Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Групповое консультирование лиц юношеского возраста по проблемам личностной тревожности

Работа №159108

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы146
Год сдачи2023
Стоимость5550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 3
Введение 9
Глава 1. Теоретические аспекты изучения психологического консультирования лиц юношеского возраста по проблемам личностной тревожности 13
1.1. Феномен личностной тревожности в психологической науке 13
1.2. Проявление личностной тревожности в юношеском
возрасте 24
1.3. Возможности группового консультирования лиц юношеского возраста по
проблемам личностной тревожности 40
Выводы по Главе 1 50
Глава 2. Экспериментальное исследование по применению метода группового консультирования как способа устранения личностной тревожности у лиц юношеского возраста 52
2.1. Методическая организация исследования и обсуждение результатов
констатирующего эксперимента 52
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 69
2.3. Результаты экспериментальной работы и их обсуждение 75
Выводы по Главе II 79
Заключение 81
Список используемых источников 84
Приложение А 90
Приложение Б 93
Приложение В 98
Приложение Г 103
Приложение Д 107
Приложение Е 124

Существует несколько факторов, которыми обусловлена актуальность данного исследования. Психологи отмечают активный рост количества клиентов, которые обращаются за психологическим консультированием по вопросам повышенной тревожности. Тревога и страх не имеют возрастных границ, и, тем не менее, есть определенные пики развития тревожных состояний — это подростковый и юношеский возрастные периоды. Социальные и физиологические факторы являются основой данных явлений.
Основные структуры личности, Я-концепция также формируются в юношеском возрасте этот процесс, как правило, носит противоречивый и конфликтный характер. Конфликты внутри личности становятся первопричиной повышенной тревожности, которая в этом возрасте может закрепиться и стать устойчивой чертой личности.
Перед людьми юношеского возраста стоит колоссальное количество непростых задач: успешно закончить школу, определиться с будущей профессией, сдать экзамены и вступительные испытания в профессиональные учреждения. Это большая ответственность. При этом каждая задача может быть отягощена своими нюансами. К примеру, разные взгляды внутри семьи на престижность выбранной профессии. Или, допустим, ограниченность бюджета семьи для поступления в желаемое учреждение и т.д. Все вышеперечисленное является серьезными стрессогенными факторами. Даже если предыдущие этапы пройдены успешно, то наступает период адаптации в новом учебном заведении, что также, несомненно, является стрессом.
Сама по себе тревога не является чем-то деструктивным. Это защитный механизм нашего организма на опасность. Но в переизбытке тревога способна дезорганизовать личность, привести ее к дисгармонии.
Когда человек испытывает тревогу или страх, то его надпочечниками выделяется гормон - норадреналин. Норадреналин усиливает мозговую деятельность, помогает сконцентрироваться на решении конкретной задачи, мобилизовать все свои ресурсы и действовать. Но есть и обратная сторона его действия: человек начинает хаотично мыслить, организм теряет баланс. В таком случае, тревога и страх препятствуют возможности «трезво» мыслить и приводят к нестабильности личности. В этом состоянии человек уже не способен нести полноценную ответственность за свои поступки и действия.
Цель исследования: выявить особенности проявления личностной тревожности в юношеском возрасте, разработать и апробировать программу консультативных встреч, направленную на снижение проявления личностной тревожности в юношеском возрасте.
Объект исследования: процесс проявления личностной тревожности в юношеском возрасте.
Предмет исследования: консультативные встречи с лицами юношеского возраста, направленные на снижение проявления личностной тревожности.
На основе теоретического анализа проблемы страха и путей его профилактики в юношеском возрасте, сформулированы гипотезы.
Гипотезы исследования:
1. Личностная тревожность в юношеском возрасте проявляется через показатели самоотношения, уровень перфекционизма, использование дезадаптивных копинг-стратегий.
2. Программа консультативных встреч с лицами юношеского возраста по коррекции личностной тревожности будет результативна в случае, если она направлена на преодоление использования дезадаптивных копинг- стратегий, формирование положительного самоотношения, адекватного уровня притязаний.
Задачи исследования:
1) проанализировать психолого-педагогическую литературу отечественных и зарубежных учёных по теме личностной тревожности;
2) выявить психологические факторы формирования личностной тревожности в юношеском возрасте;
3) уточнить особенности группового консультирования лиц юношеского возраста по коррекции личностной тревожности;
4) разработать программу эмпирического исследования, направленную на выявление взаимосвязи личностной тревожности с выделенными критериями;
5) разработать и апробировать программу консультирования лиц юношеского возраста по коррекции личностной тревожности;
6) проанализировать и описать полученные данные, сделать выводы относительно эффективности разработанной программы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблему тревожности, несомненно, можно назвать одной из наиболее волнующих и актуальных проблем нашего времени. Среди деструктивных переживаний человека личностная тревожность занимает особое положение. Она зачастую приводит к неспособности работать и вести активную деятельность, либо снижает продуктивность человека. Вызывает трудности в общении. И также, люди с повышенной тревожностью в дальнейшем часто сталкиваются с ее соматическими проявлениями.
Разобраться в данной феномене и причинах его возникновения непросто. Состоянии тревоги сопровождается целой комбинацией различных эмоций, и каждая оказывает серьезное влияние на наши отношения с окружающими людьми, соматическое состояние, мышление, восприятие и поведение. Также не следует забывать, что состояние тревоги и беспокойства у разных людей вызывается совершенно разными эмоциями. Базовой составляющей тревоги является страх.
Предупреждение и коррекция повышенного уровня личностной тревожности относится к числу острых задач психологического консультирования. Для этого необходима своевременная диагностика и выявление данного состояния, чтобы избежать неизбежных будущих трудностей при его влиянии на жизнь человека.
В теоретической части нашего исследования мы выявили, что личностная тревожность — это достаточно устойчивое личностное образование, сохраняющееся в течение продолжительного периода времени. Оно имеет под собой собственную побудительную силу и устойчивые формы проявления в поведении, при этом доминирующими являются защитные реакции.
Выделяют множество причин тревожности и эмоционального неблагополучия человека. На социальном уровне причиной тревожности принято считать нарушение общения. На психологическом - необъективное восприятие человеком самого себя. На психофизиологическом уровне тоже можно выделить свои причины - это особенности строения нервной системы и особенности ее функционирования.
Для проведения эмпирического исследования мы подобрали диагностический комплекс для выявления уровня проявления тревожности у лиц юношеского возраста.
В результате проведенного констатирующего эксперимента мы выявили: высокий уровень проявления личностной тревожности наблюдается у 36% участников, умеренный уровень - у 53% студентов и у 11% зафиксированы низкие показатели уровня личностной тревожности. Были выделены психологические особенности молодых людей с высоким, умеренным и низким уровнями проявления личностной тревожности. Юноши с высоким уровнем проявления личностной тревожности характеризуются недостаточной степенью сформированности коммуникативных паттернов поведения, низкой самооценкой, склонностью к самообвинению и необъективно высокой степенью притязаний к себе и другим людям.
Юноши же с умеренным и низким проявлением тревожности более уверены в себе, используют адаптивные стратегии поведения, легче вступают в новые коммуникативные взаимодействия, склонны доверять себе, собственному мнению. Имеют адекватный уровень притязаний по отношению к себе и другим. Легче переносят стрессовые ситуации и осознают собственную ответственность.
С целью снижения уровня проявления личностной тревожности у лиц юношеского возраста мы разработали и апробировали программа групповых психологических консультаций. Анализ полученных данных формирующего эксперимента показал качественную положительную динамику в коррекции высокого и умеренного уровня проявления тревожности у студентов, которые вошли в состав экспериментальной группы. Это подтвердилось и при статистической проверке различия.
Таким образом, мы смогли экспериментально доказать, что групповая форма психологического консультирования лиц юношеского возраста будет эффективна при коррекции личностной тревожности.


1. Абрамова Г. С. Практикум по психологическому консультированию / Г. С. Абрамова. - Екатеринбург: Деловая книга, 2015. - 128 с.
2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. - М.: 1995. - 165 с.
3. Аракелов Г. Г. Психофизиологический метод оценки тревожности // Г. Г., Аракелов, Н. Е.Лысенко Е. К. Шотт - Психол. журн. - 2015. - Т. 17. - № 1. - С. 97-101.
4. Артюхова Т. Ю. Психологические механизмы коррекции состояния тревожности личности / Т. Ю. Артюхова - Новосибирск, 2000. - 197 с.
5. Бабудоржиева Э. Д. Исследование проблемы коммуникативных и организаторских способностей в психологии // Вестник Бурятского государственного университета. Э. Д Бабудоржиева- 2012. - № 5. - С. 41-45.
6. Березин, Ф.Б. Психическая адаптация и тревога / В.Ф.Березин //Психические состояния /сост. и общая редакция Л.В.Куликова. -Санкт- Петербург: Питер, 2001. С. 219-229.
7. Божович Л. И. Проблемы формирования личности / Л. И. Божович - М.: Институт практической психологии, 2007. - 352 с.
8. Брегдон А. Игры, в которые играет мозг / Д. Гэймон, А. Брегдон - М.: Эксмо, 2005. - 352 с.Б. Г. Мещеряков. Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко - СПб.: Прайм- Еврознак, 2013. - 672 с.
9. Бреслав, Г. М. Психология эмоций / Г. М. Бреслав. Учеб. пособие для вузов. 4-е издание - М.: Смысл, 2016. - 672 с.
10. Буменской Г.К. Возрастно-психологический подход в консультировании молодых людей и юношей / Под ред. Г. В. Бурменской и др. - М.: Академия, 2014. - 416 с.
11. Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений / В. К. Вилюнас
• М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. - 142 с.
12. Выбойщик И. В. Акцентуации характера: учебное пособие / И. В. Выбойщик, Л. П. Паршукова - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2012. - 84 с.
13. Герриг, Р. Психология и жизнь / Р. Герриг, Ф Зимбардо. - 16-е изд.
• СанктПетербург: Питер, 2004. - 955 с.
14. Глейтман Г Д. Основы психологии / под ред. В. Ю. Большакова, В. Н. Дружинина. Г. Глейтман , А.Фридлунд, Д. Райсберг- СПб.: Речь, 2001. - 247 с.
15. Головин С. Ю. Словарь практического психолога / С. Ю. Головин - Мн.: Харвест, 1998. - 800 с.
... всего 68 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ