Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Групповое консультирование как форма профилактики эмоционального выгорания сотрудников (на примере военной службы)

Работа №159113

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы231
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Введение 9
ГЛАВА I. Теоретические основы исследования эмоционального выгорания 14
1.1. Теоретический анализ проблемы эмоционального выгорания в
зарубежных и отечественных исследованиях 14
1.2. Психологические особенности военной службы в контексте
эмоционального выгорания 43
1.3. Возможности применения группового консультирования в профилактике
эмоционального выгорания 49
Выводы по главе I 62
ГЛАВА II. Экспериментальное исследование по применению группового консультирования как средства психологической помощи военнослужащим в профилактики эмоционального выгорания 65
2.1. Методическая организация исследования и обсуждение результатов
констатирующего эксперимента 65
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 97
2.3. Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 106
Выводы по Главе II 129
Заключение 133
Список используемых источников 135
Приложение А 145
Приложение Б 157
Приложение В 167
Приложение Г 216
Приложение Д 226
Приложение Е 228

Современный мир предъявляет высокие требования к военнослужащим, не только к их профессиональным качествам, уровню специальной подготовки и соблюдению дисциплины, а также к личностным качествам. Военнослужащий обязан быть гуманным, ответственным, дисциплинированным, действовать в служебно-боевой деятельности и повседневной жизни в соответствии с соблюдением законов, уставов, выполнять приказы и распоряжения. Поэтому эмоциональное выгорание является важной проблемой для военнослужащих, что может негативно отразится на качестве выполнения поставленных задач и взаимодействия воинского коллектива в целом. В процессе профессиональной деятельности военнослужащим свойственно испытывать физические и нервно-психические нагрузки, неумение правильно справляться с напряжением и отсутствие навыков эффективного восстановления, приводят к запуску процесса развития эмоционального выгорания. Выгорающий военнослужащий скорее опасен, чем полезен. Он становиться грубым, нервным, подавленным, тревожным, усталым, что негативно сказывается на взаимодействии в коллективе. Так же эмоциональное выгорание приводит к снижению уровня мышления, внимательности, четкости действий, данные факты сказываются на некачественном выполнении служебно-боевых задач. Психологическая работа по профилактике и помощи в ситуации эмоционального выгорания должна быть одним из приоритетных направлений работы с личным составом.
В современной психологии проблеме эмоционального выгорания уделяется пристальное внимание. Среди зарубежных и отечественных исследований можно назвать В.В. Бойко, М, Бурно, Н.Е. Водпьянова, А.Лэнгле, К. Маслач, Е.С. Старченкова, К. Чернисс, X. Фрейденбергер и т. д. Ученые предлагают различные определения эмоционального выгорания. В

эмоционального выгорания, факторы возникновения и симптоматика.
Особенности эмоционального выгорания военнослужащих исследовали такие ученые как Н.Н. Воробьева, А.В. Захаров, М.Е. Зеленова, Е.А. Зимницкая, Н.В. Майсак, С.В. Михеев и т. д.
Несмотря на большое количество работ, посвященных изучению эмоционального выгорания специалистов различных профессий, экспериментальных исследований эмоционального выгорания у военнослужащих мало. Замечено, что в существующих исследованиях не уделяется достаточного внимания программам профилактики и оказания психологической помощи военнослужащим.
Таким образом, проблема научного осмысления феномена эмоционального выгорания в контексте военной службы, а также поиск эффективных средств профилактики и психологической помощи в преодолении эмоционального выгорания является актуальной, требует всестороннего теоретического и практического исследования.
Актуальность рассматриваемой проблемы, ее практическая значимость и недостаточная разработанность послужили основанием для выбора темы исследования: «Групповое консультирование как форма профилактики эмоционального выгорания сотрудников, на примере военной службы».
Цель научного исследования: научно обосновать, разработать и апробировать комплекс консультативных мер по обеспечению профилактики эмоционального выгорания военнослужащих.
Объект исследования - процесс профилактики эмоционального выгорания сотрудников военной службы.
Предмет исследования - групповое психологическое
консультирование как форма профилактики эмоционального выгорания военнослужащих.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что групповое психологическое консультирование, будет являться результативной формой профилактики эмоционального выгорания сотрудников военной службы если:
1) будет проведена серия встреч в форме группового
консультирования в четкой последовательности в организованное время;
2) работа будет направлена на снятие психоэмоционального и психофизического напряжения;
3) будут использованы техники психологического
консультирования, способствующие развитию самопонимания, отношения к работе, навыков психологической самопомощи, умений справляться со стрессом.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире сотрудник - это не только профессионал своего дела, но и психологически здоровая личность. Эмоциональное выгорание препятствует этому, изначально считалось, что эмоциональному выгоранию подвержены в большей степени специалисты помогающих профессий: врачи, учителя, священники, психотерапевты и т.д. Сегодня трудно встретить специалистов, которые не знакомы с чувством перегруженности. Организм, испытывающий постоянные перегрузки требует передышки. Эмоциональное выгорание явление не сиюминутное, оно накапливается постепенно и может затягиваться на годы. В зоне риска могут оказаться руководители, люди ведущие активную социальную жизнь, специалисты ведущие активное общение, работники силовых структур, управленцы.
Профессиональная деятельность военнослужащих характеризуется рядом отличительных черт, позволяющих отнести её к группе риска возникновения и развития эмоционального выгорания. Рабочие перегрузки, сложность возникающих служебных ситуаций, ролевая неопределенность, необходимость осуществления частных и интенсивных контактов, характер организации труда и неумение при этом во время восстанавливаться неизбежно приводят к выгоранию.
В данной работе были изучены теоретические основы проблемы эмоционального выгорания: описание различных определений, стадии развития выгорания, симптомы, факторы возникновения, психологические особенности эмоционального выгорания военнослужащих, возможности психологической поддержки.
Для проведения экспериментального исследования был подобран диагностический комплекс для выявления уровней проявления эмоционального выгорания у военнослужащих.
В результате констатирующего эксперимента было выявлено: у 42,9% учителей высокий уровень проявления эмоционального выгорания для 57,1% испытуемых характерен средний уровень проявления выгорания. На констатирующем этапе военнослужащих с низким уровнем проявления выгорания не обнаружено.
Военнослужащих с высоким уровнем проявления эмоционального выгорания характеризует наличие стойкой неудовлетворенности условиями рабочей деятельности, они экономят эмоции, имеют искаженное восприятие, зачастую неадекватно реагируют на болезненные ситуации.
Для военнослужащих с низким уровнем проявления эмоционального выгорания характерна общая удовлетворенность профессиональной деятельностью. Они не истощены эмоционально, не напряжены, способны адекватно воспринимать окружающую действительность и адекватно на нее эмоционально реагировать. Данные сотрудники отличаются высокой стрессоустойчивостью, они менее подвержены хронической усталости и прочим хроническим заболеваниям.
С целью преодоления эмоционального выгорания у военнослужащих, была разработана и апробирована программа групповых консультаций . Анализ данных формирующего эксперимента показал положительную динамику изменений уровня проявления эмоционального выгорания военнослужащих. Это подтвердилось статистической проверкой различий.
Таким образом, мы экспериментально доказали, что групповое консультирование будет результативно в целях преодоления эмоционального выгорания сотрудников на примере военной службы.
Результаты исследования переданы психологам воинской части, а также могут быть использованы практикующими психологами иных структурных подразделений.


1. Абрамова Г.С. Психологическое консультирование: теория и опыт - М.: Академия 2018. 132 с.
2. Айви А.Е., Айви М.Б., Саймек-Даунинг JI. Консультирование и психотерапия. Сочетание теории и практики, /перевод с англ. БНТИ СО АН СССР. Новосибирск, 1987. 482 с.
3. Агапова М.В. Социально-психологические аспекты
эмоционального выгорания и самоактуализации личности: дис. ... канд. психол. наук. Ярославль, 2004. 184 с
4. Алешина Ю.Е. Специфика психологического консультирования// Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. Журнал. 1994. №1. С.22-33.
5. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений. 5-е изд., испр. и доп. М. : Аспект Пресс, 2004.
6. Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе. М.: Просвещение, 1989.
7. Асмолов А.Г. Психология личности: Учебник. М., 2012.
8. Ашен Б.М. Студенческий научный форум 2018 // Южно­Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
https:// scienceforum.ru/2018/article/2018007510
9. Беляев Р.В., Мачульская И.А., Машин В.Н. Феномен эмоционального выгорания военнослужащих в процессе их профессиональной деятельности // Территория науки. 2015. №5. С. 72 - 77.
10. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. СПб.: Речь, 2003. 87 с.
11. Бойко В.В. Энергия эмоций. 2-е изд., доп. и перераб. СПб.: Питер, 2004. 474 с.
12. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. М., 1996.
13. Бойко О.М. Краткосрочное проблемно-ориентированное психологическое консультирование в рамках психиатрического стационара: анализ возможностей на примере случая из практики // Консультативная психология и психотерапия. 2014. №3. С. 206.
14. Бубер М. Я и Ты М., Высшая школа. 1993. 175 с.
15. Бьюдженталь Дж. Искусство психотерапевта СПб.: Питер, 2002. 304 с.
... всего 112 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ