Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реальный и виртуальный эксперимент при обучении биологии в 8 классе как условие формирования образовательных результатов

Работа №158979

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы85
Год сдачи2020
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Роль и значение экспериментальной деятельности при обучении биологии 6
1.1. История становления эксперимента как одного из видов практических методов обучения 6
1.2. Экспериментальная деятельность: определение, сущность, классификация 14
1.3. Методические условия организации виртуальных и реальных экспериментов при обучении биологии 21
Глава 2.Методика организации виртуальных и реальных экспериментов при обучении биологии в 8 классе 27
2.1. Анализ практики учителей биологии по использованию экспериментальной работы 27
2.2. Методические условия реализации виртуальных и реальных экспериментов по биологии в 8 классе 36
2.3. Анализ результатов экспериментального обучения 50
Выводы 56
Библиографический список 57
Приложения 60

Одной из основных задач, поставленных перед современной школой является подготовка выпускника школы с активной жизненной позицией, т.е. формирование личности, способной к критическому анализу, к непредвзятой оценке фактов и мнений. В Примерной основной образовательной программе основного общего образования в изучении курса биологии определённая роль отводится биологическому эксперименту: проведению практических и лабораторных работ, описанию результатов эксперимента, соблюдению норм и правил безопасной работы в кабинете биологии.
Эксперимент как один из методов обучения биологии играет важную роль в формировании и развитии биологических понятий и материалистического мировоззрения, в развитии познавательных способностей обучающихся, в возникновении и сохранении исследовательского интереса, как к биологии, так и к обучению, в общем.
Эксперимент, как и любой другой метод обучения, имеет свои особенности и аспекты применения в рамках учебно-воспитательного процесса. Он позволяет организовать процесс познания биологии не на уровне описательного ознакомления с явлениями и процессами, а на уровне овладения их сущностью, объяснения причинно-следственных связей между ними с позиций современной биологической науки. Следовательно, только в тесном взаимодействии эксперимента и теории в учебно-воспитательном процессе достигается высокое качество знаний.
В современных общеобразовательных школах наблюдается недостаточная организация экспериментальной деятельности. Чаще всего это связано с нехваткой необходимого оборудования в кабинете биологии для проведения исследований; высокие затраты во времени и финансовые трудности. Большинство учителей не проводят эксперименты, из-за отсутствия методических рекомендаций по их организации.
В связи с обозначенной актуальностью и выделенной проблемой была определена тема работы: «Реальный и виртуальный эксперимент при обучении биологии в 8 классе как условие формирования образовательных результатов».
Цель исследования: выявить и обосновать методические условия проведения виртуальных и реальных экспериментов на уроках по биологии.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс по биологии 8 класса.
Предмет исследования: методические условия проведения виртуальных и реальных экспериментов на уроках по биологии.
Гипотеза: применение эксперимента на уроках биологии способствует формированию предметных и метапредметных результатов если:
- выделены умения, которые необходимы для выполнения экспериментальной работы;
- разработаны вариативные инструкции по проведению экспериментальных работ.
Исходя, из цели и гипотезы определены задачи исследования
Задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по экспериментальной деятельности на уроках биологии.
2. Проанализировать практику применения эксперимента на уроках биологии в условиях современной школы.
3. Разработать систему экспериментальных заданий по биологии 8 класса и проверить их эффективность.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
1. Теоретические: анализ методической, психолого-педагогической литературы по исследуемой теме; теоретический анализ, синтез и обобщение результатов экспериментального обучения.
2. Эмпирические: эксперимент, анкетирование обучающихся и учителей биологии, наблюдение.
3. Статистические: статистическая и математическая обработка результатов эксперимента....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Анализ психолого-педагогической и методической литературы позволил установить, что необходимость организации экспериментальной деятельности декларируется нормативно-правовыми документами, а её результативность подтверждается педагогами-практиками. Эксперимент как метод обучения предполагает соблюдение норм и правил безопасной работы в кабинете биологии, проведение практических и лабораторных работ, описание результатов эксперимента, оценку результатов, что позволяет достигать планируемых предметных и метапредментых результатов.
2. Анализ практики организации и проведения экспериментальной деятельности обучающихся при обучении биологии показывает, что использование метода эксперимента в условиях современной школы повышает уровень и качество успеваемости школьников, влияет на развитие их познавательных способностей.
3. Инструктивные карты к реальным и виртуальным экспериментам дают достаточно развёрнутую ориентировочную основу экспериментальной деятельности обучающимся. Для разработки инструктивной карты необходимо четко представлять конкретные учебные цели и систему приемов и действий, которыми нужно овладеть для их достижения. Полученные данные позволяют сделать вывод об эффективности использования системы экспериментальных заданий по биологии в 8 классе, так как они способствуют процессу формирования предметных знаний и метапредметных результатов, а также применяются с целью обеспечения эффективной работы на уроке, для развития познавательного интереса, самостоятельных навыков работы и развития логического мышления.


1. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. Формирование универсальных учебных действий в основной школе. От действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / Под ред. А.Г Асмолова/ А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская. - М.: Просвещение, 2011.- 159 с.
2. Бабанский Ю.К. Рациональная организация учебной деятельности/ Избранные педагогические труды/ Ю.К. Бабанский. - М.: Педагогика, 1990. - 225 с.
3. Белохвостов А.А., Аршанский Е.Я. Электронные средства обучения химии; разработка и методика использования. - Минск: Аверсэв, 2012. - 206 с.
4. Бинас А.В. и др. Биологический эксперимент в школе : кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1990. - 190 с.
5. Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии. Учебник для студентов биол. фак. пед. ин-тов. - Изд. 3-е М.: Просвещение, 1976. - 384 с. с ил.
6. Выготский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах. Т. 4. Детская психология. - М.: Педагогика 1984. - 432 с.
7. Гавронская Ю.Ю. Бабинцева Е.И., Оксенчук В.В. Использование виртуальной лаборатории при изучении растворов в курсе химии// Актуальные проблемы химического и экологического образования. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2015. - С.379-384.
8. Галкина Е.А. Педагогический эксперимент в обучении школьной биологии: контрольно-оценочный аспект: учебное пособие / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2011. - 116 с.
9. Голикова Т.В., Иванова Н.В., Пакулова В.М.Теоретические вопросы методики обучения биологии: учебное пособие/ Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Изд. 2-е, стереотип. - Красноярск, 2013. - 274 с.
10. Горленко Н.М., Голикова Т.В., Зорков И.А., Ушева Т.Ф. Формирование и развитие универсальных учебных действий при обучении биологии // Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2016. - 221 с.
11. Горленко Н.М. Диагностика сформированности коммуникативных умений у учащихся при обучении биологии. - Волгоград: Учитель, 2013. - 76 с.
12. Запятая О. В. Диагностика сформированности коммуникативных учебных действий у учащихся 5-7 классов. - Волгоград.: Учитель. 2013. - 71 с.
13. Зверев И.Д., Мягкова А.Н. Общая методика преподавания биологии: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1985. - 191 с.
14. Издательство «Школьная пресса» URL:http://www.schoolpress.ru/
15. Крылова О.В. Некоторые вопросы формирования универсальных учебных действий на основе предметного содержания// Электронный журнал «Современное дополнительное профессиональное педагогическое образование» № 1 2016, URL:http: //www.apkpro .ru/349.html...(24)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ