Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка туш и других продуктов убоя при инфекционных болезнях, передающихся человеку через мясо и мясопродукты (Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья, Ярославский государственный аграрный университет и продуктов животного происхождения)

Работа №159003

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

ветеринария

Объем работы40
Год сдачи2024
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Рассмотрены сибирская язва, листериоз, сальмонеллез.

ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Характеристика заболевания 5
1.2 Предубойная диагностика 7
1.3 Послеубойная диагностика 9
1.4 Дифференциальный диагноз 13
1.5 Лабораторная диагностика 16
1.6 Санитарная оценка туши и продуктов убоя 16
1.7 Ветеринарно-санитарные мероприятия 25
1.8 Меры личной профилактики 25
ВЫВОДЫ 34
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВ 36

Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В обязанности ветеринарно-санитарного врача входит проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, решение вопросов санитарно-гигиенического благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки ( мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия ), при транспортировке , хранении, а также в местах реализации (рынки). Согласно этим требованиям ветеринарно-санитарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.
Ветеринарно-санитарная экспертиза тесно связана с такими дисциплинами как: нормальная и патологическая анатомия, физиология, зоогигиена, биохимия, микробиология, токсикология, эпизоотология, паразитология и другими клиническими ветеринарными дисциплинами и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследовании, ветеринарные специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменении в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза преподносит ветеринарному врачу знания, позволяющие ему выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в санитарно-гигиеническом отношении продукты.
Послеубойную ветеринарно–санитарную экспертизу органов и туш проводят в местах убоя и переработки животных (мясокомбинаты, птицекомбинаты, скотобойные пункты и т.д.), а также на рынках (лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы) с целью выпуска на пищевые цели мяса и мясных продуктов в доброкачественном и безвредном для людей состоянии.
Целью данной курсовой работы является изучение методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки туш и других продуктов убоя при инфекционных болезнях, передающихся человеку через мясо и мясопродукты.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Ознакомиться с целями и задачами ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки туш других продуктов убоя;
2)Получить знания о морфологическом строении сельскохозяйственных животных;
3)ознакомиться с ветеринарной документацией при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках;
4)получить практические навыки по организации послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы;
5) применить на практике такие умения как: осмотр туш и органов разных видов сельскохозяйственных животных; отбор проб и проведение органолептических методов исследования мяса; проведение биохимического и бактериологического анализов мяса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная курсовая работа была посвящена изучению методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и продуктов убоя животных, с акцентом на инфекционные заболевания, передающиеся человеку через мясо. , с целью обеспечения безопасности потребления мяса и мясопродуктов для человека. Работа направлена на понимание целей и задач ветеринарно-санитарной экспертизы экспертизы, освоение ветеринарной документации, организации экспертизы, а также практическое освоение осмотра туш, отбора проб, органолептических, биохимических и бактериологических методов исследования мяса.

По итогам выполнения курсовой работы были сделаны следующие выводы: ветеринарно-санитарная экспертиза туш и продуктов убоя животных имеет большое значение в обеспечении санитарно-эпидемиологического и эпизоотологического благополучия. При правильной организации и проведении послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов гарантируется выбраковка продуктов, которые могут представлять опасность для здоровья людей и распространения инфекционных и других заболеваний среди животных. Порядок проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы - это важный процесс, требующий соблюдения всех ветеринарных норм и правил, предусмотренных законодательством РФ.



1. Белоусов В. И.Организация и осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы в хозяйствах, на предприятиях по убою животных и на продовольственных рынках Российской Федерации / В. И. Белоусов, А. А. Варенцова, Г. А. Нурлыгаянова [и др.] // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2021. – Т. 10, № 1. – С. 239-245. – DOI 10.48612/auvg-ztth-4fke. – EDN AWGVXL.
2. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко – СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 448 с
3. Бутко, М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов [Текст]: учеб. пособие / Бутко М.П., Ю.Г. Костенко, А.Ф. Вылегжанин. – М.: РИФ Антиква, 1994, –607 с.
4. Волосач, Н. В. Ветеринарно санитарная экспертиза туш и продуктов убоя свиней в СХПК "Усольский свинокомплекс" / Н. В. Волосач // Научные исследования студентов в решении актуальных проблем АПК : Материалы региональной студенческой научно-практической конференции. В 2-х томах, Иркутск, 17 марта 2016 года. Том 2. – Иркутск: Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, 2016. – С. 5-10. – EDN ZNWMAR.
5. Житенко, П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства [Текст]: справочник / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков – М.: Агропромиздат, 2001, –335 с.
6. Исакова Е. А. Особенности ветеринарной санитарной экспертизы продуктов убоя разных видов животныx при сибирской язве / Е. А. Исакова, А. В. Цырфа, В. Н. Крестинина, А. Е. Котова // Молодежная наука - развитию агропромышленного комплекса : Материалы IV Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Курск, 15 ноября 2023 года. – Курск: Курский государственный аграрный университет имени И.И. Иванова, 2024. – С. 364-368. – EDN VKXOHI.
7. Лобанова В. Г. Анализ эффективности применения питательных сред для диагностики листериоза в практике лабораторной экспертизы / В. Г. Лобанова, А. М. Абдуллаева, Л. П. Блинкова, Г. А. Нурлыгаянова // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2022. – № 3(43). – С. 340-348. – DOI 10.36871/vet.san.hyg.ecol.202203009. – EDN LUFIEL.
8. Маловастый, К. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза : Методическое пособие по изучению дисциплины и задачи для контрольной работы студентам заочной формы обучения по специальности 110401 - "Зоотехния" / К. С. Маловастый. – Издание второе, дополненное и переработанное. – Брянск : Брянский государственный аграрный университет, 2012. – 102 с. – EDN TVEYBP.
9. Малышева, В. Е. Алгоритм проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш крупного рогатого скота / В. Е. Малышева, Т. В. Овсюхно // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения : Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.М. Куликова, Волгоград, 08–10 декабря 2015 года / Главный редактор А.С. Овчинников. Том 2. – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2015. – С. 254-256. – EDN WGJZLL.
10. Мясо. Методы бактериологического анализа [Электронный ресурс]: ГОСТ 21237-75. – Введ. 1977-01-01. -Режим доступа: http://docs.cntd.ru/.
11. О безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]: ТР ТС 021/2011.- утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880.- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/.
12. О безопасности мяса и мясной продукции [Электронный ресурс]: ТР ТС 034/2013. - утв. Решением Коллегии евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 г. №68. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/.
13. Нечаев, А. Ю. Обоснование методов функциональной диагностики животных на предубойном этапе и оценки безопасности мяса при пищевых зоонозах : специальность 06.02.05 "Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза" : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук / Нечаев Андрей Юрьевич. – Санкт-Петербург, 2010. – 40 с. – EDN QHDLCP.
14. Прядкина В. Ю.Мероприятия при подозрении на сибирскую язву и ветеринарно- санитарная экспертиза туш и органов при сибирской язве / В. Ю. Прядкина, И. А. Родин, С. П. Скляров, А. Н. Симонов // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности, Ставрополь, 26 апреля 2017 года. Том 2. – Ставрополь: АГРУС, 2017. – С. 402-408. – EDN ZDSVUH.
15. Сергеев, А. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя при сибирской язве / А. А. Сергеев, Т. П. Шубина // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2020. – № 3-1(37). – С. 21-26. – EDN FQZREW.
16. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.
17. Чугунова, Е.О. Сальмонеллез сельскохозяйственных животных и птиц: характеристика возбудителя, распространенность в Пермском крае и эпидемиологическое значение [Текст]: учебное пособие / Е.О. Чугунова, Н.А. Татарникова; Мво с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образоват. учреждение высшего проф. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. –134 с.
18. Штенникова, Н. А. Опасные болезни, передающиеся человеку через мясо / Н. А. Штенникова, Н. Ю. Николаева // Научные основы развития АПК : Сборник научных трудов по материалам XXII Всероссийской (национальной) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, Томск, 15 мая – 15 2020 года. – Томск: Издательский центр "Золотой колос", 2020. – С. 64-68. – EDN XAIEPX.
19. Щербинин, А. В. Листерии в продукции мясоперерабатывающих предприятий / А. В. Щербинин, С. В. Мезенцев, О. С. Спиркина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 8(118). – С. 101-104. – EDN SMSYTN.
20. Яковлева, Е. А. Листериоз - как пищевая инфекция / Е. А. Яковлева // Сборник трудов Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов "Достижения аграрной науки для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации", Тюмень, 12 октября 2022 года. Том 1. – Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2021. – С. 499-503. – EDN TZEJHW.
21. Salmonellosis in Animals By Walter Grünberg, DVM, PhD, DECAR, DECBHM Reviewed/Revised Aug 2020

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ