Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология изготовления керамической куклы

Работа №15910

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
563
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1.1 История керамики
1.2 Виды керамики
1.3 История возникновения кукол и их разновидности
ГЛАВА 2. Технология изготовления глины в системе дополнительного образования
2.1 Методические рекомендации учебного процесса в системе дополнительного образования
2.2 Этапы выполнения эскизов кукол
2.3 Технологическая последовательность изготовления композиции кукол «Семья»- «Ог-буле»
2.4 Учебная программа кружка «Керамическая кукла»
Заключение
Список литературы
Приложение

Актуальность данной работы заключается в том, что с каждым годом повышается интерес каждого народа к собственной культуре, науке и истории, что отражает общественную потребность в воспитании исторических ценностей
Приобщение этнической культуре своего народа через введение в учебно-воспитательный процесс, системы школьных и внешкольных образовательных учреждений изучения народного прикладного искусства его в региональном, историческом и художественных аспектах способствует формированию духовно-нравственных качеств личности. Современная концепция художественного образования и эстетического воспитания подчеркивает, что искусство декоративно-прикладного творчества является одним из наиболее действенным средством приобщения человека к общечеловеческим духовным ценностям, через собственный внутренний опыт, через эмоциональное внутреннее переживание.
В последние годы с появлением государственных региональных программ возрождения народной художественной культуры, появляются множество фольклорных центров и обществ, повсеместно в общеобразовательных школах и вне их, организуются кружки, студии, факультативы, где учащиеся могут ближе познать мир национального народного творчества.
В Республике Тыва одним из видов декоративно-прикладного искусства является изготовление национальных кукол из керамики и сувениры, и поэтому большое внимание уделяется приобщению детей к этому доступному всем виду творческой деятельности, обладающему удивительной красотой и возможностями. Обработка глины представляет собой целостную систему, неразрывно связанную с национальной культурой и местными традициями.
Цель:
Привитие творческих способностей у учащихся по изготовлению и декорированию керамических кукол из глины.
Задачи:
1. Проанализировать специальную литературу, посвященную обработке глины для изучения динамики ее исторического развития, распространения промысла и национальных традиций в изготовлении декорирования глиняных изделий.
2. Обобщить педагогический и ремесленный опыт народных мастеров республики по художественной обработке глины в учреждениях дополнительного образования.
3. Выявить эффективные формы, методы и методические средства, используемые в обучении художественной обработке глины в учреждениях дополнительного образования.
Гипотеза исследования заключается в том, что по прохождении определенного периода времени, национальные керамические куклы видоизменялись и становились качественными, и усложнились в своем строении и форме.
Методом исследования
• Анализ специальной литературы и научных публикаций по, педагогике, методологии, методикам обучения художественным промыслам и художественному конструированию, компьютерной технологии, истории, этнографии, археологии, естествознанию;
• Анализ учебных планов и программ по керамике и декоративно - прикладному искусству;
• Наблюдения и анализ учебного процесса, обобщение педагогического опыта и профессиональных приёмов работы преподавателей традиционного • Изучение учебной деятельности учащихся на уроках технологии и во внеклассной работе по традиционным промыслам;
Объект исследования: Процесс технологической подготовки учащихся по изготовлению керамических национальных кукол в системе дополнительного образования.
Предмет исследования: Методика обучения учащихся технологической обработке глины в системе дополнительного образования.
Гипотеза исследования заключается в выявлении условия возникновения керамических изделий, в частности, кукол; их роль развития в жизни общества.
Обучение учащихся технологической обработке керамических изделий будет эффективным, если:
- в технологической деятельности учащихся будут сочетаться изготовление изделий из глины, сам процесс изготовления изделия, его художественное оформление, технологический и эстетический анализ;
- будет осуществляться стимулирование и активизация самостоятельной творческой деятельности учащихся с помощью специальных методов и методических приемов.
Новизна заключается в следующем: выявлена проблема в отсутствии необходимой литературы для методики преподавания художественной и технологической обработки глины по изготовлению национальных кукол в учебных заведениях системы дополнительного образования с учетом национально - художественных традиций народного искусства в Туве. Подготовка технологической карты по изготовлению сувенирной композиции керамических кукол «Семья».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Искусство куклы в Туве имеет многовековую историю, оно неразрывно связано с культами древности, языческими обрядами и народными верованиями. Оно развивалось в крестьянской и городской культуре, дополняло быт семей, выступая непременным элементом повседневное жизни людей. Кукла — это многослойный объект, что и отличает её от скульптуры. Кукла создаётся поэтапно, сам процесс создания носит характер ритуального действия. Кукла повторяет строение живого существа, что позволяет говорить об особых культурных функциях, выраженных и в материале. Её роль в обрядах разнообразна, но она сводится к замещению человека, при чем кукла может замещать любой сакральный уровень от божественного до инфернального.
Процесс десакрализации куклы шел через религиозную праздничную культуру, где кукла сохраняла связь с ритуалам, но становилась участником религиозных представлений, и театрализованный карнавал средневековья, где кукла выступала уже в роли объекта, атрибута маски или даже аксессуара костюма. Карнавальные и праздничные куклы - это переход от ритуального символического и сакрального пространства к декоративности театра, к иной образной системе, рассчитанной не на интимный и запретный мир ритуала, а на зрелищность.
Исследовав пространствообразующие качества куклы, нужно отметить, что кукла обладает способностью испирировать человека на создание специфически кукольного пространства, а кукольное пространство может быть как игровым, выставочным, музейным, театральным, так и ритуальным.
Пространство куклы связано с пространством человека, как по принципу подобия, так и при помощи анатомического устройства куклы; оно обладает свойством сказочности и волшебности. Кукла содержит внутреннее
и внешнее пространство, заключая в себе возможность развития и творчества, и эта ее способность может вызывать сильные как положительные, так и отрицательные эмоции. Причем, свойства пространства куклы наиболее ярко проявляются при соприкосновением с пространством человека.
Лепка из глины проста в освоении и ни с чем не сравнима по воздействию на творческое развитие человека любого возраста. Древнейшие чувства, которые, к сожалению, в условиях современной городской жизни практически полностью угасают, с помощью лепки начинают восстанавливаться и приводят не только к развитию чувства эстетического, чувства гармонии и цвета, и формы, но и восстанавливают внутренний баланс организма и душевное равновесие, т. е. оказывает на человека определенное психотерапевтическое воздействие.
Глиняные игрушки получили в наши дни новую жизнь в качестве декоративной скульптуры и национальных сувениров. Широкий интерес к ним стимулировал творчество мастеров в ряде забытых центров. Увлечение частных лиц их коллекционированием и постоянное пополнение музейных собраний, заказы мастерам для выставок, художественных салонов, на экспорт поощряют творчество, подчас обнаруживающее значительные потенциальные возможности там, где, казалось бы, это искусство уже стало областью истории. Очевидно, возрождение той области народного художественного творчества, где самый процесс изготовления вещи имеет огромное художественное значение, - дело ближайшего будущего.
Во второй половине XX века в отечественной культуре актуализировалось значение искусства куклы, которое обусловило появление театров кукол, производство кукол-игрушек, формирование русской Школы художников-кукольников. Этот исторический период неоднороден, он объединяет несколько политических эпох, однако отечественное искусство куклы развивалось непрерывно, преломляя и отражая все многообразие новых культурных процессов.
Искусство куклы вышло на ведущие позиции и заняло достойное место в системе искусств благодаря тем особым качествам, которые складывались на протяжении всей истории куклы, и стали востребованы в культуре постмодернизма. Экономические факторы лишь усилили процесс сращения искусства куклы с искусством интерьера, что ярко проявилось именно в Санкт-Петербурге, где сложилась школа художников-кукольников.
Изучение изменений в формообразовании, стилистике, функциональном и концептуальном наполнении куклы, рассмотренных через единство с современным общественным интерьером и, соответственно, через контекст отечественной культуры конца XX века, позволяет понять это искусство как целостный и уникальных художественный феномен современности.



1. Банфи А. Философия искусства. М.: Искусство, 1989, 383 с.
2. Бахтин Н. Кукольный театр // Игра. 1920. Ч. 1. С. 4-10.
3. Богуславская И .Я., Русская глиняная игрушка. JL: Искусство, 1971. 212 с.
4. Богораз-Тан В.Г., Древние переселения народов в северной Евразии и Америке; сб. Музея Антропологии и Этнографии, 1929, с. 37 62.
5. Борисовская Л.И. Творческий образ художника и режиссера// В профессиональной школе кукольника Л. 1979. С 44-50.
6. Голдовский Б., Музей театральных кукол Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова, Бук Хаус, 2005, 408 с.
7. Голдовский Б.П. Русский народный кукольный театр: Генезис, функции, образы // Сохранение и возрождение фольклорных традиций. М.: «Традиционная культура», 1988. Вып. 8. С. 221-234.
8. Голдовский Б.П. Краткий очерк истории русского вертепа // Сохранение и возрождение фольклорных традиций. Вып. 7. М.: «Традиционная культура», 1997. С. 90-108.
9. Голдовский Б.П. Очерк истории вертепа в России // Традиционная культура: Научный альманах. М.: «Традиционная культура», 2003. № 4. С. 8-15.
10. Ю.Горалик Л., Полая женщина: Мир Барби изнутри и снаружи, М., 2005, 320 с.
11. П.Гребенщикова Л.В., Основы куклотерапии, галерея кукол, «Речь», СПб, 2007, 156 с.
12. Горохова, Е.В. Материаловедение и технология керамики : пособие / Е.В. Горохова. - Минск : Вышэйшая школа, 2009. - 224 с.
13. Грэг Г. Актёр и сверхмарионетка // Грэг Г. Искусство театра, СПб, 1912.С 118-156.
13. Губернский Ю.Д., Луцкевич В.К. Жилище для человека, М.: Стройиздат, 1991. 107 с.
14. Дайн Т. А. Русская игрушка: из коллекции художественно¬педагогического музея игрушки АПН СССР. Загорск, М., 1987. 43 с.
15. Дрейден С.Д Куклы мира // Театр кукол зарубежных стран JI-M., 1959.
16. Дроссельмейер Ян, Рождение куклы // Декоративное Искусство СССР, 1983 № 12. С 57-60.
17. А. В. Дьяков А.В. Жан Бодрийяр: Стратегии "радикального мышления" / Под ред. А. С. Колесникова — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. — 357 с.
18. Заруба Е. Сатирический театр кукол Польша, 1956. 112 с.19.3еленин Д.Н. Культ онгонов в Сибири Л., 1929. 246 с.
19. Игрушка. Её история и значение. //Сборник статей /под ред. Бартрам Н.А. -М. Типография И. Д. Сытина, 1912—С.85-139.
20. Игрушка. Сборник материалов по производству игрушек. М.: Гизместпром, 1943. 68 с.
21. Иличевский, А. Гуш-Мулла, М.: Время, 2008, 336 с.
22. Ильин И.П. Постмодернизм от истоков до конца столетия: эволюция научного мифа. М.: Интрада, 1998, 365 с.
23. Ильин И.П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм. М.: Интрада, 1996,256 с.
24. Ильина Т.И. Игрушка не игрушка. - М. - Л.: Искусство, 1964. 303 с.
25. Иняхин А. Люди, куклы и третий жанр // Театр 1980 №1. С 44-51.
26. Искусство ансамбля. Художественный предмет — интерьер архитектура - среда, /Составитель Некрасова М.А. НИИ Теории и истории искусства -М. : Искусство, 1988. 318 с.
27. Иорик. История марионетки // Библиотека Театра и искусства. 1913. № 1. С. 49-60. № 2. С. 55-66. № 3. С. 3-49. № 4. С. 27-34. 1914. № 9. С. 3-11.
28. Кадыров М. Театр кукол театр мысли// Звезда Востока, 1976 №6. С. 1419.
29. Калязина Н.В. Интерьер первой четверти XVIII в. Новое в планировке и архитектурно-декоративных решениях. Автореферат Л., 1971. 22 с.
30. Кадзуо Оикава, Праздничные куклы, // Сокровенное желание М, 1984. С4.26.31 .Каталог второй международной выставки художественных кукол в галерее «Вахтангов» М., 1999. 166 с.
31. Кей X., Куклы, игры и игрушки, ACT, М., 2003, 58 с.
32. Королёв М.М. Искусство театра кукол: основы теории Л., 1973. 355 с.
33. Корнберг Е.Б. Истоки театра кукол и его основных жанров // В поисках жанра М., 1980. С 65-77.
34. Куклы. М.: Слово, 2002, 46 с.
35. Кулемзин В.М.Игра в культуре и культура в игре // Этносы Сибири: язык и культура: Материалы Международной конференции (Часть 1). Томск, 1997г.-с. 71-73
36. Кулиш А.П. Истоки театральной куклы // В профессиональной школе кукольника Л., 1979, 254 с.
37. Крыжицкий Г. Экзотический театр Л., 1927, 43 с.
38. Кулиш А.П. От Кашпарека к Сейблу и Гурвинеку (Маска и характер в чешском кукольном театре) // Проблемы реализма в зарубежном театральном искусстве Л. 1979, 367 с.
39. Курбатов Ю.И., Проектирование современного интерьера Л., 1993, 187 с.
40. Летопись Историко-филологического общества при Новороссийском университете, Т. 17, Одесса, 1913, стр. 635.
41. Лотман Ю.М. Избранные статьи. В 3-х т.т. Т. I. Таллинн, 1992, с. 377-380
42. Мальцева В. О куклах и кукольниках// Новосибирск театральный - Новосибирск, 1983, 283 с.
43. Мари, Р., Марченко, М., Свет за разбитым окном, Рождество в Германии 1945-1955, Санкт-Петербургский музей игрушки, СПб, 2008. 31 с.
44. Мартинович Н. Турецкий театр «Карагез» СПб, 1910, 65 с.
45. Марухян Р. Эти удивительные, эти чудесные куклы Ереван, 1981, 318 с.
46. Мид, М. Культура и мир детства: Избранный произведения, М, «Наука» 1988, 429 с.
Интернет ресурсы
1. URL:http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=144213
2. http://www.znaytovar.rU/s/Obshhie_svedeniya_o_keramike.html
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/.
4. http: //www.znaytovar.ru/s/Obshhie_svedeniya_ o_keramike.html
5. disserCat http://www.dissercat.com/content/iskusstvo-kukly-v-kontekste- otechestvennoi-kultury-vtoroi-poloviny-xx-veka#ixzz4CgCnHfWp


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ