Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование учебно-познавательной компетенции средствами проблемного обучения на начальном этапе изучения английского языка в средней образовательной школе

Работа №159054

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования учебно¬познавательной компетенции на уроках английского языка в начальной школе 6
1.1 Понятие компетенции. Типы и виды компетенций в обучении английскому языку 6
1.2 Понятие проблемного обучения 16
1.3. Проблемное обучение как способ формирования учебно-познавательной компетенции у младших школьников на уроках ино-странного языка 19
Глава 2. Особенности развития учебно-познавательной компетенции младших школьников на уроках иностранного языка с использованием метода проектов 27
2.1 Диагностика сформированности учебно-познавательной компетенции младших школьников на констатирующем этапе 27
2.2. Серия проблемных заданий, направленных на развитие учебно-познавательной компетенции младших школьников на уроках английского языка 31
2.3 Анализ результатов экспериментальной работы и их интерпретация 42
Заключение 45
Список литературы 47


Преобразования, происходящие в последние годы в системе общего образования, его усовершенствование, переход на компетентностную модель образования предполагают необходимость выработки и осуществления нового ценностного подхода к общему образованию. Таким образом, наибольшую актуальность приобретает не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетенций.
В этой связи, формирование учебно - познавательной компетенции является одной из главных задач образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития и становления личности ребенка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенности в себе, умению учиться.
В работах Л.И. Бим, Н.Д. Галськовой, Р.П. Мильруд, Е.И. Пассова и др. отмечается, что средством формирования учебно-познавательной компетенции при изучении иностранного языка в школе возникают различные технологии, формы и методы обучения, например, метод проектов, игровые технологии и т.д. В рамках реализации ФГОС второго поколения приоритетной становится технология проблемного обучения, так как она планирует включение детей в активную познавательную деятельность для развития умений самостоятельно ставить цели, находить пути решения, использовать необходимую информацию и анализировать свою деятельность.
Метод проблемного обучения широко распространен в системе российского образования и применяется многими педагогами и учителями. Теория проблемного обучения представлена в трудах М.И. Махмутова, Ю.К. Бабанского, Т.В. Кудрявцева. Значительный вклад в раскрытие проблемного обучения внесли Н.А. Менчинская, П.Я. Гальперин, И.С. Якиманская и другие.
Тем не менее, анализ практического опыта показал, что на этапе начальной школы данный метод на уроках иностранного языка не используется активно. Учебно-методические комплекты по иностранному языку для начальной школы включают задания репродуктивного характера, не предполагающими включение детей в активную познавательную деятельность. Педагоги испытывают сложности в постановке проблемных вопросов, созданию проблемных ситуаций к имеющимся в учебниках материалам.
Данное обстоятельство обусловило выбор темы бакалаврской работы: «Формирование учебно-познавательной компетенции средствами проблемного обучения на начальном этапе изучения английского языка в средней образовательной школе»
Объект исследования - учебно-познавательная иноязычная компетенция.
Предмет исследования - эффективность процесса формирования учебно-познавательной компетенции на уроках иностранного языка в начальной школе с использованием проблемного обучения.
Цель - выявить способы осуществления процесса формирования учебно-познавательной компетенции средствами проблемного обучения на начальном этапе изучения английского языка в средней образовательной школе.
В соответствии с объектом, предметом и целью исследования сформулированы задачи:
- изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по основным вопросам;
-систематизировать полученные сведения и сформировать представление об учебно-познавательной компетенции, ее значении, структуре, этапах развития;
- разработать и экспериментально проверить серию заданий проблемного содержания по формирования учебно-познавательной компетенции на уроках иностранного языка в начальной школе.
Методы исследования: анализ научных источников, анализ работ учащихся, наблюдение, эксперимент, метод статистической обработки данных.
Структура бакалаврской работы.
В соответствии с общим замыслом и логикой исследования его научные результаты изложены в работе, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. В первой главе исследуются понятия «компетентность» и «компетенция», даётся их описание и характеристики. Описывается проблемное обучение, как способ формирования учебно-познавательной компетенции у младших школьников. Во второй главе исследуются особенности развития учебно-познавательной компетенции, способы диагностики. Предлагаются серии проблемных заданий. Производится анализ полученных результатов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе развития общества востребована личность, обладающая не столько обширными знаниями из различных областей, сколько целым комплексом социальных и интеллектуальных умений, позволяющих ей быстро адаптироваться к условиям изменяющейся действительности. В этой связи, формирование учебно - познавательной компетентности является одной из важнейших задач образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенности в себе, умению учиться.
Развитие учебно-познавательной компетенции учащихся начальных классов на уроках английского языка можно наилучшим образом осуществить в процессе организации проблемного обучения.
В ходе теоретического исследования был осуществлен анализ содержания и структуры понятия «учебно-познавательная компетенция».
Согласно А.В. Хуторскому, учебно-познавательные компетенции - это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки.
Обеспечить качественное формирование учебно-познавательной компетенции и усвоение стандарта образования и возможно только через деятельностный подход к обучению, который можно осуществить путем организации проблемного обучения.
Под проблемным обучением понимается сегодня такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями и навыками, развитие мыслительных способностей, формирование учебно-познавательной компетенции.
Теоретическое изучение проблемы определило необходимость проведения анализа данного вопроса в реальном учебном процессе.
Опытно-экспериментальная работа проводилась в три этапа.
Констатирующий этап показал низкий и средний уровень развития учебно-познавательной компетенции учащихся контрольного и экспериментального классов и обусловил необходимость проведения формирующего эксперимента.
В ходе формирующего этапа на основе имеющегося в учебнике материала мы разработали серию лексических игр проблемного содержания, подобрали к имеющимся в учебнике текстам проблемные вопросы и ряд проблемных диалогов.
Контрольный срез показал положительную динамику в развитии всех компонентов учебно-познавательной компетенции учащихся экспериментального класса и подтвердил выдвинутую в начале исследования гипотезу.



1. Азарова С.И. Милли/ Millie: Учебник для 3 кл. общеобраз. учрежд. / С.И. Азарова, Э.Н. Дружинина, Е.В. Ермолаева, Е.В. Зоткина, Л.Г. Карпова, Е.М. Коренкова, Е.В. Костюк, И.В. Крайнева, Н.Н Петрова. - Обнинск: Титул, 2011. - 36 с.
2. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития. Инновационный курс. Книга 2. - Казань: КГПУ, 2008. - 38 с.
3. Андреева Г. М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 2006.-376 с.
4. Арцишевская Е. В. Способности и склонности. - М.: Педагогика.2008.- 104 с.
5. Бабанский Ю.К. О книге М.И. Махмутова «Проблемное обучение» // Педагогика. - 2006. - №5. - С. 140-142
6. Басова Н. В. Педагогика и практическая психология. - Ростов н/Д.: Феникс, 2009. - 32 с.
7. Бим И.Л. Концепция обучения второму иностранному языку (немецкому на базе английского). - Тверь: Титул, 2001 - 57с.
8. Беликов В.А. Дидактические основы организации учебно-познавательной деятельности школьников / В.А. Беликов. - Челябинск: Изд- во ЧГПИ «Факел», 2014. - 157 с.
9. Верещагина И.Н., Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку. - М.: Просвещение, 2007. - 232 с.
10. Г абдуллина М.Г. Разработка проблемных заданий в процессе преподавания литературы на английском языке// Иностранные языки в школе. - 2005 - №4 - С.7-13.
11. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка.-М., 2015. - 58с.
12. Гальскова Н.Д. Межкультурное общение: проблема целей и содержания обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. - 2004. - № 1. - С.3-8.
13. Гальскова Н.Д. Новые технологии обучения в современной компетенции образования в области иностранных языков // Иностранные языки в школе - 2009. - №7 - С.9-15.
14. Гальскова Н.Д. Образование в области иностранных языков: новые вызовы и приоритеты // Иностранные языки в школе. - 2008. - №5 - С.2-6.
15. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным
языкам. - М.: АРКТИ, 2004. - 138 с.
16. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным
языкам: Пособие для учителя. - М.: АРКТИ, 2003. - 112 с.
17. Дьюи Дж. Демократия и образование / Пер. с англ. — М.: Педагогика-пресс, 2008. - 307 с.
18. Закиров Г.С. Организация самообразования учащейся молодежи. - Казань: КГПУ, 2010. - 165 с.
19. Зимняя И.А. Компетенция и компетентность в контексте компетентностного подхода в образовании // Иностранные языки в школе. - 2012. - №6 - С.2-10.
20. Ильницкая И.А. Проблемные ситуации и пути их создания на уроке. М.: Знание, 2003. - 165 с.
21. Кудрявцев Т.В. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. - М.: Знание, 2011. -80 с.
22. Маркова А.К. Формирование мотивации учения. - М.: Педагогика,
2009. - 192 с.
23. Махмутов М.И. Проблемное обучение. Основные вопросы теории. - М.: Педагогика, 2009. - 83 с.
24. Менчинская Н.А. Проблемы учения и умственного развития школьника. - М., 2009. - 112с.
25. Мильруд Р.П., Матиенко А.В. Языковой тест: проблемы педагогических измерений // Иностранные языки в школе. - 2006. -№5. - С.7-13.
26. Науменко Ю. В. Методология, концепция и технология здоровьеформирующего образования / Ю. В. Науменко // Отечественная и зарубежная педагогика: науч. и информ.-аналит. пед. журн. - 2013. - № 5 (14). - С. 115-146.
27. Павлова Л.В. Педагогические приемы организации личностно-ориентированной учебно-познавательной деятельности учащихся. - Магнитогорск, 2009. - 143 с.
28. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению / 2-е изд. - М.: Просвещение, 1991. - 223 с.
29. Пассов Е.И. Методика как наука будущего. - Златоуст, 2015. - 78с.
30. Рабунский Е.Г. Теория и практика индивидуального подхода к школьникам в обучении. -Горький, 2008. - 464 с.
31. Ратанова Т.А. Психодиагностические методы изучения личности / Т.А. Ратанова, Н.Ф. Шляхта. - М., 1998. -123 с.
32. Санникова А.И. Развитие творческого потенциала школьников в образовательном процессе. - Пермь, 2002. - 40 с.
33. Сафонова В.В. Проблемные задания на уроках английского языка в школе. - М.: Еврошкола, 2001. - 239 с.
34. Симкин В.Н. Современные языки: изучение, обучение, оценка. Общеевропейская компетенция// Иностранные языки в школе.1997 - №5 - С. 86.
35. Скаткин М.Н. Методология и методика педагогических исследований / М.Н. Скаткин. - М.: Педагогика, 2006. - 152 с.
36. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс. - М.: Астрель, 2008. - 60 с.
37. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс: Пособие для студентов педвузов и учителей. - М.: Просвещение, 2002. - 239 с.
38. Тамарин В.Э. Единство и особенности различных форм познавательной деятельности учащихся / В.Э. Тамарин // Педагогика. - 1999. - №2. -С. 106-116.
39. Усова А.В. Формирование у учащихся учебно-познавательных умений / А.В. Усова. - Челябинск: Изд-во ЧГПИ, 2011. - 23 с.
40. Ухтомский А. А. Доминанта / А. А. Ухтомский. - М. : Наука, 2006.-272 с.
41. Хуторский А.В. Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения. - М.: МГУ, 2003. - 416 с.
42. Шаимова Г. А. К трактовке терминов «компетенция» и «компетентность» // Молодой ученый. - 2013. - №11. - С. 89-91.
43. Шамова Т.И. Проблемный подход в обучении. -УЦ.: Перспектива,-2010. - 47с
44. Шацкий С. Т. Избранные педагогические сочинения. - М.: Учпед¬гиз, 2003. - 432 с.
45. Шумилин А.Т. Проблемы структуры и содержания процесса познания / А.Т. Шумилин. - М.: Изд-во МГУ, 2009. - 167 с.
46. Эльконин Б.Д. Избранные психологические труды. -М.: Просвещение, 1998. - 47с.
47. Эльконин Б.Д. Понятие компетентности с позиции развивающего обучения // Современные походы к компетентностно-ориентированному образованию. - Красноярск, 2002. - С. 22.
48. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. - М.: Сентябрь, 2006. - 96 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ