ВВЕДЕНИЕ 3
Цель и задачи бакалаврской работы 4
ГЛАВА 1. ШКОЛЬНЫЙ КУРС АСТРОНОМИИ
1.1. Место астрономии в школьном курсе 5
1.2. Обзор литературы по астрономии 5
1.3. Содержательная часть школьных учебников по астрономии 7
1.4. Календарно-тематическое планирование уроков астрономии в школе..10
1.5 Наглядные пособия по астрономии 11
1.5.1. Звёздный глобус 11
1.5.2. Атлас звёздного неба 13
1.5.3. Подвижная карта звёздного неба 14
ГЛАВА 2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДВИЖНОЙ КАРТЫ ЗВЁЗДНОГО НЕБА НА УРОКАХ АСТРОНОМИИ В ШКОЛЕ
2.1. Подвижная карта звёздного неба 16
2.1.1. Описание 16
2.1.2. Инструкция по применению 17
2.2. Сборник практических заданий по подвижной карте звёздного неба....19
2.3. Изготовление подвижной карты звёздного неба на уроках астрономии в школе 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
Приложение 1 47
Астрономия как школьный предмет был введён Петром 1. Данная наука являлась обязательной в учебных заведениях царской России.
Во времена Советского Союза астрономию преподавали для расширения познаний о Вселенной. Это делалось в связи с тем, что шла космическая гонка вооружений, а чтобы её выиграть, нужны были специалисты в данной области. Но к концу существования СССР астрономия как учебный предмет почти сошла на нет. Преподавалась она лишь как факультативный предмет. А после распада и вовсе прекратили её преподавать.
Лишь только в 2016 году пришли к выводу о том, что введение астрономии в учебную программу, является, необходим шагом. Ведь знания о Вселенной у учащихся стали противоречить реальности, так как в школьном курсе физики уделялось мало часов для изучения данной науки. В 2017 году Министерство образования вернуло изучение астрономии в школы.
Это возвращение - не пустое заявление, а многосторонний процесс, требующий соответствующего обеспечения и сопровождения, в первую очередь, учебниками, учебно-методическими комплектами, методическими материалами.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ БАКАЛАВРСКОЙ РАБОТЫ
Цель бакалаврской работы заключается в разработке методических рекомендаций по использованию подвижной карты звёздного неба на уроках астрономии в школе и технологии её изготовления.
Для осуществления поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ учебно-методической литературы по теме исследования.
2. Изучить содержательную часть школьных учебников по астрономии.
3. Рассмотреть и описать наглядные пособия по астрономии: звёздный глобус, подвижная карта звёздного неба, атлас звёздного неба.
4. Изготовить и составить инструкцию по применению подвижной карты звёздного неба.
В первой главе ВКР мной была проанализирована учебно-методическая литература по астрономии, проведён обзор содержательной части учебников по астрономии; так же были рассмотрены наглядные пособия по астрономии: звёздный глобус, атлас звёздного неба, подвижная карта звёздного неба, для практического изучения учениками астрономии в школе.
Во второй главе рассмотрено описание и инструкция к применению подвижной карты звёздного неба. После чего был составлен сборник заданий по астрономии для школьников, который включает в себя 10 заданий, реализующих практическую значимость подвижной карты звёздного неба в школьной астрономии.
Итогом второй главы является создание технологий изготовления подвижной карты звёздного неба для обучающихся в школе, которая позволит ученикам самостоятельно изготавливать подвижную карту звёздного неба на факультативных занятиях по астрономии и физике в школе. Поставленные в бакалаврской работе цели и задачи полностью выполнены.
1. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации
[Электронный ресурс]: Об организации изучения учебного предмета
"Астрономия". - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/456075103
2. Сдам ГИА: решу ЕГЭ [Электронный ресурс]: Образовательный портал для
подготовки к экзаменам. - Режим доступа: https://phys-
ege. sdamgia.ru/test?theme=385
3. Левитан Е. П. Астрономия. 11 класс. Книга для учителя: учеб. пособие для общеобраз. организаций / Е. П. Левитан. — 2-е изд. —М. :Просвещение, 2021 — 128 с.
4. Левитан Е. П. Астрономия. 11 класс: учеб. пособие для общеобразоват. организаций: базовый уровень / Е. П. Левитан. —М.: Просвещение, 2018 — 240 с.
5. Воронцов-Вельяминов Б. A. Астрономия. 11 кл.: Учеб, для общеобразоват. учеб, заведений / Б. А. Воронцов-Вельяминов, Е. К. Страут. 4-е изд.,— М.: Дрофа, 2018 — 224 с.:
6. Чаругин В. М. Астрономия. 10-11 классы: учеб. для общеобразоват. организаций: базовый уровень / В. М. Чаругин. . —М.: Просвещение, 2018. — 144 с.
7. Педагогическое сообщество Урок. [Электронный ресурс]: Рабочая программа по астрономии 11 класс - Режим доступа: ййрз://урок.рф/11Ьгагу/гаЬосйауа_ргодгашта_ро_азй'опошп_41уа_11_к1азза_192601.й tml
8. Педагогическое сообщество Урок. [Электронный ресурс]: Календарно-тематическое планирование по астрономии. - Режим доступа:
https: //урок.рф/hЬгaгy/ka1endaгnoteшaticheskoe_p1aniгovanie_po_astгonomii_155935.ht ml
9. Засов А.В., Конокович Э.В. Астрономия: учеб. пособие. — 3-е изд., испр. И доп. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2017. — 264 с.
10. Астромиф. [Электронный ресурс]: Небесные глобусы: Астромиф v.2.0.- Режим доступа:https://www.astromyth.ru/Astronomy/Globes.htm
11. SKY-MAP.ORG. [Электронный ресурс]: Interactive Sky Map - Режим доступа: http://sky-map.org/
12. Шимбалев А. А. Атлас звездного неба. Все созвездия Северного и Южного полушарий с подробными картами /А. А. Шимбалев; Под ред. И. А. Малевича.— М.: ACT, Мн.: Харвест, 2006,— 320 с.: ил.
13. Сурдин В.Г. Астрономические задачи с решениями: Учебное пособие. — М.: Едиториал УРСС, 2002. — 240 с.
14. Кирик Л.А., Захожай В.А., Бондаренко К.П. Астрономия. Разноуровневые самостоятельные работы с примерами решения задач. — 3-е изд., перераб.— М.: ИЛЕКСА, 2018.— 80 с.: ил.