Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца по действующему законодательству РФ (Нижегородский государственный университет)

Работа №159094

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы49
Год сдачи2024
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы назначения пенсий по случаю потери кормильца…6
1.1. Пенсии по случаю потери кормильца: понятие, виды…6
1.2. История развитие законодательства о назначении пенсий по случаю потери кормильца в России…15
1.3. Условия назначения, размер и порядок начисления пенсий по случаю потери кормильца22
Глава2. Проблемы и перспективы правового регулирования назначения пенсий по потери кормильца…27
2.1. Проблемы пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца..27
2.2. Перспективы развития правового регулирования пенсий по случаю потери кормильца в Российской Федерации……32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….38
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……41
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………….47

Выбранная тема не теряет своей актуальности в силу того, что Россия является социальным государством, политика которого направлена на поддержку каждого гражданина в тяжёлой жизненной ситуации и защиту от общественной несправедливости.
В фундаментальном законе – Конституции Российской Федерации, в ст. 39 утверждается, что любому гражданину предоставлена такая гарантия как социальное обеспечение в случае потери кормильца.
Исследования в рамках данной темы активно продолжаются, о чём свидетельствует ряд работ, изданных в последнее время.
Однако стоит отметить, что вопросы назначения и выплаты пенсий по случаю потери кормильца затрагивают не только интересы учёных, но и широкой общественности.
Это справедливо объясняется тем, что любой гражданин стремится быть защищённым, чувствовать поддержку государства в случае её необходимости. От того, насколько эффективно и слажено будет работать государственный механизм по оказанию социального обеспечения, зависит уровень жизни, как всего населения страны, так и отдельных его членов, в том числе семей.
Сегодня в России сложилась сложная демографическая обстановка, вызванная, среди прочих причин, недостаточной материальной обеспеченностью семей, которые лишились единственного кормильца. Сложившаяся ситуация вынуждает правительство проводить ряд социальных и экономических реформ, направленных на преодоление возникших проблем.
Таким образом, улучшение механизма назначения и выплаты пенсий по случаю потери кормильца можно по праву считать одним из приоритетных направлений деятельности России, заинтересованной в стабилизации демографической и социально-экономической ситуации.
Вышеперечисленное указывает на актуальность проблемы регулирования установления пенсий по случаю потери кормильца, необходимости поиска пути решения имеющихся проблем.
Цель исследования – раскрыть сущность, проблемы и перспективы правового регулирования назначения пенсий по случаю потери кормильца.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца;
2. Исследовать историческое развитие законодательства в данной части;
3. Перспективы развития правового регулирования пенсий по случаю потери кормильца в Российской Федерации;
4. Проблемы пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца.
Объект исследования представляет собой правоотношения, возникающие при назначении пенсий по случаю потери кормильца.
Предмет – это нормы права, регулирующие назначение пенсий по случаю потери кормильца в Российской Федерации, а также специальная литература по теме дипломной работы и судебная практика.
Методы исследования. При написании данной работ я использовала такие научно-исследовательские методы, как:
- анализ научной литературы и нормативно-правовой документации по теме дипломной работы;
- исторический метод;
- изучения и обобщение практики;
- классификация;
- специально-юридический и сравнительно-правовой.
Данная дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих три и два параграфа соответственно, заключения, списка использованных источников, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания дипломной работы мною были выполнены все поставленные задачи, что позволяет мне подвести итоговую черту в данной работе.
Пенсия по случаю потери кормильца представляет собой ежемесячную денежную выплату, назначаемую на определенный период (или бессрочно), соизмеримую с прижизненными трудовыми доходами кормильца, обеспеченную государством, выплачиваемую в целях компенсации нетрудоспособным членам семьи заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этого лица, право на которую определяется в соответствии с законодательством.
Правовое регулирование пенсий по случаю потери кормильца зарождается еще в дореволюционной России и совершенствуется в советский период.
Сегодня в российском законодательстве установлены три вида пенсионной поддержки в случае оставления семьи без средств к существованию: страховая, государственная и социальная пенсии. Все виды пенсий по случаю потери кормильца устанавливаются в случае смерти лица, финансовые доходы которого являлись единственным или основным источником доходов семьи.
Законодательно определены основания назначение данной пенсии, к которым относятся возраст, невозможность заниматься трудовой деятельностью и инвалидность. Представлен порядок определения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации размера данного вида пенсии.
Выплата пенсии по случаю потери кормильца свидетельствует о проявлении опеки со стороны государства о каждом члене общества, оказавшемся в тяжёлой жизненной ситуации.
Для диагностики проблем правового регулирования назначения пенсий
по случаю потери кормильца были проанализированы обращения по вопросам назначения данного вида пенсии граждан в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Волоконовском районе.
На наш взгляд, от того, в какой степени будет эффективной работа государственного аппарата по оказанию социального обеспечения, зависит уровень жизни, как всего населения страны, так и отдельных его членов, в том числе семей.
Также в работе были проанализированы два случая из судебной практики в Белгородской области: о признания лица иждивенцем в судебном порядке; указания на совершенствование законодателем норм пенсионного законодательства в части признания иждивенцем лица, получающего образование в зарубежном ВУЗе.
Считается возможным, в данных случаях, изложить собственные представления по реформированию основ методики пенсионного обеспечения.
Несмотря на многочисленные и регулярные пересмотры размеров государственных пенсий, их недостаточно для удовлетворения насущных потребностей, граждан, которые их получают. Отказ от норм законодателя, устанавливающих размер пенсии в определенной пропорции к заработку, заслуживает отрицательной оценки.
Пенсионное законодательство на современном этапе не позволяет решить задачу по сохранению после выхода на пенсию уровня жизни, соизмеримого с доходом в период трудовой деятельности.
Для такой довольно пессимистической оценки служит основание, даже целый ряд положений нового законодательства, главное из которых – снижение коллективных механизмов и связанные с этим новые правила исчисления размеров пенсий.
В постоянном реформировании находится система пенсионного обеспечения, тем самым сопровождается серьезной критикой. И то и другое объективно и абсолютно обосновано, ведь с каждым новым этапом новых реформ система становится сложной и не совсем справедливой.



1. Конституция Российской Федерации [Текст]: принята всенародным голосованием 12.12.1993: с поправками от 21.07.2014 // Собрание законодательства РФ. – 04.08.2014. – № 31. – ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2019) // Собрание законодательства РФ. – 05.12.1994. – № 32. – ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. – 01.01.1996. – № 1. – ст. 16.
4. О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей [Электронный ресурс]: Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (ред. от 20.12.2017, с изм. от 11.12.2018) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. – 04.03.1993. – № 9. – ст. 328. // Гарант. – Режим доступа:https://base.garant.ru/57746880/ (дата обращения 22.07.2024).
5. О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения [Электронный ресурс]: Соглашение стран СНГ от 13.03.1992 //Решение Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 7 апреля 2015 года № 01-1/6-04. // Режим доступа: https://www.lawmix.ru/prof/1916 (дата обращения 25.07.2024).
6. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ. – 17.12.2001. – № 51. – ст. 4831. // Консультант Плюс. Версия Проф. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34419/ (дата обращения 25.07.2024).
7. Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.07.2002 № 111-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 29.07.2002. № 30.– ст. 3028.// Консультант Плюс. Версия Проф. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37863/(дата обращения 21.07.2024).
8. О накопительной пенсии [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28.12.2013 № 424-ФЗ (ред. от 03.10.2018) // Собрание законодательства РФ. – 30.12.2018. – № 52 (часть I). – ст. 6989.// Консультант Плюс. Версия Проф. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156541/ (дата обращения 21.07.2024).
9. О страховых пенсиях[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 30.12.2013. – № 52 (часть I). – ст. 6965. // Консультант Плюс. Версия Проф. Режимдоступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156525/(дата обращения 24.07.2024).
10. Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 710 (ред. от 04.02.2015) // Собрание законодательства РФ. – 11.08.2014.– № 32.– ст. 4483. // Гарант. – Режим доступа: https://base.garant.ru/70709208/(дата обращения 24.07.2024).
11. Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 711 (ред. от 04.02.2015) // «Собрание законодательства РФ». – 11.08.2014. – № 32. – ст. 4484. // Гарант. – Режим доступа:https://base.garant.ru/70709200/ (дата обращения 23.07.2024).
12. Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 (ред. от 05.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 13.10.2014.– № 41.– ст. 5545 //Гарант. – Режим доступа:https://base.garant.ru/70709200/(дата обращения 26.07.2024).
13. Об утверждении Положения о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению [Электронный ресурс]: Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 сентября 2014 г. № 602н г. Москва // Российская газета. – № 6532 (260). – 14.11.2014 // Гарант. – Режим доступа: https://base.garant.ru/70788872/(дата обращения 27.07.2024).
14. Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению [Электронный ресурс]: Приказ Минтруда России от 19.01.2016 № 14н (ред. от 13.02.2018) // Зарегистрировано в Минюсте России. – 18.02.2016. – № 41131. // Консультант Плюс. Версия Проф. -Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_194468/ (дата обращения 26.07.2024).
15. Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным Фондом государственной услуг по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению [Электронный ресурс]: Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 23.01.2019 №16п (ред. 25.02.2019) // Зарегистрировано в Минюсте России. – 13.02.2019. – № 53775 // Консультант Плюс. Версия Проф. -Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_194468/(дата обращения 22.07.2024).
16. Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области в целях определения социальной доплаты к пенсии на 2019 год [Электронный ресурс]: Закон Белгородской области от 27.11.2018 № 310 // Российская газета. – № 254. – 28.10.2018 // Гарант. – Режим доступа: https://base.garant.ru/42704972/(дата обращения 22.07.2024).
17. Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению [Электронный ресурс]: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.11.2014 г. № 958н (ред. 24.11.2019 г.) //Зарегистрировано в Минюсте России. – 31.12.2014. – № 35496//Гарант. – Режим доступа: https://base.garant.ru/70843562/(дата обращения 24.07.2024).
18. Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по информированию граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг [Электронный ресурс]: Приказ Минтруда России от 14.01.2014 № 3н (ред. от 28.08.2017) // Гарант. – Режим доступа: https://base.garant.ru/70663062/ (дата обращения 26.07.2024).

Научная и специальная литература
19. Григорьев, И.В. Право социального обеспечения[Текст]: учебник и практикум для СПО / И.В. Григорьев, В.Ш. Шайхатдинов. - М.: Юрайт, 2019. - 425 с.
20. Ильичева, М.Ю. Юридический справочник пенсионера: виды пенсий, оформление пенсии, пенсионная реформа [Текст] / М.Ю. Ильичева. – Ростовна-Дону: Феникс, 2022. – 252 с.
21. Киселева, Н.В. Особенности и совершенствование правового регулирования обеспечения по случаю потери кормильца в условиях Российской Федерации[Текст] / Н.В. Киселева, В.О. Гребенщикова // Актуальные проблемы науки и образования на современном этапе: сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2024 – С. 207-211.
22. Кононова, Ю.В. Значимость пенсии по случаю потери кормильца для жителей РФ [Текст] / Ю.В. Кононова // Научные исследования и современное образование: Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. – 2023. – С. 179-181.
23. Сулейманова, Г.В. Новеллы законодательства о пенсионном обеспечении по случаю потери кормильца [Текст]/ Г.В. Сулейманова, М.К. Куприянова // Достижения вузовской науки: сборник статей II Международного научноисследовательского конкурса: в 2 ч. – 2024.–С. 183-186.
24. Сидоров, В.Е. Право социального обеспечения Российской Федерации: учебное пособие[Текст] / В.Е. Сидоров. – Москва:РИОР: ИНФРА-М, 2024. – 297 с.
25.Филь, Г.Г. Страховая пенсия по случаю потери кормильца: правовой анализ [Текст] / Г.Г. Филь // Аллея науки. – 2022. – Т. 5. – № 4 (20). – С. 733735.
26.Чеснокова, Ю.В. Становление пенсионного обеспечения в России в XVI – начале XX вв. [Текст]// Ю.В. Чеснокова / Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. – 2024. – № 28. – С. 173-175.
27. Пушкина, Я.М. Понятие пенсии по случаю потери кормильца [Текст]/ Я.М. Пушкина, Е.Д. Карибова // Научный альманах. – 2023. – № 3-1 (29). – С. 331-333.
Материалы судебной практики
28. Решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 5 июня 2023 г. по делу №2-1566/2017 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/aGHL281wOhr9/ (дата обращения 24.07.2024).
29. Решение Ракитянского районного суда Белгородской области от 5 декабря 2023 г. по делу № 2-275/2017 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/i4TevIpEKwLW/(дата обращения 26.07.2024).

Интернет источники
30. Арутюнян, Р.Э. Судебная защита конституционного права граждан на пенсионное обеспечение [Электронный ресурс] / Р.Э. Арутюнян. - Режим доступа: http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=2087 (дата обращения 26.07.2024).
31. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 17 апреля 2023 г.[Электронный ресурс]:https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/718244 (дата обращения 25.07.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ