Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Групповое консультирование как средство повышения самоэффективности спортсменов

Работа №159116

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы260
Год сдачи2018
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Введение 12
Глава 1. Теоретические подходы к изучению самоэффективности спортсменов посредством группового консультирования 19
1.1. Самоэффективность личности как предмет психологического
изучения в отечественной и зарубежной психологии 19
1.2. Особенности личности спортсмена в период ранней взрослости 32
1.3. Модель самоэффекстивности личности спортсмена 42
1.4. Развитие самоэффективности личности спортсмена посредством
группового консультирования 50
Выводы по Главе 1 61
Глава 2. Результаты экспериментального исследования и их обсуждение .... 63
1.1 Методическая организация исследования и обсуждение результатов констатирующего эксперимента 63
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 88
2.3. Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 97
Выводы по Главе 2 108
Заключение 111
Список используемых источников 114
Приложение 124

На современном этапе развития общества спорт оказывает широкое воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества, пронизывая все уровни современного социума. Спорт сегодня - это важнейшая часть не только внутренней, но и международной государственной политики. Он оказывает влияние на национальные отношения, общественное положение, деловую жизнь, моду, этические ценности и образ жизни людей.
Современный спорт подразделяется на массовый и спорт высших достижений. Настоящий уровень развития спорта высших достижений достиг такого уровня, что объективные показатели спортивных рекордов и достижений достигли пределов естественных возможностей человеческого организма и психологическое сопровождение становится неотъемлемой частью спортивной деятельности. Спортсменам сегодня приходится выдерживать и преодолевать экстремальные физические и психические нагрузки, для достижения высоких профессиональных результатов, это в свою очередь определяет важность и значимость психологического фактора в спорте.
В спорте высших достижений психологическое сопровождение присутствует в достаточной степени, но чаще всего оно фрагментарно и несистематично. Высокий уровень физической подготовленности и мастерства спортсмена к конкретному соревнованию не обеспечивают достижения им высокого спортивного результата.
В связи с этим необходимо находить и использовать психологические ресурсы роста спортивных результатов. Такую возможность дает исследование проблем самоэффекктивности личности спортсменов как фактора результативности спортивной деятельности. Проблема самоэффективности личности спортсмена приобретает особую актуальность в условиях роста мировых рекордов в разных видах спорта и жесткой соревновательной борьбы, когда от спортсменов требуется не только физическая подготовленность, но и гибкость мышления и поведения. Мы можем полагать, что в спортивной деятельности восприятие собственной эффективности и ожидание успеха будут являться важными факторами, влияющими на поведение спортсмена.
Актуальность исследования проблемы самоэффективности личности в спорте с практической точки зрения определяется социальной значимостью нахождения и изучения возможностей прогнозирования успешности и повышения результативности (эффективности) спортивной деятельности.
Понятие самоэффективности изучается в основном в контексте когнитивной психологии, поскольку в самом понятии содержится когнитивная составляющая, которая относится к способностям к манипулированию абстрактными объемами, прогнозированию ситуаций и восприятию в целом . Сам термин «самоэффективность» впервые был предложен основоположником социокогнитивной теории А.Бандурой и рассматривался как «вера в собственные способности к организации и осуществлению действий, необходимых для разрешения предполагаемой ситуации» . Самоэффективность определяется как представления человека о собственных возможностях и уверенность в способности достигать цели в различных сферах деятельности.
Установлено, что самоэффективность выступает как наиболее точный предиктор производительности и успешности в спортивной деятельности и относится к убеждениям спортсменов в способности выполнять алгоритмы действий и реализовывать модели поведения, необходимые для достижения желаемых результатов
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Внастоящее время спорт оказывает широкое воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества, пронизывая все уровни современного социума. Психологическое сопровождение становится неотъемлемой частью подготовки спортсмена, так как объективные показатели спортивных рекордов и достижений достигли пределов естественных возможностей человеческого
организма. В связи с этим необходимо находить и использовать
психологические ресурсы роста спортивных результатов. Такую возможность дает исследование проблем самоэффекктивности личности спортсменов, как фактора результативности спортивной деятельности. Проблема
самоэффективности личности спортсмена имеет особую актуальность в условиях роста мировых рекордов в разных видах спорта и жесткой соревновательной борьбы.
На основе анализа имеющихся исследований в отечественной и зарубежной психологии, мы выявили, что именно уровень самоэффективности имеет принципиальное значение для изучения успешности личности в деятельности, в частности спортивной.
Нами были подобраны методики, которые позволили выявить уровень развития общей и предметной самоэффективности спортсменов, уровень развития мотивации спортсменов и уровень успешности действий спортсменов в соревновательных мероприятиях (субъективное ощущение и оценка психологической готовности к соревновательным мероприятиям).
Экспериментальное исследование показало, что большинство спортсменов обладают высоким уровнем самооценки действий в соревновательных мероприятиях (субъективное ощущение и оценка психологической готовности к соревновательным мероприятиям). Однако у испытуемых преобладает низкий уровень общей самоэффективности и средний уровень самоэффективности предметной. Так же большинство исслеледуемых спортсменов имеют неопределенный тип доминирующей мотивации. В связи с этим, развитие психологической готовности спортсменов к спортивной деятельности, в частности развитие ключевого компонента - самоэффективности личности, имеет особую важность для их будущих спортивных результатов и высоких достижений.
На констатирующем этапе мы доказали, что существует линейная связь между уровнями компонентов психологической готовности спортсменов, выделяемых в работе (уровнем успешности спортсменов, уровнем общей самоэффективности, уровнем предметной самоэффективности и уровнем мотивации спортсменов).
Нами была разработана и апробирована программа повышения самоэффективности спортсменов, включающая специально организованные групповые консультации. Анализ данных формирующего эксперимента показал положительную динамику изменений уровня самоэффективности спортсменов.
Реализация составленной нами программы консультативных встреч и анализ динамики изменений после проведенного эксперимента показал, что проведение групповых консультаций, с включением практических психотехних и упражнений, способствующих активной позиции спортсменов в процессе консультирования, моделированием тренировочной и соревновательной деятельности, вербальных убеждений; обучения навыкам саморегуляции, информирования спортсменов и групповых дискуссий, способствуют повышению уровня самоэффективности спортсменов, психологическому благополучию, максимальному профессиональному росту и как результат повышению успешности спортивной деятельности.
Анализ работы позволяет оценить ее теоретическую и практическую значимость.
Теоретическая значимость диссертационной работы заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, станут основой для глубокого изучения возможностей группового психологического консультирования в качестве средств повышения самоэффективности спортсменов.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что полученный теоретический и практический материал может быть использован в работе спортивных психологов, а так же может быть распространен на всю сферу спортивной деятельности, в том числе в других регионах.


1. Абрамова Г.С. Психологическое консультирование. Теория и опыт. - М.: Академия, 2001 - 240с.
2. Алешков И.А. Опыт психологического анализа спортивной деятельности. - В сб.: Психология спортивной деятельности. М., изд. ВНИИФК,
1978.
3. Акимова Л.Н. Психология спорта. Курс лекций / Л.Н. Акимова. - Одесса: Негоциант, 2004. - 230 с.
4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: ЛГУ, 1968. - 339 с.
5. Баландин В. И., Блудов Ю. М, Плахтиенко В. А. Прогнозирование в спорте. М.: ФиС, 1986.
6. Бандура А. Самоэффективность: Осуществление контроля // Пер. с английского; Под ред. Сидорина В.В. СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2000.
7. Бандура А. Теория социального научения / А. Бандура. - СПб.: Евразия, 2000. - 320 с.
8. Белкин А. А. Идеомоторная подготовка в спорте. М.: ФиС, 1983.
9. Бояринцева А.В. Тест на самоэффективность // Психология развития конкурентоспособной личности /Л.М. Митина. - М.: Изд. Моск. психолого­социального института; Воронеж: Изд. НПО «Модек», 2003.
10. Васильева Т.И. Динамика профессиональной самоэффективности будущего педагога-психолога: автореф. дисс. канд. психол. наук: 19.00.07 / Васильева Татьяна Иосифовна. - М., 2008. - 25 с.
11. Выготский Л. С. Проблемы развития психики: //Собрание сочинений в 6-ти томах, том 3 - М.: Педагогика, 1983.
12. Вяткин Б. А. Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях. М.: ФиС. 1981.
13. Гайдар М.И. Развитие личностной самоэффективности студентов- психологов на этапе вузовского обучения: автореф. дис. канд. психол. наук -
19.00.07 / Гайдар Марк Игоревич. - Изд-во Курского государственного
университета, 2008. - 27 с.
14. Генов Ф. Психологические особенности мобилизационной готовности спортсмена. М.: ФиС, 1971.
15. Геселевич В. А. Предстартовое состояние спортсмена. М.: ФиС, 1969.
... всего 105 истоников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ