Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности семейно-брачных установок юношей - выпускников детского дома

Работа №158967

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы98
Год сдачи2019
Стоимость4935 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования
1.1. Семейно-брачные установки: понятие, структура. Психологическая готовность к родительству 8
1.2. Особенности семейно-брачных установок современной молодежи 19
1.3. Роль семьи в формирование семейно-брачных установок. Особенности семейно-брачных установок у воспитанников полных и не полных семей 24
1.4. Особенности семейно-брачных установок у юношей-
воспитанников детского дома 39
Выводы по Главе 1 47
Глава 2. Изучение особенностей семейно-брачных установок у юношей - воспитанников детского дома
2.1. Описание процедуры и методов исследования 50
2.2. Анализ результатов диагностики семейно-брачных установок
юношей-воспитанников детского дома 54
2.3. Изучение различий между показателями семейно-брачных
установок у юношей из полных и неполных семей и юношей-воспитанников детского дома 64
Выводы 68
Заключение 72
Список используемых источников 73
Приложение 77


В современном обществе происходят значительные изменения института семьи и семейно-брачных отношений, которые вызваны активным развитием социально-экономической сферы жизни. Семья является важнейшей структурой общества. В вопросе создание семьи и здорового климата в ней первостепенную роль играют брачно-семейные установки. На формирование последних, а в частности психологической готовности к родительству, могут оказывать влияние различные факторы. Основа данного процесса закладывается семьей, как первичным институтом социализации человека. Зачастую молодые люди переносят модель родительской семьи в свою семьи, а принятые в семье ценности, традиции и взгляды являются важнейшим структурный звеном новой семьи.
Большое количество молодых людей воспитываются в неполных семьях или в семьях, где воспитанию детей выделяется второстепенная роль. Вероятно, их семейно-брачные установки могут быть искажены. Кроме того, важно выделить и юношей, которые воспитываются в стенах детского дома, они имеют часто травмирующий опыт жизни с родителями, что также влияет на их семейные установки. Существует мнение, что юноши, воспитанные в полной семье имеют более зрелые установки на создание семьи и формирование благоприятного климата в ней. Однако, на формирование зрелых брачно-семейных установок часто оказывает влияние не только наличие семьи и ее состав, но и качество внутрисемейных отношений. Так как вопрос формирования крепких семей со здоровым климатом важнейшая проблема современного общества, в данной работе исследуются особенности формирования брачно-семейных установок у вышеописанных групп молодых людей, как достаточно многочисленного сегмента общества.
Теоретико-методологической основой исследования явились:
- исследования семьи, как социального института, выделение зон ее влияния, определение понятия «родительство», исследование преемственности поколений, особенностей представлений о родительстве молодежи (Р.В. Овчарова, Г.С. Абрамова, Т.А. Гурко, И.С. Кон, И.В. Дубровина, А.Н. Родионов);
- исследования понятия готовности, как установки (Я.Л. Коломинский, В.С. Мерлин, Д.Н. Узнадзе, В.Н. Мясищев, К.К. Платонов);
- социально-психологические исследования кризисных состояний современной семьи (А.И. Антонов, С.А. Сорокин, М. М. Рубинштейн, Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис);
- исследование брачно-семейных установок, а в частности, готовности к родительству (Е.Н. Васильева, А.В. Щербаков, О.Г. Прохорова, С.Ю. Мещерякова);
- исследования готовности к родительству:
- готовность к материнству (Н.Н. Авдеева, А.Я. Варга, Т.А. А.И. Захаров, Н.П. Коваленко, К. Хорни, и др);
- готовность к отцовству (Ю.В. Борисенко, О.В. Игнатова);
- готовность к родительству у молодых людей (И.А. Меркуль, Т.Б. Легенина, С.А. Красненкова, И.И. Маркова);
- изучение особенностей формирования брачно-семейных установок в детском и юношеском возрасте (В.А. Сысенко, В.А. Сухомлинский);
- исследования проблемы формирования психологической готовности к родительству в условиях неполной семьи (Н.И. Шевандрин, З. Матейчик, Г. Фригор, М.И. Буянов, С.О. Докучаева, Т.И. Дымновой, В.Я. Титаренко и др.);
- исследования проблемы формирования брачно-семейных отношений у воспитанников детского дома (Л.Я. Олиференко, Е.А. Стреблева, Т.И. Шульги, A.M. Прихожан, H.H. Толстых, А.В. Мудрик, Г.Н. Соломатина).
Большинство известных исследований направлено на изучение особенностей брачно-семейных установок молодёжи без учёта такого важного фактора формирования данных установок, как тип родительской семьи (полная и неполная). Также существует ряд исследований особенностей семейно-брачных установок у юношей-воспитанников детского дома. Однако на данный момент нет исследований, в которых описано влияние типа семьи и ее наличие на такие компоненты семейно¬брачных установок, как когнитивно-рефлексивный, личностный и эмоционально-аффективный.
Цель исследования: сравнение особенностей семейно-брачных установок юношей, воспитывающихся в полной и неполной семьях и юношей - воспитанников детского дома для использования полученных данных в работе педагога-психолога с лицами юношеского возраста по вопросам готовности к браку, а также для возможного использования результатов исследования в содержании дисциплины «Психология семьи и основы семейного консультирования».
Объект исследования - семейно-брачные установки лиц юношеского возраста.
Предмет исследования - особенности семейно-брачных установок юношей - выпускников детского дома.
Гипотеза: семейно-брачные установки юношей - выпускников детского дома имеют особенности, которые проявляются в уровне сформированности таких компонентов, как когнитивно-рефлексивный, личностный и эмоционально-аффективный. По этим показателям семейно¬брачных установок юноши - выпускники детского дома отличаются от сверстников, проживающих в полных и неполных семьях. В частности:
- у юношей - выпускников детского дома в структуре семейно-брачных установок преобладает когнитивный компонент представлений об идеальном родителе, в то время как у юношей, воспитанных в семьях, все компоненты представлений об идеальном родителе выражены в равной мере;
- в структуре семейно-брачных установок юношей - воспитанников детского дома преобладает ситуативная и поведенческая рефлексия, для них характерен низкий уровень ретроспективной рефлексии, в то время как у юношей, воспитанных в семьях, все типы рефлексии выражены в равной степени;
- у выпускников детского дома такой показатель личностного компонента семейно-брачных установок, как уровень осмысленности жизни, ниже, чем у юношей, воспитанных в семьях;
- такой показатель эмоционально-аффективного компонента семейно-брачных установок, как эмпатия, у юношей - выпускников детского дома ниже по сравнению с их сверстниками, воспитанными в семьях.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические и эмпирические данные по таким вопросам, как понятие, структура брачно-семейных установок, особенности семейно-брачных установок в юношеском возрасте.
2. Определить методологическую базу исследования.
3. Сформировать выборку исследования.
4. Выделить отдельные компоненты семейно-брачных установок для проведения диагностики и сравнительного анализа этих показателей у разных групп испытуемых.
5. Провести пилотажное исследование; проанализировать диагностические данные; уточнить диагностический инструментарий.
6. Провести диагностические процедуры, проанализировать полученные результаты, обработать эмпирические данные с помощью методов математической статистики, интерпретировать выявленные различия, сформулировать выводы.
В качестве основного метода был использован диагностический эксперимент с применением следующих методик:
1. методика «Представления об идеальном родителе» Р.Г. Овчаровой;
2. методика диагностики уровня развития рефлексивности А.В. Карпова;
3. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева;
4. Опросник «Шкала эмоционального отклика» А. Меграбяна и Н. Эпштейна.
Для обработки эмпирических данных был использован критерий Н - Крускала - Уоллиса.
Исследование было проведено на выборке из 60 человек, из них 20 воспитанников детского дома, 19 юношей, воспитанных в полных семьях и 21 человек из неполных семей.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных диагностических данных в консультативной работе педагога-психолога с лицами юношеского возраста по вопросам готовности к семейно-брачным отношениям; в ходе психолого¬педагогического сопровождения процесса социализации в условиях детского дома.
Также результаты исследования могут быть использованы при разработке содержания дисциплины «Психология семьи и основы семейного консультирования» по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» (уровень подготовки - бакалавр).
Научная новизна исследования:
Определены особенности семейно-брачных установок юношей- воспитанников детского дома и юношей из полных и неполных семей, которые проявляются в уровне сформированности таких компонентов, как когнитивно-рефлексивный, личностный и эмоционально-аффективный. Установлено, что у юношей - выпускников детского дома по сравнению с их сверстниками, воспитанными в родительских семьях, все компоненты (когнитивный, эмоциональный и поведенческий) представлений об идеальном родителе имеют более низкий уровень развития.
Также установлено, что в целом для представителей юношеского возраста, и воспитанников детского дома и юношей из семей, в процессе построения планов на будущее характерна ретроспективная и перспективная рефлексивность. Ситуативная рефлексивность в большей степени характерна для юношей, воспитанных в семьях.
Юноши из детского дома и юноши, воспитанные в неполных семьях, чаще, по сравнению с их сверстниками из полных семей, негативно оценивают эмоциональную насыщенность прошлого.
Уровень удовлетворенности самореализацией выше у юношей из полных семей.
Также установлено, что у юношей из детского дома чаще проявляется экстернальная позиция в отношении своего будущего.
Выпускная квалификационная работа (магистерская диссертация) состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и Приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование было посвящено изучению особенностей семейно-брачных установок лиц юношеского возраста, имеющих разный опыт социализации. Изучались показатели психологической готовности к родительству и компоненты семейно-брачных установок юношей из полных и неполных семей и юношей-воспитанников детского дома.
Семья как первичный институт социализации оказывает наибольшее влияние на процесс формирования семейно-брачных установок подрастающего поколения. Юноши перенимают модель родительской семьи и используют ее в построении своей семьи. Однако велик процент детей воспитанных в неблагополучных или неполных семьях, а также детей-сирот. Семейно-брачные установки данных групп испытуемых часто деформированы. Однако не известно, какие именно компоненты семейно¬брачных установок подвержены воздействию неблагоприятных условий семьи или проживания в детском доме.
В ходе исследования были изучены представления отечественных и зарубежных ученных о структуре и особенностях семейно-брачных установок, а также готовности к родительству. Описаны особенности данных установок у современной молодежи. Также проведен анализ исследований по проблеме влияния состава семей и особенностей социализации в условиях детского дома на формирование семейно-брачных установок у лиц юношеского возраста.
По результатам проведенного исследования большинство заявленных в гипотезе показателей находятся под воздействием условий проживания в семье или детском доме. Вместе с тем, обнаружены показатели, которые не подвержены напрямую влиянию этого фактора.
Наше исследование подтвердило необходимость разработки программ по формированию психологической готовности к браку молодежи.



1. Абрамова, А.А. Формирование культуры родительства в современном российском обществе: автореф. дис. ... канд. психол. наук - М, 2011. - 18 с.
2. Акопов, Г.В. Социальная психология образования / Г.В. Акопов. М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2000. - 296 с.
3. Актуальные проблемы семей в России / Ред. Т.А. Гурко. - М.: Институт социологии РАН, 2006. - 223 с.
4. Алешина, Ю.Е., Гозман, Л.Я., Дубовская, Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений: Спецпрактикум по социальной психологии / Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская. М.: МГУ, 1987. - 120 с.
5. Антонов, А.И. Социология рождаемости: Теоретические и методологические проблемы. - М.: Статистика, 1980. - 271 с.
6. Антонов, А.И. Социология семьи: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по направл. и спец. «Социология» / А.И. Антонов, В.М. Медков. М.: МГУ, 1996. - 304 с.
7. Бестужев-Лада, Н.В. Молодость и зрелость: Размышления о некоторых социальных проблемах молодежи / И.В. Бестужев-Лада М.: Политиздат, 1984 - 207 с.
8. Бестужев-Лада, Н.В. Семья вчера, сегодня, завтра / И.В. Бестужев-Лада. -М.: Знание, 1979 - 95 с.
9. Буянов, М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатра. - М.: Просвещение, 2014. - 207 с.
10. Варга, А.Я. Структура и типы родительского отношения: автореф. дис. ... канд. псих. наук - М. , 1986. - 206 с.
11. Дети-сироты: консультирование и диагностика развития / Ред. Е.А. Стребелева; Под ред. Е.А. Стребелевой. - М.: Полиграф сервис, 1998. - С. 12-329
12. Докучаева, С.О. Влияние родительской семьи на построение супружеской семьи в следующем поколении // Психологическая наука и образование. - 2005. - №3. - С. 41-55.
13. Дубровина, И.В., Лисина М. И. Особенности психического развития детей в семье и вне семьи. Возрастные особенности психического развития детей. - М.: 1982. - 190 с.
14. Дымнова, Т.Н. Зависимость характеристик супружеской семьи от родительской / Психология семьи: Сборник статей / Сост. Т.П. Гаврилова. М.: ООО Вопросы психологии, 2002. - 165 с.
15. Игнатова, О.В. Семейное воспитание как фактор развития готовности к отцовству у старшеклассников: автореф. дис. ... канд. псих. наук - М., 2011. - 21 с.
16. Каган, В.Е. Семейные и полоролевые установки у подростков / В.Е. Каган // Вопросы психологии. 1987. - №2. - С. 54-57
17. Кон, И.С. Отцовство как социокультурный институт // Педагогика, 2005. - № 3. - С. 3-16.
18. Легенина, Т.Б. Гендерная социализация в современной российской семье: социокультурный анализ: дис. ... канд. соц. наук - Ставрополь, 2004. - 184 с.
19. Мацковский, М.С., Гурко Т.А. Молодая семья в большом городе / М.С. Мацковский, Т.А. Гурко. М.: Знание, 1986. - 46 с.
20. Матейчик, З. Некоторые психологические проблемы воспитания детей в неполной семье // Воспитание детей в неполной семье / перевод с чеш. Хваталовой Л.Н., общ. ред. и послесловие Н.М. Ершовой. — М.: Прогресс, 1980. - С. 70-98
21. Меркуль, И.А. Представления студентов о родительстве // Вестник МГОУ. Серия «Психологические науки». - 2011. - №2. - С. 106.
22. Мещерякова, С.Ю. Психологическая готовность к материнству // Вопросы психологии. / Ред. Е.В. Щедрина. - 2000. - №5 . - С. 18-28.
23. Минияров, В.М. Педагогическая психология: Психология
воспитания. Ч. 1. / В.М. Минияров. Самара: Изд-во СамГПу, 2003. - 169 с.
24. Минияров, В.М. Психология семейного воспитания
(диагностико-коррекционный аспект) / В.М. Минияров. М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Изд-во «МОДЭК», 2000. - 256 с. (Серия «Библиотека школьного психолога»)
25. Мудрик, А.В. Социальная педагогика. - М.: Проспект, 1999. - 422 с.
26. Мухина, B.C. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студентов вузов 7-е изд. стереотип. / B.C. Мухина. - М.: «Академия», 2002. - 456 с.
27. Овчарова, Р.В. Родительство как психологический феномен: учебное пособие. - М: Московский психолого-социальный институт, 2006. - 496 с.
28. Олиференко, Л.Я., Шульга Т.И., Дементьева И.Ф. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска . - 3-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 256 с.
29. Платонов, К.К. О системе психологии. - М.: Мысль, 1972. - 158 с.
30. Прихожан А.М., Толстых, Н.Н. Дети без семьи: (Детский дом: заботы и тревоги общества). — М.: Педагогика, 1990. - 160 с.
31. Прихожан, А.М., Толстых, Н.Н. Особенности психического развития младших школьников, воспитывающихся вне семьи // Вопросы психологии. - 1982. - №2. - С. 80-86.
32. Прохорова, О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учебно-методическое пособие по курсу. / Под общей редакцией Торохтий В.С. - М.: 2005. - 398 с.
33. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е.И. Артамонова. Е.В Екжанова, Е.В. Зырянова и др. // Под ред. Е.Г. Силяевой. М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 367 с.
34. Рубинштейн, М.М. Общественное или семейное воспитание? - 2¬е изд. - М.: Задруга, 1918. - 99 с.
35. Сорокин, П.А. Кризис современной семьи // Вестн. Моск. университета. Сер. Социология и политология. - 1997. - №№ 3. - С. 65 - 79.
36. Сухомлинский, В.А. Родительская педагогика . - СПб.: Питер, 2017. - 208 с.
37. Сысенко, В.А. Супружеские конфликты. - 2 изд. - М.: Мысль, 1989. - 176 с.
38. Титаренко, В.Я. Семья и формирование личности. - М.: Мысль, 1987. - 351 с.
39. Узнадзе, Д.Н. Психология установки. - СПб.: Питер, 2001. - 414 с.
40. Фигдор, Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой (психоаналитическое исследование). - М.: Наука, 1995. - 376 с.
41. Шевандрин, Н.И. Социальная психология в образовании: учебное пособие. ч.1. Концептуальные и прикладные основы социальной психологии.
- М.: ВЛАДОС, 1995. - 544 с.
42. Щербаков, А.В., Васильева, Е.Н. Родительские роли как фактор развития личностного компонента психологической готовности к родительству // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 12-11. - С. 2473-2481.
43. Эйдемиллер, Э.Г, Юстицкис. В. Психология и психотерапия семьи. - 4-е изд. - СПб: Питер, 2008. - 672 с.
44. Эйдемиллер, Э.Г., Добряков И. В., Никольская И. М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психологов.
- 2-е изд. - СПб: Речь, 2006. - 352 с.
45. Швец, A.M., Могилёвкин, Е.А., Каргаполова, Е.Ю. Мотивация вступления в брак и ее влияние на кризис будущей семьи / A.M. Швец, Е.А. Могилёвкин, Е.Ю. Каргаполова // Вопросы психологии. 2006. - № 2. - С. 89¬97.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ