Введение
Глава 1. Теоретические основы использования информационных технологий в процессе обучения иностранным языкам 6
1.1 Проблема понимания информационных технологий в современном
научном знании 6
1.2 Определение и классификация компьютерных обучающих программ 14
1.3 Возможности использования компьютерных обучающих программ в
процессе обучения иностранному языку 21
Выводы по первой главе 30
Глава 2. Практические основы использования компьютерных
обучающих программ в процессе обучения немецкому языку 31
2.1 Примеры компьютерных обучающих программ по немецкому языку 31
2.2 Практические материалы по обучению немецкому языку в 5 классе с
использованием компьютерных обучающих программ 43
Выводы по второй главе 57
Заключение 58
Список использованной литературы 61
Приложение
В марте 2020 года в России было принято решение о переводе образовательных учреждений на дистанционный формат обучения для выполнения необходимых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Во время удаленного обучения все участники образовательного процесса столкнулись с трудностями. Особая нагрузка в этот период легла на учителей, которые были вынуждены за короткий период перенести большое количество информации в онлайн-среду. В то же время не все учителя оказались готовы применить новые модели коммуникации с учениками и проведения уроков через различные средства для дистанционной работы.
Поэтому в последнее время всё чаще обсуждается вопрос об актуальности применения информационных технологий в процессе обучения иностранным языкам. Использование компьютерных обучающих программ на уроке иностранных языков помогает реализовать личностно¬ориентированный подход в обучении, обеспечивает индивидуализацию и дифференциацию с учётом особенностей школьников, их уровня обученности, склонностей. Следует обратить внимание на такие технические и методические возможности обучающих программ, как способность моделирования условий коммуникативной деятельности, увеличения объёма языковой тренировки в процессе овладения лексико-грамматическими навыками, реализации принципа обратной связи, объективного и полного контроля навыков и умений; возможность унификации учебного процесса в различных учебных заведениях, стимулирования учителя к применению различных новаторских приёмов [10; с. 95].
Цель данной работы - изучение эффективности использования компьютерных обучающих программ на уроке немецкого языка в 5 классе.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие «информационные технологии" и их классификацию»;
- раскрыть понятие «компьютерные обучающие программы» и их преимущества использования на уроке;
- проанализировать различные виды компьютерных обучающих программ;
- разработать комплекс упражнений по немецкому языку с использованием компьютерных обучающих программ.
Объект исследования - использование информационных технологий на уроке немецкого языка.
Предмет исследования - возможности применения компьютерных обучающих программ на уроке немецкого языка в 5 классе.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
- теоретические (анализ педагогической, методической литературы по теме, ее синтез, анализ, систематизация);
- эмпирические (изучение отечественного и зарубежного опыта по заданной теме, наблюдение, сравнение).
Теоретической основой для исследования данного вопроса послужили труды А.И. Берг, Н. Винер, Г.Р. Громова, В.И. Гриценко, А.П. Ершова, Д.В. Зарецкого, Е.В. Зворыгина, И.П. Иниевой, Г. Клейман, A. Н. Колмогорова, Г. Клейман, Ю.А. Первина, Е.С. Полат, Б. Сендова, B. Ф. Шолохович и др.
Практическая значимость работы обусловлена результатами и систематизации анализа компьютерных обучающих программ «Duolingo», «Busuu», «Rosetta Stone», «Профессор Хиггинс. Немецкий без акцента! », «Der Die Das», «Mein Weg nach Deutschland», «Memrise», а также разработанными материалами по использованию данных компьютерных обучающих программ в качестве дополнительных средств в 5 классе.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении дается обоснование актуальности работы, определяются цели, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе рассматривается понятие «информационные технологии» и их классификация. Также мы раскрываем понятие «компьютерные обучающие программы» и рассматриваем различные классификации и возможности использования компьютерных обучающих программ в процессе обучения иностранному языку.
Вторая глава посвящена анализу компьютерных обучающих программ, их преимуществ и недостатков. Кроме того, в этой главе предлагаются дополнительные практические материалы по обучению немецкому языку в 5 классе с использованием компьютерных обучающих программ на базе УМК "Немецкий язык. 5 класс. (Горизонты, Аверин М.М, Джин Ф, Рорман Л.").
Заключение содержит вывод по поставленной проблеме.
Рассмотрев несколько понятий ИТ, мы остановились на точке зрения И.Г. Захаровой, которая рассматривает ИТ как педагогические технологии, которые используют специальные способы, технические и программные и средства, например кино, аудио- и видеосредства, компьютеры, телекоммуникационные сети для работы с информацией, для создания новых возможностей передачи знаний (деятельности педагога), восприятия знаний (деятельности обучаемого), оценки качества обучения и всестороннего развития личности обучаемого в ходе учебно-воспитательного процесса.
Среди информационных технологий важную роль играют компьютерные обучающие программы. Мы рассмотрели несколько классификаций КОП и опираемся на классификацию Е.А. Власова, который выделяет 3 вида компьютерных обучающих программ: контролирующие КОП (содержащие только этап контроля); обучающие КОП (содержащие все этапы); контрольно-корректировочные КОП (включающие этапы коррекции, дополнительной презентации, тренировки и контроля).
Применение компьютерных обучающих программ в процессе урока имеет много достоинств. Важным преимуществом использования компьютерных обучающих программ в процессе обучения является переход на методы поисковой и творческой деятельности учителя и учащихся. Это помогает воздействовать на формирование и развитие языковой компетенции учащихся, навыков аудирования, говорения, чтения, совершенствование письменной речи, воспитание творческой, социально-активной личности. Помимо этого, применение компьютерных обучающих программ делает урок более привлекательным и современным, КОП обеспечивают индивидуализация обучения. Кроме этого, она из главных задач учителя - умение мотивировать ребенка на изучение своего предмета, поэтому в этом случае у компьютерных обучающих программ есть огромное преимущество, так как они являются хорошими мотиваторами, они привлекают внимание и дети учат иностранный язык с удовольствием. Разнообразие тем, видов деятельности, красочность и интерактивность тренировочных упражнений вызывают огромный интерес у учащихся и превращают обучение иностранному языку в живой и творческий процесс. Но компьютерные обучающие программы не используются постоянно в течение всего урока, а лишь служат дополнительным материалом и стимулом для обучения.
Однако О.В. Брезгина выделяет недостатки применения компьютерных обучающих программ. Во-первых, она выделяет недостаточную медийную и информационную грамотность учителя в условиях развития информационных технологий. Второй недостаток заключается в обеспокоенности врачей в связи с долговременным использованием компьютера. Поэтому с 1 января 2021 г. вступило в силу Постановление главного государственного санитарного врача РФ об утверждении новых санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Данное постановление будет действовать до начала 2027 года. Согласно пункту 2.10.2 новых правил, общая продолжительность использования компьютера на уроке для детей 1-2 классов не должна превышать 20 минут, 3-4 классов - 25 минут, 5-9 классов - 30 минут, 10¬11 классов - 35 минут. При этом продолжительность непрерывного использования экрана не должна превышать для учащихся 1-4 классов - 10 минут, 5-9 классов - 15 минут.
Во второй части нашей работы мы проанализировали несколько компьютерных обучающих программ: Duolingo, Busuu, Rosetta Stone, Профессор Хиггинс. Немецкий без акцента!, Der Die Das, Mein Weg nach Deutschland, Memrise. Все проанализированные программы имеют преимущества, среди которых: интерактивная подачи материала, способствующая повышению мотивации у учащихся , большинство программ относятся к контрольно-корректировочным, что не позволяет ученику изучить новую темы, если в предыдущей теме допущены ошибки. Среди минусов следует отметить, что каждая из компьютерных обучающих программ ориентирована на определенный вид речевой деятельности, в этой связи недостаточное внимание уделяется другим видам речевой деятельности. Результаты анализа представлены в таблице в Приложении 1.
В ходе прохождения педагогической практики в 5 классе МБОУ Гимназии №4 «Ступени» г. Пензы мы заметили, что у многих учеников недостаточная мотивация к изучению немецкого языка и многие ученики теряют интерес к предмету из-за традиционных методов обучения. Помимо этого, проанализировав УМК «Немецкий язык. 5 класс. (Horizonte, Аверин М.М, Джин Ф, Рорман Л.») мы обнаружили, что в некоторых разделах недостаточно тренировочных упражнений, а также недостаточно интерактивности. По этой причине мы предлагаем использовать материалы компьютерных обучающих программ в качестве дополнительного материала к учебнику с целью повысить мотивацию у учащихся и разнообразить тренировочные упражнения. При прохождении педагогической практики в 5 классе МБОУ Гимназии №4 «Ступени» г. Пензы мы апробировали онлайн- программу «Duolingo» (https://www.duolingo.com/learn). Упражнения данной программы использовались в качестве дополнительного материала при прохождении четвертого раздела «Mein Schultag». Интерактивные тренировочные упражнения способствовали повышению мотивации у учащихся, так как разнообразили традиционные методы обучения.
1. Аверин М.М. Немецкий язык. 5 класс: учебник для
общеобразовательных учреждений / М. М. Аверин, Ф. Джин, Л. Рорман, Г. Ризу - М.: Изд-во «Просвещение», 2011. - 97 с.
2. Азимов Э.Г. Компьютерные текстовые редакторы на уроке иностранного языка// Иностранный язык в школе. - 1997. - №3. - С. 53-54.
3. Апатова Н.В. Информационные технологии в школьном
образовании/ Н. В. Апатова. - М.: Изд-во «Российская академия
образования», 1994. - 228 с.
4. Брезгина О.В. Об использовании информационно -
коммуникационных технологий при обучении иностранному языку //Языковое образование. - 2014. - №4. - С. 3-4.
5. Брусницова Т. Н. О психолого-педагогических принципах компьютерной системы обучения / Т. Н. Брусницова // Вопросы психологии. -1996. - № 6. - С. 164-172.
6. Буланова-Топоркова М. В. Педагогика и психология высшей школы: учебное пособие/ М. В. Топоркова. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2002. - 120 с.
7. Власов В.А., Юдина Т.Ф. Компьютеры в обучении языку: проблемы и решения. - М.: Изд-во «Просвещение», 1990. - 203 с.
8. Даль, В.И. Толковый словарь русского языка / В.И. Даль. - М.: Изд-во «АСТ», 2018. - 736 с.
9. Дубаков А.В. Лингводидактическая сущность мультимедийных программ//Педагогика и современность. - 2015. - №2. - С. 99-103.
10. Иниева И. П. Использование компьютерных технологий в процессе обучения иностранным//Наука и образование. - 2017. - №3. - С. 95-97.
11. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ И.Г. Захарова. - М.: Изд-во «Академия», 2003. - 192 с.
12. Каракозов С.Д. Информационная культура в контексте общей теории культуры личности // Педагогическая информатика. - 2000. - № 2. - С. 53-55.
13. Концепция модернизации российского образования на период до
2010 года [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL:
http: //www.edu.ru/documents/view/1660/(дата обращения: 23.04.2022).
14. Красильникова В.А. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: Учеб. пособие/ В.А. Красильникова. - Оренбург: Изд-во «Дом педагогики», 2006. - 124 c.
15. Краснова Г. А., Беляев М. И., Соловов А. В. Технологии создания электронных обучающих средств/ Г. А. Краснова, И. М. Беляев. - М.: Изд-во Российского ун-та дружбы народов, 2010. - 196 с.
16. Лаврентьев Г. В. ,Лаврентьева Н. Б. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов: Учеб. пособие/ Г.В. Лаврентьев, Н.Б. Лаврентьева. - Барнаул: Изд-во Алтайского государственного университета, 2010. - 157 с.
17. Латышев В.Л. Как сохранить здоровью пользователю IT? //Народное образование. - 2013. - №10. - С. 143-145.
18. Машбиц Е.И. Психолого-педагогические проблемы
компьютеризации обучения. - М.: Изд-во «Педагогика», 1988. - 169 с.
19. Назарова Н.Б., Мохова О.Л. Новые информационные технологии в обучении иностранным языкам // Современные проблемы науки и образования. - 2017. - № 3. - С. 45-48.
20. Никитина, Н. Н. Основы профессионально-педагогической деятельности / Н. Н. Никитина, О. М. Железнякова, М. А. Петухов. - М.: Изд- во «Мастерство», 2002. - 288 с.
21. Омарова С. К. Характеристика и дидактических потенциал мобильно-цифровых технологий обучения иностранным языкам // Вестник ТГПУ. - 2018. - № 1. - С. 52-58.
22. Пащенко О.И. Информационные технологии в образовании: Учебно- методическое пособие. - Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2013. - 227 с.
23. Пегов А.А., Пьяных Е.Г. Использование
современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе.// А. А. Пегов, Е.Г, Пьяных. - М.: Изд-во «Педагогика» , 2010. - 71 с.
24. Писаренко В. И. Использование компьютерных технологий в обучении иностранным языкам // Открытое образование. - 2004. - № 1. - С. 23-24.
25. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка // ИЯШ. - 2001.
- № 2,3. - С. 5-6.
26. Полат, Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие / Е. С. Полат. - М.: «Академия», 2007. - 272 с.
27. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 28 сентября 2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", пункт 2.10.2. [Электронный ресурс] Режим доступа:
URL:http://www.school25.ru/dokument/fed dokyment/2.4.3648-20.pdf(дата обращения: 16.04.2022).
28. Роберт И. Основные направления процесса информатизации образования в отечественной школе // Школьные технологии. - 2006. - № 6. - С. 19-28.
29. Соловьёва Е. Н. Методика обучения иностранным языкам. - М.: Изд-во «АСТ», 2008. - 165 с.
30. Тыщенко О. Б., Уткес М. В. Границы возможностей компьютера в обучении/ О. Б. Тыщенко. - М.: Изд-во «Образование», 2011. -193 с.
31. Фаргиева З. С. , Даурбекова А. М. , Аушева М. А. , Белхароева Э. Г. Компьютерные обучающие программы. Проблемы организации учебного процесса// Проблемы современной науки. - 2017. - №3. - С. 48-51.
32. Федотова Е. Л., Федотов А. А. Информационные технологии в науке и образовании: учебник. - М.: «Высшее образование», 2010. - 368 с.
33. Шолохович В.Ф. Информационные технологии обучения // Информатика и образование. - 1998. - № 2. - C. 5-13.
34. Яйлаханов С.В., Особенности организации учебного процесса на основе информационных технологий // Эвристическое образование. - 2011. - №1. - С. 23-27.
35. Яковлев А.И Информационное общество. Информационно-коммуникационные технологии в образовании// Информационное общество. - 2001. - №2. - С. 37-38.
36. Онлайн-программа «Duolingo» // Режим доступа: URL: https://www.duolingo.com/learn(дата обращения: 15.04.2022).
37. Онлайн-программа «Busuu» // Режим доступа: URL:
https://www.busuu.Com/dashboard#/timeline( дата обращения: 18.04.2022).
38. Онлайн-программа «Rosetta Stone» // Режим доступа: URL:
https://www.rosettastone.eu/(дата обращения: 17.04.2022).
39. Онлайн-программа «Der Die Das» // Режим доступа: URL:
https://www.derdiedas-app.de/(дата обращения: 23.04.2022).
40. Онлайн-программа «Memrise» // Режим доступа: URL:
https://www.memrise.com/ru/( дата обращения: 24.04.2022).
41. Онлайн-программа «Mein Weg nach Deutschland» // Режим доступа:
URL: https://www. goethe.de/prj/mwd/ru/index. html (дата обращения:
29.04.2022).