Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Готовность к обучению письму детей старшего дошкольного возраста с OHP III уровня с сохранным и нарушенным зрением

Работа №159119

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

логопедия

Объем работы167
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 10
1.1 Формирование навыков письма в онтогенезе 10
1.2 Специфика овладения письмом у детей с ОНР 18
1.3 Неречевые предпосылки для овладения письмом 31
1.4 Специфика овладения письмом слабовидящих детей 43
1.5 Психолого-педагогические подходы к формированию готовности
к письму слабовидящих детей дошкольного возраста с ОНР 47
Выводы по первой главе 57
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОНСТАТИРУЮЩЕГО
ЭКСПЕРИМЕНТА
2.1 Организация и методика проведения констатирующего
эксперимента 60
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 70
2.3 Методические рекомендации по формированию готовности к письму старших дошкольников с ОНР III уровня с сохранным и нарушенным
зрением 79
Выводы по второй главе 136
Заключение 138
Список литературы 140
Приложение 154

Реализация ФГОС ДО предполагает, что ребенок на этапе завершения дошкольного образования в том числе, достаточно хорошо владеет устной речью, а также имеет развитую общую и ручную моторику, может контролировать и управлять своими движениями. Приобретенные ребенком умения являются предпосылками формирования графо-моторных навыков, которые отражаются на процессе письма.
Исследования ученых показывают, что научение письму остается одним из сложных и трудных этапов для начинающих учиться в школе (Д.Б. Эльконин, Г.А. Каше и др.). Развитие графических навыков зависит от качества мелких движений пальцев, кистей рук, тренированности мышц, точности и координации движений, а также от уровня сформированности психических процессов внимания, зрительной и двигательной памяти, пространственных представлений, зрительно - моторной координации (М.М. Безруких, Т.С. Комарова, О.А. Токарева).
Психологи Е.В. Гурьянов, Б.Г. Ананьев, А.Р. Лурия, А.А. Люблинская и др. называют навыки письма ведущими в любой сознательной деятельности человека. От того, насколько ребенок овладеет этими навыками, зависит его общее и психическое развитие, успешность продвижения ребенка в учебе на всех последующих ступенях обучения.
Проблемами изучения графо-моторных навыков посвящены многочисленные работы психологов-практиков, ученых (М.М. Безруких, Т.С. Комаровой, И.К. Утехиной, В.А. Илюхиной, Е.Н. Потаповой). В работах (М.М. Безруких, Н.В. Новоторцева, Е.В. Новикова, А.Н. Корнева) была высказана мысль о том, что графо-моторные навыки могут образоваться только на базе сформировавшегося двигательного навыка.
Проблемой формирования письма занимались следующие ученые: А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева, М.М. Безруких, С.П. Ефимова, А.Р. Лурия, Р.Е. Левина, Е.Н. Российская, Г.В. Чиркина, М.Е. Хватцев, Д.Б. Эльконин, И.Н. Садовникова.
Исследованием графических навыков как предпосылок формирования письма занимались психологи (А.Р. Лурия, Л.С. Выготский, А.А. Люблинская, А.В. Ястребова), физиологи (И.М. Сеченов, П.К. Анохин, И.П. Павлов), логопеды (Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, В.И. Селиверстов, С.Н. Шаховская, Н.А. Рау) и дефектологи (Л.С. Волкова, Е.М. Мастюкова, Ж.И. Шиф, М.Ф. Фомичева, Д.В. Фельдберг и др.).
Подготовка к письму детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня с сохранным и нарушенным зрением освещена в программах Т.Б. Филичевой и Г.В. Чиркиной, Н.В. Нищевой, Л.В. Лопатиной, но недостаточно подробно прописаны направления по формированию графо­моторных предпосылок письма. Исходя из анализа литературы, можно выделить следующие противоречия: в программах прописана значимость графических навыков, как обязательного элемента готовности к письму, но отсутствуют пункты и этапы реализации.
На основании выявленного противоречия вытекает проблема в определении содержания логопедической работы по формированию графо­моторных навыков у старших дошкольников с ОНР III уровня.
Цель исследования: изучить готовность к письму детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня с сохранным и нарушенным зрением и разработать методические рекомендации по развитию графо-моторных навыков для формирования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической литературы показал, что у большинства детей с ОНР III уровня с сохранным и нарушенным зрением отмечается недоразвитие или несформированность пространственных представлений, зрительно-моторных координаций, прослеживающей функции глаза, нервной регуляции движений. Сформированность данных функций является предпосылкой к формированию навыка письма.
К категории детей с ОНР относятся дошкольники с различными речевыми патологиями. Однако на современном этапе недостаточно проработан вопрос о дифференцированном подходе к формированию предпосылок письма у детей с ОНР III уровня с сохранным и нарушенным зрением. Обращение к теме исследования обусловлено ее сегодняшней актуальностью как в связи с недостаточностью научно-теоретической и научно-методической базы подготовки детей к письму с нарушенным зрением, так и с увеличением количества детей с ОНР III уровня.
Настоящее исследование было направлено на обследование сформированности предпосылок навыка письма детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня с сохранным и нарушенным зрением.
По результатам проведенного анализа литературных источников по теме исследования был составлен диагностический комплекс и проведен констатирующий эксперимент, в котором участвовали две экспериментальные группы детей 5-6 лет с ОРН III уровня с сохранным и нарушенным зрением. Дети с нарушенным зрением продемонстрировали сформированность предпосылок навыка письма предпочтительно на среднем и низком уровне. Дети с сохранным зрением продемонстрировали высокий и средний уровни сформированности предпосылок навыка письма, но показали необходимость доформировывания навыков фигурно-фонового различения и правильного захвата пишущего инструмента.
Обе группы детей в разной степени испытывают затруднения в формировании навыка письма и нуждаются в коррекционном воздействии. Особенностями несформированности предпосылок навыка письма были следующие ошибки выполнения заданий:
-не могли провести линию по заданному пунктиру без отрыва,
-выходили за границы стимулирующих линий и точек,
-обводили повторно, искажали линии обводки,
-не справлялись с заданиями на материале зашумленных и наложенных изображений,
-путали фигуру квадрата с ромбом, круга с овалом,
-ошибались в изображениях образца т.д.
По результатам проведенного эксперимента были разработаны дифференцированные методические рекомендации по формированию навыков являющихся предпосылками к обучению письму, подобраны некоторые игры и задания по развитию зрительно-моторной и зрительно­пространственной ориентации.
Таким образом, поставленные цели и задачи реализованы, гипотеза нашла свое подтверждение в данной работе.


3. Агаева, И.Б. Теория инклюзивного образования и практика его развития в Красноярском крае: коллективная монография / И.Б. Агаева, О.Л. Беляева, И.В. Дуда и др.; М-во образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева». - Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2016. - 300 с.
4. Агаева, И.Б. Педагогика детей с интеллектуальными нарушениями: хрестоматия / И.Б. Агаева, М.В. Вечер. - Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2014. - 340с.
5. Агаркова, Н.Г. Основы формирования графического навыка у младших школьников // Начальная школа / Н.Г. Агаркова М.: - 1999. - №4
6. Агаркова, Н.Г. Формирование графического навыка письма у младших школьников: учебное пособие / Н.Г. Агаркова. - М.; 2003. - 129 с.
7. Астахова, Т.В. Формирование графо-моторных навыков у младших школьников: пособие для педагогов нач. кл. и логопедов / Т.В. Астахова. - М.: Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2014. - 192 с.
8. Ахутина, Т.В. Диагностика развития зрительно -вербальных функций: Учеб. пособие для студ. учеб. заведений / Т.В. Ахутина , Н.М. Пылаева . - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 46с.
9. Ахутина, Т.В. Диагностика развития зрительно-вербальных функций: Альбом / сост. Т.В. Ахутина, Н.М. Пылаева. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 32с.
10. Ахутина, Т.В. Трудности письма и их нейроисихологическая диагностика // Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция / Т.В. Ахутина. - М.: - 2001.
11. Ахутина, Т.В. Нейропсихолог в школе. Пособия для педагогов школьных психологов и родителей. Индивидуальный подход к детям с трудностями в обучения в условиях общего образования / Т.В. Ахутина, И.О. Комардина, Н.М. Пылаева - М.: В. Секачев, 2014. - 56с.
12. Безруких, М.М. Как писать буквы. Школа для дошкольника / М.М. Безруких, Т.Е. Хохлова, - М.: 1993. - 43с.
13. Безруких, М.М. Методика оценки уровня развития зрительного восприятия детей 5 - 7,5 лет / М.М. Безруких, Л.В. Морозова // Школьный психолог. - 1999. - №25. С. 2-31.
14. Безруких, М.М. Упражнения для занятий с детьми, имеющими трудности при обучении письму / М.М. Безруких, С.П. Ефимова - М.: Новая школа, 2004.- 81 с.
15. Бернштейн, Н. А. О ловкости и ее развитии / Научная литература - М.: Издательство «Физкультура и спорт», 1991.
... всего 128 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ