего течения реки Енисей

Работа №159122

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы81
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Состояние проблемы и постановка задачи 6
1.1. Методические условия изучения бассейнов малых рек 6
1.2. История изучения рельефа долины р. Енисей и его притоков 13
1.3. Техногенная трансформация долин малых рек. Исторический аспект 25
Глава 2. Геолого-тектонические и геоморфологические особенности территории исследования 33
2.1. История геологического развития территории 34
2.2. Стратиграфия 38
2.3. Геоморфология и особенности геологического строения бассейна р.Енисей 43
Глава 3. Геоморфология долин малых рек среднего течения р. Енисей 52
3.1. Особенности формирования рельефа долин малых рек 54
3.2. Структурно-геоморфологическая типология бассейнов малых рек среднего течения р. Енисей 60
3.3. Техногенное и хозяйственное освоение долин малых рек и экологические последствия 63
Заключение 75
Приложения 79

Актуальность работы. В современно проблематике комплекс . наук о Земле связанной с исследованиями взаимоотношений природной и антропогенной среды, актуале вопрос развития долин малы рек в городах.
Многие малые реки безвозвратно исчезают, что проводит к деградации ландшафтов. К малы рекам в географии относятся реки с водосборо не свыше 2000 км2 или имеющи длину не более 100 км. В гидрологическом и экологическо отношении малые реки изучены значительно хуже чем большие. Если говорит о малых реках Красноярского края, то многие из них вообщ не изучены. По территории кра (без учета бассейна р. Ангары) протекае около 70 тыс. рек длиной 100 км и менее, что составляет боле 99 % общего количества всех типов рек этого огромного региона Однако (по приблизительным подсчетам только 135 малы рек имели или имеют стационарные пункт гидрометрических наблюдений. Из этого количества более 60 % малых рек расположены в южной част Красноярского края.
Сегодня для малых рек Красноярского края характерн те же экологические проблемы что и для всех малых рек России Их можно свести к двум основным: сохранение водности чистоты рек и их бассейнов. Проблема количественног истощения водны ресурсов малы рек связана как с прямым (рост водопотребления), так и с косвенны воздействием на них человека.
Малые рек интенсивно используются ближайшим населенными пунктами, являясь основны источником пресной воды а также в промышленности и сельском хозяйстве (орошение, водозабор, сброс сточны вод), поэтому качество воды имеет огромное значение прежде всег для населения.
Цель и основные задачи исследования.
В связи с этим целью данной работы являлось рассмотрение и исследование геоморфологии доли малых рек среднег течения реки Енисей и их экологическа характеристика.
Данная цель предполагае решение следующих основных взаимосвязанных задач:
1. Выявить методические особенности исследования бассейнов малых рек и исторически аспект изучения бассейна реки Енисей
2. Выявить геолого-тектонические и геоморфологически особенности территори исследования.
3. Обоснование влияния структурно-геоморфологического своеобрази и структуры долин малых речных бассейно среднего течения долины рек Енисей на особенности его хозяйственног освоения.
Объект исследования: малые реки среднего течени реки Енисей
Предмет исследования: геоморфологи речных бассейнов малых рек среднего течения реки Енисей
Теоретическую и методическу основу исследования составляют научны разработки в области глобальны проблем человечества в том числе и экологический - В.И. Данилова-Данильяна Н. Ф. Реймерса, Н.Н. Родзевич .и др.; С.А. Архипова О.В. Кашменской, В. А. Николаева, З.М Хворостова - к методологи рационального природопользования; М.В. Кириллов - особенност природы окрестностей г. Красноярска Э.Л. Якименко - структурный анализ рельефа речных бассейнов, а такж обзор малых рек г. Красноярск . - Ананьева Т.А, Чеха В.П.
Методы исследования. Для достижени поставленных цели и задач были применен геоморфологические, геологические и географически методы, особо место отведено морфометрическим, морфографическим, картометрическим и сравнительно-географическим методам
Вклад автора и практическая значимость: Результаты исследования могу быть использованы при составлени рекомендаций для природопользователей кадастровой оценки территории при составлении отчетов природоохранным организациями и проведении научных исследований, использованы администрациям природных парков и для экологического просвещения населения. Итоги работы и картосхемы могут применяться в научной и учебной работе школ, СУЗо и ВУЗов — в ходе написания отчето по полевым практикам, курсовых рабо студентов и научны работ школьников. При преподавании факультатива такого как: "Общее Землеведение", "Геоэкологи г. Красноярск" и "Географи города Красноярск и его окрестностей".
Полученные данные по городу Красноярс могут быть использованы в практике инженерно-геоморфологически работ, а также имею значение для краеведческо работы на уровне школы и ВУЗа. В связи с усилением научного интереса к исследованию малы рек, полученные результаты могут быть использованы различными фондами и организациями, занятыми изучение данной проблемы.
Научная новизна исследования. Научная новизна заключается в расширении знаний о малы реках среднего течения реки Енисей. В работе исследуется рельеф бассейнов малы рек; устанавливаются связи на основе комплексного структурно-геоморфологического анализа морфологи малых речных бассейно с тектоническим и геологическим строением территории; обосновываете структурно-геоморфологическая типизаци малых речных бассейнов; качественно и количественно оценивается степень техногенного преобразования рельеф . бассейнов малы рек среднего течени реки Енисей в особенности в черте город . Красноярска и его окрестностей.
Структура и объем работ . Диссертация состоит из введения, трех глав заключения, списк . литературы. Основное содержани работы изложено на 81 странице машинописного текста, содержит 6 таблиц 26 рисунков, библиографически список из 91 наименования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам и сследований периода 2015-2018 гг. можно сделать следующие выводы:
1. Малые водосборные бассейны являются сложной иерхической системой, в которой выделение пространственно-временных иерархических уровней способствует правильной организации исследования, выборов методов изучения объектов. Для понимания всех особенностей ныне существующего рельефа н еобходимо проследить всю последовательность геологических событий, начиная иногда с весьма отдаленных геологических времен. Здесь мы имеем пример взаимной м етодологической помощи, которую могут оказать одна другой две родственные науки — геоморфология и геология. С одной стороны, внимательный анализ рельефа дает возможность установить характер и последовательность движений земной коры в новейшее геологическое время, с другой стороны, история геологического прошлого, записанная в литологическом и фациальном характере геологических образований и в их структурах, п озволяет геом орфологу понять многие особенности современного рельефа.
2. Выявлены геолого-тектонические и геоморфологические особенности территории исследования: малые реки
в пределах обширных тектонических понижений впадают в поток более высокого порядка под н аклоном за счет разности рельефа; л окальные тектонические поднятия влияют на форму малого речного бассейна (в одних случаях, придавая ему больше округлости, в других, ограничивая его простирание); в условиях тектонических поднятий формируются радиальные эрозионные сети; флексуры пересекающие малые речные бассейны приводят к неоднородности строения эрозионной сети, как правило выше по течению от пересечения флексуры эрозионное расчленение увеличивается; линии сбросов формируют резкие изгибы русел, определяют положение устья; локальные тектонические поднятия в пределах бассейнов средних рек приводят к сужению долины и ширины пойменно­террасного комплекса, а также снижению извилистости русла. Учитывая структурно-геоморфологические особенности, малые речные бассейны г. Красноярска и его окрестностей были объединены в 7 структурно-геоморфологических районов: Верхне-Качинское широко-холмисто-увалистое сильно расчлененное эрозионно-денудационное низкогорье; Качинская холмисто-увалистая средне-расчлененная наклонная
денудационная равнина; Кемчугское пологоувалистое, расчлененное денудационное средневысотное (300 м) плато; Балахтонская волнистая, слабо расчлененная денудационно-аккумулятивная равнина; Бузимская плоско-увалистая, слабо расчлененная равнина; Березовская холмисто-увалистая расчлененная равнина.. Единым для речных бассейнов является вероятно стремление к балансу между числом левых и правых притоков. Не достижение этого баланса происходит благодаря осложняющим факторам. Как то, тектоническому и геологическому строению, литологии, первичному уклону.
3. Обосновано влияния структурно-геоморфологического своеобразия и структуры долин малых речных бассейнов среднего течения долины реки Енисей на особенности его хозяйственного освоения.
Совокупное воздействие мегаполиса на малые реки исследуемой территории привело к:
а) нивелированию зимней и летней межени и весеннего половодья при возрастании внесезонных пиков дождевых паводков, которые стали более короткими, но ярко выраженными,
б) увеличению продолжительности периода активного стока,
...


Антипов А.Н., Корытный Л.М. Ландшафтно-гидрологический анализ территории/ / Новосибирск: "Наука", Сибирское отделение. 1992. С. 52-63.
Антипова K.M. Флора Красноярска: конспект / K.M. Антипова, C.B. Рябовол. Красноярск.: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2009. - 292 с.
Антипцева Ю.О. Морфометрический анализ рельефа с использование ГИС технологий при оценке рекреационного потенциала Лагонакского нагорья (северо-западный Кавказ) / Ю.О. Антипцева, Ж .А. Думит //Геоморфология. 2009г. - №1. - С.45-50.
Антошкина Е.В. Инженерно-геоморфологические условия территории города Краснодара // Геоморфология. 2004. - №1. - С. 27-33.
Архипов С.А. Западно-Сибирская равнина / С.А. Архипов, В.В. Вдовин, Б.В. Мизеров. М.: Наука, 1970. - 279 с.
Архипов С.А. Четвертичный период в Западной Сибири / С.А. Архипов. Новосибирск: Наука, 1971.-331 с.
Бабкина И.В. Разработка предельно допустимого норматива изъятия водного ресурса для малых рек Красноярского края/ Проблемы использования и охраны природных ресурсов Центральной Сибири, выпуск 4/ Красноярск, 2003. С161-164.
Бабкина И.В., Кореньков В.А., Ковшова Е.П., Сыткин А.В., Ильяшенко М.Г. Современное состояние качества речных вод Красноярского края /Проблемы использования и охраны природных ресурсов Центральной Сибири, выпуск 5/ Красноярск, 2003. С. 107-116.
Барышников Н. Б. Речные поймы (морфология и гидравлика) / Н.Б. Барышников. Л: Гидрометеоиздат, 1978. - 152 с.
Бахтин Н. П. Климат / Н.П. Бахтин, Н.В. Орловский // Агрохимическая характеристика почв С ССР. Средняя Сибирь. М.: Наука, 1971. С.7-13.
Безруков Л.А., Корытный Л.М. Водные ресурсы Ангаро-Енисейского региона/"Наука", Сибирское отделение. - Новосибирск, 1990.- С.51-58.
Белогон Н.П., Гаевский Н.А., Гольд З.Г., Ю.С. Григорьев, Кузнецов А.М., Миклин В.Т., Морозова И.И. Оценка интегральной токсичности вод по биотестам (на примере р. Качи)/Экологическое состояние и природоохранные проблемы Красноярского края, Красноярск, 1995. С. - 67-85.
Благовещенский, H.B. Ачинско-Красноярский район (предварительный отчёт 1912) / Н.В. Благовещенский. Пг., 1912.
Богословская В.В. Современные экзогенные процессы на территории г.Красноярска / В.В. Богословская, В.П.Чеха // Самоорганизация и динамика геоморфосистем. Материалы XXVII Пленума геоморфологической комиссии РАН. Иркутск.: ИГУ. - 2003. - С. 321-322.
Бояркина А.П. Аэрозили в природных планшетах Сибири / А.П. Бояркина, В.В. Байковский, В.Н. Васильев Томск.: ТГУ, 1993. - 157 с.
Вергунов А.П. Архитектурно-ландшафтная организация крупного города / А.П. Вергунов. Л.: Стройиздат. Ленингр. Отд-ние, 1982. - 134 с.
... всего 91 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ