Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка туш и других продуктов убоя при инфекционных болезнях, передающихся человеку через мясо и мясопродукты (Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья, Ярославский государственный аграрный университет и продуктов животного происхождения)
Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В обязанности ветеринарно-санитарного врача входит проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, решение вопросов санитарно-гигиенического благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т.д.), на всех этапах технологии переработки ( мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия ), при транспортировке , хранении, а также в местах реализации (рынки). Согласно этим требованиям ветеринарно-санитарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.
Ветеринарно-санитарная экспертиза тесно связана с такими дисциплинами как: нормальная и патологическая анатомия, физиология, зоогигиена, биохимия, микробиология, токсикология, эпизоотология, паразитология и другими клиническими ветеринарными дисциплинами и имеет с ними предметную связь. Пользуясь патологоанатомическими, биохимическими, микробиологическими, токсикологическими и другими методами исследовании, ветеринарные специалисты, работающие в области ветеринарно-санитарной экспертизы, имеют возможность правильно определять характер патологических изменении в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза преподносит ветеринарному врачу знания, позволяющие ему выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в санитарно-гигиеническом отношении продукты.
Послеубойную ветеринарно–санитарную экспертизу органов и туш проводят в местах убоя и переработки животных (мясокомбинаты, птицекомбинаты, скотобойные пункты и т.д.), а также на рынках (лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы) с целью выпуска на пищевые цели мяса и мясных продуктов в доброкачественном и безвредном для людей состоянии.
Целью данной курсовой работы является изучение методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки туш и других продуктов убоя при инфекционных болезнях, передающихся человеку через мясо и мясопродукты.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Ознакомиться с целями и задачами ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки туш других продуктов убоя;
2)Получить знания о морфологическом строении сельскохозяйственных животных;
3)ознакомиться с ветеринарной документацией при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках;
4)получить практические навыки по организации послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы;
5) применить на практике такие умения как: осмотр туш и органов разных видов сельскохозяйственных животных; отбор проб и проведение органолептических методов исследования мяса; проведение биохимического и бактериологического анализов мяса.
Данная курсовая работа была посвящена изучению методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и продуктов убоя животных, с акцентом на инфекционные заболевания, передающиеся человеку через мясо. , с целью обеспечения безопасности потребления мяса и мясопродуктов для человека. Работа направлена на понимание целей и задач ветеринарно-санитарной экспертизы экспертизы, освоение ветеринарной документации, организации экспертизы, а также практическое освоение осмотра туш, отбора проб, органолептических, биохимических и бактериологических методов исследования мяса.
По итогам выполнения курсовой работы были сделаны следующие выводы: ветеринарно-санитарная экспертиза туш и продуктов убоя животных имеет большое значение в обеспечении санитарно-эпидемиологического и эпизоотологического благополучия. При правильной организации и проведении послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов гарантируется выбраковка продуктов, которые могут представлять опасность для здоровья людей и распространения инфекционных и других заболеваний среди животных. Порядок проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы - это важный процесс, требующий соблюдения всех ветеринарных норм и правил, предусмотренных законодательством РФ.