Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование организации движения на участке улиц Терновского - Центральная в районе Терновского рынка города Пензы

Работа №159022

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология транспортных процессов

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
58
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Анализ существующей дорожно-транспортной ситуации в районе
перекрёстка улиц Терновского, Центральная, Пушанина и
Ново-Терновская г. Пензы 7
1.1 Значение рассматриваемого перекрестка в транспортной
инфраструктуре микрорайона 7
1.2. Исследование и анализ интенсивности транспортных и пешеходных потоков 13
1.3 Режимы работы светофорной сигнализации 16
Выводы 19
2 Организация дорожного движения и пути ее совершенствования
на перекрестке улиц Терновская и Центральная города Пенза 21
2.1 Проектирование кругового движения на перекрестке 21
2.2 Оценка безопасности движения на пересечениях кольцевого типа... .25
2.3 Предложения по организации дорожного движения кольцевого
типа на перекрестке ул. Терновского - Пушанина - Центральной -
Ново-Терновской 29
2.3.1 Реализация схемы организации кольцевого движения 29
2.3.2 Реализация схемы светофорного регулирования движения 31
2.3.3 Расчет фаз светофорного регулирования 33
2.3.4 Установка дорожных знаков 35
2.3.5 Дорожная разметка 39
Выводы 40
3. Экономическая оценка проекта организация кругового
движения на пересечении улиц Терновская - Пушанина - Центральная -
Ново-Терновская 42
3.1 Определение сметной стоимости мероприятий 42
3.2 Составление локальной ресурсной ведомости на устройство
дорожной одежды и обустройство схемы движения 46
Выводы 52
Заключение 54
Список использованных источников 57
Приложение А (обязательное) Презентация бакалаврской работы 61
Приложение Б (справочное) Справочные таблицы расчета
коэффициента аварийности 77

В настоящее время в России наблюдается интенсивное и закономерное увеличение численности населения в городах, а, следовательно, и интенсивное строительство спальных микрорайонов на недавних окраинах. Города интенсивно поглощают пригородные села и деревни. Одновременно с увеличением численности жителей, закономерно увеличивается число автомобилей, что увеличивает нагрузку на существующую дорожную сеть.
В связи с увеличением количества транспорта меняется и характер дорожной обстановки на перекрестках. Увеличение транспортной нагрузки приводит не только к невозможности использования нерегулируемых перекрестков, но и требует организации обоснованного пофазного разъезда.
Решением данной проблемы становится строительство многоуровневых развязок, обустройство дополнительных полос движения и круговых разъездов.
На рассматриваемом перекрестке улиц Терновского - Центральная в районе Терновского рынка складывается сложная дорожная ситуация по причине наличия устойчивых потоков транспорта в жилой район «Гидрострой» и «Сурский квартал», ТЦ «Слава», ТЦ «Гидростроевский», ТЦ «РитейлПарк», «Аэропорт Пенза», большого количества оптовых баз, таких как «О'Рэхт». В связи с этим увеличивается затор на подходе к перекрестку по улице Терновского со стороны центра.
Объект исследования - перекресток улиц Терновского - Центральная в районе Терновского рынка города Пензы.
Предмет - анализ реальных условий дорожного движения и пути совершенствования организации движения.
Цель работы - совершенствование организации дорожного движения, обеспечивающее снижение задержек транспортных средств при должном уровне безопасности.
Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1 проанализировать существующую схему организации движения и выявить причины возникающих проблем на данном участке дорог;
2 разработать проект по совершенствованию движения на данном перекрестке путем организации кругового движения на перекрестке;
3 в соответствии с разработанным проектом, обосновать выбор и применение технических средств организации дорожного движения (светофорного регулирования, дорожных знаков и разметки);
4 произвести расчет длительности фаз и порядок работы светофоров на данном пересечении;
5 провести экономическую оценку предложенных мероприятий

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках поставленной цели выпускной квалификационной работы проведен анализ существующей схемы движения на перекрестке улиц Терновская, Ново-Терновская Центральная и Пушанина. Было установлено, что перекресток находится в густонаселенном и интенсивно застраиваемом районе города с интенсивным движением в жилой микрорайон «Гидрострой», активно застраиваемый «Сурский квартал», село Засечное и аэропорт «Пенза». В непосредственной близости от перекрестка находится множество торговых и торгово-развлекательных центров: ТЦ «Слава», ТЦ «Гидростроевский», ТЦ «Ритейл-Парк», рынка «Гидростроевский», большое количество оптово-розничных баз, являющимися масштабными центрами притяжения как жителей микрорайона и города, так и области.
По результатам проведенного анализа натурного обследования данного участка необходимо сделать вывод, что несмотря на то, что данный участок, полностью реконструировался в 2012 - 2013 году, данное направление улично-дорожной сети перегружено напряженным движением частного и общественного транспорта. Необходимо также отметить, что ул. Терновского несет на себе еще и транзитную функцию и связывает центральную часть города с выездом на автомобильные дороги «Тамбов-Пенза» и М-5 «Урал».
Трафик перекрестка характеризуется высокой интенсивностью загрузки в течение всего дня с максимальным значением в период с 17-18 часов с незначительным снижением с 18-19 часов.
Из анализа полученных данных следует, что транспортный поток является преимущественно легковым, т.к. доля легковых автомобилей составляет 82,6%, грузовых - 8,1% , автобусов - 5,3% и автопоездов - 3,8%.
При этом существующая схема регулирования движения характеризуется большими задержками за счет малого интервала времени на правый поворот с ул. Пушанина, отдельных поворотов налево с ул. Терновского, ул. Центральная и ул. Ново-Тероновская.
В связи с большим количеством направлений общая длительность цикла светофорной сигнализации составляет 86 с, время, необходимое для пропуска пешеходов равно 20 с, время ожидания для них составляет 66 с.
Так же из-за второго светофора, установленного по ул. Терновская, водитель, впервые въехавший на данный перекресток, может замешкаться и проехать от первого светофора ограничивающего движение для перехода пешеходов ко второму указывающего дальнейшие направления, что может привести к наезду на пешеходов или столкновению ТС.
В качестве способа совершенствования дорожного движения на рассматриваемом перекрестке улиц Терновская - Пушанина - Центральная - Ново-Терновская выбрана организация кругового движения.
Были определены основные показатели кругового перекрестка:
- минимальный диаметр островка 25 м;
- число полос движения на кольцевом пересечении 3;
- ширина полосы движения 4,5 м;
- диаметр центрального островка с 3 полосами движения 52 м.
Определено его месторасположение в границах существующей проезжей части и возможное наложение на границы соседних участков.
Расчет опасности предлагаемого кругового пересечения показывает, что теоретически вероятное кол-во ДТП на пересечении за год составляет 0,5, а показатель опасности, характеризующий количество ДТП на 10 млн. автомобилей прошедших через пересечение Ка = 9,06. Таким образом, данное круговое пересечение оценивается как опасное, и нуждается в обустройстве светофорного регулирования.
При данной схеме организации, движение будет осуществляться по трем фазам, первая фаза светофорного регулирования для пропуска транспорта по главному направлению, вторая - для пропуска второстепенного направления и третья - для пешеходов.
Показана необходимость установки дорожных знаков: 1.7 «Пересечение с круговым движением», 4.3 «Круговое движение», 2.1 «Главная дорога», 2.4 «Уступите дорогу», 8.13 «Направление главной дороги», а также применение дорожной разметки в соответствии с новой схемой кругового типа.
Проведенный экономический расчет обустройства кругового пересечения улиц Терновская - Пушанина - Центральная - Ново-Терновская показал, что на проведение модернизации существующего перекрестка требуется затратить 4 019 732,6 рублей, из них наиболее затратным является расширение проезжей части и устройство дорожной одежды - 3 453 769 рублей.
С учетом проведенной в 2012 -2014 году модернизации дорожного движения с расширением проезжей части, хорошего состояния дорожного полотна, отсутствия ДТП на рассматриваемом пересечении, вложение данных средств в модернизацию данного перекрестка нецелесообразно.



1 Бабков,В.Ф. Проектирование автомобильных дорог. - М. [Текст]: Транспорт, 2000. - 368 с.
2 Болдакова, Е. В. Технико-экономическое обоснование при проектировании автомобильных дорог. - М. [Текст]: Транспорт. 2001. - 207 с.
3 Власов, А.А. Проектирование светофорных объектов [Текст]: методические рекомендации к выполнению курсовой работы по дисциплине «Технические средства организации движения» для специальности 190702 «Организация и безопасность движения». - Пенза: ПГУАС, 2006. - 157 с.
4 Живоглядов, В. Г. Теория движения транспортных и пешеходных потоков. Ростов-на-Дону [Текст] : Издательство журн. «Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион», 2005. - 1082 с.
5 Клинковштейн, Г. И., Афанасьев, М. Б. Организация дорожного движения [Текст] : Учеб. для вузов / Клинковштейн, Г. И., Афанасьев, М. Б. - М.: Транспорт, 2001 - 247 с.
6 Коноплянко, В. И. Организация и безопасность дорожного движения [Текст]: учебник для вузов. - М.: Высш. шк., 2007. - 383 с.
7 Кременец, Ю. А. Технические средства организации дорожного движения [Текст]: учебник для вузов / Кременец, Ю. А., Печерский, М. П., Афанасьев, М. Б - М.: ИКЦ «Академкнига», 2005. - 279с.
8 Левашев, А. Г.. Проектирование регулируемых пересечений [Текст]: учеб. пособие / Левашев, А. Г., Михайлов, А. Ю., Головных, И. М. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2007. - 208 с.
9 Малышев, А. И. Экономика автомобильного транспорта. - М. [Текст]: Транспорт, 2000. - 335 с.
10 Методические указания по проектированию кольцевых пересечений автомобильных дорог. - М. Транспорт, 1980. - 131 с.
11 Пеньшин, Н. В. Организация и безопасность движения [Текст] : Учебное пособие / Пеньшин, Н. В. [и др. ] - Тамбов: Изд-во гос. техн. ун-та, 2006. - 96 с.
12 Петров, В.В. Разработка и построение графиков координированного
управления дорожным движением на городских магистралях [Текст] : методические указания к курсовой работе по дисциплине «Управление в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» для
студентов специальности 190702 «Организация и безопасность
движения» / Петров, В.В., Власов. В.М. - Омск: СибАДИ, 2011. - 18 с.
13 Позняков, М. Н. Организация движения на участках дорожных работ [Текст] : Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: Рост. гос. строит. ун-т, 2007. - 106 с.
14 Полукаров, В. М. Организация транспортных потоков [Текст] . - М.: ВНИИ безопасности дорожного движения, 1998. - 78 с.
15 Пугачёв, И.Н. Организация и безопасность дорожного движения
[Текст] : учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Пугачёв, И.Н., Горев, А.Э., Олещенко, Е.М.- М.: Издательский центр
«Академия», 2009. - 272 стр.
16 Самойлов, Д. С. Организация и безопасность городского движения [Текст] : / Самойлов, Д. С., Юдин, В. А.- М.: Высш. шк., 2002. - 256 с.
17 Сардаров, А. С. Архитектура автомобильных дорог [Текст]. - М.: Транспорт, 2003. - 254 с.
18 Трофимова, Л. С. Методические указания для расчёта экономической оценки проектных решений в дипломных проектах для студентов специальности 190702 «Организация дорожного движения» дневной и заочной форм обучения [Текст]. - Омск: Изд-во СибАДИ, 2007. - 28 с.
19 ГОСТ 51256-99 Разметка дорожная [Текст] . - М.:, 2000. - 27 с.
20 ГОСТ Р 52289-2004 Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств [Текст]. - М.: Изд-во стандартов, 2004. - 95 с.
21 Рекомендации по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах [Текст]. - М.: Минтранс РФ, 2002. - 157 с.
22 Рассоха, В. И. Оценка комплексной эффективности мероприятий по организации дорожного движения [Текст] : метод. указания / С. В. Горбачев, В. И. Рассоха .— Оренбург : ОГУ, 2013. - 76 с.
23 Руководство по регулированию дорожного движения в городах [Текст]. - М.: Стройиздат, 1998. - 35 с.
24 Руководство по оценке пропускной способности автомобильных дорог [Текст]. - М.: Минтранс РФ, 2001. - 88 с.
25 Справочник: «Справочная энциклопедия дорожника». Том I.
«Строительство и реконструкция автомобильных дорог»/ Под ред. заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д-ра техн. наук, проф. А.П. Васильева. М.,2005.
26 Справочник: «Справочная энциклопедия дорожника». Том II. «Ремонт и содержание автомобильных дорог»/ Под ред. заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д-ра техн. наук, проф. А.П. Васильева. [Текст]: М.,2005.
27 Цырульникова А.Б. Расчет сметной стоимости конструкции дорожной одежды автомобильной дороги: Методические указания к выполнению курсовой работы и лабораторных работ по дисциплине Экономика отрасли [Текст]. - Омск: СибАДИ, 2010. - 68 с.
28 Указание по разметке автомобильных дорог (ВСН 23-75) [интернет
источник]. Минавтодор РСФСР М., «Транспорт», 1976.:
http: //www.go sthelp. ru/text/vsn2375ukazaniyaporazmetk.html
29 Указания по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах (ВСН 25-86) [интернет источник]: Минавтодор РСФСР. М.,
«Транспорт», 1988:
http://ohranatruda.rU/ot_biblio/normativ/data_normativ/5/5549/
30 Optuzar, J.D. Willumsen L.G. Modeling Transport/3rd - edition.
JohnWilley Sonsltd 2008-499 p.
31 Kerner B.S. Introduction to modern traffic flowthcory and control Berlin. Springer 2009.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ