ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
1.1. Предложно-падежные конструкции в грамматическом строе речи 6
1.2. Особенности формирования предложно-падежных конструкций в
дошкольном возрасте 9
1.3. Метод наглядного моделирования в коррекционно-развивающем
обучении дошкольников 16
ГЛАВА II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОБЩИМ
НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ (КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ)
2.1. Цель, задачи и описание экспериментального исследования 20
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 31
ГЛАВА III. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА НАГЛЯДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
3.1. Цель, задачи и основные принципы коррекционной работы над
предложно-падежными конструкциями 38
3.2. Этапы логопедической работы по формированию предложно-падежных
конструкций 40
3.3. Анализ результатов контрольного эксперимента 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 72
В речевом развитии ребенка важное место занимает формирование грамматического строя речи. Для правильного построения высказывания ребенку необходимо оперировать различными грамматическими категориями. Одними из наиболее сложных грамматических категорий являются предложно-падежные конструкции.
В практике логопедической работы отмечается, что в старшем дошкольном возрасте дети с нормальным речевым развитием достаточно грамотно и корректно формулируют не только простые, но и сложные предложения. Относительно низкий уровень усвоения предложно-падежных конструкций наблюдается у детей с общим недоразвитием речи (далее ОНР).
Дети с ОНР испытывают значительные трудности с пониманием и использованием предложно-падежных конструкций. Своеобразие употребления предложных конструкций проявляется в виде пропусков, замен и смешений предлогов, так усвоенный предлог может использоваться только для конкретной ситуации, а в аналогичных случаях пропускаться. Наблюдаются ошибки в употреблении падежных окончаний, в несоответствии предлога и падежного окончания в процессе построения предложений. Нарушения являются стойкими и могут сохраняться у школьников на этапе начального обучения.
Закономерности освоения предложных конструкций родного языка раскрыты в работах А.Н. Гвоздева, В.А. Ковшикова, Р.И. Лалаевой, Н.П. Рудаковой, Н.В. Серебряковой.
Методики формирования значения грамматических форм и понимания синтаксических конструкций представлены в исследованиях Т.П. Бессоновой, О.Е. Грибовой, Л.Н. Ефименковой, И.И. Кашириной, Л.Д. Парамоновой, О.С. Яцель.
Несмотря на то, что данная проблема довольно детально изучена, для повышения эффективности логопедической работы существует необходимость совершенствования используемых средств формирования предложно-падежных конструкций в речи дошкольников с ОНР. Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования - предложно-падежные конструкции в речи детей дошкольного возраста с ОНР.
Предмет исследования - наглядное моделирование как средство формирования предложно-падежных конструкций у детей дошкольного возраста с ОНР.
Цель исследования - изучить эффективность использования наглядного моделирования в логопедической работе, направленной на формирование предложно-падежных конструкций в речи детей дошкольного возраста с ОНР.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы проблемы и проанализировать специальную методическую литературу, связанную с темой исследования;
2. Подобрать методику для диагностики уровня сформированности предложно-падежных конструкций у детей дошкольного возраста с ОНР;
3. Организовать и провести констатирующий эксперимент с целью выявления особенностей понимания и употребления предложно-падежных конструкций детьми дошкольного возраста с ОНР;
4. Апробировать комплекс игр и упражнений по формированию предложно-падежных конструкций, разработанный с использованием метода наглядного моделирования;
5. Провести контрольный эксперимент с целью выявления эффективности использования наглядного моделирования в логопедической работе, направленной на развитие предложно-падежных конструкций.
В основу исследования положена гипотеза о том, что использование наглядного моделирования повышает эффективность логопедической работы по формированию предложно-падежных конструкций в речи детей дошкольного возраста с ОНР.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: анализ литературы по теме исследования, эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный), количественный и качественный анализ данных.
База исследования: данное исследование проводилось на базе МБДОУ Детский сад № 88 г. Пензы.
Структура работы: исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Своевременное формирование грамматических компонентов языковой системы является важнейшим условием полноценного речевого и общего психического развития ребенка.
Многообразие предлогов в сочетании с различными падежами позволяет передавать большое количество всевозможных значений. При анализе предложно-падежных конструкций раскрываются разнообразие семантических и стилистических оттенков речи. В русском языке более ста предлогов, и часть из них изменяют свое значение в зависимости от контекста, поэтому важно научить ребенка правильно употреблять предложно-падежные конструкции уже в дошкольном возрасте.
У дошкольников с ОНР отмечается замедленный темп усвоения грамматических категорий, и как следствие значительные трудности в понимании и употреблении предложно-падежных конструкций. Актуальность коррекции нарушений предложно-падежных конструкций у детей дошкольного возраста с ОНР определяется необходимостью их своевременной и полноценной подготовки к обучению в школе.
Для оценки уровня сформированности предложно-падежных конструкций в речи детей дошкольного возраста с ОНР использовались задания, объединенные в две серии.
На этапе констатирующего эксперимента были получены следующие результаты: 13% детей продемонстрировали средний уровень сформированности навыков использования предложно-падежных конструкций во фразовой речи, 31% дошкольников - уровень ниже среднего и 56% детей - низкий уровень. По результатам констатирующего эксперимента высокий уровень владения навыками построения предложно- падежных конструкций зафиксирован не был.
Качественный анализ полученных ответов выявил ряд ошибок, допускаемых дошкольниками на первоначальном этапе исследования: нарушение понимания смыслового значения предлогов и, как следствие, их замена и смешение при построении предложений; неверное употребление падежных окончаний существительных. И, как следствие, сложности с использованием предложно-падежных конструкций в процессе построения предложений.
С целью преодоления выявленных у дошкольников затруднений были определены основные этапы логопедической работы направленной на уточнение смыслового значения предлогов, их использование с падежной формой существительных при построении предложений. На этапе формирующего эксперимента был разработан комплекс игр и упражнений по работе над предложно-падежными конструкциями с использованием метода наглядного моделирования. Например, значения предлогов уточнялись с помощью графических схем, демонстраций действий с предметами и иллюстративного материала.
Эффективность коррекционно-развивающей работы была подвержена на этапе контрольного эксперимента. В ходе анализа была выявлена положительная динамика в процессе выполнения заданий: дети допускали меньшее количество ошибок при подборе предлога и падежного окончания имени существительного, использовали верную предложно-падежную конструкцию при составлении предложений по сюжетным картинкам.
В результате 6% детей показали высокий уровень сформированности навыков использования предложно-падежных конструкций в речи, 38% детей продемонстрировали средний уровень, 44% - уровень ниже среднего и 12% - низкий уровень. Следует отметить не только качественное повышение уровней сформированности предложно-падежных конструкций в речи дошкольников с ОНР, но и рост результатов внутри однородной группы.
Таким образом, использование метода наглядного моделирования позволило интенсифицировать процесс обучения, а логопедическая работа по формированию предложно-падежных конструкций способствовала речевому развитию дошкольников с ОНР.
1. Баранова, Г. А. Использование метода наглядного моделирования в коррекционно-развивающем обучении детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / Г.А. Баранова, А.В. Маркова // Вестник ГОУ ДПО ТО «ИПК и ИИРО ТО» Тульское образовательное пространство. - 2017. - № 2. - С. 180-184.
2. Барулина, Н. В. Формирование предложных конструкций в речевой практике у детей с общим недоразвитием речи / Н.В. Барулина // Обучение и воспитание: методика и практика. - 2013. - № 9. - С. 60-65.
3. Брагина, Е. С. Система работы учителя-логопеда по усвоению предлогов детьми с тяжелыми нарушениями речи / Е.С. Брагина // Поволжский педагогический вестник. - 2020. - Т. 8, № 4 (29). - С. 12-18.
4. Брюховских Л. А. Объективизация пространственных отношений при формировании предложных конструкций у младших школьников с задержкой психического развития / Л.А. Брюховских // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. - 2015. - № 3 (33). - С. 150-154.
5. Бузинова, А. С. Понятие, виды моделирования и возможности его использования для развития связной речи детей с ОНР / А.С. Бузинова, К.А. Бурцева, Ю.А. Дыкина // Педагогический вестник. - 2021. - № 18. - С. 5-8.
6. Валгина, Н. С. Современный русский язык: учебник для студентов высших учебных заведений / Н.С. Валгина, Д.Э. Розенталь, М.И. Фомина; под ред. Н.С. Валгиной - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Логос, 2008. - 527 с.
7. Веревкина, Г. И. Предлоги - это важно / Г.И. Веревкина // XV
Бушелевские чтения: сборник материалов научно-практической конференции (23-25 марта 2016 г.). - Петропавловск-Камчатский: Камчатский
государственный университет им. Витуса Беринга. - С. 115-118.
8. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи: учебник /
А.Н. Гвоздев - СПб.: Детство-Пресс, 2007. - 470 с.
9. Галкина, И. А. Метод моделирования как средство развития описательного типа текста у старших дошкольников / И.А. Галкина, Е.А. Теплых // Балтийский гуманитарный журнал. - 2016. - Т. 5, № 3 (16). - С. 211-213.
10. Градова, Г. Н. К проблеме использования предложно-падежных конструкций детьми с общим недоразвитием речи / Г.Н. Градова, И.С. Маковецкая, Е.А. Попова // Студент года 2020: сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса (17 декабря 2020 г.). - В 5 частях. Ч. 3. - Петрозаводск: МЦНП «Новая наука». - С. 15-25.
11. Грибова, О. Е. Технология организации логопедического обследования: методическое пособие / О.Е. Грибова. - 2-е изд. - М.: Айрис- пресс, 2007. - 90 с.
12. Дудочкина, О. А. Недостатки формирования предложно-падежных конструкций у дошкольников с общим недоразвитием речи / О.А. Дудочкина, Н.Ю. Борякова // Логопедия. - 2015. - № 4 (10). - С. 24-27.
13. Дьяконова, А. В. Специфика овладения грамматической категорией предлога детьми с ОНР / А.В. Дьяконова, А.А. Карушкина // Научный альманах. - 2016. - № 6-1 (19). - С. 293-295.
14. Жулина, Е. В. Авторская методика коррекции нарушений предложно-падежных конструкций у дошкольников с ОНР / Е.В. Жулина, И.В. Алаева // Проблемы современного педагогического образования. - 2019.
- № 65-1. - С. 121-123.
15. Жулина, Е. В. Логопедическая коррекция нарушений предложно-падежных форм существительных у дошкольников с ОНР / Е.В. Жулина, И.В. Алаева // Проблемы современного педагогического образования. - 2019.
- № 63-2. - С. 166-168.
16. Зеленцова, Н. А. Состояние предложно-падежных конструкций у дошкольников с интеллектуальным недоразвитием / Н.А. Зеленцова, Е.А. Карпушкина // Академическая публицистика. - 2017. - № 3. - С. 188¬191.
17. Зотова, И. В. Особенности развития связной речи детей старшего дошкольного возраста средствами наглядного моделирования / И.В. Зотова, С.Л. Литвиненко // Наука и образование сегодня. - 2017. - № 5 (6). - С. 49-52.
18. Иващенко, О. Ю. Обучение детей с нарушениями речи предложным конструкциям / О.Ю. Иващенко, Т.Г. Юнакова // Приоритетные направления развития образования и науки: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции (24 декабря 2017 г.). - Чебоксары: ООО «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». - С. 101-103.
19. Игнатьева, С. А. Особенности использования предложно-падежных конструкций старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи / С.А. Игнатьева, И.В. Никифорова // Интегративные тенденции в медицине и образовании. - 2015. - Т. 4. - С. 58-64.
20. Карагодина, А. А. Формирование предложно-падежных конструкций у старших дошкольников с общим недоразвитием речи посредством наглядного моделирования / А.А. Карагодина, О.А. Подольская // Молодежная наука: тенденции развития. - 2019. - №. 2. - С. 53-59.
21. Каширина, И. И. Предлоги: с, из, у, за, над. Развивающая игра-лото для детей 5-8 лет. / И.И. Каширина, Т.М. Парамонова. - М.: Издательство «Сфера», 2020. - 16 с.
22. Каширина, И. И. Предлоги: в, на, под, к, от. Развивающая игра-лото для детей 5-8 лет / И.И. Каширина, Т.М. Парамонова. - М.: Издательство «Сфера», 2020. - 16 с.
23. Ковшиков, В. А. Методика диагностики и коррекции нарушений употребления падежных окончаний существительных / В.А. Ковшиков. - СПб.: КАРО, 2006. - 29 с.
24. Крючкова, Л.С. Преподавателю РКИ: падежная и предложно-падежная система русского языка: функционально-семантический аспект: монография / Л.С. Крючкова. - М.: ИИУ МГОУ, 2015. - 158 с.
25. Ладейко, В. Д. Подходы к исследованию проблемы формирования предложно-падежных конструкций у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / В.Д. Ладейко // Вестник БДПУ.- 2018. - №. 4 (98). - С. 33-38.
26. Лалаева, Р.И. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников. / Р.И. Лалаева [и др.] - М.: Издательство «Феникс», 2004. - 224 с.
27. Лизунова, М. П. Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста с использованием метода наглядного моделирования / М.П. Лизунова, Г.М. Мартынчик // Педагогическое призвание: сборник статей III международного профессионально-методического конкурса. В 6-ти частях, Петрозаводск, 2021. - Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая наука». - С. 273-278.
28. Медведева, Е. Ю. Использование наглядного моделирования в коррекции связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи / Е.Ю. Медведева, Д.С. Егорова // Проблемы современного педагогического образования. - 2016. - № 52 (6). - С. 118-126.
29. Непреенко, А. А. Развитие навыков понимания и правильного употребления предлогов детьми с ОНР старшего дошкольного возраста / А.А. Непреенко, А.В. Соловьёва // Современная педагогика: теория, методология, практика: сборник статей II Международной научно¬практической конференции, 2019. - Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая наука».- С. 286-294.
30. Новикова, Е. В. Секреты предлогов и падежей: учебно¬практическое пособие / Е.В. Новикова. - М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2001. - 128 с.
31. Нуриева, Д. Р. Формирование связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи средствами наглядного моделирования / Д.Р. Нуриева, А.И. Ахметзянова // Современные научные исследования: теория, методология, практика: сборник научных статей по материалам V
Международной научно-практической конференции, Уфа, 2021. - Уфа:
Научно-издательский центр «Вестник науки». - С. 105-109.
32. Розенталь, Д. Э. Современный русский язык / Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, М.А. Теленкова. - 13-е изд. - М.: АЙРИС-пресс, 2014. - 448 с.
33. Рудакова, Н. П. Формирование предложно-падежных конструкций в системе коррекционно-логопедической работы с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: специальность 13.00.03 «Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия)»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Рудакова Наталья Павловна; Московский педагогический государственный университет - М.: 2005. - 20 с.
34. Сергеева, Е. Е. Использование метода наглядного моделирования для формирования связной речи дошкольников с ОНР / Е.Е. Сергеева // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2013. - № 29. - С. 157-161.
35. Серебрякова, Н. В. Формирование предложно-падежных конструкций в логопедической работе с детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / Н.В. Серебрякова, Г.Р. Шашкина // Проблемы современного педагогического образования. - 2020. - № 66-1. - С. 195-199.
36. Филичева, Т. Б. Методика преодоления недостатков речи у детей дошкольного возраста: учебно-методическое пособие / Т.Б. Филичева, А.В. Соболева, Т.В. Туманова. - М.: Издательство В. Секачев, 2016. - 196 с.
37. Филичева, Т. Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста: монография / Т.Б. Филичева. - М., 2000. - 314 с.
38. Цейтлин, С. Н. Язык и ребенок. Освоение ребенком родного языка: учебное пособие для вузов / С.Н. Цейтлин. - М.: Владос, 2021. - 240 с.
39. Шабалина, С. В. Применение метода наглядного моделирования в коррекционно-развивающем обучении детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / С.В. Шабалина // Новая наука: от идеи к результату. - 2017. - Т.1, № 2. - С. 69-71.
40. Шашкина, Г. Р. Современные технологии диагностики речевой деятельности дошкольников с нарушениями речи / Г.Р. Шашкина // Мир специальной педагогики и психологии, 2016. - С. 384-395.
41. Яцель, О. С. Учимся правильно употреблять предлоги в речи: конспекты занятий по обучению детей с ОНР в старшей и подготовительной группах / О.С. Яцель. - М.: Гном и Д, 2005. - 48 с.
42. Яшина, В.И. Теория и методика развития речи детей: учебник для студентов высших учебных заведений / В.И. Яшина, М.М. Алексеева; под общ. ред. В.И. Яшиной - 8-е изд., стер.. - М.: Академия, 2018. - 445 с.