ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПОПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ РОДО-ВИДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ОНР
1.1. Современные представления о лексической системе языка 7
1.2. Формирование родо-видовых отношений в речевом онтогенезе 12
1.3. Развития лексики и родо-видовых отношений у детей с ОНР 18
1.4. Интерактивные презентации в коррекционной работе с детьми с
ОНР 22
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РОДО-ВИДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
2.1. Описание процедуры и методов исследования родо-видовых отношений
у детей с ОНР 25
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 28
ГЛАВА III. ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ В КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЕ С ДОШКОЛЬНИКАМИ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ
3.1. Цель, задачи и организация формирующего эксперимента 32
3.2. Содержание формирующего эксперимента 34
3.3. Контрольный эксперимент и сравнительный анализ результатов
диагностики до и после коррекционного воздействия 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
Речь имеет огромное значение в жизни человека, она сопровождает нас повсюду. Именно речь дает нам возможность общения, обучения и развития в целом. Благодаря ей мы излагаем собственные мысли, а также понимаем мысли и чувства других людей. Являясь средством коммуникации всех уровней человеческого общения, речь нас объединяет и разделяет, вдохновляет и стимулирует, способствуя как развитию человека, так и успешности его самоактуализации на всех этапах возрастного развития.
Речевое развитие начинается с самого рождения ребенка и продолжается всю его жизнь. В детском возрасте происходит становление речи, именно в детстве закладывается основной словарный запас человека, способствуя развитию других структурных компонентов речи и психически гармоничной личности. Задачам речевого развития детей уделяется большое внимание как в психологической, так и в педагогической литературе. Основу развития составляет формирование словаря ребенка, так как слово является основным средством коммуникации и самовыражения.
Сенситивным периодом развития всех сторон речи и коррекции ее нарушений, как известно, является дошкольный возраст. Трудности, испытываемые детьми с речевым недоразвитием при усвоении программы детского сада, обуславливаются недостаточным уровнем развития речи, который во многом определяется качеством и объемом словаря. Формирование лексического запаса играет огромное значение для развития познавательной деятельности ребенка, так как слово и его значение являются средством не только непосредственно речи, но и мышления.
Несмотря на то, что в последние годы проводилось множество исследований словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи, особенности его формирования до сих пор изучены недостаточно полно. Особую актуальность приобрела интеграция психолингвистики и логопедии, которая нашла свое отражение в работах таких ученых, как Г.В. Бабиной, Б.М. Гриншпуна, Г.С. Гуменной, В.А. Ковшикова, Р.И. Лалаевой, Е.Ф. Соботович, Л.Б. Халиловойи др.
Актуальность нашего исследования объясняется недостаточной изученностью вопроса формирования словаря родо-видовых отношений у детей с нарушенным речевым развитием, а также эффективных способов его коррекции. К одному из важнейших аспектов коррекционной педагогики относится необходимость предоставления помощи ребенку в овладении всеми языковыми операциями в дошкольном возрасте, к числу которых относятся и способность к выделению родовых и видовых понятий из общей массы названий предметов и явлений окружающей ребенка действительности. Развитие данного навыка происходит параллельно с формированием аналитико-синтетических мыслительных операций, поэтому проблемы на пути к овладению одним из компонентов приводят к задержке развития остальных психических функций.
Цель исследования: изучение динамики показателей словаря родо-видовых отношений у детей дошкольного возраста с нарушением речевого развития до и после воздействия коррекционно-развивающей работы с использованием интерактивных презентаций.
Объект исследования: словарь родо-видовых отношений дошкольников с нарушением речи.
Предмет исследования: работа по формированию словаря родо¬видовых отношений у детей с нарушением речи с использованием интерактивных презентаций.
Гипотеза: 1) у детей дошкольного возраста с нарушением речевого развития состояние словаря родо-видовых отношений характеризуется трудностями называния обобщенных слов по группе однородных предметов, затруднениями в самостоятельном дополнении тематического ряда и обосновании подбора родового или видового понятия, по сравнению с нормально развивающимися детьми;
2) коррекционно-развивающая работа, разработанная на основе использования интерактивных презентаций, способствует развитию словаря родо-видовых отношений у детей дошкольного возраста с нарушением речевого развития.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать литературные источники по закономерностям формирования родо-видовых отношений в лексике дошкольников с нарушением речевого развития и нормотипичных детей;
2. Подобрать диагностический комплекс методик, направленных на изучение показателей сформированности словаря родо-видовых отношений дошкольников с нарушением речи;
3. Проанализировать результаты диагностики и дать качественно-количественную характеристику особенностей развития словаря родо¬видовых отношений детей дошкольного возраста с нарушением речевого развития.
4. Разработать и провести коррекционно-развивающую работу с использованием интерактивных презентаций;
5. Провести повторную диагностику и сравнить результаты.
Методологическая база исследования:
1. Теоретические методы: анализ научной литературы, обобщение и систематизация теоретической части работы.
2. Эмпирические методы: педагогический эксперимент
(констатирующий, формирующий и контрольный этапы).
3. Метод обработки данных: количественный и качественный анализ полученных результатов.
Эмпирическая база исследования: выборка исследования представлена 23 детьми дошкольного возраста, в числе которых 12 детей с общим недоразвитием речи, составившие экспериментальную группу, а также 11 детей с нормальным речевым развитием, которые составили контрольную группу для констатирующего этапа эксперимента. Средний возраст детей на момент исследования от пяти до шести лет.
Целью констатирующего эксперимента мы поставили выявление особенностей словаря родо-видовых отношений у детей дошкольного возраста для использования диагностических данных в последующей коррекционной логопедической работе.
Целью формирующего эксперимента является коррекция и развитие словаря родо-видовых отношений у детей дошкольного возраста с нарушением речевого развития с помощью интерактивных презентаций.
Цель контрольного эксперимента нами была обозначена, как повторная диагностика уровня сформированности словаря родо-видовых отношений у детей с речевыми нарушениями для последующего проведения сравнительного анализа результатов до и после коррекционного воздействия
Данная работа посвящена исследованию особенностей и формированию словаря родо-видовых отношений детей с нарушением речевого развития с использованием интерактивных презентаций.
Можно сказать, что в работе были реализованы все задачи и достигнуты все поставленные цели.
В первой главе на основании теоретического анализа психолого-педагогической, логопедической и специальной литературы был сделан вывод о том, что низкий уровень языковой способности ведет к проблемам комбинирования языковых единиц в самостоятельной речи, в результате чего процессы развития словарного запаса и формирования родо-видовых отношений существенно запаздывают, как и знаний детей о предметах и явлениях. Выделение видовых и родовых обобщений сопровождается трудностями и долго закрепляются в речи ребенка с речевыми нарушениями.
Во второй главе мы описали диагностическую работу, которая включала в себя исследование особенностей словаря родо-видовых отношений детей с нарушением речевого развития и сравнительный анализ данных показателей с показателями готовности к школе детей с нормой речевого развития. В исследовании приняли участие 23 человек: 12 дошкольников с нарушением речи, 11 детей с нормой речевого развития.
Цель первого этапа работы заключалась в выявлении особенностей развития родо-видовых отношений детей дошкольного возраста с нормой речевого развития. Нами был использован методический прием называния обобщенных слов по группе однородных предметов из пособия по диагностике речевых нарушений под редакцией Г.В. Чиркиной, которая включает в себя три диагностических задания.
Полученные данные в ходе исследования показали, что у дошкольников с нормой речевого развития состояние словаря родо-видовых отношений находится на достаточно высоком уровне развития.
На втором этапе исследования, была проведена диагностика сформированности словаря родо-видовых отношений у детей с нарушением речевого развития. После чего был проведен качественный и количественный анализ полученных результатов.
Было выявлено, что у детей с нарушенным речевым развитием обнаруживается несформированность словаря родо-видовых отношений, что свидетельствует о необходимости системной и комплексной коррекционной работы по формированию и расширению родо-видовых обобщений не только как процесс качественно-количественного обогащения, а в большей степени как процесс мыслительной деятельности, который будет направлен на образование и закрепление родовых и видовых понятий в активном словаре детей дошкольного возраста.
В третей главе нами был описан формирующий эксперимент, цель которого заключалась в формировании словаря родо-видовых отношений у дошкольников с нарушением речевого развития с использованием интерактивных презентаций. С детьми была проведена коррекционно-развивающая работа, в качестве дидактического и наглядного материала мы использовали серию интерактивных презентаций, связанных единым сюжетом.
Следующим этапом нашего исследования стал контрольный эксперимент в рамках которого были проведены повторные диагностические мероприятия с целью последующего проведения сравнительного анализа результатов до и после коррекционного воздействия.
Проведенная контрольная серия экспериментальной работы позволяет сделать следующие выводы:
1. Произошел качественный переход детей с ОНР с более низкого уровня развития словаря родо-видовых отношений на более высокий.
2. Результаты контрольного эксперимента позволяют сделать вывод об эффективности использования красочных интерактивных презентаций в коррекционной работе, направленной на формирование словаря родовидовых отношений у детей с речевым недоразвитием.
3. Наши гипотезы подтвердились в ходе экспериментальной работы. Мы предполагали, что у дошкольников с общим недоразвитием речи состояние словаря родо-видовых отношений будут характеризоваться трудностями называния обобщенных слов по группе однородных предметов, затруднениями в самостоятельном дополнении тематического ряда и обосновании подбора родового или видового понятию, по сравнению с нормотипичными детьми. Так же, как мы предполагали, коррекционно-развивающая работа на основе использования интерактивных презентаций поспособствовала развитию словаря родо-видовых отношений у детей дошкольного возраста с нарушенным речевым развитием.
1. Апресян, Ю.Д. Лексическая семантика: испр. и доп. том I / Ю.Д. Апресян. - М.: Школа «Языки русской культуры», Издательская фирма «Восточная лиература» РАН, 1995. - 472 с.
2. Апресян, Ю.Д. Современные методы изучения значений и некоторые проблемы структурной лингвистики / Ю.Д. Апресян. -М.:Наука, 1996. -305 с.
3. Арушанова, А.Г. К проблеме определения уровня речевого развития дошкольника / А.Г. Арушанова, С. О. Ахманова. - М.: МОРФ, 2010. - 311с.
4. Арушанова, А.Г. Речь и речевое общение детей:
Книга для воспитателей детского сада / А.Г. Арушанова. - М., 1999. - 272 с.
5. Балобанова, В.П. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения / В.П. Балобанова, В.В. Юртайкин. - СПб.: Детство-Пресс, 2001. - 240 с.
6. Батраева, Г.Н. Использование информационных технологий в коррекционно-развивающей работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья / Г.Н. Батраева // Научная Идея. -2017. - №3. - С. 1-6.
7. Блумфильд Л. Язык / Л. Блумфильд, [Электронный ресурс]. - https: //biblioclub.ru/index.php?page=book&id=38396
8. Вершинина, О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня / О.М. Вершинина// Логопед. - 2004.- № 1. - С. 34-40.
9. Винарская, Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: Периодика раннего развития. Эмоциональные предпосылки освоения языка / Е.Н. Винарская.- М.: Просвещение, 1987. - 159 с.
10. Виноградов В.В. История русских лингвистических учений / В.В. Виноградов. - М.: Высшая школа, 2005. - 559 с.
11. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического
обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики / Г.А. Волкова. -СПб.: Детство - Пресс, 2008. - 144 с.
12. Волосовец, Т. В. Преодоление ОНР у дошкольников / Т.В. Волосовец. - М. : Сфера, 2008. - 256 с.
13. Выготский, Л.С. Мышление и речь. Психологические
исследования / Л.С. Выготский, [Электронный ресурс]. -
https://aldebaran.rU/author/semenovich vyigotskiyi lev/kniga myishlenie i rech/read/
14. Гвоздев,А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М.: Просвещение, 2009. - 365с.
15. Гимадиева, К. А. Методические подходы к развитию лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / К.А. Гимадиева // Педагогическое мастерство: материалы VI междунар. науч. конф. - 2015. - № 4. - С. 149-151.
16. Грибова, О.Е. Технология организации логопедического обследования. Методическое пособие / О.Е. Грибова. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 96 с.
17. Григорьева, А.Д. Об основном словарном фонде и словарном составе русского языка / А.Д. Григорьева. - М.: Норма, 2011. - 68 с.
18. Деревянко, Н. П. Формирование словарного запаса у дошкольников с общим недоразвитием речи / Н.П. Деревянко // Практ. психология и логопедия. - 2006. - № 4. - С. 57-60.
19. Домородская, З.А.Диагностика речевого развития дошкольников: Научно-метод. Пособие / З.А. Домородская. - М.: РАО, 2007. - 136c.
20. Елисеева, М.Б. О лексическом развитии ребенка раннего возраста./ М.Б. Елисеева // Логопед в детском саду. - 2006. - № 1. - С. 10-16.
21. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников. Дети с
общим недоразвитием речи. - 2-е изд., перераб / Л.Н. Ефименкова. - М.:
Просвещение, 1985. - 112 с.
22. Жукова, Н. С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Кн. для логопеда / Н.С. Жукова. - М.: Просвещение, 1990. - 238 с.
23. Калаш, И. Возможности информационных и коммуникационных технологий в дошкольном образовании: аналитический обзор / И. Калаш. - М.: ЮНЕСКО, 2011. - 176 с.
24. Кодухов, В.И. Лексико-семантические группы слов / В.И. Кодухов.- Л.: Просвещение,1995. - 279 с.
25. Коробченко, Т.В., Розова Ю.Е. Использование интерактивной доски на логопедических занятиях с детьми с ограниченными возможностями здоровья / Т.В. Коробченко // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск №23. - С. 16-21.
26. Котова, С.А. Современная тенденция использования интерактивной доски в работе с дошкольниками / С.А. Котова // АНИ: педагогика и психология. - 2014. - №3 (8). - С. 44-46.
27. Кроткова, А.В. Особенности формирования лексико-грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня / А.В. Короткова// Логопед. - 2004. - №1. - С. 29-31.
28. Крушевский, Н. Очерк науки о языке / Н. Крушевский. - М.: Книга по Требованию, 2011. - 173 с.
29. Левина, Р.Е. Общая характеристика недоразвития речи у детей и его влияние на овладение письмом. // Хрестоматия по логопедии: В 2 т. / под ред. Л.С.Волковой / Р.Е. Левина. - М., 1997. - Т. II - С. 375-387.
30. Логинова, В. И. Формирование словаря. Развитие речи детей дошкольного возраста / В.И. Логинова.- М. : Просвещение, 1979. - 223 с.
31. Матросова, Т.А. Нарушение лексического строя речи и пути их коррекции у дошкольников пяти-шести лет с общим недоразвитием речи / Т.А. Матросова, Е.Е. Балашова // Школьный логопед. - 2011. - № 3. - С. 3-13.
32. Методы обследования речи детей / Г. В. Чиркина, Л. Ф. Спирова, Е. Н. Российская и др. - М.: Аркти, 2003. - 240 с.
33. Микляева, Н.В. Развитие языковой способности у детей 6-7 лет с ОНР / Н.В. Микляева. - М.: ТЦ Сфера, 2012. - 64 с.
34. Поваляева, М.А. Справочник логопеда / М.А. Поваляева. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. - 448 с.
35. Пышненко, А.Э. Использование интерактивной доски «SmartBoard» при организации и проведении письменных проверочных работ на логопедических занятиях с детьми с задержкой психического развития и нарушением интеллекта [Электронный ресурс]. - http://www.edu-ago.ru- статья в интернете.
36. Резцова, М. М. Использование информационно¬
коммуникационных технологий в коррекционноразвивающей работе учителя-логопеда [Электронный ресурс]. -http://festival.1september.ru- статья в интернете.
37. Розова, Ю.Е. Использование мультимедийных презентаций для повышения эффективности логопедических занятий. Инновации в коррекции нарушений речи у детей и подростков / Ю.Е. Розова// Сборник материалов научно-практической конференций с международным участием. - СПб.: АППО, 2010. - С. 259-262.
38. Русский язык. Учеб, для студентов пед. ин-тов по спец.«Педагогика и методика нач. обучения». / Л.Л. Касаткин, Л.П. Касынин,М.Р. Львов и др. - М.: Просвещение,1989. - 287 с.
39. Струнина, Е.М. Лексическое развитие дошкольников / Е.М. Струнина // Дошкольное воспитание. - 1991. - № 7. - С. 49-52.
40. Ушакова, О.С. Развитие речи дошкольников / О.С. Ушакова. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. - 240с.
41. Ушинский, К. Д. Педагогика. Избранные работы /
К.Д. Ушинский. — М.: Юрайт, 2019. — 258 с
42. Федоренко, Л. П. Закономерности усвоения родной речи / Л.П. Федоренко. - М.: Просвещение, 1984. - 159 с.
43. Филичева, Т.Б. Особенности формирования речи у детей дошкольного возраста: Монография / Т.Б. Филичева. - М., 2000. - 314 с.
44. Филичева, Т.Б. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение: Учебно-методическое пособие / Т.Б. Филичева. - М.: ГНОМ и Д, 2000 - 128 с.
45. Хватцев, М. Е. Логопедия / М.Е. Хватцев, [Электронный ресурс].
-http://pedlib.ru/Books/2/0327/2 0327-1.shtml