Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: ГАУ РМ «Республиканский спортивно-тренировочный центр «Старт» в плавательном бассейне Дворца водных видов спорта г. Саранска.
Выборка: 20 юных пловцов 11–12 лет.
Введение……………………………………………………………………… 5
1 Теоретико-методические основы подготовки детей, занимающихся плаванием………8
1.1 Возрастные особенности детей 11–12 лет, занимающихся плаванием… 8
1.2 Содержание и задачи тренировочного процесса в плавании.………… 12
1.3 Особенности планирования в системе подготовки пловцов……………
2 Экспериментальная работа по изучению особенностей периодизации тренировочного процесса детей 11–12 лет, занимающихся плаванием……19
2.1 Методические особенности планирования в системе подготовки пловцов…………19
2.2 Организация, проведение исследования и анализ полученных результатов..….......26
Заключение……………………………………………………………………… 36
Список использованных источников……40
Вопросы периодизации тренировочного процесса достаточно актуальны в настоящее время, что связано в первую очередь с тем, что проведенный анализ данной проблемы дал утвердительный ответ на данный вопрос. Так как педагогические и медико-биологические науки находятся в постоянном развитии, а также регулярно изменяются в строну увеличения разрядные нормативы в плавании, то по моему мнению эта проблема будет сохраняться и усложняться на протяжении долгого времени.
Для достижения наивысших результатов в плавании требуется многолетний упорный труд во всех видах подготовки. Для того чтобы этот труд был наиболее продуктивным, способствовал последовательному и эффективному решению задач, обеспечивал своевременное и наилучшее развитие физических, моральных, волевых качеств и способностей юных пловцов, необходимо осуществлять последовательное планирование спортивной тренировки с учетом возрастных особенностей пловцов [18].
В соответствии с планом годичной тренировки осуществляется последовательное составление планов работы на более короткие промежутки времени – периоды [11].
Каждый период подготовки пловцов имеет свои конкретные задачи, которые должны быть реальными, достаточно трудными, но выполнимыми, а также соответствовать возрастным особенностям пловцов.
Раскрыть особенности периодов спортивной тренировки, – значит, выявить специфические черты, характеризующие содержание и структуру тренировочного процесса в каждом периоде, и вместе с тем проследить, как изменяются эти черты по мере перехода от одного периода к другому [6].
Выбор темы обусловлен тем, что периодизацию спортивной тренировки относят к числу главных проблем теории и практики современного спорта. В связи с тем, что эта проблема непосредственно касается тренерской работы большинства специалистов спорта, решено исследовать эту тему на примере пловцов 11–12 лет.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс юных пловцов 11–12 лет на этапе начальной спортивной специализации.
Предмет исследования: цикличность периодов тренировочного процесса юных пловцов на этапе начальной спортивной специализации.
Цель исследования: обосновать методику спортивной тренировки детей в возрасте 11–12 лет занимающихся плаванием, основанную на оптимальной периодизации.
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы были поставлены следующие задачи:
− проанализировать возрастные особенности мальчиков 11–12 лет занимающихся плаванием;
− обосновать методологические основы тренировочного процесса пловцов 11–12 лет;
− разработать и апробировать методику тренировочного процесса детей 11–12 лет в плавании, основанную на трехцикловой периодизации.
Для решения поставленных задач исследования использовались следующие методы: анализ научно-методической и педагогической литературы, педагогическое наблюдение, эксперимент, тестирование, методы математической статистики.
Теоретико-методологической основой для проведения исследования явились работы отечественных специалистов, таких как В. Н. Платонов (2012), И. П. Нечунаев (2012), А. А. Литвинов (2013), В. О. Морозов (2022).
Практическая значимость исследования заключалась в том, что разработана и внедрена в учебно-тренировочный процесс детей 11–12 лет занимающихся плаванием методика спортивной тренировки, основанная на оптимальной периодизации.
В данной работе мы рассмотрели особенности периодизации тренировочного процесса детей 11–12 лет в плавании.
Возраст 11–12 лет благоприятен для успешного закладывания основ будущих достижений. В этом возрасте в связи со значительной перестройкой организма возникает восприимчивость к развитию: как общей так и силовой выносливости, скоростно-силовых качеств и абсолютной скорости, а также развитие координационных способностей, воспитание легкости, экономичности и вариантности движений в основных способах плавания.
Проблемой периодизации широко занимались Б. Н. Никитский, Л. П. Матвеев. Из приведенного литературного материала можно сделать вывод, что разделение тренировочного процесса на периоды заключается вовсе не в том, что периоды вводят «для удобства планирования». Периоды вызваны объективными закономерностями становления спортивной формы.
В процессе занятий спортом спортсмен не может все время находиться «в форме». Он периодически приобретает спортивную форму, сохраняет ее той или иной период и затем временно утрачивает. Эти фазы развития спортивной формы последовательно чередуются вновь и вновь на более высокой основе. Познав объективные закономерности развития спортивной формы можно управлять этим процессом. Фазы развития спортивной формы наступают не сами собой. Каждая из них достигается при строго определенном содержании и построении спортивной тренировки.
В соответствии с этим тренировочный цикл имеет три периода: а) подготовительный, который обеспечивает становление спортивной формы; б) соревновательный, создающий условия для ее сохранения и реализации приобретенных возможностей и спортивных достижений; в) переходный, обеспечивает активный отдых, поддерживающий тренированность на определенном уровне и тем самым связывающий между собой два цикла тренировки.
Периоды спортивной тренировки возникают не только потому что спортсмен в силу биологических причин не может все время находиться «в форме», но и потому, что периодическое изменение структуры и содержания тренировки является объективно-необходимым условием спортивного совершенствования.
Спортивная форма не возникает, если не соблюдаются условия и другие особенности периодов тренировки. С другой стороны, тренировочный процесс не может строиться безотносительно к внутренним закономерностям становления, сохранения и временной утраты спортивной формы. Следовательно, между фазами развития спортивной формы и периодами спортивной тренировки существует взаимосвязь, нарушая которую, нарушается нормальный ход спортивного совершенствования. Из сказанного вытекает, что периодизацию спортивной тренировки нельзя выводить только из фазности развития спортивной формы, а тем более отождествлять то и другое.
Периоды спортивной тренировки и фазы развития спортивной формы при всей их тесной взаимосвязи – различные по природе явления. Фазы развития спортивной формы – это последовательные стадии биологического в своей основе процесса: они представляют этапы физиологических, биохимических и морфологических перестроек, происходящих в организме спортсмена под воздействием тренировки и ряда других факторов. Периоды же тренировки есть последовательные стадии педагогического в своей основе процесса; они характеризуются целесообразным использованием определенных средств и методов, обеспечивающих направленное воздействие на развитие спортсмена, т. е. периоды тренировки – это последовательные стадии процесса управления развитием спортивной формы. Отсюда следует, что законы периодизации спортивной тренировки есть, прежде всего, законы управления развитием спортивной формы.
Рассматривая концепцию периодизации тренировки отечественных специалистов, мы в целом соглашаемся с тем, что необходимо решать вопрос периодизации тренировки с учетом этапов развития тренированности спортсмена. Но мы не можем принять тот факт, что он становится на путь отождествления периодов тренировки с этапами развития тренированности, когда предлагает вместо принятых периодов тренировки выделить «этап нарастания тренированности», «этап спортивной формы» и «этап снижения тренированности». При таком подходе процесс тренировки смешивается и процессом развития тренированности. При этом, естественно, выпадает тот факт, что в основе периодизации тренировки лежат не только внутренние биологические законы развития тренированности, но и законы управления этим процессом.
И те и другие законы взаимосвязаны, однако не сводятся друг к другу.
Венцом спортивной формы является участие в соревнованиях и показание наивысших результатов, а значит количество и продолжительность периодов в годовом цикле тренировки, должны совпадать с количеством и длительностью фаз развития спортивной формы, т. е. учитывать с календарем соревнований.
Грани между периодами нельзя представлять как одномоментную смену одного периода другим. Ведь мы имеем дело не с застывшим состоянием, а с процессом. Поэтому попытки установить сроки периодов с точностью до одного дня неприемлемы, но отрицать всякую определенность этих сроков неверно. Грани между периодами тренировки «текучи», подвижны, но в то же время и вполне определенны – это те базовые пункты, где благодаря соответствующим изменениям в структуре и содержании спортивной тренировки осуществляется переход от одной фазы развития спортивной формы к другой.
Таким образом, раскрывая особенности, и решая проблемы процесса периодизации, мы управляем развитием спортивной формы, познаем закономерности целесообразного использования их в практике спорта.
Из полученных данных исходного и заключительного этапов исследования, можно сделать выводы, что по среднему показателю результатов и по процентному соотношению эффективности прирост результатов отмечается в обеих группах исследуемых.
По среднему показателю рост результатов в экспериментальной группе составляет: 88,25 с – 3,96 %, а в контрольной 89,55 с – 2,87 %. Соответственно, прирост результатов в экспериментальной группе на 1,09 % выше, чем в контрольной.
Полученные результаты опытно-экспериментальной работы свидетельствуют об более эффективном применении трехцикловой системы планирования для возраста 11–12 лет по сравнению с классическим одноцикловым планированием.
1. Афзалова, А. Н. Спортивная метрология: методы математической статистики в спорте : учебно-методическое пособие / А. Н. Афзалова, Е. Н. Усманова. – Казань : Поволжский ГУФКСиТ, 2023. – 129 с. – ISBN 978-5-6049357-7-4. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/391832 (дата обращения: 15.03.2024).
2. Барчуков, И. С. Физическая культура : учебное пособие / И. С. Барчуков. – Москва : Академия, 2013. – 528 с. – ISBN 978-5-4468-0198-5. – Текст : непосредственный.
3. Бишаева, А. А. Физическая культура : учебное пособие / А. А. Бишаева. – Москва : Академия, 2013. – 304 с. – ISBN 978-5-7695-9987-3. – Текст : непосредственный.
4. Булгакова, Н. Ж. Плавание : учебник для вузов / Н. Ж. Булгакова. – Москва : Физкультура и спорт, 2001. – 400 с. – ISBN 5-278-00707-9. – Текст : непосредственный.
5. Викулов, А. Д. Плавание : учебное пособие / А. Д. Викулов. – Москва : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. – 367 с. – ISBN 5-305-00022-Х. – Текст : непосредственный.
6. Волков, Л. В. Теория и методика детского и юношеского спорта : учебное пособие / Л. В. Волков. – Киев : Олимпийская литература, 2002. – 295 с. – ISBN 966-7133-50-8. – Текст : непосредственный.
7. Гогунов, Е. Н. Психология физического воспитания и спорта : учебное пособие / Е. Н. Гогунов, Б. И. Мартьянов. – Москва : Академия, 2004. – 224 с. – ISBN 5-7695-2089-2. – Текст : непосредственный.
8. Елохова, Ю. А. Физическая культура и спорт : учебное пособие / Ю. А. Елохова, В. В. Сумина. – Омск : Омский ГАУ, 2024. – 134 с. – ISBN 978-5-907687-43-1. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/388199 (дата обращения: 21.03.2024).
9. Захаров, Е. Н. Энциклопедия физической подготовки (методические основы развития физических качеств) / Е. Н. Захаров. – Москва : Лептос, 1994. – 524 с. – ISBN 5-8450-0024-6. – Текст : непосредственный.
10. Зенов, Б. Д. Специальная физическая подготовка пловца на суше и в воде : учебное пособие / Б. Д. Зенов. – Москва : Физкультура и спорт, 1996. – 314 с. – Текст : непосредственный.
11. Кашкин, А. А. Плавание: Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва / А. А. Кашкин, О. И. Попов. – Москва : Советский спорт, 2014. – 216 с. – Текст : непосредственный.
12. Курамшин, Ю. Ф. Теория и методика физической культуры : учебник / Ю. Ф. Курамшин. – Москва : зСоветский спорт, 2010. – 320 с. – ISBN 978-5-9718-0431-4. – Текст : непосредственный.
13. Литвинов, А. А. Теория и методика обучения базовым видам спорта. Плавание : учебник / А. А. Литвинов, А. В. Козлов, Е. В. Ивченко. – Москва : Академия, 2013. – 272 с. – ISBN 978-5-7695-9546-2. – Текст : непосредственный.
14. Лях, В. И. Двигательные способности школьников : Основы теории и методики развития : учебное пособие / В. И. Лях. – Москва : Академия, 2000. – 314 с. – Текст : непосредственный.
15. Матвеев, Л. П. Теория и методика физической культуры (введение в теорию физической культуры; общая теория и методика физического воспитания) : учебник / Л. П. Матвеев. – 4-е изд. – Москва : Спорт-Человек, 2021. – 520 с. – ISBN 978-5-907225-59-6. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/165158 (дата обращения: 12.11.2023).
16. Миронов, Д. Л. Теория и методика физической культуры : учебное пособие / Д. Л. Миронов, Э. М. Попов, В. Н. Егоров. –Тула : ТулГУ, 2023. – 169 с. – ISBN 978-5-7679-5214-4. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/391241 (дата обращения: 18.01.2024).
17. Морозов, В. О. Теория и методика преподавания плавания : учебно-методическое пособие / В. О. Морозов. – 2-е изд., стер. – Москва : ФЛИНТА, 2022. – 118 с. – ISBN 978-5-9765-5143-5. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/266396 (дата обращения: 08.12.2023).
18. Нечунаев, И. П. Плавание. Книга-тренер : учебник / И. П. Нечунаев. – Москва : Эксмо, 2012. – 272 с. – ISBN 978-5-699-54186-7. – Текст : непосредственный.
19. Отбор и ориентация пловцов по показателям телосложения в системе многолетней подготовки (теоретические и практические аспекты) : монография / В. Ю. Давыдов, В. Б. Авдиенко. – Москва : Советский спорт, 2014. – 384 с. – SBN 978-5-9718-0688-2. – Текст : непосредственный.
20. Плавание : учебник для вузов / В. З. Афанасьев [и др.] ; под общей редакцией Н. Ж. Булгаковой. – 2-е изд. – Москва : Юрайт, 2024. – 344 с. – URL: https://urait.ru/bcode/540920 (дата обращения: 13.02.2024) – ISBN 978-5-534-07939-5. – Текст : электронный.
21. Плавание. Кроль на груди : учебное пособие / М. В. Зуева, С. Н. Герасимов, А. К. Зырянова, П. Б. Гречанов. – Новосибирск : НГТУ, 2020. – 86 с. – ISBN 978-5-7782-4123-7. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/152334 (дата обращения: 21.11.2023).
22. Платонов, В. Н. Плавание : учебник / В. Н. Платонов. – Киев : Олимпийская литература, 2000. – 495 с. – ISBN 966-7133-40-0. – Текст : непосредственный.
23. Поликарпочкин, А. Н. Медико-биологический контроль функционального состояния и работоспособности пловцов в тренировочном и соревновательном процессах : методические рекомендации / А. Н. Поликарпочкин. – Москва : Советский спорт, 2014. – 128 с. – Текст : непосредственный.
24. Попов, А. Л. Спортивная психология : учебное пособие / А. Л. Попов. – Москва : Физкультура и спорт, 2000. – 151 с. – ISBN 5-89502-029-1. – Текст : непосредственный.
25. Психология спорта : учебник / Е. П. Ильин. – Москва : Питер, 2008. – 351 с. – ISBN 978-5-91180-928-7. – Текст : непосредственный.
26. Решетников Н. В. Физическая культура : учебник / Н. В. Решетников, Ю. Л. Кислицын. – Москва : Академия, 2000. – 152 с. – ISBN 5-7695-0681-4. – Текст : непосредственный.
27. Соломатин, В. Р. Индивидуальный подход и основы построения тренировки в спортивном плавании в возрастных группах : монография / В. Р. Соломатин. – М. : Физическая культура, 2008. – 168 с. – Текст : непосредственный.
28. Спортивное плавание: путь к успеху : учебное пособие / под. общ. ред. В. Н. Платонова. – Москва : Советский спорт, 2012. – 544 с. – ISBN 978-5-9718-0562-5. – Текст : непосредственный.
29. Теория и методика плавания : учебно-методическое пособие / составители Л. В. Сунагатова, А. С. Шемереко. – Мурманск : МАГУ, 2022. – 75 с. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/266099 (дата обращения: 11.12.2023).
30. Тимакова, Т. С. Многолетняя подготовка пловца и ее индивидуализация : монография / Т. С. Тимакова. – Москва : Физкультура и спорт, 1985. – 145 с. – Текст : непосредственный.
31. Физическая культура : учебное пособие / В. М. Суханов, О. Н. Крюкова, А. А. Курченков, А. А. Пауков. – Воронеж : ВГУИТ, 2023. – 83 с. – ISBN 978-5-00032-651-0. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/403301 (дата обращения: 17.12.2023).
32. Физическая культура и спорт : учебник / В. А. Никишкин, Н. Н. Бумарскова, С. И. Крамской [и др.]. – Москва : МИСИ – МГСУ, 2021. – 380 с. – ISBN 978-5-7264-2861-1. – Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/179192 (дата обращения: 11.02.2024).
33. Физические качества спортсмена : основы теории и методики воспитания / В. М. Зациорский. – 4-е изд. – Москва : Спорт, 2019 – 200 c. – ISBN 978-5-907225-01-5. – Текст : непосредственный.
34. Филин, В. П. Теория и методика юношеского спорта : учебное пособие / В. П. Филин. – Москва : Физкультура и спорт, 1987. – 315 с. – Текст : непосредственный.
35. Холодов, В. С. Теория и методики физического воспитания и спорта : учебник / В. С. Холодов, В. С. Кузнецов. – Москва : Академия, 2000. – 480 с. – ISBN 5-7695-0567-2 – Текст : непосредственный.