ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МАНЕРЫ ПЕНИЯ У УЧАСТНИКОВ
ВОКАЛЬНОЙ СТУДИИ ПО МЕТОДИКЕ ДЖЕННАРО БАРРА.... 7
1.1. Понятие и основные принципы развития академической манеры
вокального исполнительства 7
1.2. Педагогические возможности вокальной студии в процессе
развития академической манеры пения 16
1.3. Использование методики Дженнаро Барра в процессе развития
академической манеры пения у участников вокальной студии 26
ГЛАВА 2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МАНЕРЫ ПЕНИЯ У УЧАСТНИКОВ ВОКАЛЬНОЙ СТУДИИ ПО МЕТОДИКЕ ДЖЕННАРО БАРРА.... 36
2.1. Критерии и уровни развития академической манеры пения у
участников вокальной студии 36
2.2. Организация и содержание опытно-экспериментальной работы по развитию академической манеры пения у участников вокальной
студии по методике Дженнаро Барра 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 66
Традиционно музыкально-образовательный процесс уделяет большое значение вокальной работе с учащимися. Такой подход объясняется тем, что организованная, педагогически направленная певческая деятельность влияет на эмоциональную сферу жизнедеятельности школьника, способствует становлению его музыкальной культуры, оказывает формирующее действие на музыкальный вкус ребенка. Некоторые педагоги-музыканты, среди которых можно отметить Б.В. Асафьева, Ю.Б. Алиева, Г.П. Стулову и других, пение ставили на первое место среди всех видов музыкальнообразовательной деятельности.
Развитие тех или иных аспектов певческого голоса учащегося представляет собой одну из наиболее трудных задач музыкального образования. Параллельно с развитием голоса осуществляется формирование и развитие других умений учащегося, например, чувство ритма, ладовое чувство и многие другие. Помимо этого, процесс развития певческих навыков способствует развитию восприятия прекрасного, оформлению оценочных суждений школьника во время восприятия музыкального произведения. Закономерно, вокальная деятельность школьника оказывает значительное влияние на его интеллектуальное развитие. То есть, вокальная работа способствует решению как образовательные, так и воспитательные задачи. Доказано, что учащиеся, обучающиеся музыкальному искусству и, в особенности, пению, обладают большей отзывчивостью и навыками межличностной коммуникации, что обусловлено развитием способности к восприятию и выражению эмоционального состояния вокального произведения.
Однако, естественно, крайне важным остается вопрос подбора исполнительского репертуара. Говоря о репертуаре в классе сольного пения, мы имеем в виду как общее направление вокальной деятельности, так и подбор конкретных произведений, способствующих как сугубо техническому, так и эмоциональному, эстетическому развитию исполнителя. В нашей работе мы рассматриваем академическое вокальное направление как необходимую основу для развития учащегося. Несмотря на кажущуюся простоту пения как разновидности исполнительской деятельности школьника, развитие конкретно академической манеры пения представляет значительную проблему как для педагога, так и для самого обучающегося.
Данная работа в качестве основы развития академической манеры пения рассматривает главные положения итальянской исполнительской школы и, в качестве частного примера, методику обучения пению итальянского вокалиста и педагога Дженнаро Барра. При этом ценность выбранной нами методики, заключающаяся в бережном отношении к голосу исполнителя, эстетической красоте и эмоциональной окрашенности звука, сочетается с достаточной сложностью ее практической реализации с учащимися школьного возраста.
Поэтому большое значение в организации нашей работы отведено выбору формы организации педагогического процесса. Сложность вокального образования делает невозможным его полноценную организацию в рамках обычного урока музыки общеобразовательной школы, поэтому наиболее удобными с точки зрения задач нашей работы могут являться условия вокальной студии.
Форма организации вокальной студии дает преподавателю возможность осуществлять индивидуальный подход в отношении каждого вокалиста в процессе мелкогрупповой или индивидуальной деятельности, позволяя оценивать, контролировать и исправлять течение собственной музыкально- педагогической деятельности значительно тоньше: педагог может
непрерывно корректировать певческую установку исполнителя, точность выполнения упражнений, учитывая одновременно и эстетическое развитие, и сугубо практическое, техническое освоение учащимися вокальных навыков.
Актуальность обозначенной проблемы привела нас к формулировке темы исследования: «Развитие академической манеры пения у участников вокальной студии по методике Дженнаро Барра».
Цель работы: выявить, описать и экспериментально обосновать педагогические условия развития академической манеры пения у участников вокальной студии по методике Дженнаро Барра.
Объект исследования: процесс развития академической манеры пения у участников вокальной студии.
Предмет исследования: педагогические условия, направленные на развитие академической манеры пения у участников вокальной студии по методике Дженнаро Барра.
Гипотеза: развитие академической манеры пения у участников
вокальной студии по методике Дженнаро Барра будет осуществляться наиболее эффективно при условии:
• формирования интереса учащихся к академическому вокальному исполнительству;
• владения преподавателем вокальной студии методикой Д.Барра;
• учета в работе вокальной студии критериев и уровней развития академической манеры пения.
Задачи:
• дать характеристику понятия «академическая манера пения», обозначить основные принципы развития академической манеры пения;
• определить педагогические возможности вокальной студии в процессе развития академической манеры пения у ее участников;
• обозначить специфические особенности методики Дженнаро Барра в аспекте проблемы развития академической манеры пения у участников вокальной студии;
• определить критерии и уровни развития академической манеры пения у участников вокальной студии;
• экспериментально проверить эффективность комплекса педагогических условий, направленных на развитие академической манеры пения у участников вокальной студии по методике Дженнаро Барра.
Теоретико-методологическую основу нашего исследования составляют исследования в области педагогики музыкального образования, касающиеся области музыкально-певческого развития учащихся (Э.Б. Абдуллин, Г.П. Стулова,), работы в области физиологии вокального голоса (И.И. Левидов, В.П. Морозов), труды методической направленности (Дж. Манчини, А.Г Стахевич), а также вопросы методики вокальной работы учащимися хоровых и вокальных студий (В.В. Емельянов, Л.Б. Дмитриев и др.).
В рамках исследования нами использовались следующие исследовательские методы: теоретический обзор психолого
педагогической, а также анализ методической литературы в аспекте изучаемой проблематики, наблюдение с последующей статистической обработкой результатов, опытно-экспериментальная работа по исследуемой проблеме, интерпретация результатов экспериментального исследования.
База опытно-экспериментальной работы: МБОУ СОШ №18 г. Ф Пензы, ноябрь-декабрь 2022 года.
Структура работы: соответственно поставленным задачам, выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
В гипотезу данного исследования вынесено предположение о том, что развитие академической манеры пения у участников вокальной студии будет осуществляться наиболее эффективно при условии формирования интереса учащихся к академическому вокальному исполнительству, владения преподавателем вокальной студии методикой Д.Барра, а также при условии учета в работе вокальной студии критериев и уровней развития академической манеры пения.
Проведя теоретический обзор исследований по теме работы, мы определили, что академической манерой пения является специфический способ вокализации, характеризующийся округлым звучанием гласных звуков, высокой вокальной позицией, объёмным звучанием голоса исполнителя. Методика Дженнаро Барра обозначена нами как одно из направлений итальянской школы бельканто, обладающая всеми ее основными чертами.
При этом, деятельность вокальной студии признана нами одной из наиболее удобных эффективных форм организации музыкальнообразовательного процесса, направленного на развитие академической манеры пения обучающихся. Такое утверждение обусловлено тем фактом, что вокальная студия, имея в основе своей работы определяющие принципы общего и дополнительного музыкального образования, обеспечена при этом особыми чертами, влияющими на успешность педагогического процесса: это отсутствие строго регламентированных норм деятельности, широта возможностей реализации творческих замыслов участников студии.
В практической части работы нами обозначены и описаны критерии оценки развития академической манеры пения у участников вокальной студии (теоретический и практический), уровни (низкий, средний и высокий), охарактеризованы показатели по каждому из критериев.
На основании теоретического анализа литературы, после определения критериев, показателей и уровней развития академической манеры пения у участников вокальной студии нами была осуществлена опытно- экспериментальная работа, ставящая своей задачей практическую проверку теоретических выводов. В процессе опытно-экспериментальной проверки нами были проведены занятия вокальной студии с реализацией педагогических условий, обозначенных в гипотезе.
Диагностика вокальных навыков участников студии на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы выявила значительный рост уровня развития академической манеры пения у испытуемых, что позволяет нам утверждать о подтверждении гипотезы нашего исследования.
1. Абдуллин Э.Б., Николаева Е.В. Методика музыкального образования. - М.: Музыка, 2006. - 336 с.
2. Агарков О.М. Интонирование и слуховой контроль в сольном пении / О.М. Агарков // Вопросы физиологии пения и вокальной методики. М., 1975.
3. Агикян М. С. О подготовке студента-вокалиста к педагогической деятельности / М. С. Агикян // Вопросы вокальной педагогики: Сб. статей. Вып. 7. - М.: Музыка, 1984. - С. 156 - 172.
4. Агин М. С. Наука и практика в области вокального искусства / М.С.Агин / Сб. трудов первого международного междисциплинарного конгресса «Голос». - М.: ООО Центр информационных технологий в природопользовании, 2007. - С. 230 - 233.
5. Алиев И. Ю. Теоретико-методологические основы профессиональной деятельности педагога-вокалиста: дисс. ... д-ра пед. наук: 13.00.02 / И. Ю. Алиев. - М., 2003. - 354 с.
6. Анализ вокальных произведений: учебное пособие / Отв. ред. О.П. Коловский. - Л.: Музыка, 1988. - 352 с.
7. Андреева В. А. История вокального искусства: учебное пособие / В.А. Андреева. - Самара: СГАКИ, 2002. - 226 с.
8. Антонова Л. В. Методы обучения сольному пению студентов- музыкантов на основе педагогических традиций итальянской и русской вокальных школ /Л. В. Антонова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2012. - Том 14. - № 2.- С. 250 - 255.
9. Апраксина О.А. Методика развития детского голоса: Учеб. пособие / О.А. Апраксина. М., 1983.
10. Арутюнова Л. Г. Совершенствование вокально-речевого мастерства будущих учителей музыки / Л. Г. Артюнова // Вопросы профессиональной подготовки студентов на музыкальнопедагогическом факультете. - М.: МГПИ им. В.И. Ленина, 1985. - С. 69 - 73.
11. Асафьев Б. В. Об опере / Б. В. Асафьев. - Л.: Музыка, 1976. - 336 с.
12. Аспелунд Д. Л. Основные вопросы вокально-речевой культуры / Д.Л. Аспелунд. - М.: Музгиз, 1933. - 126 с.
13. Аспелунд Д. Л. Развитие певца и его голоса / Д. Л. Аспелунд; под ред. М. Львова. - М.-Л.: Музгиз, 1952. - 192 с.
14. Багадуров В. А. Начальные приёмы развития детского голоса / В.А. Багадуров, Н. Д. Орлова, А. А. Сергеев. - М.: Академия педагогических наук РСФСР, 1954. - 43 с.
15. Багадуров В. А. Очерки по истории вокальной педагогики / В.А. Багадуров. - М.: Музгиз, 1956. - 268 с....48