Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ развития рефлексии и общения в подростковом возрасте
1.1. Рефлексия как психологический феномен 6
1.2. Коммуникативные способности в подростковом возрасте: понятие,
сущность 16
1.3. Связь рефлексии и коммуникативных способностей подростков 26
Выводы 29
Глава 2. Эмпирическое исследование связи рефлексии и
коммуникативных способностей подростка
2.1. Процедура и методы исследования 30
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 31
Выводы 36
Заключение 37
Список используемых источников 39
Приложения 43
Подростковый возраст - это самый ответственный период, поскольку на данном этапе складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу. Кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию, - это самопознание, самовыражение и самоутверждение. Отношения в группах сверстников строятся на более серьезных, чем развлекательные игры, делах, охватывающих широкий диапазон видов деятельности, от совместного труда до личного общения на жизненно важные темы.
Данный возрастной период является труднейшим в жизни человека и несет в себе значительные изменения личности взрослеющего ребенка. Наиболее значимой сферой личностного развития в этом возрасте является самосознание, выполняющее функцию саморегуляции и познания в психической жизни личности. Именно на основе самосознания формируется такое актуальное новообразование этого возраста, как рефлексия (от лат. reflecus) - размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ. Рефлексия позволяет корректировать деятельность и общение личности, произвольно управлять своим поведением. Поэтому развитие рефлексивных умений помогает осознать свои реальные достижения и недостатки, а также предполагает стремление к самосовершенствованию посредством деятельности и общения с другими людьми.
Формирование рефлексии - одна из главных ступеней к формированию социализированной личности. Еще Л.С. Выготский описывал рефлексию не только как процесс самопознания, но и механизм познания другого человека [12]. Отечественный психолог Л.И. Божович заложила в основу самосознания (центрального новообразования подросткового возраста) механизм рефлексии, стимулирующий ребенка к самопознанию и достижению собственных идеалов [10]. Таким образом, рефлексия является базовым механизмом самоорганизации психической активности и, следовательно, механизмом регуляции взаимодействия человека с миром.
В подростковом возрасте проблема развития рефлексии является одной из ключевых в психологии. Она широко обсуждается в рамках зарубежных и отечественных психологических исследований (С. Л. Рубинштейн, С .Ю. Степанов, Дж. Локка, А.В. Карпов и др.). Изучение структуры рефлексии, динамики ее развития представляет большой интерес, поскольку позволяет приблизиться к пониманию механизмов формирования личности.
Развитие рефлексии в подростковом возрасте наиболее актуально, т.к. в подростковом возрасте происходят изменения связанные с кардинальными преобразованиями в сфере сознания, деятельности, системы взаимоотношений, формировании организма в процессе полового созревания, что оказывает заметное влияние на психофизиологические особенности подростка. Для того чтобы он смог понять себя, свое внутреннее состояние, чувства, переживания, контролировать и регулировать свои действия, развивать свой внутренний мир, общение, которое занимает огромное место в жизни подростка, ему необходимо развивать рефлексию.
Теоретической основой работы послужили исследования как отечественных авторов - Г.П.Щедровицкого, С.Л.Рубинштейна, Л.И.Божович, А.С.Шарова, А.А.Тюкова и других, так и зарубежных - Дж. Локка, А.Буземана и других.
Цель исследования: выявление связи показателей рефлексии с коммуникативными способностями детей подросткового возраста для использования диагностических данных в работе с подростками указанной категории и консультативной практике с их родителями и педагогами.
Объект исследования: показатели рефлексии и коммуникативных способностей.
Предмет: связь показателей рефлексии с коммуникативными способностями подростков.
Гипотеза: существует связь показателей рефлексии с коммуникативными способностями детей подросткового возраста.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические данные по проблеме выявления связи показателей рефлексии с коммуникативными способностями.
2. Провести диагностическое исследование по выявлению связи показателей рефлексии с коммуникативными способностями детей подросткового возраста.
3. Проанализировать результаты диагностики и интерпретировать выявленные связи показателей рефлексии с коммуникативными способностями детей подросткового возраста.
4. Сформулировать выводы исследования и сделать заключение.
Методы исследования:
В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики:
• Методика «Коммуникативные и организаторские склонности» (КОС-1).
• Методика диагностики уровня развития рефлексивности, опросник Карпова А.В.
• Тест коммуникативных умений Михельсона.
• Методика КТО Я? (модификация методики Куна)
Полученные данные были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью метода ранговой корреляции Спирмена.
Работа по выявлению связи показателей рефлексии с коммуникативными способностями детей подросткового возраста для использования
диагностических данных в работе с подростками указанной категории и консультативной практике с их родителями и педагогами проводилась в феврале-марте 2017 года. В нем приняли участие 26 школьников (учащиеся 6 класса МБОУ СОШ № 10 г. Пензы).
Гипотеза исследования: мы предполагаем, существует связь показателей рефлексии с коммуникативными способностями детей подросткового возраста.
Рефлексия - это способность человека взглянуть на себя со стороны, проанализировать свои действия и поступки, а при необходимости перестроить их на новый лад.
Рефлексия является констатирующим признаком личности и формируется вместе с ней. Нет единого подхода в изучении рефлексии и ее компонентов, так как ученые используют в своих исследованиях различные методы, кроме того происходят кардинальные изменения в экономической, политической и духовных сферах жизни.
В подростковом возрасте рефлексия развивается особенно бурно, что позволяет подростку исследовать как свои психические процессы, так и свои личностные особенности, проявляющиеся в общении и деятельности.
Переходя из детского мира во взрослый, у подростков расширяется круг общения. Наиболее важным для них становится общение со сверстниками, которое превращается в самостоятельную и очень важную для подростка сферу жизни.
Рефлексия позволяет подростку сделать процесс самопознания более целенаправленным и осознанным.
База исследования - МБОУ СОШ № 10 г. Пенза. Исследование проводилось с подростками 12-14 лет в количестве 26 человек и включало в себя три этапа.
На первом этапе целью работы было изучение уровня рефлексии и индивидуальной меры рефлексивности подростков.
Для этого применялись методики: «Кто я» (автор М.Кун, модификация М.Н. Овчинниковой), методика диагностики уровня развития рефлексивности (опросник Карпова А.В.).
Данные методики позволяют выявить уровень рефлексии.
Второй этап - исследование коммуникативных способностей. На этом этапе были проведены: методика «Коммуникативные и организаторские склонности» (КОС-1); тест коммуникативных умений Михельсона.
Третий этап - выявление связи показателей рефлексии с коммуникативными способностями детей подросткового возраста с помощью метода ранговой корреляции Спирмена, который позволяет определить тесноту (силу) и направление корреляционной связи между двумя признаками или двумя профилями (иерархиями) признаков.
Применение коэффициента ранговой корреляции Спирмена позволило доказать, что существует статистически значимая корреляция между уровнем рефлексии испытуемых и коммуникативными склонностями (p=0,5).
Отмечается умеренная и прямая связь между уровнем развития рефлексии и коммуникативными склонностями. Это можно объяснить тем, что лица с высоким уровнем рефлексии не боятся межличностных отношений, не теряются в новой обстановке, с удовольствием расширяют круг своих знакомых. Как правило, находчивы, требовательны, способны проявить выдержку и быть достаточно самокритичными.
Так же существует статистически значимая корреляция между уровнем рефлексии испытуемых и уровнем организаторских склонностей (р= 1). Отмечается сильная и прямая связь между уровнем развития рефлексии и организаторскими склонностями. Это означает, что чем более высоким является уровень рефлексии, тем более высокий уровень организаторских склонностей демонстрируется.
1. Аверин А.В. Психология детей и подростков. - СПб, 1998. - 373 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М., 2001. - 375 с.
3. Андриенко Е.В. Социальная психология. - М.,2004. - 264 с.
4. Афанасьева О.В., Кузнецов В.Ю., Левченко И.П. Психология, педагогика, этика. - М.: Закон и право, Издательское объединение ЮНИТИ, 1999. - 350 с.
5. Баева Н.В. Психология в понятиях, образах, переживаниях. - М.: Изд-во Центр гуманитарного образования, 1996. - 96 с.
6. Батаршев А.В. Психодиагностика способностей к общению или как определить организаторские и коммуникативные качества личности. - М.: ВЛАДОС, 2009. - 456 с.
7. Беличева С.А. Сложный мир подростка - Свердловск, Сред. - Урал. Кн. Издательство, 1984. - 186 с.
8. Берестовская Л.П., Берестовский А.Ш. Современные личностно-ориентированные технологии: Учебное пособие. - Омск: ООО «Издатель- Полиграфист», 2003. - 163 с.
9. Божович Л.И. Избранные психологические труды. - М., 1995. - 212 с.
10. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе. // Вопросы психологии. - 1979. - №4. - С. 31-36.
11. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г.Мещирикова, В.П.Зинченю. - М.: ОЛМА-Пресс, 2004. - 564 с.
12. Выготский Л.С. Динамика и структура личности подростка // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. - М.: Педагогика, 1982. - С. 138-142.
13. Горянина В.Д. Психология общения: Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений / 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 365 с.
14. Дубровина И.В. Рабочая книга школьного психолога. М.,1995. - 303 с.
15. Дубровина И.В. Психология. - М.: Академия, 1999. - 464 с.
16. Дубровина И.В., Прихожан A.M., Зацепин О.В. Возрастная и педагогическая психология. - М.: Академия, 1999. - 320 с.
17. Дьяченко М.И., Кандыбивич Л.А. Краткий психологический словарь. - М.: Просвящение, 2001. - 467 с.
18. Карпов А.В. Психология рефлексивных механизмов деятельности. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2004. - 267 с.
19. Кон И.С. Психология ранней юности. - М., 1989. - 256 с.
20. Кон И.С. Психология старшеклассника. - М.: Просвещение, 1982. - 203 с.
21. Кулагина И.Ю. Возрастная психология. - М.: ЭСМО, 2001. - 356 с.
22. Локк. Дж Опыт о человеческом разуме. Избр. филос. произведения. М.,1960.
23. Лиишин О.В. Педагогическая психология воспитания. - М.:
Просвещение, 2001. - 377 с.
24. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития. Учебное пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений - М: Издательский центр «Академия», 2001. - 240 с.
25. Мириманова М.С. Рефлексия как системный механизм развития. - М.:ВЛАДОС, 1997. - 316 с.
26. Мудрик А.В. Психология и воспитание. - М., 2006. - 365 с.
27. Мудрик А.В. Самые трудные годы. - М.: Знание, 1990. - 214 с.
28. Обухова Л. Ф. Детская психология: теории, факты проблемы. - М.: Просвещение, 1995. - 342 с.
29. Пальзина Н.Ф. Педагогическая психология. - М.: Академия, 1999. - 288 с.
30. Педагогика / Под ред. Ю.К. Бабанского. - М.: Просвещение, 1997.¬356 с.
31. Педагогика / Под ред. С.П. Баранова, В.А. Сластенина. - М.: Просвещение, 1997. - 370 с.
32. Педагогика / Под ред. Г. Нойнер. - М.: Просвещение, 1997. - 400 с.
33. Педагогика / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Просвещение, 1997. - 377 с.
34. Педагогический словарь. - СПб.: Союз, 1999. - 566 с.
35. Пономарев Я.А. Психология творчества. - М.: Наука, 1976. - 304 с.
36. Попова М.В. Психология как учебный предмет в школе. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000. - 288 с
37. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками / Азарова Т.В., Барчик О.И. - СПб.: Питер, 2002.- 304.
38. Психология современного подростка / под ред. Д.И.Фельдштейна. - М., 1989. - 225 с.
39. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2002. - 720 с.
40. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир. - СПб.: Питер, 2003. - 512 с.
41. Самоукина Н.В. Практический психолог в школе: лекции, консультирование, тренинги. - М.: Изд-во Института психотерапии, 2005.
42. Семенов И.Н., Степанов СЮ. Проблемы психологического изучения рефлексии и творчества. - М.: Речь, 1983. - 254 с.
43. Смирнова Е.О. Психология ребенка. - М.: Школа-пресс, 1997. - 384 с.
44. Степанов С.Ю. Психология рефлексии: проблемы и исследования // Вопросы психологии. - 1985. - №3. - с. 31-40.
45. Степанова. Психология. - М.: Просвещение, 1981. - 383 с.
46. Столин В.В. Самосознание личности. М.,1983.
47. Теплов Б.М. Психология. - М.: Государственное учебно¬
педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1951. - 263 с.
48. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. - Томск: Пеленг, 1993. - 268с.
49. Щедровицкий Г.П. Рефлексия и ее проблемы. - М.: Академия, 1975.
- 395 с.