Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения аффективно-мотивационной сферы у женщин на разных сроках беременности
1.1. Основные психологические характеристики периода
беременности 7
1.2. Некоторые аспекты физиологии и психологии женщин на разных
сроках беременности 17
1.3. Нервно-психическая устойчивость в период беременности 23
1.4. Основные направления работы психолога с женщинами на разных
сроках беременности 30
Выводы по Главе 1 34
Глава 2. Изучение показателей аффективно-мотивационной сферы женщин на разных сроках беременности
2.1. Описание процедуры и методов исследования 36
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 40
Выводы 57
Заключение 62
Список используемых источников 64
Приложение 69
Вопросы психологической готовности к материнству приобретают в последнее время все большую актуальность в связи с ростом демографических и социальных проблем, таких как снижение рождаемости, рост девиантного материнства, малодетность семей. На фоне интереса к вопросам материнства различных наук - медицины, физиологии, социологии, психологии - сегодня все более популярным является комплексное исследование материнства. Большое число исследований в этой области, интерес разных отраслей знаний к проблеме материнства позволяют говорить о ее актуальности. Проблема материнства выступает как самостоятельная реальность, требующая не только целостного научного подхода для его исследования, но и постоянного пополнения, обновления научных знаний.
Этап беременности знаменует собой вступление в новую фазу личностного развития женщины, изменение ее самосознания. В этот период она готовится к освоению новой роли - родительской, материнской, и принятию ответственности с ней связанной.
Беременность меняет не только физиологическое, но и психологическое состояние женщины. Оба эти состояния зависят от множества факторов. С медицинской точки зрения беременность относится к процессам, идущим на грани с патологией, а значение психологической составляющей этого состояния преуменьшается. Основу ведения беременности составляет применение лекарств, акушерских манипуляций, в то время как психологическая помощь, диагностика и психокоррекция применяются гораздо реже.
Так, например, среди факторов, влияющих на возникновение патологии беременности, далеко не всегда учитывается факторы желанности / нежелательности беременности, наличия у женщины депрессивных состояний, повышенной тревожности и т.п. Есть данные о том, что для женщин с соматическими проблемами, влияющими на репродуктивное здоровье, характерны такие психологические характеристики, как неуверенность в себе, неадекватно заниженная самооценка, экстернальный локус контроля, искажение полоролевой идентичности, низкий уровень эмоционального контроля, поведенческая дезорганизация.
Не отрицая значимости фактора соматического состояния беременной, а также качества медицинской помощи, мы в данной работе рассматриваем влияние эмоционально-мотивационных свойств женщины на протекание беременности.
В психологических исследованиях протекания беременности наиболее разработанным является изучение влияния тревожности женщины на беременность и ее последующее материнство. В период беременности женщина становится более чувствительной. Чувствительность, сензитивность необходимы для адекватного восприятия будущей матерью сигналов, исходящих от ребенка. Повышение тревожности в этот период отражает и характер адаптации к новому психофизиологическому состоянию. Нормой считается умеренное повышение уровня тревожности, как личностной, так и ситуативной. Тревожность является своего рода индикатором течения беременности, отражает реакцию женщины на изменения и негативные проявления, не соответствующие показателям нормы. Отсутствие умеренной тревоги отражает излишне легкомысленное отношение к состоянию беременности, что может привести к осложнениям.
Однако сниженный фон настроения, постоянно присутствующие негативные эмоции способны вызывать тяжелые патологии течения беременности. Н.П. Коваленко отмечает, что негативные эмоции имеют свои соматические отображения и проявляются через накопление нервного напряжения, ведущего к сбою репродуктивной функции [Коваленко, с. 29]. Есть данные о том, что женщины группы риска по показателям репродуктивного здоровья в сочетании с нарушенной адаптацией организма эмоционально неустойчивы, склонны к переживанию депрессивных состояний. Они отличаются раздражительностью, эмоциональной лабильностью и восприимчивостью, повышенной утомляемостью и психической истощенностью.
В период беременности эмоциональная, волевая и мотивационная сферы меняются достаточно интенсивно. Однако характер и степень этих изменений на разных сроках беременности остается одним из наименее изученных вопросов.
Целью исследования является изучение показателей аффективно-мотивационной сферы женщин на разных сроках беременности для использования диагностических данных в консультативной деятельности педагога-психолога по вопросам готовности к браку, семейных и детско- родительских отношений.
Объект исследования - аффективно-мотивационная сфера женщин на разных сроках беременности.
Предмет исследования - различия в показателях аффективно-мотивационной сферы женщин на разных сроках беременности
Гипотеза исследования заключается в следующих предположениях:
1. Аффективно-мотивационная сфера беременных женщин характеризуется изменениями психологического компонента гестационной доминанты. В третьем семестре увеличивается количество неблагополучных вариантов в сравнении с ранними сроками беременности.
2. В течение беременности изменяется влияние разных стрессогенных факторов на психоэмоциональное состояние женщин.
3. Возраст является фактором, влияющим на оптимальность типа психологического компонента гестационной доминанты беременных и на показатели их психоэмоционального состояния на разных сроках беременности.
Исходя из цели и сформулированной гипотезы, в ходе исследования решались следующие задачи:
1. Провести анализ научных данных по вопросам психологического содержания периода беременности; некоторых аспектов физиологии и психологии женщин на разных сроках беременности; нервно-психической устойчивости в период беременности, а также основных направлений работы психолога с женщинами на разных сроках беременности.
2. Сформировать выборку исследования, подобрать диагностический комплекс для изучения показателей аффективно-мотивационной сферы женщин на разных сроках беременности.
3. Реализовать диагностические процедуры, проанализировать полученные результаты, выявить различия в показателях аффективно-мотивационной сферы женщин двух возрастных групп на разных сроках беременности. Сформулировать выводы, определить возможность использования результатов исследования.
Для проверки выдвинутой гипотезы был подобран диагностический комплекс, включающий такие методы, как тестирование, структурированное интервью и наблюдение. В ходе тестирования использовались следующие методики:
- Методика «Тест отношений беременной» И.В. Добрякова;
- Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний, авторы К.К. Яхин, Д.М. Менделевич.
Для изучения мотивационной сферы беременной женщины была также использована Анкета для получения сведений о влиянии разных стрессогенных факторов психоэмоциональное состояние беременных.
В исследовании приняли участие женщины двух возрастных групп. В первую группу вошли женщины в возрасте 18-25 лет (14 человек), в другую - женщины в возрасте от 26 до 37 лет (9 человек). В соответствии с классификацией, принятой в акушерстве и гинекологии, эти группы при анализе диагностических данных мы обозначили, как «молодые» и «возрастные» беременные. Все женщины, вошедшие в выборку, относятся к первородящим.
Исследование включило в себя два этапа: первый этап проходил в конце первого триместра гестации, второй - в середине третьего триместра.
Даже нормально протекающая беременность - это не стандартная ситуация. Она связана с амбивалентными психологическими переживаниями беременной женщины, на которые могут накладываться еще и психотравмирующие события.
Возрастающее внимание к изучению особенностей психоэмоционального состояния беременных женщин и увеличение роли психогенных факторов на течение гестации требует выработки диагностического инструментария, позволяющих своевременно определять проблемы. Диагностика источников и проявлений психологических нарушений необходима для своевременной психокоррекции возникших состояний и профилактики психологических, соматических и акушерских осложнений.
В проведенном нами исследовании, направленном на изучение показателей аффективно-мотивационной сферы женщин на разных сроках беременности, были изучены такие показатели, как психологический компонент гестационной доминанты и типы невротических состояний. Было также рассмотрено влияние разных стрессогенных факторов на психоэмоциональное состояние беременных.
Результаты поведенной диагностики соотносятся с данными других исследований, свидетельствующих об изменениях в аффективно-мотивационной сфере женщин на разных этапах беременности.
Были обнаружены изменения в психологическом компоненте гестационной доминанты, установлена разная степень влияния разных стрессогенных факторов на психоэмоциональное состояние беременных.
Исследование проводилось на выборке, состоящей их двух разновозрастных групп - моложе 26 и старше 25 лет.
К наиболее важным выводам, сделанным на основе сравнения диагностических данных испытуемых двух групп, мы отнесли следующие:
- В обеих возрастных группах формирование психологического компонента гестационной доминанты в третьем триместре изменяется, преобладают неблагополучные варианты в сравнении с ранними сроками беременности.
- В группе испытуемых до 26 лет увеличивается число тревожных состояний и уменьшение эйфорических реакций на беременность.
- В группе испытуемых старше 25 лет, напротив, снижается присутствие тревожного компонента и увеличивается количество баллов по оптимальному компоненту. Также у «возрастных» беременных повышается выраженность эйфорического компонента, при котором характерно переживание психологического комфорта и уверенность в благополучном родоразрешении.
- Отношение к ребенку становится тревожным чаще в третьем триместре беременности, что характерно для женщин обеих возрастных групп.
- Тревожное отношение к предстоящим родам усиливается в группе «молодых» беременных и снижается у женщин старше 25 лет.
В результате исследования мы пришли к выводу о том, что возраст беременных является фактором, влияющим на оптимальность типа психологического компонента гестационной доминанты беременных и на показатели их психоэмоционального состояния в течение всего периода гестации.
Полученные диагностические данные могут быть использованы в консультативной деятельности педагога-психолога по вопросам готовности к браку, семейных и детско-родительских отношений, а также в процессе психологического сопровождения беременных на разных этапах гестации.
1. Аболин Л.М. Эмоциональная устойчивость в напряженной деятельности, ее психологические механизмы и пути повышения: автореф. дис. ... докт. психол. наук / Л.М. Аболин. - Москва: изд-во Института общей и педагогической психологии АПН СССР, 1989. - 43 с.
2. Анисимова К.А. - Психологические особенности отношения к будущему ребенку у женщин во время беременности. // Психолог. - 2014. - №1. - С. 1-24. DOI: 10.7256/2306-0425.2014.1.11689 URL: https: //nbpublish.com/library read article. php?id=11689
3. Баженова О.Б. Готовность к материнству // Синапс. - 1993. - № 4. - С. 10-12.
4. Батуев А.С. Психофизиологическая природа доминанты материнства. // Психология сегодня. Ежегодник Рос. психол. об-ва. - Т.2. вып. 4. -2009. - С. 69 - 70.
5. Белогай К.Н. Современные подходы к психологическому исследованию беременности // Материалы научно-практической конференции. - М.: РГУ, 2008. - 498 с.
6. Биосоциальная природа материнства и раннего детства // Батуев А.С., Безрукова О.Н., Кощавцев А.Г. и др. / Под ред. А.С. Батуева. СПб.: Изд- во С.-Петерб. Ун-та, 2007. - 374 с.
7. Блох М.Е. Использование психотерапии у женщин с невынашиванием беременности // Журнал практического психолога. 2003. № 4-5. - С. 199-207.
8. Боровикова Н.В. Эволюция невербального восприятия беременной женщиной своего будущего ребенка / Н.В. Боровикова, С.А. Федоренко // Сб. научных статей молодых ученных Орловской области. Орел: ОГТУ, 1998. - С. 54-59.
9. Брехман Г.И. Пути многоуровневого взаимодействия матери и ее неродившегося ребенка // Перинатальная психология и медицина. Ч.1. - Иваново, 2011. - С. 164 - 179.
10. Брутман В.И., Радионова М.С. Формирование привязанности матери к ребенку в период беременности // Вопр. психол. - 2009. - №3. С. 38 - 47.
11. Васильева В.В., Авруцкая В.В. Особенности психоэмоционального статуса женщин при физиологической и осложненной беременности и программа их психологического сопровождения // Психологический журнал. 2008. Т. 29. № 3. - С. 110 -119.
12. Герасимова Т.Г. Психические состояния беременных женщин и их коррекция в условиях специально организованного обучения. Автореферат дис. на соиск. уч. степени пс. наук. Иркутск, 2003. - 18 с.
13. Григорьева Е.С. Роль личностных особенностей женщины в
возникновении патологии беременности (обзор современных исследований) // Психология телесности: теоретические и практические исследования. Портал психологических изданий URL: PsyJournals.ru -
http://psyj ournals.ru/psytel2009/issue/40831 full .shtml
14. Добряков И.В. Перинатальная психология. - СПб.: Питер, 2015. - 234 с.
15. Завьялова Ж.В. Психологическая готовность к родам и методы ее формирования: Автореф. дис...к. психол. н. - М.: БЕК, 2009. - 23 с.
16. Захаров А.И. Ребенок до рождения и психотерапия последствий психических травм - СПб.: Союз, 1998. - 144 с.
17. Захарова Г.А. Психологическая готовность женщин к материнству // Перинатальная психология и психология родительства. - 2007. - № 3. - С. 19-29.
18. Исупова О.Г. Материнская карьера: дети и трудовые стратегии // Социологические исследования. 2015. № 10. - С. 185-194.
19. Ковалева Ю.В., Сергиенко Е.А. Контроль поведения при различном течении беременности // Психологический журнал. 2007. Т.28. № 1. - С. 70-82.
20. Коваленко Н.П. Психологические особенности и коррекция эмоционального состояния женщины в период беременности и родов. Дисс. канд. психол. наук. - СПб., 2008 - 150 с.
21. Коваленко Н.П. Психосоматические основы невынашивания беременности // Перинатальная психология и медицина (Психофизиология и патология беременности и родов; психотерапевтическая коррекция пре-, пери- и постнатального развития). Сборник научных трудов членов Российской Ассоциации Перинатальной Психологии и Медицины. СПб: Изд - во ИПТП, 2004-2005 гг. - С. 26-30.
22. Копьев А.Ф. Диалогический подход в консультировании и вопросы психологической клиники // Психологическое консультирование и психотерапия: Хрестоматия / Под ред. А.Б. Фенько. - М.: Психол. ин-т им. Л.Г. Щукиной; Моск. город, психолого-пед. ин-т, 2009. - 544 с.
23. Королева Н.Н. Беременность и материнство как ситуация адаптации// Молодой ученый. - 2010. - № 9. - С. 254-257.
24. Крикуненко Л.Ю., Куташов В. А., Хабарова Т. Ю. Исследование и формирование уровня психологической готовности к материнству у беременных в период наблюдения в женской районной консультации // Молодой ученый. - 2016. - № 6. - С. 698-701.
25. Лустин С.И. Психологические особенности беременных женщин. // Царскосельские чтения. - 2016. - № 3. - С. 241-244.
26. Менделевич В.Д. Клиническая психология. - М.: МЕДпресс- информ, 2008. - 587 с.
27. Мещерякова С.Ю. Психологическая готовность к материнству URL:http://psychlib.ru/mgppu/periodica/VP052000/MPG-018.HTM#$p 18
28. Минюрова С.А., Тетерлева Е.А. Диалогический подход к анализу смыслового переживания материнства // Вопр. психол. - 2008. - №4. - С. 3-75.
29. Овчарова Р.В. Психология родительства: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Изд. центр «Академия», 2005. - 368 с.
30. Перинатальная психология в родовспоможении // Сб. материалов конференции. - СПб.: Медицина, 2007. - 336 с.
31. Писаренко В.М. Роль психики в обеспечении эмоциональной устойчивости человека / В.М. Писаренко // Психологический журнал / Ред. Б.Ф. Ломов, В.С. Шустиков, Л.И. Анцыферова. - Т.7. №1 1986. - С. 62-73.
32. Русалов В.М., Рудина Л.М. Индивидуально-психологические особенности женщин с осложненной беременностью // Психологический журнал. 2003. Т. 24. № 6. - С. 16-26.
33. Сергиенко Е.А. Антиципация в раннем онтогенезе человека. Дисс.докт.пс.н. - М., 2007. - 142 с.
34. Скрицкая Т.В. Ценностные ориентации и уровень удовлетворенности жизнью как показатель личностного роста женщины в период беременности // Перинатальная психология и психология родительства. 2006. № 1. - С. 76-82.
35. Строкова Н.В., Латкина Ю.А. Изучение динамики взаимосвязи уровня тревожности и отношения матери к будущему ребенку // Материалы научно-практической конференции. - М.: РГУ, 2008. - 498 с.
36. Филиппова Г.Г. Нарушения репродуктивной функции и их связь с нарушениями в формировании материнской сферы // Журнал практического психолога. 2003. № 4-5. - С. 83-108.
37. Филиппова Г.Г. Материнство и основные аспекты его исследования в психологии // Вопр. психол. - 2009. - №2. - С. 22 - 36.
38. Филиппова Г.Г. Психология материнства: Учебное пособие. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 240 с.
39. Филиппова Г.Г., Черткова И.Н., Сапарова И.М., Антонов М.В., Соколова О.А., Рябухина А.В., Пашкова Ю.В., Николаева Ю.А. Исследование психологических особенностей переживания беременности у женщин с патологией беременности // Журнал практического психолога. 2003. № 4-5. - С. 64-82.
40. Шевцова И.В. Диалоги с внутренним ребенком // Психол. газета. - 2009. - № 10. - С. 11.
41. Шмурак Ю.И. Пренатальная общность // Человек. - 2008. - № 6. - С. 24-37.
42. https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=9058Лохина Е.В. Особенности психоэмоционального состояния беременных и формирование психологического компонента гестационной доминанты в третьем триместре беременности
43. https://pglu.rU/upload/iblock/bf1/ch 08 sim 2 sektsii 3 4-s.a.-nikulina-10.pdfНикулина С.А. Исследование психологических особенностей отношения женщины к собственной беременности