Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современная система уголовных наказаний и перспективы её развития (Санкт-Петербургский Государственный Университет Морского и Речного Флота)

Работа №158984

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы30
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты изучение системы уголовных наказаний в Российской Федерации 6
1.1 Понятие, сущность и признаки уголовного наказания 6
1.2 Виды и система уголовных наказаний 10
Глава 2. Современное состояние системы уголовных наказаний 16
2.1 Современная система уголовных наказаний в РФ 16
2.2 Дальнейшие перспективы развития системы уголовных наказаний 20
Заключение 27
Список литературы 29

Актуальность исследования по данной теме определяется, в первую очередь тем, что в настоящее время разработанность вопроса системы уголовных наказаний находится на достаточно низком уровне, если сравнивать с развитием данной системы в других государствах мира.
К тому же, введение в действие Уголовного кодекса Российской Федерации в 1996 году (далее – УК РФ) и самые начальные этапы его применения продемонстрировали то, что в УК содержится множество не до конца проработанных положений, так или иначе нуждающихся в скорейшем уточнении или же даже в полном пересмотре. Естественно, многие необходимые правки уже были внесены в Кодекс в последующие 24 года, но и в настоящий момент времени существует большое число недочетов.
По сути, к числу вопросов, которые необходимо пересматривать в УК РФ, относится и закрепленная в качестве видов в 44 статье система уголовных наказаний.
Так, например, некоторые из указанных в статье наказаний не применяются из-за отсутствия необходимых для этого материально-технических предпосылок. К тому же, к настоящему времени до сих пор нет ни одного более-менее принятого всеми учеными представления о системе видов уголовных наказаний, о принципах ее выстраивания и о ключевых векторах ее последующего развития.
Не стоит забывать и о том, что российское уголовное право и судебная практика фактически нуждаются в новейших теоретических разработках, связанных с изучением проблемы системы уголовных наказаний, потому как именно они способствуют разрешению данной проблемы на практике.
Таким образом, можно сказать, что в современном российском обществе вопрос организации уголовно-правовой системы и выбора подходящих видов наказаний для преступников является одним из ключевых. В данной курсовой работе будет рассмотрена современная система уголовных наказаний в РФ, ее основные принципы и инструменты, а также перспективы ее развития. Анализируя эффективность различных видов уголовных наказаний и применение новых технологий и методов в уголовной юстиции, мы сможем выявить лучшие практики и предложить рекомендации по совершенствованию уголовной системы страны.
Степень изученности и научной разработанности данной темы характеризуется наличием разнообразных источников и основывается на работах авторов-исследователей, среди которых: Брильенова Н., Газизова А. Ф., Заидова М. У., Кузнецова А. П., Савин А. А., Семенов С. А., Сафин Л. Р., Козаченко И. Я. и так далее.
Безусловно, невозможно изучение данной темы без обращения к действующему российскому законодательству, к разного рода интернет-источникам, словарям и энциклопедиям.
Объект исследования – система видов уголовных наказаний по действующему УК РФ.
Предмет исследования – правовые нормы, содержащие в себе информацию о системе уголовных наказаний, а также условия для ее использования, разнообразные теоретические труды о данной системе.
Цель исследования: изучить систему уголовных наказаний в современном российском уголовном праве, а также определить возможные перспективы ее развития.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие, сущность и признаки уголовного наказания.
2. Выявить виды и систему уголовных наказаний.
3. Проанализировать современную систему уголовных наказаний в РФ.
4. Изучить дальнейшие перспективы развития системы уголовных наказаний.
5. Сделать необходимые выводы по проделанной работе.
Методы исследования: в основе работы заложено несколько исследовательских подходов, включая: диалектический, системный, сравнительный, формально-логический подходы, метод анализа и синтеза.
Объем работы: 30 страниц. Структура данной курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя: введение, две главы, заключение и список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в заключении подведем основные итоги.
Уголовное наказание – это специальная мера принуждения со стороны государства, которая назначается исключительно по судебному приговору и применяется к лицам, которые признаются виновными в совершении того или иного уголовного преступления.
Сущность уголовного наказания заключается в государственном осуждении, в публичном судебном порицании за совершенное преступление, в упреке лица, которое его совершило и соответствующем закону наказании.
Согласно статье 44 УК РФ законодатель выделяет такие виды уголовных наказаний, как:
– основные наказания (исправительные работы, обязательные работы, принудительные работы, ограничение по воинской службе, содержание в дисциплинарной воинской части, арест, лишение свободы, смертная казнь);
– дополнительные наказания (лишение государственных наград, классного чина, специального, воинского, почетного звания);
– смешанные наказания (штраф, ограничение свободы, лишение права занимать строго определенные должности, заниматься какой-либо деятельностью).
В юридической литературе данный список уголовных наказаний чаще всего трактуется как система уголовных наказаний. В наши дни разработанность вопроса системы уголовных наказаний находится на достаточно низком уровне, если сравнивать с развитием данной системы в других государствах мира.
Некоторые из указанных в работе наказаний фактически не применяются из-за отсутствия необходимых для этого материально-технических предпосылок. К тому же, к настоящему времени до сих пор нет ни одного более-менее принятого всеми учеными представления о системе видов уголовных наказаний, о принципах ее выстраивания и о ключевых векторах ее последующего развития.
Современная система уголовных наказаний в Российской Федерации включает в свое основание достаточно обширный список санкций, которые применяются в прямой зависимости от характера совершенного преступления и личности преступника. Так же современная система уголовных наказаний выстроена от самого мягкого наказания к самому тяжкому.
О каких-либо дальнейших перспективах развития российской системы уголовных наказаний следует рассуждать исключительно в совокупности с изучением развитием всего российского законодательстве, а также при учете всех имеющихся проблем и при предложении способов по их разрешению.
В УК РФ содержится множество не до конца проработанных положений, так или иначе нуждающихся в скорейшем уточнении или же даже в полном пересмотре.
Российское уголовное право и судебная практика фактически нуждаются в новейших теоретических разработках, связанных с изучением проблемы системы уголовных наказаний, потому как именно они способствуют разрешению данной проблемы на практике.
В наши дни исследователи все чаще выступают за возвращение такого вида наказания, как «конфискация».
Все иные перспективы развития системы уголовных наказаний в России связаны с гуманизацией уголовного законодательства, с введением новых законодательных инициатив, с реформированием системы уголовного правосудия, с развитием и более частым применением альтернативных методов наказания, с использованием разного рода технологических инноваций
В данной курсовой работе были разобраны и изучены все цели и задачи, поставленные во введении.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 02.10.2024). [Электронный ресурс]: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 10.10.2024).
2. Федеральный закон от 23.03.2024 № 64-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». [Электронный ресурс]: https://www.consultant.ru/law/review/208962334.html (дата обращения: 11.10.2024).
3. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс]: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/ (дата обращения: 15.10.2024).
4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. № 58 г. Москва «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания». [Электронный ресурс]: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_190932/ (дата обращения: 11.10.2024).
5. Брильенова Н. Современное состояние и перспективы развития системы исполнения наказания в России, 2019. [Электронный ресурс]: https://natalibrilenova.ru/sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivyi-razvitiya-sistemyi-ispolneniya-nakazaniya-v-rossii/#Современное%20состояние%20и%20перспективы%20развития%20системы%20уголовных%20наказаний%20в%20РФ (дата обращения: 13.10.2024).
6. Газизова А. Ф. Система наказаний в Российской Федерации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 12-2 (63). – С. 139-141.
7. Давлатова Н. П., Романова Н. Л. Система наказаний в уголовном праве России: современное состояние, тенденции развития и совершенствования // Вестник науки. – 2024. – Т. 4. – № 2 (71). – С. 71-75.
8. Заидова М. У. Учебное пособие (курс лекций) по дисциплине «Уголовное право» (общая часть) для направления подготовки «Юриспруденция», профилей «Уголовное право», «Гражданское право», Махачкала: ДГУНХ, 2016. –140с.
9. Кузнецова А. П. Современная система и виды уголовных наказаний в России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2023. – № 10-3 (85). – С. 115-119.
10. Основные изменения в УК РФ в 2024 году (обзор). [Электронный ресурс]: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_461763/ (дата обращения: 12.10.2024).
11. Отчет о числе привлеченных к уголовной ответственности и видах уголовного наказания за 12 мес. 2022 г. // Оф. интернет-сайт Судебного департамента при Верховном Суде. [Электронный ресурс]: http://cdep.ru/ (дата обращения: 13.10.2024).
12. Путин предложил Совбезу обсудить развитие уголовно-исправительной системы // РИА Новости, 2024. [Электронный ресурс]: https://ria.ru/20241010/putin-1977404624.html (дата обращения: 13.10.2024).
13. Савин А. А., Семенов С. А. Уголовное наказание: понятие, признаки, сущность // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2022. – № 10. – С. 216-219.
14. Санташов А. Л. Система и виды наказаний в уголовном законодательстве России: вопросы и ответы // Журнал прикладных исследований. – 2023. – С. 172-176.
15. Сафин Л. Р. Наказание в УК РФ и Российской уголовно-правовой доктрине: понятие, система и классификация // Учебные записки Казанского университета. – 2022. – Т. 164. – Кн. 4. – С. 99-112.
16. Система и виды наказаний в уголовном праве России // Образовательный портал «Справочник». – 2020. [Электронный ресурс]: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/sistema_i_vidy_nakazaniy_v_ugolovnom_prave_rossii/ (дата обращения: 11.10.2024).
17. Тезисы лекций по дисциплине «Назначение наказаний». – Краснодар: КГАУ им. И.Т. Трубилина, 2019. – 65 с.
18. Уголовное право. Общая часть: Учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко. – М.: Норма, 2008. – 720 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ