Реферат 3
Введение 9
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ГРУППОВОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ 14
1.1. Личностное самоопределение как предмет научного исследования 14
1.2. Особенности подросткового возраста. Становление личностного
самоопределения в подростковом возрасте 45
1.3. Возможности группового консультирования в работе с подростками58
Выводы по Главе 1 77
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГРУППОВОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
ПОДРОСТКОВ ПО ВОПРОСАМ ЛИЧНОСТНОГО
САМООПРЕДЕЛЕНИЯ 78
2.1. Методическая организация исследования и обсуждение результатов
констатирующего эксперимента 78
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 105
2.3. Анализ результатов формирующего эксперимента и их обсуждение 114
Выводы по Г лаве 2 131
Заключение 134
Список литературы 137
Приложения 145
Проблемы, связанные с личностным развитием подростков, несомненно находятся в центре внимания психологов. И именно в
современных условиях они имеют особую актуальность - в связи с
глубокими и быстро протекающими социальными изменениями, утратой идеологических ориентиров в воспитании подрастающего поколения, резко возросшим количеством самых разнообразных факторов, влияющих на психологическое состояние подростков.
Подростковый возраст является важнейшим этапом становления личности, он сензитивен для осознания самого себя, выработки ценностных ориентаций и жизненных смыслов, формирования самостоятельности и активности в достижении целей и развития чувства ответственности. В то же время именно в этот период общество актуализирует проблемы, связанные с проектированием подростками своего будущего, построения своей собственной жизни, поиска своего места в обществе.
Поэтому для подростков остро актуальным становится именно вопрос самоопределения - самостоятельного выбора ценностных ориентиров, обретения внутренней целостности и проектирования жизненного пути.
За рубежом сущность личностного самоопределения раскрывалась при изучении таких проблем, как «свобода-детерминизм», идентичность, самоактуализация и самоосуществление. Конкретно понятие
«самоопределение» было рассмотрено Ш. Бюлер. В отечественной науке проблема личностного самоопределения нашла отражение в работах, посвященных вопросам о саморазвития личности, реализации личностного потенциала, самостоятельного выбора человеком ценностных ориентиров, построения им жизненных стратегий (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова - Славская, Л.И. Божович, И.В. Дубровина, А.В. Петровский, Д.И. Фельдштейн, М.Р. Гинзбург др.). При этом часть работ были посвящены изучению личностного самоопределения в старшем подростковом и юношеском возрастах (Л.И. Божович, И.С. Кон, В.Ф. Сафин, Г.П. Ников, М.Р. Гинзбург и другие)
При этом проблема личностного самоопределения подростка как обретение человеком своего места в обществе и в жизни в целом обретает не только теоретическое, но и большое практическое значение. Но, несмотря на теоретическую проработанность вопроса исследователями, область практического применения этих знаний, в частности направленная на развитие или сопровождение становления личностного самоопределения подростков разработана недостаточно глубоко.
Цель исследования: разработать и апробировать программу
группового психологического консультирования, направленную на развитие личностного самоопределения подростков
Объект исследования: процесс помощи подросткам в личностном самоопределении.
Предмет исследования: групповое консультирование как средство психологической помощи в личностном самоопределении подростков
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что процесс развития личностного самоопределения подростков будет эффективным, если:
1) будет организовано групповое консультирование, базирующееся на ведущей деятельности подростков - общении;
2) групповые консультации будут направлены на построение сбалансированной временной перспективы, развитие сбалансированной системы ценностей и на гармонизацию самооценки и уровня притязаний;
3) в ходе консультаций будут применяться техники, включающие в себя создание метафор, стимулирующие истинные переживания, ценности подростков, позволяющие, с одной стороны, снижать тревогу, с другой - обходить возможные когнитивные искажения.
...
Проблемы, связанные с личностным развитием подростков, несомненно находятся в центре внимания психологов. И именно в современных условиях они имеют особую актуальность, в связи с глубокими и быстро протекающими социальными изменениями, утратой идеологических ориентиров в воспитании подрастающего поколения, резко возросшим количеством самых разнообразных факторов, влияющих на психологическое состояние подростков. При этом подростковый возраст является важнейшим этапом становления личности, он значим для осознания самого себя, выработки ценностных ориентаций и жизненных смыслов, формирования самостоятельности и активности в достижении целей и развития чувства ответственности. В то же время именно в этот период общество актуализирует проблемы, связанные с проектированием подростками своего будущего, построения своей собственной жизни, поиска своего места в обществе. Поэтому для подростков остро актуальным становится именно вопрос самоопределения - самостоятельного выбора ценностных ориентиров, обретения внутренней целостности и проектирования жизненного пути.
В данной диссертационной работе была описана специфика группового консультирования подростков как средство психологической помощи подросткам в личностном самоопределении.
На первом этапе данного исследования мы провели изучение и анализ научной литературы по теме исследования; уточнили тему, задачи и гипотезу исследования. На основе анализа научной литературы по проблеме исследования, мы описали теоретические основы понимания личностного самоопределения, рассмотрели феномен самоопределения с точки зрения разных подходов, в том числе, особенности развития самоопределения в подростковом возрасте; привели особенности группового консультирования подростков. Нами был сформирован категориальный аппарат исследования, описали критерии исследования. Также был проведен подбор методов изучения личностного самоопределения подростков.
На втором этапе мы описали методическую организацию исследования, провели констатирующий эксперимент, в ходе которого был выявлен актуальный уровень развития личностного самоопределения подростков. Были приведены организация и проведение формирующего эксперимента.
На третьем этапе исследования, по окончании реализации программы группового консультирования, был проведен повторный диагностический срез, где повторно было исследовано личностное самоопределения участников экспериментальной группы. Был проведен анализ и обобщение результатов исследования; сформулированы выводы исследования.
Реализация формирующего эксперимента и анализ результатов, полученных в экспериментальной группе показали, что приведенная специфика работы в контексте группового консультирования подростков эффективна для развития личностного самоопределения. Таким образом, поставленные задачи исследования были выполнены, а гипотеза исследования подтвердилась, то есть процесс развития личностного самоопределения подростков эффективен при организации группового консультирования, которое базируется на общении как на ведущей деятельности подростков, направлено на построение сбалансированной временной перспективы, развитие сбалансированной системы ценностей и на гармонизацию самооценки и уровня притязаний; техники, включающие в себя создание метафор, были эффективны для развития личностного самоопределения подростков.
...
1. Абрамов, Г.С. Практическая психология: учебник для студентов вузов. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Академический проект, 2001. - 480 с.
2. Абульханова-Славская, К.А. Деятельность и психология личности. - М.: Наука, 1980. - 335 с.
3. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991. - 299 с.
4. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии. - М.: Акад. проект, 2007. - 232 с.
5. Алешина, Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. - Изд. 2-е. М.: Класс, 1999. - 208 с.
6. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания. - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
7. Андроникова, О.О. Основы психологического консультирования: учеб. пособие. М.: Вузовский учебник, 2018. - 414 с.
8. Басхаева, И.И. Психологические детерминанты профессионального самоопределения студентов педагогического колледжа.: дис. ... канд. психол. наук. Хабаровск, 2005. - 171с.
9. Богданович В. Н. История и метафоры в помощь ведущему тренинга. СПб.: Речь, 2008. 215 с.
10. Божович, Л.И. Избранные психологические труды. - М., 1995. - с.149
11. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1968. - 464 с.
12. Божович, Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопр. психол. 1979. № 4. - С. 368
13. Букаяс, Т.М. Проблема и психотехника самоопределения личности // Вопросы психологии. - 2002. - №2. - С. 28-39.
14. Вдовина С.А., Вдовина Е.А. Психолого-педагогическое содействие в профессионально-личностном самоопределении старшеклассников // Концепт. - 2014. - № 6. - С. 679-681.
15. Венгер, А.Л. Схема индивидуального обследования детей младшего школьного возраста. Для психологов-консультантов / под ред. П.Г. Нежнова. М.: ВНИК «Школа», 1989. - 60 с.
16. Психология современного подростка / под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Педагогика, 1987. - 240с.
... всего 97 источников