Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СВЕРСТНИКАМИ С УЧЕТОМ ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА

Работа №159111

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА СВОЙСТВ ТЕМПЕРАМЕНТА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СО СВЕРСТНИКАМИ 4
1.1. Характеристика индивидуально-типологических особенностей
детей старшего дошкольного возраста 4
1.2. Роль темперамента в психическом развитии ребенка 11
1.3. Условия оптимизации взамоотношений детей старшего
дошкольного возраста со сверстниками 17
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 23
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ТЕМПЕРАМЕНТА ДЕТЕЙ
СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ВО
ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СО СВЕРСТНИКАМИ 24
2.1. Описание методик исследования и групп испытуемых 24
2.2. Результаты констатирующего эксперимента 27
2.3. Комплекс развивающих игр по оптимизации взаимоотношений
детей старшего дошкольного возраста с учетом их темперамента 33
2.4. Результаты контрольного эксперимента 38
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 48

Понятие темперамент, занимает человечество уже более 25 столетий. Одним из первых, кто заговорил о темпераменте, был Гиппократ, в своих работах он описал свойства холериков, сангвиников, флегматиков и совсем немного меланхоликов. Также, большой вклад в изучении темперамента внесли такие ученые как, Б.М. Теплов, И.П. Павлов и В.С. Мерлин.
Но и в наше время эта тема остается актуальной. В исследованиях Александра Томаса и Стеллы Чесс, рассматривается влияния черт темперамента на соматическое здоровье и особенности развития ребенка. И они утверждают, что некоторые черты темперамента выступают в качестве индикаторов определенных функциональных отклонений.
Темперамент влияет, на учебно-воспитательный процесс, игру ребенка, что является ведущим видом деятельности этого возраста, а также на взаимоотношения дошкольника со сверстниками, и если в этой сфере у ребенка возникают трудности, это влечет за собой проблемы в социализации детей. Поэтому учет типа темперамента может помочь в создании благоприятных условий для взаимоотношений дошкольника со сверстниками.
Немало важным фактором являются диагностические методики, с помощью которых происходит изучение типов темперамента. При выборе инструмента изучения темперамента, важно учитывать возрастные и индивидуально-типологические особенности. Для выявления особенностей взаимоотношений в группе используется социометрическая методика.
Цель исследования - изучить взаимоотношения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками.
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
1) проанализировать литературу по проблеме изучения типов темперамента в старшем дошкольном возрасте;
2) изучить особенности взаимоотношений детей в старшем дошкольном возрасте со сверстниками;
3) подобрать и провести диагностические методики, позволяющие изучить типы темперамента старшего дошкольного возраста и особенности взаимоотношений в детской группе;
4) разработать комплекс развивающих игр по оптимизации взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста со сверстниками.
Объект исследования - типы темперамента детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - оптимизация взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста со сверстниками с учетом типов темперамента.
В качестве гипотезы в исследовании выступило предположение о том, что тип темперамента влияет на взаимоотношения старших дошкольников со сверстниками Включение в деятельность дошкольника специально подобранных развивающих игр, с учетом темперамента ребенка, положительно влияет на взаимоотношения детей старшего дошкольного возраста со сверстниками.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследовательской работе были изучены взаимоотношения детей старшего дошкольного возраста, учитывая их типы темперамента.
В связи с поставленными в начале работы задачами, можно сделать следующие выводы:
1. Б.М. Теплов определяет темперамент как характерную для человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, то есть с быстротой возникновения чувств, с одной стороны и силой - с другой.
Особенности типов темперамента, определяются по критериям:
• сила нервных процессов - насколько долго сохраняется работоспособность;
• уравновешенность нервных процессов - баланс процессов возбуждения и торможения;
• подвижность нервных процессов - реагирование на изменения.
2. В.В. Абраменкова дает следующее понятие межличностным отношениям детей - субъективно переживаемые связи между детьми, определяемые межличностным взаимодействием и содержанием совместных действий.
3. Для определения типа темперамента в исследовании использовались экспериментальные игры Ю.А. Самарина «Перенос кубика» и В.А. Горбачева «Наконечник», а для определения взаимоотношений детей в группе социометрическая методика Т.Д. Марцинковской «Два домика».
В контрольной и экспериментальной группе низкий коэффициент взаимных выборов. Аутсайдерами группы являются дети меланхолики. Больше всех положительные выборы получали сангвиники.
4. Был разработан и реализован комплекс развивающих игр на основе работ Е.В. Коротаевой, Е.К. Лютовой, Г.Б. Мониной, Г.Л. Бордиерой, Н.Л. Кряжевой. При этом в каждую игру мы вносили дополнительные изменения, связанные с особенностями взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста со сверстниками, учитывая свойства их типа темперамента
Игры были направлены на сплочение группы, развития эмпатии у детей, снижение агрессивности и тревожности у старших дошкольников. Из предложенного комплекса игр можно составлять мероприятия, или использовать во фрагменте мероприятия. Комплекс игр эффективен в использовании на разных группах, так как он может изменяться, учитывая особенности каждой группы.
5. После проведения разработанного комплекса игр, с учетом свойства типов темперамента, в дошкольной группе стало больше взаимных выборов, а количество негативных выборов детей сократилось.


1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства. М.: Инфра-М,
2014. 86 с.
2. Акимова М.К. Динамические характеристики нервной системы и проблемы природных задатков способностей // Вопросы психологии. 1980. №3. С.101 - 108.
3. Алексеева Е.Е. Теоретико-методологический анализ подходов к изучению типологических особенностей человека // Вестник Санкт- Петербургского университета МВД России. 2009. Т. 43. С. 195 - 198.
4. Асманов А.Г. Психология личности. Культурно-историческое понимание развития человека. М.: Смысл: Издательский центр «Академия», 2007. 528 с.
5. Берн Ш. Гендерная психология. Спб.: Прайм - Еврознак, 2002. 320 с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. 398 с.
7. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности. М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2005. 352 с.
8. Бродская С.Л. Возрастная психология в вопросах и ответах: учебное пособие. М.: КноРус, 2006. 256 с.
9. Волошина Л.Н. Воспитание двигательной культуры дошкольников. М.: АРКТИ, 2005. 160 с.
10. Дружинин В.Н. Психология семьи: 3-е изд. СПб.: Питер, 2006. 176 с.
11. Дубровина И.В. Практическая психология образования. М.: ТЦ Сфера. 2000. 528 с.
12. Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психологический словарь- справочник. М.:АСТ, 2001. 576 с.
13. Дьяченко О.М. Развитие воображения дошкольника М.: Международный Образовательный и Психологический Колледж Психологический Институт Российской Академии Образования, 1996. 197 с.
14. Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2010. 606 с.
15. Ишмуратова Е.М. Развитие познавательных функций у детей раннего возраста в различных видах продуктивной деятельности // Логопед в детском саду. 2008. №6. С.30 - 37.
16. Клецина И.С. Гендерная социализация. СПб, 1997. 92 с.
17. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 176 с.
... всего 52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...