Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблема психологической компетентности учителей общеобразовательных школ

Работа №159064

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социология

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования 10
1.1. ... Значение, сущность и актуальность психологии для обучения... 10
1.2. Сущность понятия «компетентность» и «компетенция» 19
1.3. . Понятие психологической компетентности 26
1.4. Психологическая грамотность и психологическая культура в
структуре психологической компетентности учителя 37
Выводы по Главе 1 52
Глава 2. Эмпирическое исследование проблемы психологической компетентности учителей общеобразовательных школ 55
2.1. Описание процедуры и методов исследования 55
2.2. Анализ диагностических данных 61
2.3. Рекомендации по повышению психологической компетентности
учителя 71
Выводы 75
Заключение 77
Список используемых источников 79
Приложение 84

Проблема качественного учебно-воспитательного процесса давно вызывает научный интерес. Это связано с тем, что качество образования прямо или косвенно связано с адекватностью, квалификацией и навыками учителя, которые также называют компетентностью. Поэтому в этой работе основное внимание уделяется сущности и значению психологии для преподавания-обучения и психологическим компетенциям учителей, которые включают ключевые, базовые и специальные компетенции, а так же спецификацию учебных / поведенческих целей, анализа задач, отбора, модификации и использования учебных материалов, выбор и использование учебных стратегий, оценка успеваемости учащихся, использование ресурсов и управление поведением. Это обязательное условие для качественного преподавания в наших школах.
В России национальная политика в области образования теоретически придает большое значение производству качественных учителей, которые будут эффективно контролировать процесс обучения на всех уровнях образования.
Тем не менее, существует многоаспектность и неоднозначность термина «качество» в образовании, поскольку не существует простой и одномерной меры качества, это скорее результат нескольких факторов, которые все более и более непрерывно и систематически исследуются исследователями и практиками.
Меры качества являются составными и включают в себя:
• качество среды, в которой происходит процесс обучения, временная и пространственная структура, объективные и субъективные условия обучения, организационная структура школы и контроль в образовании;
• качество содержания, которое изучается и отражается в учебных программах, планах;
• эффективное достижение образовательных задач и результатов посредством соответствующего содержания, правильного выбора содержания с учетом потребностей учащихся и актуальности указанного содержания с учетом характера преподаваемых предметов, возраста учащихся и целей обучения;
• качество учителей, выраженное в профессиональных компетенциях учителей, полученных во время их начального образования, а также после и через мотивацию учителей к работе.
• отражено качество преподавания / учебного процесса через соответствующие действия и статус студентов в процессе преподавания / обучения. Тем не менее, необходимость улучшения качества процесса обучения в наших средних школах является главной проблемой для учителей, родителей и общества в целом. Проблема здесь не в том, что учителя не имеют квалификации, потому что исследования квалификации 2015 - 2017 годов показали, что около 80% учителей в школах являются квалифицированными в предметной области. Но квалифицированный учитель не обязательно является компетентным учителем и не обязательно может быть эффективным учителем. Об этом говорят данные исследования по методической подготовке: только 50% учителей могут донести методически правильно материал ученику.
На практике внимание уделяется преимущественно «оценочному» компоненту, направленность на повышение успеваемости учеников, но такое повышение происходит за счет стратегий, которые не используют психологическую компетентность учителя. Но для действительно качественного повышения успеваемости и успешности обучения необходимо учитывать какую модель взаимодействия в классе использует учитель. Поэтому очень важно, чтобы учителя были хорошо оснащены психологическими стратегиями и компетенциями, которые улучшат качественный процесс обучения.
Актуальность исследования определяется:
1) Социальным заказом на творческую личность учащегося, выпускника школы способного осваивать, преобразовывать и создавать новые способы организации своей учебной деятельности и генерировать новые идеи;
2) Важностью создания психолого-педагогических условий и средств, способствующих повышению качества образования;
3) Недостаточностью исследований по проблеме психологической компетентности учителя.
Изучение и осмысление научно - психологического опыта понимания, формирования и оценки психологической компетентности учителя выявило несколько проблем:
1) Первая проблема связана с определением понятия психологической компетентности учителя. Несмотря на особое научное внимание к обозначенной проблеме, в данный период нет единого подхода к пониманию психологической компетентности в силу многозначности и объемности самого понятия. Кроме того, часто психологическая компетентность учителя рассматривается в психологии как составная часть педагогической компетентности, однако если исходить из идеи целостности личностного и профессионального развития, то такой подход может быть ошибочным.
2) Вторая проблема обусловлена тем, что требование к психологической компетентности учителя диктуется объективной реальностью, а в системе высшего педагогического образования условия для выполнения этой задачи предусмотрены, но выполняются не в полной мере и часто не отвечают практическому запросу школы. При получении высшего педагогического образования на изучение психологических компетенций отводится не достаточное количество времени.
3) Эмпирически не доказано что существует зависимость, между результативностью обучения и психологической компетентностью учителя.
В соответствии с разработанностью этих проблем была определена цель исследования: выявить причины недостаточности психологической компетентности учителей общеобразовательных школ для разработки методических рекомендаций по повышению уровня психологического знания учителей.
Объект исследования - показатели психологической компетентности учителей общеобразовательных школ.
Предмет исследования - уровень психологической компетентности учителей общеобразовательных школ с разными показателями результативности обучения.
Гипотеза исследования: уровень психологической компетентности учителей влияет на результативность их профессиональной деятельности, которая отражается в учебной успешности школьников.
В соответствии с целью были определены следующие задачи исследования:
1. Провести анализ данных теоретических и эмпирических исследований по проблеме психологической компетентности педагога;
2. Определить показатели психологической компетентности педагога;
3. Подобрать методики для изучения уровня психологической компетентности учителей, уровня их психологической культуры и грамотности;
4. Сформировать выборку и провести исследование по выявлению связи между эффективностью профессиональной деятельности учителя и показателями его психологической компетентности;
5. Проанализировать результаты диагностических данных, интерпретировать выявленные связи, сформулировать выводы.
Методы исследования:
1. Теоретический метод: анализ документов по вопросам образования, программ, учебно-методической, педагогической, психологической научной литературы.
2. Эмпирическое исследование: тестирование и анкетирование, направленное на определение психологической грамотности, психологической компетентности и психологической культуры педагога.
3. Методы математической статистики.
В ходе исследования были использованы следующие
психодиагностические методики:
• методика «Психологическая культура личности» О.И. Моткова;
• методика «Психологическая грамотность» Л.С. Колмогоровой;
• методика «Анализ особенностей индивидуального стиля педагогической деятельности»;
• методика «Психологическая компетентность педагога».
Этапы исследования:
1. Изучение отечественных и зарубежных исследований по проблеме психологической компетентности педагога. Определение основных показателей психологической компетентности учителей общеобразовательных школ.
2. Определение диагностического комплекса, формирование выборки исследования.
3. Проведение диагностических процедур, обработка эмпирического материала методом математической статистики.
4. Анализ полученных диагностических данных, выявление связи между показателями психологической компетентности и результативности деятельности учителей общеобразовательных школ.
Научная новизна исследования заключается в определении связи отдельных компонентов психологической компетентности учителей с показателями результативности их профессиональной деятельности, подтвержденной результатами исследования.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в развитии психологической компетентности главная роль отведена самосовершенствованию, профессиональному и личностному самосознанию, выделению своих профессиональных позиций.
Психологическая компетентность формируется у педагога неравномерно, в течение профессиональной жизни. Видеть эту внутреннюю динамику - значит оценить ее, дать прогноз его профессионального и личностного роста.
Профессиональные позиции, установки, педагогические умения, личностные качества как структурные элементы профессиональной компетентности могут быть предметом становления профессионализма педагога.
Полученные в ходе исследования результаты, позволяют утверждать,что поставленные задачи решены в полной мере и гипотеза подтверждена .
Так как внимание работы сосредоточено на психологической компетентности, то первая глава посвящена подробному рассмотрению этого понятия.
Анализируя итоги проведённого теоретического исследования, можно сформулировать следующие теоретические выводы: психологическая компетентность учителя - это многофакторное явление, включающее в себя систему теоретических знаний учителя и способов их применения в конкретных педагогических ситуациях, ценностные ориентации педагога, а также показатели его культуры.
Таким образом, было дано теоретическое обоснование исследованию.
Во второй главе приведены результаты эмпирического исследования по данной проблеме: результаты методик «Психологическая компетентность педагога», «Психологическая культура личности» О.И. Моткова, «Психологическая грамотность» Л.С. Колмогорова, «Особенности индивидуального стиля педагогической деятельности».
Результаты исследования позволяют сделать общий вывод о детерминантной роли психологической компетентности в профессиональной деятельности учителя: у учителей с высоким уровнем результативности обучения обнаруживается связь между средним уровнем психологической компетентности со средними и высокими показателями уровня психологической культуры, психологической грамотности. Кроме того уровень компетентности влияет и на стиль обучения.
По результатам исследования мы разработали методические рекомендации для повышения психолого - педагогической компетентности учителя, а так же описали стратегии учителей для эффективного обучения.


1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы
общепсихологического анализа. - М.: Смысл, 2001. - 416 с.
2. Афинова С.С. Слагаемые профессиональной компетентности преподавателя, - Киев, 2001.
3. Брюхова Н.Г. Нравственная и психологическая культура личности // Paradigmatapoznani - 2014. - №1. - С. 39-41.
4. Гутко А.В. Психологическая компетентность в структуре профессиональной подготовки будущего педагога // Известия Самарского научного центра РАН. 2011. Вып. № 2-6. Т. 13. С. 35-54.
5. Дементьева Е.В. Психологическая культура человека: современное состояние проблемы // Вестник Мордовского ун-та. - 2011. - № 2. - С.12-17. https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-kultura- cheloveka-sovremennoe-sostoyanie-problemy
6. Долгих Е.И. Психологическая культура как условие развития профессионального самосознания студентов // Магистерская диссертация направление «Психолого-педагогическое образование» - Екатеринбург, 2017. - 73 с.
7. Егорова И.А. Структура и факторы психологической компетентности.// Вестник Таганрогского института управления и экономики, 2014 - №1(19). - с. 58 - 62.
8. Емельянов Ю.Н. Профессиональная компетентность учителя и психолого - педагогическое проектирование. Нижний Новгород, 2001.
9. Ковалёва Д.Д., Терпелец А.Е. Психологическая культура как психологический феномен // Социально-экономические исследования, гуманитарные науки и юриспруденция: теория и практика. - Новосибирск, 2016, № 9. - С. 84-93.
10. Козырская И.Н. Компоненты и функции психологической культуры / И.Н. Козырская, М.Б. Оспанова // Научный потенциал - 2013. - №2(11) . - С. 64-67.
11. Корчагина М.И. Развитие коммуникативной компетентности педагога среднего профессионального образования // Профессиональное образование Столица. 2008. № 5. С. 43-56.
12. Кузьмина Н.В. Методы исследования педагогической деятельности. - Львов, изд.ЛГУ, 1970
13. Лебедева Ю.В. Содержание и развитие психологической культуры личности http://elar.urfu.rU/bitstream/10995/52100/1/klo 2014 037.pdf
14. Ломов Б.Ф. Психолого - педагогическая компетентность учителя: диагностика и развитие, - Москва, 2002
15. Лукьянова М.И. Психолого - педагогическая компетентность учителя: диагностика и развитие. - Москва, 2002....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ